Turn It Off: открыть невозможно удалить
Turn It Off — нерегулярная колонка главного редактора gg Павла Урусова, в которой он делится своим мнением о главных событиях и актуальных трендах в индустрии гаджетов и высоких технологий.
С одной моей знакомой приключилась следующая история. В позднесоветские времена она работала в одном богатом научно-исследовательском институте, где имела доступ к чуду буржуазной техники — персональному компьютеру. Там она и написала свою кандидатскую диссертацию. Сравнительно недавно ей для каких-то целей понадобился текст диссертации в электронном виде, даром что дискета была спрятана в надёжном месте (и даже успешно прочиталась). Но вот с открытием файлов возникли большие проблемы.
Дело в том, что диссертация была подготовлена в текстовом редакторе «Лексикон» (ностальгические вздохи) в так называемой «основной» кодировке ГОСТ 19768-87 (стоны ужаса). Главная особенность этой кодировки заключается в том, что она отличается от общепринятой CP866 и ни один из распространённых в настоящее время текстовых редакторов работать с ней не умеет. На помощь был призван я, и в итоге проблема была решена при помощи небольшого скрипта, который открывал текстовые файлы и заменял символы с номерами 176—239 на аналоги из кодовой таблицы CP1251 (192—255).
Думаю, что с этой проблемой так или иначе сталкивались все. Стремительные темпы развития компьютерной техники и соответствующих стандартов привели к тому, что многие данные, даже созданные сравнительно недавно (10-15 лет назад), нельзя открыть и обработать современными средствами без танцев с бубном. Новые версии программ зачастую не открывают файлы, созданные в старых версиях; сами программы часто перестают работать в новых версиях операционных систем; старые операционные системы не запускаются на новых компьютерах... Особенным радикализмом в этом плане отличается компания Apple: иногда складывается впечатление, что она нарочно делает новые версии Mac OS X не полностью совместимыми с предыдущими.
Старые программы часто отказываются запускаться под новыми версиями ОС
Особенно ярко это проявляется в области компьютерных игр. Во времена DOS разработчикам приходилось использовать прямой доступ к «железу», чтобы реализовать приятную глазу графику и при этом обеспечить приемлемую скорость работы. Если в Windows 95 и 98 такие программы худо-бедно работали, то в более поздних версиях, основанных на Windows NT, их можно запустить только при помощи эмуляторов, самым популярным из которых является DOSBox.
Для игр, написанных для ранних игровых приставок, ситуация ещё хуже. Например, более-менее аккуратная эмуляция Super Nintendo была невозможна вплоть до появления процессоров Core 2 Duo с тактовой частотой 3 ГГц. Производители различных «железок» сами подливают масла в огонь. Playstation 2 была совместима с подавляющим большинством игр для первой Playstation, поскольку включала в себя процессор, использовавшийся в PS1 (MIPS R3000A). Playstation 3, выпущенная в 2006 году, изначально оснащалась аппаратной эмуляцией Playstation 2, но уже через год Sony отказалась от этой функции в целях экономии. В результате желающим поиграть в игры для PS2 (среди которых немало классических хитов) приходится покупать обе приставки, благо PS2 пока ещё можно найти в продаже (хотя уже с трудом).
Среди производителей игровых консолей достойным образом ведёт себя компания Nintendo. Консоль Wii полностью совместима с играми и периферией для GameCube, а анонсированная приставка нового поколения Wii U будет работать со всеми играми и аксессуарами для Wii.
В мире персональных компьютеров настоящим столпом обратной совместимости была до недавнего времени Microsoft. К сожалению, в 2002-2003 годах традиционалисты внутри компании (люди, выступающие за сохранение максимально возможной обратной совместимости с ранними версиями ОС) проиграли войну за API. В результате мы видим, как новые продукты Microsoft теряют всё больше и больше накопленного годами наследия.
В каком-то смысле это правильно - хлам нельзя таскать за собой вечно. С другой стороны, объёмы накопителей и производительность современных компьютеров позволяют реализовать полную совместимость с любой ОС семейства Windows путём выполнения её в виртуальной машине. Очень жаль, что Microsoft не пошла по этому пути - те немногие пользователи, которым нужны программы родом из 90-х, оценили бы это в полной мере. Это я говорю как человек, у которого в столе лежит компакт-диск с бесценными фотографиями, когда-то давно сохранёнными в формате ZSoft PhotoFinish.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться