hITstory: история Twitter

Автор: iSymby, 18 июня 2012, 10:54
hITstory: история Twitter
Как и в случае со многими популярными ныне сервисами, сеть микроблоггинга Twitter далеко не сразу появилась в том виде, в котором мы пользуемся ей сегодня. Компания стоимостью более пяти миллиардов долларов, на сегодняшний день насчитывающая свыше 500 миллионов пользователей и сайт которой (twitter.com) внесен в десятку самых посещаемых сайтов в мире, не всегда была самой быстрорастущей социальной сетью. Близка к банкротству, потерявшая часть своих инвесторов, за свою историю эта корпорация пережила период острого кризиса, будучи на грани прекращения своего существования. Сегодня Twitter - сервис глубоко проникший в жизнь технически продвинутых (и не очень) пользователей. Эксперты отмечают превосходство Твиттера даже над традиционными СМИ в плане скорости и формы подачи информации. Давайте освежим в памяти, как создавалась эта революционная сеть.

Odeo. Не подкастерами для подкастеров.

Очень интересен тот факт, что история Твиттера начинается с человека, который к сегодняшнему Твиттеру не имеет никакого отношения - Ноя Гласс. Его имя не фигурирует ни в одном списке основателей или работников компании Twitter, и только интервью на businessinsider.com, в котором он жалуется на то, как плохо быть «выкинутым из истории», утверждает, что Гласс принимал активное участие в работе над популярнейшей сетью микроблоггинга и даже придумал имя для нее. Правда изначально этот проект назывался Twittr (фото-хостинг Flickr явно сыграл не последнюю роль в рождении такого названия).
hITstory: история Twitter-2 br>(Noah Glass)
В 2004 году, после нескольких лет работы в дочерней компании LucasFilm - студии киноэффектов Industrial Light&Magic; и нескольких неудачных проектов с Марком Кантером, основателем Macromind, Ной Гласс придумывает небольшой сервис AudBlog призванный дать пользователям возможность получать доступ к подкастам прямо с мобильного телефона через сотовую сеть. Его идея так и не была воплощена в жизнь именно в том виде, в каком он ее задумывал. Но на определенном этапе проектом Гласса заинтересовался Ивэн Уильямс.
hITstory: история Twitter-3 br>(Even Williams)
В далеком 1999 Уильямс создал сервис Blogger, который в 2003 году он продал Google, сам став работником этой компании. И вот, в октябре 2004 он покидает корпорацию добра дабы присоединиться к Глассу для работы над его проектом. К слову, Уильямс стал не только со-основателем Odeo, но и первым инвестором этой компании. Ивэн Уильямс, у которого за спиной было достаточно много провальных стартапов, сразу понял, что идея AudBlog сырая и не может служить фундаментом для строительства серьезной компании. Ивэн предложил развить идею, сделать ее более масштабной. Было решено посвятить сервис подкастам в целом, всем операциям связанным с ними. В июле 2005 был готов прототип Odeo - web-сервиса, призванного облегчить доступ к прослушиванию, подписке и записи подкастов прямо внутри flash-интерфейса сайта.
hITstory: история Twitter-4 br>(Скриншот Odeo)
hITstory: история Twitter-5 br>(Ранний логотип Odeo как будто что-то неуловимо напоминает...)
Через несколько недель тестирования и исправления ошибок на руках у Гласса и Уильямса был готовый продукт. К этому времени уже полноценная компания Odeo переехала из квартиры Ивэна Уильямса в офис и принимала в команду новых сотрудников. К осени 2005 года, когда в компании начались крупные перемены, над проектом Odeo работало уже около пятнадцати человек. Ключевыми фигурами компании являлись Ной Гласс и Ивэн Уильямс (который в августе 2005 занял пост CEO Odeo), а так же веб-дизайнер Джек Дорси и инженер Блайан Кук, впоследствии ставший первым CTO (техническим директором) компании.
hITstory: история Twitter-6
hITstory: история Twitter-7 br>(Jack Dorsey & Blaine Cook)
Кстати, в число ранних сотрудников Odeo входил и Кевин Сайстром, позднее основавший Burbn, из которого «вырос» Instagram. Сайстром занимал в Odeo позицию интерна (что-бы это не значило в контексте технической компании). Как я уже сказал, осенью 2005 года в Odeo настал переломный момент. К пятой версии iTunes, Apple объявила о поддержке подкастов, появившихся в iTunes Store, и которые теперь можно было заливать на iPod. Вкупе с количеством пользователей iTunes и владельцев плееров iPod, подкасты в iTunes с этой гигантской аудиторией на старте фактически сделали подкастерскую платформу Odeo неактуальной. Только что закрыв раунд инвестирования серии А от четырех венчурных фондов и двенадцати частных лиц, в основном работников компании, целесообразность деятельности Odeo ставится под сомнение. Это первый удар, который стартап Гласса и Уильямса испытал на своем непростом пути. Внутри компании обстановка накалялась. Несмотря на это, вся команда продолжала работать над площадкой для подкастов Odeo в его первоначальном виде. Было решено внедрить еще одну ключевую функцию, которая была удалена из проекта на начальном этапе разработки - запись подкастов. За счет этого Odeo мог хоть как-то отличаться от площадки подкастов, предоставляемой iTunes и набрать свою уникальную аудиторию. От административной верхушки до работников нижнего звена, к сотрудникам постепенно начало приходить понимание того, что ни они, ни остальные люди не слушают подкасты так часто, как они думали, задумывая Odeo. Эта область не стоила создания целого специализированного сервиса. Позднее, в интервью TechCrunch Ивэн Уильямс скажет, что все проблемы начались когда он пришел к Глассу и предложил расширить концепцию сервиса. Он получился слишком большим, слишком общим, чтобы вписаться в конкретную нишу на рынке. К концу 2005 пессимистические настроения достигли точки кипения. Проект перестал развиваться, не было свежих идей, количество пользователей было ничтожно мало. Несколько инвесторов выразили свое недовольство политикой компании и ее структурой. Сам Уильямс неоднократно заявлял что его не устраивает то, как компания работает, как устроены связи внутри нее, куда она движется. Вскоре пришло радикальное решение - резкая смена курса Odeo. Высший менеджмент решил что подкастинг не может быть будущим компании. В тот же месяц вся команда была разделена на несколько групп. Сотрудникам было поручено приходить с любыми идеями к руководству компании. Руководство нуждалось в свежих проектах, могущих стать фундаментом для нового Odeo. Джек Дорси, работающий дизайнером в Odeo, несколькими годами ранее набросал в своей тетради вот этот рисунок:
hITstory: история Twitter-8 br>(Прототип сервиса stat.us на бумаге)
Идею размещения в интернете статусов в режиме он-лайн, Джек Дорси носил все эти годы, и в начале 2006, когда в Odeo был идейный кризис, эта идея снова всплыла в его голове. Он и Ной Гласс были большими друзьями, поэтому не удивительно что именно с ним Дорси решил рассказать о своей задумке CEO Odeo Ивэну Уильямсу. Этот день можно считать днем рождения Твиттера.

