Записки маковода: берегите нервы или как не идти в сервисный центр раньше времени

Автор: Сергій Макаренко, 28 марта 2012, 01:54
Записки маковода: берегите нервы или как не идти в сервисный центр раньше времени

В процессе работы я сталкиваюсь с разными ситуациями и разными клиентами. И иногда бывает досадно, что люди приходят к нам в сервисный центр зря. Причем не то, чтобы мы им не смогли помочь. А потому что проблема, с которой они обратились, пустяковая и при наличии некоторых навыков и знаний они сами могли бы с ней справиться за считанные минуты. Им не пришлось бы ехать в другой конец города в час пик или тратить свой выходной на поход в сервис. К тому же, они смогли бы сэкономить свои собственные нервы и деньги. Поэтому хотелось бы ознакомить читателей gg, являющихся пользователями iPhone или iPad, с некоторыми поломками, которые легко можно устранить самостоятельно и фичами аппаратов, принимаемыми из-за незнания за неисправность.

SIM карта

Практически все новоиспеченные владельцы iPhone и iPad, в которых используется Micro SIM, стремятся тут же обрезать старую карту и поскорее начать пользоваться новым аппаратом. Но далеко не все могут это сделать правильно. Дело в том, что Micro SIM карта имеет четкие геометрические характеристики.

Записки маковода: берегите нервы или как не идти в сервисный центр раньше времени-2
Иллюстрация: 3g.novostavskiy.kiev.ua

И для того, чтобы обрезать правильно обычную SIM карту нужно их знать. В противном случае вы получите карточку, которая будет болтаться в SIM трее внутри аппарата, и ее контакты периодически, во время тряски или падения, будут отставать от контактов картоприемника. Для вас, как для пользователя это будет выражаться в периодическом пропадании сети и заторможенной работе iPhone или iPad (при инициализации карты потребляется много системных ресурсов и это влияет на быстродействие). Еще одно неприятное последствие неправильной обрезки SIM-карты — заклинивание SIM-трея. Однажды вставив такую карточку, вы просто не сможете достать ее обратно. И без помощи специалиста тут уже не обойтись. Хлопотный, но интересный способ предотвратить эти неприятности — вооружиться специальными инструкциямии все сделать самому, если, конечно, вы уверены в своих силах. Простой — во время покупки iPhone или iPad попросить обрезать вашу SIM карту прямо на месте специальным степлером. А самый правильный — обратиться в центр обслуживания абонентов вашего оператора мобильной связи и заказать Micro SIM.

Батарея

Следует помнить, что заряд и разряд аккумуляторной батареи — это химический процесс. Оптимально и правильно он может протекать только в определенном диапазоне температур, который обозначен пользователем. Для всех iOS устройств диапазон колебаний температуры такой: температура при эксплуатации от 0 до 35 °C, температура при хранении от –20 до 45 °C. Это не значит, что вы не можете использовать свой гаджет при других температурах. Напротив, это можно делать. Однако, следует отдавать себе отчет в том, что в таких случаях возможны какие-то отклонения от нормы в работе устройства. При слишком низких температурах может плохо заряжаться батарея и замедляться скорость реакции жидкокристаллических экранов. Например, был у нас случай, когда клиент жаловался на то, что iPad 2 у него иногда не заряжается на 100%. Он к нам приезжал три раза. Мы протестовали батарею, провели несколько циклов на заряд/разряд, проверили цепь заряда батареи и потребления электроэнергии самого iPad 2 и отклонений не обнаружили. Оказалось, что проблема имела место исключительно в тех случаях, когда iPad 2 заряжался в чехле. У клиента он был закрытого типа (конструктивно похож на чехол для iPad первого поколения, в который устройство помещалось полностью) и в процессе заряда перегревался.

Записки маковода: берегите нервы или как не идти в сервисный центр раньше времени-3

После того как он стал вынимать его из чехла во время зарядки, проблема больше не проявлялась. К слову, на сайте Apple есть раздел, в котором говорится, что в процессе заряда батареи аппарат нужно извлекать из чехла. Или, к примеру, iPhone 4 или 4S могут останавливать заряд батареи из-за чрезмерного перегрева. Так случается когда вы заряжаете свой телефон от сети и при этом используете его в качестве точки доступа. В этом случае нагревается сама аккумуляторная батарея, а работающий модуль Wi-Fi и GSM/UMTS приемник/передатчик дополнительно «поджаривают» аппарат. В результате этого сам телефон сильно перегревается и существенное повышение температуры приводит к неправильному процессу заряда батареи. Но после охлаждения все снова вернется в норму. Подобная ситуация также может наблюдаться в жару. Так что следите за температурным режимом и аккумуляторная батарея в вашем iPhone или iPad прослужит вам долго. Здесьможно ознакомиться с рекомендациями производителя относительно правильной эксплуатации аккумуляторных батарей в iPhone, iPod и iPad.

