To Buy or Not to Buy: cтоит ли приобретать электронную книгу если уже купили планшет

Автор: , 09 апреля 2012, 00:14
На протяжении всего времени пользования iPad’ом я не перестаю задумываться о покупке электронного ридера. Если у меня проскальзывает такое желание, почему бы и другим не задумываться о том же? Отголоски разума мне подсказывают, что большую часть времени он будет валяться без дела, но уж больно привлекательная это штука; да и гаджеты в целом я люблю, поэтому и возжелал купить е-ридер в дополнение к планшету. О причинах сейчас и поговорим.
To Buy or Not to Buy: cтоит ли приобретать электронную книгу если уже купили планшет
На протяжении всего времени пользования iPad’ом я не перестаю задумываться о покупке электронного ридера. Если у меня проскальзывает такое желание, почему бы и другим не задумываться о том же? Отголоски разума мне подсказывают, что большую часть времени он будет валяться без дела, но уж больно привлекательная это штука; да и гаджеты в целом я люблю, поэтому и возжелал купить е-ридер в дополнение к планшету. О причинах сейчас и поговорим.

Блок субъективизма

Откровенно говоря, лично я никогда не являлся поклонником узкоспециализированных устройств. Те девайсы, которые у меня были/есть/будут, хоть и зачастую дублируют те или иные функции друг друга, но являются аппаратами all-in-one. Западно-американский менталитет позволяет людям накупить кучу гаджетов для разных целей и по необходимости носить их с собой, подгоняя под потребности определенного момента. Редко кто в Америке/Европе будет задавать на форумах вопросы типа: «Какой планшет выбрать в машину в качестве навигатора/видеорегистратора(!!!)», они просто покупают устройство, предназначенное для конкретных функций в конкретном месте. В силу того же самого менталитета, некой склонности к единому функционалу и других факторов, на территории России/Украины люди в большинстве своем склонны к покупке единого устройства для выполнения разнообразных задач. Если говорить о мобильной категории устройств, некоторые ограничиваются смартфоном, кто-то докупает «в коллекцию» планшет, некоторым в дополнение к смартфону хватает e-ридера. Очень редко люди покупают электронную книгу, если уже есть планшет. Ну и логично: зачем ее приобретать, если читать можно и на «таблетке»?

Better of two evils readers!

Вы могли заметить, что на форумах неискушенные покупатели очень часто задают вопросы типа «Что мне выбрать: планшет или электронную книгу?». Не хочу сказать, что эти понятия в современном мире размыты, а для непосвященных людей еще и тождественны. Просто оба эти устройства имеют одну основополагающую функцию - возможность поглощения текстового контента, как правило, книг и публицистики. Отсюда и сомнения в выборе. В пользу планшета говорит много факторов, которые, строго говоря, можно объединить в один и назвать «многофункциональностью». В пользу электронной книги в основном выступает ее непосредственная специализация под это дело. Но главным вопросом статьи выступает не выбор между планшетом и ридером, и даже не какую электронную книгу купить, а стоит ли вообще ее приобретать, если вы уже заимели планшетный ПК.

Когда птицы мешают читать...

Любите ли вы читать вообще? Вероятно, да, раз принялись читать этот материал. Ответьте сами себе на вопрос: как часто вы используете планшет для поглощения художественной литературы? Или, в основном, играете/смотрите/сидите в социальных сетях? Почему я заговорил об этом. У меня давно сформировалось убеждение (а не далее, чем на прошлой неделе, я прочитал об этом еще и у кого-то в блоге), что читать на планшете мешает... сам планшет. Я заметил, что когда iPad подключен к интернету, я в очень редких случаях первым делом открываю книгу. Всегда есть чем заняться на устройстве с кучей приложений и массой возможностей. Пройти свежие уровни Злых Птиц, почитать что пишет Jenjaman Technoslav в твиттере, посмотреть свежее видео ТехноПарка - на фоне всего этого ценность чтения на планшете размывается. Можно еще долго ударяться в размышления об общем ускорении информационных потоков, в связи с чем люди все чаще с большей радостью прочитают краткое содержание/посмотрят фильм, нежели будут читать крупное произведение, но это уже другая тема. В целом, на одном этом аргументе можно было и остановиться, так как он во многих смыслах критический для любителей чтения, но я продолжу. Конечно, к неоспоримым плюсам планшета перед электронной книгой мы отнесем и регулируемую подсветку дисплея, не требующую никаких фонариков и дневного света, и сенсорное (а значит более удобное) «управление» книгой (хотя, есть и е-ридеры с сенсорным дисплеем), и чисто теоретическую большую вместимость (ввиду стандартной емкости флеш-памяти планшетов, как правило, превышающей таковую в электронных книгах), и, конечно, всеядность в форматах (даже не в плане чисто технической возможности чтения, например PDF или DjVU, чем, к слову, не всегда может похвастаться е-ридер, а в удобстве их поглощения на планшете). Невзирая на все это, если рассматривать бумажную книгу, как идеальный вариант, классическая электронная книга, как она есть, не только максимально приближена к этому варианту, но и несет в себе некоторые дополнительные функции, делающие чтение более удобным. В этом смысле е-ридеры с сенсорными e-ink дисплеями, а то и обычными цветными TFT экранами - лишь извращение фундаментальной концепции электронной книги. Это очень странно - выпускать обычный планшетник, устанавливать туда приложение для чтения книг и позиционировать это как читалку, как делают некоторые производители.

