Здесь делают акустику: экскурсия в лабораторию звука Logitech
За неделю до открытия выставки IFA 2011 я, по приглашению компании Logitech, отправился на другой конец земного шара, в США, чтобы посетить лабораторию звука соответствующего подразделения Logitech, занимающегося акустикой. Несмотря на то, что в нашей стране продукция Logitech пользуется заслуженным уважением, мы знаем ее в основном по клавиатурам и мышам. Но сегодня Logitech еще является крупнейшим в мире производителем компьютерной акустики. За два дня нам показали как проектируется и разрабатывается акустика. Каким испытаниям ее подвергают и как анализируют качество звучания. А также о том куда движется вся отрасль компьютерной и околокомпььютерной акустики и как меняются предпочтения потребителей. Поездка выдалась насыщенной, и я с ужасом для себя осознал, что за это время узнал о компьютерной акустике больше, чем за всю свою предыдущую жизнь. l История подразделения Logitech audio началась в 1982 году, когда некто Чарли Ден (Charlie Dan) основал компанию Labtec, занимавшуюся поначалу выпуском наушников для популярнейшего в то время плеера Sony Walkman. Бизнес неплохо развивался и к 2001 году, когда Labtec была куплена Logitech, ему принадлежала изрядная доля все еще растущего рынка компьютерной акустики. Весь центр разработки размещен в двух зданиях в городке с названием Camas (камас) в штате Вашингтон рядом с живописнейшими местами штата Орегон и города Портленда.
Это классическая «одноэтажная Америка», где нельзя встретить домов выше 2-3 этажей. Производители лифтов явно тут не жируют. Соседями Logitech по небольших размеров бизнес-центра, состоящего из нескольких похожих зданий, являются компании Plexsys, Lightfleet и Reality Engineering.
Кругом растут такие знакомые до боли березки, что места кажутся невыносимо родными.
Вот такой замечательный вид открывается из комнаты для совещаний на втором и третьем этаже здания. Понятие города здесь несколько иное, чем у нас. Один город незаметно переходит в другой. Кругом лес и реки, на горизонте видна гора с заснеженной шапкой вершины. Везде большие расстояния, все пользуются автомобилями, пешеходов практически не существует как класса. Порой казалось, что люди пользуются ногами лишь для того, чтобы сделать несколько шагов от парковки к зданию и обратно.
Гостей и сотрудников компании встречает довольно уютная, располагающая к творческой работе, обстановка.
Кругом растут цветы, а на стенах везде развешаны большие фотографии музыкантов. Видно, что музыку здесь любят и ценят.
Первым перед нами выступал Джефф Андерсон (Jeff Anderson) — директор по технологической стратегии подразделения Logitech Audio. Он рассказал, что в структуру подразделения входят несколько групп/команд: инженеры, специалисты по механике, дизайну, электрическим системам (одна по беспроводным устройствам и одна, занимающаяся вопросами электропитания). Есть команда, отвечающая за разработку программного обеспечения (драйверов и приложений для смартфонов), за качество продукции. Руководит всем команда менеджеров проектов.
Джефф оказался чрезвычайно интересным человеком и увлеченно жестикулировал, рассказывая о тех или иных вещах. Видно было, что ему очень нравится то, чем он занимается, и он может часами вести беседу. От него мы узнали, что Logitech в настоящее время выпускает не только обычные спикеры для компьютеров с сабвуферами и без. В сферу интересов компании входят системы окружающего звучания, над которыми Logitech очень плотно работает в настоящее время. Отдельным направлением является выпуск акустики для смартфонов (в первую очередь, разумеется, iPhone) и ноутбуков. Logitech также выпускает гарнитуры, в том числе беспроводные, получившее еще большее распространение с появлением Skype и другой VoIP-телефонии. Logitech принадлежит множество патентов в сфере энергоэффективности малых акустических систем, дизайне, алгоритмам акустики, и технологиям извлечения звука из маленьких продуктов. Вообще главными направлениями развития акустики сегодня являются уменьшение размеров, улучшение качества звука и повышение времени автономной работы (энергоэффективности). Любопытным оказался разговор о методах получения окружающего звучания для колонок и наушников. По словам Джеффа, проблема имеет два направления развития, связанных с тем как человеческое ухо распознает звук, идущий сзади. Первый касается отраженного звука (от стен сбоку и сзади). Второй учитывает отражение звука от щек, груди, плечей пользователя. Задача производителя в обоих случаях – «обмануть» мозг и предоставить ему звук, который он воспримет за идущий сзади. В компании изучают для этого «форму» звука в виде синусоид. И пытаются имитировать его в своих устройствах.
Нашим следующим экскурсоводом стал Харприт Нарула (harpreet Narula) — ведущий инженер Logitech по беспроводным (инфракрасные передатчики и Wi-Fi) технологиям. Его парафия — лаборатория, где изучают радиоизлучение продукции Logitech и конкурентов.
Все рабочие места в этой лаборатории оборудованы огромным количеством приборов и дорогого оборудования, которое делает всевозможные замеры.
Вот в этой камере, оббитой поролоном, проводятся замеры радиоизлучения.
Внутри на специальном штативе крепится исследуемое устройство.
А в дальнем конце камеры находится датчик, проводящий измерения.
Понять, что именно измеряют эти приборы, я даже не пытался — речь шла о серьезных технических материях. Боюсь, что я не понял бы ничего даже, если разговор шел на русском.