Посторонние звуки

Очень многих клиентов в наш сервисный центр приводят посторонние, по их мнению, звуки, которые они слышат в своих аппаратах. Например, пользователи iPhone 4 и iPhone 4S нам жалуются на пружинящий звук в правом верхнем углу корпуса, когда телефон кладут на стол. Дело в том, что источником такого звука является механизм автофокуса камеры. Система линз свободно подвешена между магнитами и в выключенном состоянии может издавать описанный звук.

Однако это нормальное состояние модуля камеры. Проверить его можно открыв приложение Камера и тапнуть на то место, на котором вы хотите сфокусировать камеру. Если вы увидите, что фокусировка произошла, значит с модулем все в порядке и помощь сервисного центра вам не нужна. Также не следует забывать, что источником посторонних звуков могут быть кнопки. Они могут иметь небольшой люфт, который может быть причиной незначительного дребезжания во время воспроизведения музыки через внешний динамик или при разговоре на громкой связи. Для того, чтобы проверить, действительно ли дело в них, нужно просто обхватить телефон руками, стараясь зафиксировать кнопки и повторить действие при котором имело место дребезжание. Если его не будет, значит ваш аппарат полностью исправен.

Грязь

Очень часто причиной того, что плохо слышат вас или вы не слышите собеседника является грязь. Она забивает сетку голосового динамика и микрофона. Также из-за нее iTunes может не увидеть iPhone или iPad при подключении к компьютеру. По этой же причине устройства могут не заряжаться из-за сильно загрязненных контактов док коннектора. Эта проблемы достаточно просто устраняется с помощью сухой зубной щетки. При помощи этого нехитрого инструмента в 90% случаев можно избавиться от проблемы, а вместе с ней и от головной боли. А еще лучше носить телефон в чехле.

Некачественные аксессуары

Дешевые пленки для защиты экрана могут проложить вам дорогу в сервисный центр. Недавно у нас поступил на ремонт iPhone 4. Клиент жаловался на то, что у него не работал датчик приближения, который отключает экран во время разговора. Проблема ушла после того, как была удалена защитная пленка, якобы защищавшая экран от царапин. А причина, по которой не работал датчик, была проста. Пленка была покрыта каким-то материалом, который не пропускал инфракрасное излучине. И датчик становился из-за нее «слепым». Вообще подумайте, а так ли нужна пленка аппарату, экран которого закрыт стеклянной пластиной? Ведь в iPad и iPhone используется Gorilla Glass. Это стекло устойчиво к царапинам. И даже если вы будете носить свой аппарат без защитной пленки в кармане с ключами и мелочью, вашему iPhone ничего не угрожает. Однако, если для вас отдельный карман под телефон роскошь, купите какой нибудь хороший закрытый чехол и используйте его для транспортировки аппарата. Например, я уже полтора года пользуюсь чехлом Piel Frama и мой iPhone 4 выглядит прекрасно. Без всяких пленок. Еще хотелось бы остановиться на теме автомобильных зарядных устройств или не оригинальных блоков питания. Рекомендую свести их использование к минимуму или вовсе отказаться от них. Дело в том, что у iPhone, iPad и iPod цепи питания и заряда аккумуляторной батареи весьма чувствительны к подаваемому напряжению и силе тока. И их отклонения от нормы могут привести к выходу из строя самой аккумуляторной батареи или контролера питания. Поэтому я бы рекомендовал использовать аксессуары, изготовленные в соответствии с требованиями и сертифицированными Apple. В этой статье на сайте поддержки Apple можно прочитать о том, как определить совместим ли аксессуар с вашей моделью iPhone, iPad или iPod. В заключение хотелось бы отметить, что на сайте поддержки Apple также есть детальные инструкции по проверке аппаратной части у iPhone, iPad и iPod, которые вы можете выполнить в домашних условиях. Они позволяют решить и устранить подавляющее большинство неполадок, которые вы обнаружили и сэкономить свои время, деньги и нервы. Автор — маковод со стажем, руководитель сервисного центра computersart.com.ua

Сергей Макаренко на Google+

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
31 комментарий
DrJekill читатель (20 комментариев)
28 марта 2012 г. 9:03:58 #

"Ведь в iPad и iPhone используется Gorilla Glass" - не правда! В 4g керамическое укрепленное стекло, и ну совсем не Gorilla Glass. И царапается оно легко, аж на ура. У моей девушки самс с Gorilla Glass - и это единственное, почему я завидую ее телефону. У меня он заработал кучу мелких царапин и одну крупную за неделю ношения в кармане, у нее не видно даже микроцарапин за год ношения в дамской сумочке. Было б там Gorilla Glass - цены б ему не было!

