Записки маковода: покупаем iPhone или iPad на руках

Автор: Сергій Макаренко, 02 мая 2012, 01:19
Записки маковода: покупаем iPhone или iPad на руках

К нам обычно обращаются клиенты с просьбой проверить только что купленные iPhone-ы или iPad-ы, которые они покупали с рук. И не редко при диагностике обнаруживаются какие-то неполадки. Например, аппарат был утопленником, или проводился какой-то сложный ремонт недостаточно умелым мастером. Одним словом, как при покупке машины: не бита, не крашена, в гонках не участвовала, в такси не работала, один хозяин. А на деле… А на деле есть достаточно высокий риск купить кота в мешке. Написать эту заметку сподвигли три обращения клиентов, которые обратились в наш сервисный центр на прошлой неделе.

История первая

Клиент пришел к нам проверить только что купленный iPhone 4 на 32 Гб встроенной памяти. По его словам аппарат отказывался включаться. Сказал, что купил запечатанный iPhone с рук потому что цена показалась ему очень соблазнительной. Проверять не стал, мотивируя это тем, что аппарат был запечатан и понадеялся на свою удачу. Как видно на фотографиях ниже, она его основательно подвела. И судя по тому, что в аппарате было, клиент не сможет возместить даже часть потраченных денег за счет продажи запчастей.

Записки маковода: покупаем iPhone или iPad на руках-2
Записки маковода: покупаем iPhone или iPad на руках-3
Записки маковода: покупаем iPhone или iPad на руках-4

История вторая

Человек написал на наш мейл с просьбой заклеить ему отклеившийся тач в iPad, который он недавно купил с рук. В процессе выяснения подробностей и деталей его проблемы мы получили видео (его можно посмотреть ниже), в котором владелец сломанного гаджета описывал поломку. Стоимость ремонта была существенно больше той цены, которую он мог себе позволить. Поэтому iPad остался не отремонтированным, а его использование нельзя назвать комфортным из-за пыли, которая попадает под стекло и на дисплей из-за щелей между стеклом и тачем.

История третья

iPhone, как и в предыдущих двух случаях, был куплен с рук. Причем на вид он был абсолютно нормальным, а вот внутри… На видео видно, что отсутствуют защитные экраны платы. Это говорит о том, что с ним уже что-то делали. Хотя по заверениям предыдущего владельца телефон не ремонтировался. А на деле, ко всему прочему, оказался еще и утопленником. Картину довершала обнаруженная проблема с аудио микшером, из-за которого у iPhone периодически пропадал звук на наушниках, или не корректно работал диктофон.

Как покупать правильно

Прежде всего стоит знать как выглядит новое устройство, без повреждений и каких-то следов износа. Для этого нужно сходить в магазин и посмотреть, как выглядят новые iPhone или iPad. А уже после такого визита можно смело отправляться на поиски аппарата, который хочется купить. Ниже перечень того, что следует проверить при покупке в обязательном порядке.

