Turn It Off: открыть невозможно удалить

Автор: Павел Урусов, 04 февраля 2012, 12:21
Turn It Off: открыть невозможно удалить

Turn It Off — нерегулярная колонка главного редактора gg Павла Урусова, в которой он делится своим мнением о главных событиях и актуальных трендах в индустрии гаджетов и высоких технологий.

С одной моей знакомой приключилась следующая история. В позднесоветские времена она работала в одном богатом научно-исследовательском институте, где имела доступ к чуду буржуазной техники — персональному компьютеру. Там она и написала свою кандидатскую диссертацию. Сравнительно недавно ей для каких-то целей понадобился текст диссертации в электронном виде, даром что дискета была спрятана в надёжном месте (и даже успешно прочиталась). Но вот с открытием файлов возникли большие проблемы.

Дело в том, что диссертация была подготовлена в текстовом редакторе «Лексикон» (ностальгические вздохи) в так называемой «основной» кодировке ГОСТ 19768-87 (стоны ужаса). Главная особенность этой кодировки заключается в том, что она отличается от общепринятой CP866 и ни один из распространённых в настоящее время текстовых редакторов работать с ней не умеет. На помощь был призван я, и в итоге проблема была решена при помощи небольшого скрипта, который открывал текстовые файлы и заменял символы с номерами 176—239 на аналоги из кодовой таблицы CP1251 (192—255).

Думаю, что с этой проблемой так или иначе сталкивались все. Стремительные темпы развития компьютерной техники и соответствующих стандартов привели к тому, что многие данные, даже созданные сравнительно недавно (10-15 лет назад), нельзя открыть и обработать современными средствами без танцев с бубном. Новые версии программ зачастую не открывают файлы, созданные в старых версиях; сами программы часто перестают работать в новых версиях операционных систем; старые операционные системы не запускаются на новых компьютерах... Особенным радикализмом в этом плане отличается компания Apple: иногда складывается впечатление, что она нарочно делает новые версии Mac OS X не полностью совместимыми с предыдущими.

Turn It Off: открыть невозможно удалить -2
Старые программы часто отказываются запускаться под новыми версиями ОС

Особенно ярко это проявляется в области компьютерных игр. Во времена DOS разработчикам приходилось использовать прямой доступ к «железу», чтобы реализовать приятную глазу графику и при этом обеспечить приемлемую скорость работы. Если в Windows 95 и 98 такие программы худо-бедно работали, то в более поздних версиях, основанных на Windows NT, их можно запустить только при помощи эмуляторов, самым популярным из которых является DOSBox.

Для игр, написанных для ранних игровых приставок, ситуация ещё хуже. Например, более-менее аккуратная эмуляция Super Nintendo была невозможна вплоть до появления процессоров Core 2 Duo с тактовой частотой 3 ГГц. Производители различных «железок» сами подливают масла в огонь. Playstation 2 была совместима с подавляющим большинством игр для первой Playstation, поскольку включала в себя процессор, использовавшийся в PS1 (MIPS R3000A). Playstation 3, выпущенная в 2006 году, изначально оснащалась аппаратной эмуляцией Playstation 2, но уже через год Sony отказалась от этой функции в целях экономии. В результате желающим поиграть в игры для PS2 (среди которых немало классических хитов) приходится покупать обе приставки, благо PS2 пока ещё можно найти в продаже (хотя уже с трудом).

Среди производителей игровых консолей достойным образом ведёт себя компания Nintendo. Консоль Wii полностью совместима с играми и периферией для GameCube, а анонсированная приставка нового поколения Wii U будет работать со всеми играми и аксессуарами для Wii.

В мире персональных компьютеров настоящим столпом обратной совместимости была до недавнего времени Microsoft. К сожалению, в 2002-2003 годах традиционалисты внутри компании (люди, выступающие за сохранение максимально возможной обратной совместимости с ранними версиями ОС) проиграли войну за API. В результате мы видим, как новые продукты Microsoft теряют всё больше и больше накопленного годами наследия.

В каком-то смысле это правильно - хлам нельзя таскать за собой вечно. С другой стороны, объёмы накопителей и производительность современных компьютеров позволяют реализовать полную совместимость с любой ОС семейства Windows путём выполнения её в виртуальной машине. Очень жаль, что Microsoft не пошла по этому пути - те немногие пользователи, которым нужны программы родом из 90-х, оценили бы это в полной мере. Это я говорю как человек, у которого в столе лежит компакт-диск с бесценными фотографиями, когда-то давно сохранёнными в формате ZSoft PhotoFinish.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
16 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8572 комментария)
4 февраля 2012 г. 12:36:42 #

Однако дела... А вообще, в те далекие времена всё пока формировалось, щас еще более-менее устаканено становится, ну а Эппл... У всех бывают свои странности =)

Ответить
Евгений Бонд
0
Мальфет ветеран (746 комментариев)
4 февраля 2012 г. 23:24:39 #

Отчасти да. Можно вспомнить сколько было архиваторов в те самые досовские времена. И сколько споров: какой жмет лучше, а какой быстрее - и где они сегодня? Из десятков и десятков выжили только rar и zip. Их всем хватает. Потом был мирриад звуковых форматов, из которых в реальности сегодня выжил лишь mp3 и flac. Все остальные стали чисто маргинальным явлением, хотя кодировщики их все еще поддерживают...