Радостно поглощаем электронные буковки

В любом обзоре любой читалки можно прочитать обо всех особенностях электронной книги, как класса устройств. Некоторые производители, как я уже выше отметил, пытаются изобрести велосипед, добавляя в е-ридеры сенсорные, цветные TFT экраны, тем самым превращая электронную книгу в планшет (а в рекламе наоборот). Такие устройства вам точно не нужны - у вас же есть планшет. Сразу хочется затронуть типичные пожелания пользователей к электронным книгам: хороший сенсорный дисплей, возможность смотреть видео и играть в игры. Зачем?! В таком случае, итак достаточно иллюзорная разница между классами е-ридеров и интернет-планшетов совсем размоется. Это не значит что появятся новые сценарии использования, это вообще черт знает что значит. Лично я считаю, что единственная технология, способная в будущем прижиться в электронных книгах и сделать их лучше - цветная e-ink бумага. С такими экранами будет гораздо приятнее просматривать «цветные» интернет сайты, читать комиксы, просматривать фотографии и поглощать разную техническую документацию со множеством схем и диаграмм, где цвет играет важную роль. Продолжая говорить о преимуществах е-ридера перед планшетом, стоит упоминать уже чисто технические аспекты. Такие как, например, невероятное, по сравнению с планшетом, время автономной работы. Или технология экрана, фактически неотличимая от привычной бумажной книги, при чтении с которого глаза не устают вообще, чем не могут похвастаться планшеты в большинстве своем (за исключением, разве что, того самого The New).

Так стоит ли?..

С самого начала я понимал, что статью на такую тему невозможно написать однозначной. Все люди разные и в любом случае стоит учитывать разность потребностей/возможностей/желаний отдельно взятой личности. В конечном счете, понимаю, что каких то конкретных и сильных аргументов за покупку электронной книги в дополнение к планшету привести сложно, все равно мысль останавливается на одном - том, с которого начал. Давайте еще раз обозначим преимущества е-ридера в сравнении с интернет-планшетом:
  • нет разнообразных отвлекающих от чтения факторов
  • качество e-ink дисплея несравнимо лучше для чтения, нежели типы экранов, применяемые в планшетах
  • непосредственное предназначение электронных книг для чтения обуславливает наличие функциональных кнопок на корпусе и некоторые софтовые «фичи»
  • очень долгое время автономной работы
  • более тонкая настройка параметров отображения и чтения текста, чем в приложениях для планшетов
  • нативная (и зачастую эксклюзивная) поддержка книжных интернет магазинов, сторонних или от производителя (Amazon Kindle, Barnes&Noble)
В любом случае, как и всегда, решать вам. Лично я жду того прекрасного момента когда рынок заполонят читалки с цветным e-ink экраном. Вполне возможно, в ближайшее время придумают какую нибудь новую технологию экранов, который изменит представление о качестве чтения на электронных девайсах. Все равно, на мой взгляд, е-ридеры в каком то смысле - тупиковая ветвь эволюции. Им незачем дальше революционно развиваться. Остались разве что какие то мелкие техническо-эстетические доработки. Уже сейчас они полностью отвечают тем требованиям, которым должны отвечать электронные устройства для чтения книг. Что дальше - будем посмотреть... Автор текста — Виктор Вилисов. Беспросветный фанат компьютерной и мобильной техники. Twitter: @isymby и блог isymby.blogspot.com

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
24 комментария
svida гаджетоман (83 комментария)
9 апреля 2012 г. 0:23:29 #

НЕТ!)

Ответить
svida
0
crisp99 гаджетоман (64 комментария)
9 апреля 2012 г. 1:39:42 #

добавлю свои пять копеек, как обладатель обоих устройств. выбор зачастую сводится в типе контента - с чистым текстом приятней иметь дело на eink, с картинками - увы, пока только tft с его минусами действия на глаза.

