Компания Samsung представила ноутбуки и мониторы 2009 года. Вместе с ними паровозом были показаны фоторамки, внешние винчестеры и проекторы. Часть новинок не успели доехать и демонстрировались в виде слайдов презентации. Разумеется, никаких мировых премьер не было — рынок переживает не лучшие времена, продуктовые линейки пытаются сконцентрироваться на массовых и недорогих продукта. О каком-то значительном прогрессе можно говорить только в сфере мониторов, чья цена также неизменно снижается, как растут их диагонали.
Ноутбуки
В 2009 году ноутбуки Samsung будут делиться на 4 категории. Самым быстрорастущим будет сегмент нетбуков (мини-ноутбуков) линейки N: нас ждут модели NC10, NC20 и N120 (все новые модели будут иметь индекс N вместо NC). Насчет Samsung N310 пока ничего не слыхать. В классе портативных ноутбуков видится лишь одна крайне интересная модель Samsung Q320. Самой массовой и максимально востребованной в ближайшее время станет линейка R. В которой были показаны модели Samsung R522 и R470. Главной тенденцией года Samsung называет появление мини-ноутбуков (нетбуков), предназначенных для просмотра контента (веб, фото, видео, документы), а не создания. И переход от разрешения дисплеев 16:10 к 16:9. То есть вместо всяких страшных WXGA, WSXGA+ и WUXGA нас ждут чуть более простые и понятные HD (1366x769), HD+ (1680x945) и FHD (1920x1080). В категории премиум остаются две модели — X360 и X460.
Помимо моделей NC10, NC20, которые уже стали хитами по просмотрам на gg, можно было повертеть в руках N120, но могу сказать, что он крайне ожидаемо похож на NC10. Благодаря увеличенным размерам корпуса клавиши совсем близки к обычным, а работу колонок и «встроенного сабвуфера», видимо, еще предстоит оценить. Чем больше будет на эту тему комментариев, тем скорее это произойдет, признаться.
Samsung R470
Что можно сказать об этой 14-дюймовой модели? Платформа Centrino 2 с процессором Core 2 Duo. Разрешение экрана 1366х768, вес 2.2 кг. О «домашнем» позиционировании говорит Vista Home (на выбор — Basic или Premium). Прочный корпус Duracase и работа до 5 часов (не указано со стандартной или улучшенной батареей).
Панель вокруг клавиатуры покрыта приятным на ощупь полированным, но не марким пластиком (кстати, полосатый он только на снимках со вспышкой). Петли крышки пластиковые.
В левой «ближней» части панели находится стандартный набор светодиодов состояния.
Есть HDMI-разъем (ой, не зря тут пропорции 16:9), кардридер и 3 USB-порта.
Samsung R522
Эта модель отличается 15-дюймовым экраном с тем же разрешением.
У обеих новинок используется одинаковый тачпад с приятной синей подсветкой по периметру. Клавиша одна, сделана в виде качельки с очень мягким и глубоким ходом.
Благодаря чуть более увеличенным размерам в R522 разместили 4 USB-порта. Кстати, у обеих моделей один из USB поддерживает eSATA, что позволяет быстрее передавать данные по сравнению с USB 2.0.
Не обошлось без веб-камеры:
Мониторы
Мониторов, традиционно, будет много и очень много. Главными тенденциями станут дальнейшее снижение цен, переход от экранов с пропорциями 16:10 к 16:9 и дальнейшее их сближение с телевизорами (да что греха таить – еще и фото- видеокамерами и в скором времени мобильными телефонами с функциями камер). Соответственно, нас ждут новые пока еще экзотические диагонали 21.5, 24.6 дюйма. Samsung также продвигает свою технологию ToC (Touch of Color), позволяющей делать цвета еще более насыщенными и вводит новый тип панелей — в дополнение к sPVA еще появится ее более дешевый вариант cPVA (cost PVA), который отличается меньшим диапазоном цветов и поддерживает sRGB (sPVA поддерживает еще и Adobe RGB).
Модели для домашнего использования разделены на 3 серии — 50-я, 70-я и 90-я.
Интересной особенностью новинок стала скрытая сенсорная панель управления. То есть видна лишь клавиша питания. Стоит прикоснуться к панели рядом с этой кнопкой, как появляются 4 клавиши меню. Как это выглядит можно посмотреть на видео:
Самой массовой будет 50-я линейка, в которую входят модели с диагоналями 20, 21.5, 23 и 24 дюйма. Несмотря на простоту, дизайн выдержан на хорошем уровне. Отличительная особенность линейки — красная полоса в нижней части рамки.
Дизайн 70-й линейки еще более впечатляющ — обратите внимание на прозрачную ножку подставки (ее, правда, плохо видно, но все же видно). В этой линейке уже есть те самые сенсорные кнопки, часть моделей комплектуется ТВ-тюнерами. Кроме цифровых тюнеров обещают еще и поддержку аналоговых. С тем, чтобы такой монитор можно было поставить на кухне в качестве телевизора. В августе должно появиться обновление этой линейки в виде тонких (19 мм) моделей с LED-подсветкой.