  • Звонки. Всегда имейте при себе SIM карту, при помощи которой можно было бы проверить покупаемый iPhone или iPad. Даже если продавец поставит свою карточку в телефон и совершит звонок требуйте, чтобы вам дали возможность сделать тоже самое с вашей картой. Иначе можете нарваться на залоченный телефон (который может работать с SIM картой одного оператора, как правило это AT&T), с которым потом будет много головной боли.
  • Камеры. Достаточно просто запустить приложение и сделать по одному снимку с задней и фронтальной камеры, если таковая имеется. Как правило, если присутствуют какие-то проблемы с аппаратной частью, приложение не запустится вообще.
  • Wi-Fi. Обязательно его включить и посмотреть, находит ли он какие нибудь сети поблизости. Если есть возможность, возьмите с собой друга у которого имеется заведомо исправный iPhone или iPad для того, чтобы можно было посмотреть как все должно выглядеть на самом деле. Если сам пункт включения Wi-Fi будет серым или аппарат с включенной функцией не сможет найти ни одной сети в месте, где iPhone вашего друга показывает несколько сетей, от покупки следует отказаться. У iPhone или iPad явные проблемы с аппаратной частью.
  • Звук. Достаточно хлопотный пункт проверки, но лучше ему уделить достаточно внимания при покупке. Во-первых, следует взять с собой помимо друга с iPhone-ом так же и гарнитуру. При покупке iPhone следует проверить работу диктофона, громкоговорителя, динамика и работу через гарнитуру. Если звука не будет вообще, или он будет отсутствовать в каком-то из вышеперечисленных пунктов, это будет указывать на проблемы либо же с аудио кодеком, либо же с аудио микшером. И в первом и во втором случае лучше воздержаться от покупки такого телефона.
  • Работа датчиков. После того, как установите свою SIM карту, проверьте работу датчика приближения, позвонив на любой номер и закрыв верхнюю часть iPhone ладонью. В этом случае, если все хорошо, экран должен отключиться. Проверьте также датчик освещения. Для этого нужно поставить яркость экрана в «авто» и попробовать закрыть верхнюю часть iPhone или iPad. Через несколько секунд экран должен поменять интенсивность свечения.
  • Внешний осмотр. Большое внимание следует уделить проверке внешнего вида устройства. То, что на корпусе могут быть следы износа — это вполне ожидаемо. Другое дело, что пристальное внимание к внешнему виду покупаемого iPhone или iPad смогут избавить вас от проблем. Например, стоит обратить внимание на зазоры. Если ремонт выполнялся качественно и правильно, или его не было, их не должно быть вообще. Это относится ко всякого рода стеклам, тачам, крышкам панелям и т. д. Причем верное представление о том, как должен выглядеть исправный iPhone или iPad можно получить опять же в магазине. На фотографии ниже видно, что между панелью дисплея и металической окантовкой корпуса в iPhone 4 есть щель. Из-за нее внутрь корпуса может попадать пыль или грязь.
Записки маковода: покупаем iPhone или iPad на руках-5

Кроме того она красноречиво говорит о том, что телефон уже ремонтировался. Причем ремонт был выполнен или с использованием некачественных запчастей, или деталь была установлена неправильно. Также о многом могут сказать крепежные винты в самом низу iPhone. На фотографии ниже показано какими они должны быть и как они могут выглядеть, если с телефоном уже что-то делали.

Записки маковода: покупаем iPhone или iPad на руках-6

Комментарий к фотографии: Шляпки заводских болтов всегда вкручены заподлицо с нижней гранью корпуса (внизу). Если вы видите то, что шляпки болтов по диаметру не подходят к выемкам на корпусе (вверху) то скорее всего аппарат был в ремонте. Проверяйте также ход кнопок. Он должен быть четким, с явно слышным щелчком. Кроме всех вышеперечисленных мер я бы настоятельно вам рекомендовал занести понравившийся телефон в мастерскую и попросить выполнить его диагностику. Это нужно для того, чтобы вы смогли оградить от каких-то неприятных сюрпризов, связанных с прошлым покупаемого аппарата. Ведь только вскрыв его можно установить ремонтировался ли iPhone или iPad до этого и какого характера был сам ремонт. Например, такая диагностика сможет вскрыть следы некачественного ремонта, установить был ли телефон подвержен воздействию влаги, что в нем менялось и, наконец, все ли детали на месте. А после этого, уже вам решать вкладывать ли подобным образом ваши средства или все таки лучше будет немного подождать и купить новый аппарат. От себя хочу добавить, что самым надежным способом будет покупка аппаратов, которые были у вас «на виду». Например iPhone пользовался ваш друг, который бережно обращается с техникой и вы знаете что его iPhone не ремонтировался. А в остальном это вопрос везения, который в не малой степени зависит от вашей внимательности.

Автор — маковод со стажем, руководитель сервисного центра computersart.com.ua

Сергей Макаренко на Google+

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
21 комментарий
Tapac старожил (332 комментария)
2 мая 2012 г. 9:29:22 #

Посоветуйте каким клеем лучше приклеивать тачскрин в Ipad 2. А то сейчас на двухстороннем скотче болтается, не очень удобно:)

Ответить
Tapac
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
2 мая 2012 г. 9:43:47 #

виберіть що більше по душі, ПВА чи казеїновий клей

Ответить
jin
0
Tapac старожил (332 комментария)
2 мая 2012 г. 16:54:09 #

все-таки хочу услышать ответ от автора. желательно марку клея. а то раздражать начинает) в сервис не понесу, всегда все сам делаю принципиально.