Ответить
crisp99
0
Олег Муравицкий ветеран (690 комментариев)
9 апреля 2012 г. 2:02:45 #

Насчет того, что разнообразные функции планшетов/смартфонов мешают читать - это в точку, тоже недавно об этом думал. На планшете читаю в основном твитер и далее по ссылкам из него, чтоб почитать спокойно книжку - надо врубать автономный режим. Как раз сейчас на руках читалка на E-Ink -- действительно, приятно читается и ничто не отвлекает, и даже захотелось купить такую как дополнение/альтернативу планшету -- чтобы хоть иногда, хоть пару раз в месяц, полностью погружаться в свежую книгу, вырвавшись из цепких лап соцсетей.

Ответить
Олег Муравицкий
0
iSymby гаджетоман (59 комментариев)
9 апреля 2012 г. 4:01:10 #

Братья комментаторы, буду благодарен если поделитесь мыслями по поводу дальнейших тем для рубрики. Ну может кого то что то конкретно заинтересовало и хотите чтобы это оформилось в материал. Можно так же высказывать предложения по улучшению концепции рубрики

Ответить
iSymby
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
9 апреля 2012 г. 9:31:55 #

Вікторе, з нетерпінням чекаю матеріалів «Android-смртфон с двумя симками — покупать или подождать моделей с тремя» та «Таблетка с легкостью заменила мне ноутбук» у новій рубриці «Фармакологія»

Ответить
jin
0
Alaska старожил (435 комментариев)
9 апреля 2012 г. 7:54:36 #

Все это конечно хорошо, НО ! 1. 10часов автономной работы планшета- и это как минимум, учитывая, если в основном читать, делают необходимым зарядку планшета дважды в неделю(что в общем то-некритично)-где можно почитать? дома,вечером, ну и если едешь на работу не на машине-час в транспорте. Так что энергопотребление-уже не аргумент. 2. Все мои знакомые и друзья, у которых есть планшет-читают столько, сколько им хочется и вполне довольны. Может электронные чернила более удобны для глаз-но это знают те, кто ими пользуется и мог сравнить с планшетом. 3. Читать на 6" -как по мне-некомфортно-пробовал пару раз в магазине-такое впечатление, что у тебя жизнь не удалась-это как маленький монитор... А читалка 9" стоит как Асер Икона 10" 4. Журналы на 6" не почитаешь,а это для кого то-половина всего, что по-настоящему ЧИТАЕТСЯ, а не просматривается. Вот и думайте.... а надо ли...

Ответить
Alaska
0
scipion99 читатель (8 комментариев)
9 апреля 2012 г. 22:58:34 #

Mark Krass Полностью с вами согласен по всем пунктам.Но лично меня удерживает от покупки 10" читалки какая-то заоблачная для такого узкоспециализированного девайса цена.Была бы наполовину меньше-купил бы без раздумий.

Ответить
scipion99
0
Lif старожил (274 комментария)
9 апреля 2012 г. 9:13:01 #

минулого тижня зайшли з товаришем в кафе випити по келиху пива, слово за слово, прийшлось йому витягти планшет (без інтернету зараз ніяк), то він ще кілька хвилин обновлявся. Сказав відключив інтернет щоб не відволікав, також варіант.

Ответить
Lif
0
Kogarys гаджетоман (68 комментариев)
9 апреля 2012 г. 9:14:44 #

Воооопрос: Велика ли разница между Е-линк и IPS матрицей? Ну, если читать примерно по часу/полтора за раз.

Ответить
Kogarys
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
9 апреля 2012 г. 9:20:26 #

Пан автор переконав себе у необхідності купівлі «читалки», чи так і далі теоретизує з китайським планшетом з попередньої серії айпедом в руках?

качество e-ink дисплея несравнимо лучше для чтения, нежели типы экранов, применяемые в планшетах

Як власник читалки на крайньому поколінні e-ink мушу не погодитись, у сутінках при поганому освітленні хороша активна матриця зручніша з «електронне чорнило». Велику фору e-ink дасть лише у добре освітлених місцях, особливо під прямими сонячними променями

более тонкая настройка параметров отображения и чтения текста, чем в приложениях для планшетов

Прогрмані клієнти зовсім не відстають, а часто пропонують більше і більш глибокі настройки відображення тексту. Може автор це переплутав, і це мало бути не у перевагах, а у недоліках?

нативная (и зачастую эксклюзивная) поддержка книжных интернет магазинов, сторонних или от производителя (Amazon Kindle, Barnes&Noble)

Amazon випускає клієнт для iOS та Android, який цілком зручний і функціональний, Obrey/Bookland на планшетах від PocketBook присутній більше, аніж на їхніх-же «читалках», усякі різноманітні аймобілки і інші книжкові магазини більше заточені для планшетів, аніж для читалок. А планшет дає додаткову зручність — на планшет можна поставити декілька клієнтів одночасно, чого зазвичай не можна зробити для «читалки»

Ответить
jin
0
Баснослов Оптозоров гаджетоман (57 комментариев)
9 апреля 2012 г. 9:44:18 #

Как владелец 9,7 дюймового IPS-планшета и 6-дюймовой eInk Pearl читалки, могу сказать что с ридера читать гораздо удобнее, даже при домашнем освещении. Но он нужен только тогда, когда есть привычка читать книги. Развращенные постоянным infotamentом мозги довольно сложно переключать на модель пользования читалки, для чтения 15 минутными набегами она ничем не лучше планшета.