Ответить
Мальфет
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
5 февраля 2012 г. 0:08:56 #

Ще вижили Z, gzip і 7zip, принаймні у моєму середовищі вони дуже поширені, на відміну від RAR, яким я уже років 4 не користуюсь. Але звісно, лідером у Windows-середовищі є zip.

Ответить
jin
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
4 февраля 2012 г. 13:10:40 #

Особенным радикализмом в этом плане отличается компания Apple: иногда складывается впечатление, что она нарочно делает новые версии Mac OS X не полностью совместимыми с предыдущими.

судячи по скріншоту, корінь проблеми — перехід з PowerPC на IA32. Це до слова, не перша зміна архітекрури комп'ютерів Apple.

Тому злитись нема чому — ти ж не намагаєшся запускати IA32 додатки у IA64 чи ARM.

А от тенденція не дуже хороша — згоден

С другой стороны, объёмы накопителей и производительность современных компьютеров позволяют реализовать полную совместимость с любой ОС семейства Windows путём выполнения её в виртуальной машине.

Я трохи побоююсь приходу Windows 8, але у Windows 7 Microsoft зробила усе правильно, у версіях Proffessional, Enterprise та Ultimate є легальна можливість отримати ще і Windows XP для запуску у віртуальній машині. Так що, VM, у ній якогось Леопьорда — і вперед. А з розвитком продуктивності робочих станцій та qemu буде можливість на одній архітектурі емулювати іншу.

Ответить
jin
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
4 февраля 2012 г. 13:13:27 #

В Mac OS X версий 10.4 — 10.6 была эмуляция PowerPC под названием Rosetta.

В 10.7 её выкинули без всяких видимых причин, причём в первых бета-версиях Lion она была.

Ответить
Павел Урусов
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
4 февраля 2012 г. 13:19:51 #

Зроби віртуалку з Leopard/Shnow Leopard на Lion, отримає Rosetta. Правда двійна емуляція не добавить швидкості і ефективності виконання

Ответить
jin
0
mrd старожил (461 комментарий)
4 февраля 2012 г. 18:19:39 #

Очень умный совет, врагу не пожелаешь)

Ответить
mrd
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
4 февраля 2012 г. 19:51:45 #

а які ще варіанти? Завести для старого софта PowerBook чи iBook? Не факт, що кращий варіант

Ответить
jin
0
Silenttouch гагаджетоман (1507 комментариев)
4 февраля 2012 г. 13:04:07 #

архивы arj, volkov commander и винт на 60мб...мда.

Ответить
Silenttouch
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
4 февраля 2012 г. 13:17:55 #

Это я говорю как человек, у которого в столе лежит компакт-диск с фотографиями в формате ZSoft PhotoFinish.

при переїзді робочого місця були викинуті магнітооптичний диски 650МБ і LS120 — було дуже шкода, але прочитати/записати їх немає на чому. А от DAT DDS2 досі лежить у тумбочці — я усе вірю, що він прочитається на якомусь DDS4 чи DAT72 ;)

Ответить
jin
0
Станислав Шелемин старожил (368 комментариев)
4 февраля 2012 г. 13:56:14 #

Мне кажется, что Turn It Of хорошо было бы заканчивать фразой "Отака х*йня, малята". Фраза как будто создана для этой колонки.

Ответить
Станислав Шелемин
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
4 февраля 2012 г. 17:12:22 #

Не ругайтесь, Станислав.

Ответить
Павел Урусов
0
CJ ветеран (789 комментариев)
4 февраля 2012 г. 15:25:20 #

"Обложка" статьи ностальгию вызвала... Правда, по 1й части. Супер игрушка была для того времени. О существовании 2й узнал из обложки :)

Ответить
CJ
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
4 февраля 2012 г. 17:13:03 #

Вот вам ещё немного ностальгии:

Ответить
Павел Урусов
0
CJ ветеран (789 комментариев)
4 февраля 2012 г. 17:21:58 #

Вот это точно! Сколько времени было проведено за этой игрой... Спасибо :)

Ответить
CJ
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
6 февраля 2012 г. 11:59:04 #

"проблема была решена при помощи небольшого скрипта"

Штирлиц-а не пробовали? )

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0