Ответить
Tapac
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
3 мая 2012 г. 11:01:51 #

Мы используем двухсторонний скотч 3M 468MP. Здесь и здесь можно почерпнуть полезную информацию о том, как следует проводить ремонт.

Ответить
Сергій Макаренко
0
Tapac старожил (332 комментария)
7 мая 2012 г. 22:01:16 #

Спасибо) Кстати, для народа: когда стекло разбитое, то целиком снять его не получится. Оно будет крошиться и вынимать придется по кускам. Будьте осторожны в районе кнопки home, справа от нее антенна wifi ее очень легко оторвать вместе со стеклом:) Лучше прогревайте это место и аккуратнее. Я ее оторвал)

Ответить
Tapac
0
Рекс Ракета читатель (36 комментариев)
2 мая 2012 г. 10:48:32 #

Хорошая статья. Но даже в магазинах под видом новых нам могут подсунуть аппарат после ремонта. Я сам попал в такую ситуацию. Покупал нетбук в одной известной сети магазинов, в магазине аппарат не очень хорошо рассматривал и только дома обнаружил, что он не совсем новый (были видны следы поддевания на корпусе, не было одного винта и след от удара на угле). Хоть мне и повезло, нетбук работает уже 1,5 года.

Ответить
Рекс Ракета
0
uf0 гаджетоман (51 комментарий)
2 мая 2012 г. 11:41:05 #

Шутите? :) Вам продали б\у технику в магазине, под видом новой, и Вы пользуетесь ею как ни в чем ни бывало? Я вам не завидую... Не хватило наглости набить морду вернуть товар продавцу? Автору спасибо, у меня все более обостряется чувство желания купить огрызок 4s, особенно после обзора Павла Урусова, а еще не терпится потрепаться с синричкой. Может хоть "она" научит меня разговаривать по английски :)

Ответить
uf0
0
Рекс Ракета читатель (36 комментариев)
2 мая 2012 г. 12:31:47 #

Вы правы, мне не хватило наглости идти и начинать разборки.

Ответить
Рекс Ракета
0
Theodor ветеран (826 комментариев)
2 мая 2012 г. 13:31:26 #

Ну как бы Вы еще в магазине расписались на гарантийке, что к товарному виду претензий не имеете. Тут уже нехорошие нюансы могут быть - вплоть до избиения ментами (читайте свежую новость про избиение милицией посетителей в пиццерии.) Не в той стране мы живем ((.

Ответить
Theodor
0
Slava KP старожил (281 комментарий)
2 мая 2012 г. 12:36:55 #

А я ходил в магазин ругаться за то, что мне один переходник к компу недодали, который в инструкции был ;-) Кстати - только позавчера его поменял.

Ответить
Slava KP
0
Trupikpik читатель (1 комментарий)
17 ноября 2012 г. 21:06:55 #

однажды в большой сети магазинов я купил ipod touch открыл его уже дома, корпус был исцарапан,не работала кнопка блокипровки, на наушниках была ушная сера, в магазине тянули 3 месяца,мол я их обманываю,сам исцарапал устройство,но все же вернули деньги) рассматривайте детально свои покупки не отходя от кассы!

Ответить
Trupikpik
0
mrd старожил (461 комментарий)
2 мая 2012 г. 14:40:28 #

Самый правильный совет - в конце статьи. Желательно покупать технику у людей, с которыми вы хотя бы слегка знакомы и знаете, как они обращаются с потребительской электроникой.

Ответить
mrd
0
carapooz гаджетоман (61 комментарий)
2 мая 2012 г. 15:06:01 #

Вообще-то, это стандартные правила, которых надо придерживаться, покупая с рук любой телефон, а не только айфон/айпад.

Ответить
carapooz
0
kozhynruslan@mail.ru старожил (190 комментариев)
2 мая 2012 г. 17:14:57 #

Да это правильно, но по любому, что то да не углядишь. Это бывает и с абсолютно новыми вещами.