Гордость лаборатории — огромная комната (Logitech называют ее самой большой в мире, видимо, среди аналогичных производителей), где можно проводить замеры радиоизлучения в идеальных условиях, на которые не влияют внешние факторы.
Пирамидки из поролона позволяют увеличить площадь поверхности, которая рассеивает сигнал.
На специальном столе лежат образцы изучаемых устройств.
На столе рядом лежат беспроводные модули для мышек и клавиатур.
Наклейка на геймпаде от Playstation гласит «украдено из лаборатории по изучению беспроводности». Видимо, коллеги его чаще всего берут «во временное пользование» и забывают возвращать. Вот iPhone с предыдущего снимка, видимо, так и не вернули.
На вооружении лаборатории есть современные микроскопы.
Спирт, стоящий на полках в лаборатории наверняка используется по назначению, а не так, как принято у нас.
Кругом люди заняты делом. На столе лежит Nokia N8.
Специальный прибор для проверки браслета, снимающего статическое напряжение. Как вы, наверняка, знаете, оно способно повредить тонкую электронику, с которой тут приходится работать.
Везде много приборов и проводов.
При виде этой батареи шкафчиков вспоминается не то фильм «Матрица» с огромными шкафами с оружием. Не то фильм «Иван Васильевич меняет профессию», где Шурик искал у фарцовщика необходимые детали. Тут бы он явно их с легкостью нашел.
А это портативная (в том смысле, что ее можно при необходимости транспортировать и использовать за пределами лаборатории) камера дл измерений радиоизлучения.
Выглядит она как почтовая посылка.
Но внутри можно вполне разместить средних размеров сабвуфер.
В этой камере испытывают температурные нагрузки для выпускаемой продукции.
Еще одна камера подвергает устройства ультрафиолетовому излучению, имитируя длительное пребывание на солнце (в жизни это соответствует, например, пляжу).
Это устройство испытывает продукцию на растяжение и изгиб.
Здесь тестируют динамики
Специально для нас разобрали динамик, чтобы показать его устройство и используемые технологии.
Специальный лазерный датчик анализирует вибрации мембраны.
Вот этот усилитель стоит, как нам сказали, чуть ли не сто тысяч долларов. В общем, на оборудовании тут явно не скупятся и покупают самое лучшее.
Что означает график можно только догадываться, но именно такие графики получают инженеры в результате измерений. И именно они помогают им анализировать качество звучания тех или иных динамиков.
Главная достопримечательность лаборатории расположена в отдельном здании. Это так называемая глухая комната объёмом 20 000 кубических футов. В ней абсолютно нет эха — все отражения гасятся специальными пирамидами, размещенными на стенах и потолке.
Пола у комнаты нет вовсе — вместо него натянуты струны, а под ними на глубине в пару метров размещены такие же пирамидки.
Все пирамидки обтянуты металлическими струнами.
Все это, конечно, производит впечатление.
Внутри стоит тестируемая акустика.
Это специально оборудованное место для изучения акустики класса 5.1
У каждой колонки есть свое, отведенное ей место. Вот это место для левого сателлита.
Еще одна специально оборудованная комната. Она служит для «слепых» тестов, когда, удобно расположившиеся, участники тестирования не видят какая именно акустика (и чьего производства, поскольку марки имеют власть над людьми, такова психология) там стоит. Штора непроницаема для света, зато прекрасно передает звук стоящих сразу позади нее акустики.
В комнате стоят удобные огромные кресла и мягкие ворсистые коврики.
А вот и герои нашего слепого прослушивания.
Каких-то особенных новинок продукции нам не показывали, целью поездки не были премьеры. Но из всей акустики мне больше всего понравилось несколько устройств. Например, эта сертфицированная THX система класса 5.1 Logitech Z906 ценой в 340 долларов. У нее огромный сабвуфер и пять колонок-сателлитов.
Все основные подключения идут через сабвуфер.
Для управления используется беспроводный модуль.
В комплект входят 5 динамиков. Один для размещения по центру и передачи голоса, остальные четыре одинаковых сателлита — для размещения по периметру.
К системе идет вот такой пульт дистанционного управления
Еще на меня произвела приятное впечатление вот эта подставка для iPad. Насколько я понял, она еще не поступила в продажу.
Она позволяет разворачивать планшет как вертикально, так и горизонтально. Наклонять его вертикально под разными углами.
Симпатично выглядит акустическая система для ноутбука. Она крепится над крышкой раскрытого компьютера.
У Logitech есть целая серия акустики для iPhone/iPod.
Самой интересной из них является докинговая станция S715i с 8 (!) динамиками, включая 2 сабвуфера, размещенными на тыльной стороне. Именно она демонстрировалась нам в слепом тесте и показала просто отличное звучание. В США ее можно купить всего за 150 долларов. Она может работать автономно и легко помещается в сумке. Помимо интерфейса Apple имеет линейный вход для подключения любой аудиотехники.
Для тех, кто хочет знать больше
- Как проектируют акустику: экскурсия в лабораторию Logitech (продолжение)
- Арматурные наушники Ultimate Ears: за что музыканты платят 1500 долларов?
- Как собирают телефоны: репортаж с завода LG в Южной Корее
- Репортаж с завода Samsung по производству ноутбуков Китае
- Экскурсия в дизайнерский центр LG в Сеуле
- Репортаж с завода Samsung по производству телевизоров
- Экскурсия в R&D-центр LG в Санкт-Петербурге