Примерно в то же время должна появиться и старшая модель 2390 в 90-й серии. Она будет оснащена cPVA-матрицей и будет обеспечивать отличное изображение с углами обзоров 178-178 градусов.
Экзотическая новинка — геймерский 22-дюймовый 3D-монитор SM 2233RZ. Требует специальной видеокарты и специальные, подключаемые через USB, очки. Принцип уже известен — на монитор подается две картинки со смещением, обеспечивающим трехмерную картинку. Все как в соответствующем кинотеатре. Думается, покупатели у такого монитора найдутся, несмотря ни на какие кризисы, но в широкой продаже он вряд ли появится.
Еще одна менее экзотичная новинка — 33-я серия с симпатичным дизайном. Линейка широкая, в нее входят модели с диагоналями от 15.6 дюймов до 24, но на широкие продажи в компании, судя по всему, ставку не делают.
Профессиональная линейка мониторов с индексом 80 состоит из доброго десятка моделей, которые были показаны только на слайдах и, видимо, стоят отдельного разбора и разговора (если интересно – могу рассказать чуть подробнее, оставляйте комментарии). Пока ограничусь сводным слайдом.
Еще одна серия мониторов для профессионального применения с индексом 94. Она поддерживает разрешение 1920х1080, оснащена «роскошно декорированной подставкой» (кроме слайда не видел — сказать ничего не могу).
Новинка: монитор для ноутбука
Признаться, на первый взгляд, идея кажется нежизнеспособной — зачем создавать отдельный подкласс мониторов, ориентированных на использование с ноутбуками. На второй взгляд идея по-прежнему выглядит малоубедительно, но Samsung предлагает пару сценариев использования. Во-первых, это второй монитор для ноутбука — для того, чтобы расширить пространство экрана, которого вечно не хватает (мне лично хватает — у меня на ноутбуке 1680х1050).
Действительно, монитор лишенный ножки (точнее, она у него есть сзади, но она не добавляет высоты дисплею), легче использовать в таком случае — переводя глаза с одного экрана на второй не надо постоянно поднимать и опускать голову — мышцы шеи не устают. Правда, мне думается, что ноутбук при работе с двумя мониторами станет тормозить в два раза сильнее (не каждая видеокарта потянет такой режим). Так что жизнеспособность затеи еще предстоит проверить временем. Второй вариант — установка подобных экранов на столах в переговорных залах. Сегмент вообще крайне специфический, но с виду вести разговор, когда экран не закрывает вас от всего мира, действительно комфортнее. Правда, снова встает вопрос — зачем в переговорной каждому дисплей, если для обсуждения используют большую панель или проектор. Пока будет доступно две модели с индексом D и диагоналями 18.5 и 21.5 дюймов.
Фоторамки
Несмотря на высокую стоимость фоторамок, этот сегмент рынка показывает высокие темпы роста по всему миру. В Samsung подтверждают, что такие рамки чаще всего становятся объектами покупок «на подарок». Текущая линейка фоторамок Samsung состоит из серий E (бюджетная модель с 7-дюймовым дисплеем, 120 Мб памяти и поддержкой карт SD), H (1 Гб памяти, диагонали 7 и 8 дюймов, поддержка SD, MS и xD), P (8 и 10 дюймов, поддержка MP3, MPEG4, встроенные колонки, батарея), V (добавлена поддержка Wi-Fi и память урезана до 64 Мб).
На снимках можно увидеть модель Samsung SPF-87H и Samsung SPF-107H , о которых мы уже писали. У первой прозрачная рамочка, у второй — художественно оформленная задняя панель.
Проекторы
Если вы еще не устали читать, то есть еще информация о 4 моделях проекторов, которые в Samsung входят в подразделение, отвечающее за мониторы. Ничего особенно интересного нет, да и судя по одной представленной вживую модели, Samsung тоже трезво оценивает перспективы продаж, поэтому ограничусь слайдами:
Samsung SP-L330
Samsung SP-P410M
Samsung SP-U300M
Samsung SP-A600
Внешние портативные винчестеры
По мелочи на презентации еще были показаны портативные внешние диски, о которых мы уже писали: S1 Mini и S2 Portable с 2.5-дюймовыми и 3.5-дюймовыми винчестерами. С виду маленькие, симпатичные, но главный фактор в данном случае — цена и присутствие на полках магазинов (что, в общем-то тоже тесно связано с ценой). Цены, насколько я понял, на них будут из разряда «вот процентов бы на 10 меньше — было бы здорово, а на 20 — и вовсе замечательно». Но чудес не бывает. Хотя общее снижение цен с параллельным ростом объемов накопителей, все же есть.
За дополнительными вопросами — прошу в комментарии.