Ответить
kozhynruslan@mail.ru
0
AKCON читатель (25 комментариев)
2 мая 2012 г. 17:54:53 #

Полтора года назад в одном известном магазине купил залоченый Асус-Гармин М20, работал только с Киевстаром. Узнал об этом только по приезде домой, поехал сразу менять, захожу в магазин говорю что вы мне всунули с моей картой связи не ловит, сразу без разбора новый телефон вынесли, видимо знали.

Ответить
AKCON
0
Антон Сидоренко читатель (39 комментариев)
2 мая 2012 г. 18:43:45 #

У меня как-то была история))) В общем, я ещё малой был, выпросил папу купить мне Sony Ericsson K500, ну приехал с ним в салон, все дела, как увидел этот k500, аж загорелся, а на нём было пару сколов... ну мне так хотелось эту трубку, что я папе ничего не сказал, а так и купил его с парой цараин, а он тогда ещё стоил бешеных денег, только вышел... Наверное, продавцы-консультанты тягали его, хвастались)))И недавно... любимой на Новый Год решил подарить iPhone 3Gs на 16 Gb белый.. Заказал через Новую Почту, телефон пришёл, новый, всё ок... Я не проверял, только позвонил, удостовериться, разлочен ли он и всё... К вечеру он перестал включаться) Я его отнёс в мастерскую - материнская плата... И корпус оказался дешёвый китайски ( на дисплее были видны полоски мм ) Я купил за 3200 грн. телефон и ремонт стоил больше половины... ну я его за полцены и продал потом... и пришлось покупать у себя в городе, что бы запакованый был, но уже точно новый 3Gs... Купил чёрный и на 8, но любимая до сих пор пользуется и радуется) недавно предлогал ей поменять этот 3Gs на 4S, отказалась, говорит, что этот полюбила)))

Ответить
Антон Сидоренко
0
Kot_11 читатель (13 комментариев)
3 мая 2012 г. 9:55:04 #

а закончить мысль по поводу SE 500 - видать не судьба? или дальнейшая история про iPhone 3Gs как бы говорит - афтар любит излагать мысль тезисно, дабы не напрягать читателя

Ответить
Kot_11
0
uf0 гаджетоман (51 комментарий)
3 мая 2012 г. 13:07:27 #

О Боги, я думал, что я один это заметил...

Ответить
uf0
0
Tapac старожил (332 комментария)
7 мая 2012 г. 22:00:10 #

Спасибо) Кстати, для народа: когда стекло разбитое, то целиком снять его не получится. Оно будет крошиться и вынимать придется по кускам. Будьте осторожны в районе кнопки home, справа от нее антенна wifi ее очень легко оторвать вместе со стеклом:) Лучше прогревайте это место и аккуратнее. Я ее оторвал)

Ответить
Tapac
0
marmon22 старожил (108 комментариев)
1 октября 2012 г. 9:52:46 #

божэштымой!я-фоны тожэ ломаются?святое дерьмо!почему жэ они тогда такие дорогие напыщеные и пафосные? :сарказм:

Ответить
marmon22
0
Лена Орлова читатель (1 комментарий)
15 сентября 2015 г. 11:15:13 #

Перед покупкой б/у iPhone в интернете или с рук советую проверить iphone по imei или он не заблокирован под оператора другой страны даже если пишет что iPhone Unlocked (разблокирован) http://imeidata.net — бесплатный чекер http://letsunlockiphone.ru/проверка-названия-оператора-iphone/ — платный чекер но даст 100% инфу про телефон, бесплатные чекеры зачастую тупят и иногда дают не полные или не правдивые данные. Также можно проверить айфон на черный список http://letsunlockiphone.ru/находится-ли-айфон-в-черном-списке/ Важно! Не забудьте проверить привязку айфона к iCloud в настройках телефона, если прежний владелец не удалит свой Apple id после обновления прошивки iPhone на более новую телефон заблокируется! Будьте бдительны не ведитесь на дешевые айфоны, по заниженным ценам продают неисправные либо заблокированные под iCloud телефоны. И кидалы обычно просят предоплату! Это первый признак ненадежности продавца iPhone по заниженной цене! Старайтесь найти продавца из своего города и договориться о встрече и убедиться в работоспособности апарата.

Ответить
Лена Орлова
0