Ответить
DrJekill
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
28 марта 2012 г. 11:51:47 #

а еще у Apple "не процессоры Samsung" используются, да.

Ответить
Технослав Бергамот
0
CJ ветеран (789 комментариев)
28 марта 2012 г. 13:23:30 #

Не рискнул бы я ножницами или ключами елозить по экрану iPhone, как это делают с горилла глас.

Ответить
CJ
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
28 марта 2012 г. 13:38:30 #

Только что проверил. У iPad 2 и iPhone 3GS скальпелем стекло не удалось поцарапать.

Ответить
Сергій Макаренко
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
28 марта 2012 г. 13:40:42 #

у меня опыт с точностью до наоборот - дайте мне любую вашу гориллу и я покажу как ее быстро поцарапать, резюме: не надо делать культа ни из чего. Чудес не бывает.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
28 марта 2012 г. 12:20:09 #

Дело в том, что Apple весьма щепитильно относится к упоминанию других дрендов в своей продукции. Т. е. стекло действительно делает Corning. А вот это Gorilla Glass или какая-то модификация, сделанная специально для Apple сказать точно нельзя. Признаю, что с моей стороны было не совсем корректно писать что это именно Gorilla Glass, однако опровержения я так и не нашел. Думаю, что ответить точно на этот вопрос будет можно получив на руки химический анализ стекла, однако в интернетах такой информации нет.

Ответить
Сергій Макаренко
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
28 марта 2012 г. 12:22:32 #

«Ведь в iPad и iPhone используется Gorilla Glass» — не правда! В 4g керамическое укрепленное стекло, и ну совсем не Gorilla Glass.

Не могли бы вы поделитсья ссылкой на информацию о том, что в iPhone 4 используется керамическое укрепленное стекло. А то я ничего не нашел, что вообще говорило бы о каком либо химическом составе стекла в iPhone или Pad.

Ответить
Сергій Макаренко
0
AlexEdition гаджетоман (58 комментариев)
28 марта 2012 г. 12:54:58 #

Не хочу никого расстраивать, но iPhone 4g не существует...есть 4s


http://vk.com/alexedition_public

Ответить
AlexEdition
0
kozhynruslan@mail.ru старожил (190 комментариев)
28 марта 2012 г. 17:41:10 #

Я тоже читал, да и смотрел краш-тесты iPhone 4 и 4S, так там говорилось, что Gorilla Glass в этих девайсах не используется. Полагаю, что и во всех остальных модификациях тоже.

Ответить
kozhynruslan@mail.ru
0
eXodusN ветеран (839 комментариев)
30 марта 2012 г. 0:14:03 #

Да, эти ваши тесты — надежный источник. В iPhone (об iPad речь не идет) используются стекла Corning (производитель Gorilla Glass). Более того, именно Джобс повлял на то, что Gorilla Glass начали производить в мире, так как это произошло из-за выпуска 1-го iPhone.

Ответить
eXodusN
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
1 апреля 2012 г. 19:22:40 #

Для початку слід сказати, що немає iPhone 4g :)

Ответить
jin
0
CJ ветеран (789 комментариев)
28 марта 2012 г. 9:37:55 #

Присоединяюсь к предыдущему комментарию по поводу отсутствия горила глас. Его нет в айфоне и он запросто царапается. Поэтому для сохранения хорошего внешнего вида, все таки, рекомендуется использовать пленку либо носить в полностью закрытом чехле. Что касается обращения к оператору за микросимкой, то лучше не советовать этого абонентам киевстара. Слишком много жалоб владельцев айфонов на работу с выдаными микросимками.

Ответить
CJ
0
Баснослов Оптозоров гаджетоман (57 комментариев)
28 марта 2012 г. 9:40:18 #

Ваш сервисный центр имеет сертификацию Apple authorized service provider?

Ответить
Баснослов Оптозоров
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
28 марта 2012 г. 12:12:52 #

Нет. На территории СНГ авторизованных сервисов по ремонту iPhone и iPad нет.

Ответить
Сергій Макаренко
0
eXodusN ветеран (839 комментариев)
30 марта 2012 г. 0:13:51 #

А ERC разве не авторизованный?

Ответить
eXodusN
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
1 апреля 2012 г. 13:52:11 #

Они авторизованы для ремонта Mac. Вообще iPhone/iPad по спецификации Apple неразборные устройства. Они точно так же как и iPod Touch просто подлежат обмену. Если по гарантии — то бесплатно. Если это не гарантийный случай — то за какую-то сумму. Далее эти устройства отправляются в Apple. Это так называемый обменный фонд, который выдается сервисным центрам производителем. Но для того, чтобы такое делать нужно, чтобы iPhone продавался официально и нужна авторизация.