Ответить
Баснослов Оптозоров
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
9 апреля 2012 г. 11:50:26 #

При домашньому освітленні — так. А от читати пізно увечері при вимкнутому світлі, щоб не заважати домашнім, у тьм’яному освітленні у метро, у поїзді, тощо, уже не так зручно.

Ответить
jin
0
iSymby гаджетоман (59 комментариев)
9 апреля 2012 г. 15:52:39 #

Я вот не пойму, вы же русский знаете, раз статью прочитали? Так почему бы не писать на русском? Я не лезу со своим уставом в чужой монастырь, но это элементарно для упрощения коммуникаций. Я украинского не разумею, соответственно не могу ответить на какие то ваши вопросы если таковые имеются

Ответить
iSymby
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
9 апреля 2012 г. 16:05:25 #

Google translate вам у допомогу, і мої рекомендації вчити українську мову. Знадобиться у житті більше, аніж роздуми, який із китайських планшетів кращий

Ответить
jin
0
adk гагаджетоман (2023 комментария)
10 апреля 2012 г. 21:09:55 #

Это разумный совет автору из России.

Ответить
adk
0
mrd старожил (461 комментарий)
9 апреля 2012 г. 19:38:14 #

Полностью с вами согласен. Эти этажные полуграмотные украйонцы уже поднадоели. Эти украинские этюды - лишь эпатаж, желание выделяться и маска безграмотности.

Ответить
mrd
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
9 апреля 2012 г. 19:52:47 #

Як гарно у нас у Карпатах!

Ответить
jin
0
mrd старожил (461 комментарий)
9 апреля 2012 г. 20:35:02 #

омг, еще и шовинист. мне кажется, вам пора остыть.

Ответить
mrd
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
9 апреля 2012 г. 10:57:40 #

На 6-дюймовом е-инк перл ЧИТАТЬ удобнее чем на TFT при наличии нормального освещения На 7-дюймовом IPS читать удобнее чем на 9.7 ввиду бОльшей четкости (кроме Ipad3), + можно читать в ЛЮБЫХ условиях

Вывод: Планшет на каждый день, читалка на е-инк для чтения дома/на выходных/в отпуске/

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
Sergey гаджетоман (62 комментария)
9 апреля 2012 г. 11:13:45 #

читалка чисто для чтения намного удобнее. Главные преимущества: 1. вес (у меня Amazon Kindle последний) 168 грамм где у планшета вы такое видили? 2. экран, все таки для чтения он удобнее чем тот же IPS, а при плохом освещении никто не отменял подсветку 3. отсутствие лишней функциональности, а значит, не будешь отвлекаться от чтения 4. время жизни без подзарядки читалки хватает на несколько книг 5. цена (ха-ха), мне читалка обошлась вместе с доставкой в 770 грн ну и etc

Ответить
Sergey
0
sky_Alex ветеран (587 комментариев)
9 апреля 2012 г. 14:35:34 #

читалка с её небольшим энергопотреблением очень хороша в водном походе, когда тупо плывешь на лодке под мотором или по течению, да и на солнце такой экран не бликует, а ночью в палатке надо спать

особенно хорошо, если экран и корпус у него гнется http://gagadget.com/misc_gadgets/2011-09-14-gibkoe_chtenie_skoro_v_prodazhe_elektronnaya_kniga_wexlerbook_flex_one

Ответить
sky_Alex
0
Lexa читатель (22 комментария)
10 апреля 2012 г. 13:29:31 #

Я читаю много, от TFT глаза начинают уставать уже через час. С киндлом время комфортного чтения 2-3 часа. Планшет банально тяжелее, в одной руке держать его некомфортно. Многие знакомые, кто брали планшеты для чтения, пришли к выводу, что читалка лучше, когда увидели киндл вживую. Причем реакция была одинаковая: "Ух-ты, экран прикольный! А сколько батарея держит? СКОЛЬКО?!"

Ответить
Lexa
0
evrodin читатель (6 комментариев)
13 апреля 2012 г. 0:48:25 #

Для тренировки и развития серого и белого вещества рекомендуется читать ежедневно 10-15 страниц текста. А читать однозначно лучше на E-ink экране. Короче - To Buy!!!

Ответить
evrodin
0
bankknig читатель (2 комментария)
11 мая 2012 г. 14:49:16 #

Да уж привыкли мы к универсализации поэтому иногда и не понимаем что и зачем

http://bankknig.at.ua

Ответить
bankknig
0