Ответить
Сергій Макаренко
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
28 марта 2012 г. 9:44:08 #

та чувствительны к ЗУ не то слово... одногруппник купил себе яфон 3гс в сентябре, в октябре тот сгогрел ночью на зарядке от комплектного ЗУ при перепаде напряжения. В СЦ сказали, каюкнулся процессор

Ответить
Данил
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
28 марта 2012 г. 12:15:26 #

Чаще всего в подобной ситуации сгорает контроллер, который отвечает за упревление питаением и зарядкой аккумуляторной батареи. Реже — обвязка контура питания. Процессор никак не связан с этим контуром и перегореть не мог.

Ответить
Сергій Макаренко
0
kozhynruslan@mail.ru старожил (190 комментариев)
28 марта 2012 г. 17:48:09 #

Это правда.

Ответить
kozhynruslan@mail.ru
0
zergius старожил (137 комментариев)
28 марта 2012 г. 11:24:46 #

Отлично, с третьего раза у автора таки получилась статья, достойная GG

Ответить
zergius
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
28 марта 2012 г. 12:12:09 #

Хорошим тоном считается при указании ссылки на коммерческий ресурс делать пометку "на правах рекламы"...

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
28 марта 2012 г. 13:39:37 #

вы путаете кислое с громким

Ответить
Технослав Бергамот
0
Slava KP старожил (281 комментарий)
28 марта 2012 г. 13:42:30 #

Короче ещё один набор причин не брать себе яблоко, а я вот всё хожу с G900 и никаких царапин на его стекле не видно, так что восприятие субъективно, кто как эти царапины ищет. Сейчас из новых телефонов (смартфонов) нет абсолютно ничего, что бы стоило себе покупать, может пара броневиков и всё, остальное это копипаста, тем более после тестов железа яблока стало понятно, что всё упирается в ОС... В общем то мне вчера только человек жаловался на отсутствие физической клавиатуры... Я пока со старым похожу, глядишь через пару лет и что то с проектором будет стоить по дешевле ;-)

Ответить
Slava KP
0
kozhynruslan@mail.ru старожил (190 комментариев)
28 марта 2012 г. 17:53:53 #

А лучше подождите ещё лет 10, тогда уж точно появится что то достойное Вашего одобрения(внимания). ИМХО.

Ответить
kozhynruslan@mail.ru
0
Владислав В гаджетоман (77 комментариев)
28 марта 2012 г. 15:38:54 #

Как всегда, статья ни о чем... Имхо.

Ответить
Владислав В
0
wedm старожил (196 комментариев)
28 марта 2012 г. 21:38:42 #

Сергей Макаренко, Вы все еще утверждаете, что пиар не имеет места быть (т.е. не пиарите себя и свой сервис центр)? И для разнообразия напишите по-настоящему интересную статью: о курьезных поломках, о нетривиальных ситуациях и сценариях использования, о редких, но невыносимо полезных программах, об оптимизации (твиках) - о чем угодно не столь скучном, как в последних трех статьях. Все вышеприведенные буквы всего лишь пожелание, которое ни к чему Вас не обязывает, от человека, с которым Вас ничего важного не связывает. Делайте или не делайте выводы про своему усмотрению. Пы.Сы. Можно еще на 4пда в соответствующей ветке пару тройку постов оставить, глядишь, несколько клиентов подтянется...

Ответить
wedm
0
seba читатель (30 комментариев)
29 марта 2012 г. 14:18:07 #

статья получилась неплохая, хотя ничего сильно нового автор не поведал)так что статья имеет более практический подход, для тех кому скучно, сходите в цирк или посмотрите веселое айт видео как н-р здесь http://gagadget.com/cellphones/2012-03-28-5_millionov_rasprodannykh_samsung_galaxy_note_i_slon_igrayushchiisya_so_smartf хаха

Ответить
seba
0
Struk читатель (40 комментариев)
2 апреля 2012 г. 14:22:30 #

Сергей, подскажите, у меня в айпаде2 что-то с микрофоном - меня практически не слышно. Это всё-таки искать грязь или микрофон под замену?

Ответить
Struk
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
4 апреля 2012 г. 1:46:06 #

Маловероятно. Микрофон расположен под защитным стеклом, над камерой. Если у вас не разбито стекло или оно не отклеилось грязь туда не сможет попасть.

Ответить
Сергій Макаренко
0
Struk читатель (40 комментариев)
6 мая 2012 г. 15:17:06 #

Как я и подозревал - это была таки грязь. По совету пацанов с айфонс.ру прислонил на пару минут к дырочке микрофона пылесос, и говорящий кот наконец-то меня услышал! Странно, что Вы до сих пор не слышали о данной проблеме с айпад2 трижэ, о ней много где писали оказывается. Даже на эппл.ком

Ответить
Struk
0