От Twittr к Twitter

На тот момент Twittr представлял собой систему, где пользователь отправляет текстовое сообщение на определенный номер, которое транслировалось всем его друзьям, подписавшимся на этого пользователя. В марте 2006 популярный американский технический блог впервые «обозрел» Twittr. Статья «Is Twittr Interesting?» рассматривала этот сервис как отдельный проект, его перспективы внутри Odeo и сравнивала его с конкурентами. Этим же летом в Сан-Франциско было небольшое землетрясение, которое вызвало сравнительно большую активность у пользователей Twittr. После публикации в TechCrunch и этого катаклизма, число пользователей сервиса превысило полторы тысячи. В сентябре 2006 года президент Odeo Ивэн Уильямс пишет инвесторам письмо, в котором выражает сожаление по поводу того, что за все время существования его компания так и не нашла своей ниши и что он так же неудовлетворен структурой и работой Odeo. В связи с этим Уильямс предложил выкупить все доли инвесторов в компании, дабы они не потерпели убытки. Кроме того, он как бы невзначай упомянул в письме о Twittr, в котором он, по его словам, видит единственный шанс для компании сделать что-то стоящее, но в этой области пока слишком рано о чем-то говорить, ведь Twittr, спустя почти два месяца после запуска, все еще не набрал больше пяти тысяч зарегистрированных пользователей. Уильямс берет на себя риск инвестировать и дальше в этот проект и поддерживать Odeo на плаву, но признается, что глубоко неудовлетворен ситуацией внутри компании. Инвесторы расценили поступок Уильямса, как благородный и заслуживающий уважения. Сегодня, когда стоимость Твиттера превышает пять миллиардов, некоторые из них задним числом обвиняют Уильямса в том, что он, каким-то образом предсказав (или почувствовав) потенциальную успешность Твиттера, скупил всю компанию. В противовес этому, Ной Гласс в интервью Business Insider отметил, что Ивэн до последнего момента был скептически настроен относительно Твиттера и не питал каких-то особо грандиозных надежд по поводу его роста. Так или иначе, Уильямс не остался в накладе после согласия инвесторов продать ему свои доли компании. После покупки Odeo Уильямс делает две масштабные и противоречивые вещи. Первым делом он переименовывает Odeo, Inc. в Obvious Corp., тем самым меняя курс всей компании в целом. По задумке Уильямса, Obvious должна была превратиться в корпорацию-инкубатор, как она сам говорил, «umbrella company» (досл. компания-зонт), которая могла бы содержать и развивать внутри себя сразу несколько проектов.
hITstory: история Twitter-9 br>(Логотип Obvious Corp.)
Вторым шагом стало увольнение человека, с чьим именем сотрудники и инвесторы связывали Twittr больше всего. Уильямс увольняет Ноя Гласса, того человека, к чьему проекту он присоединился, с чьей идеи стартовал Odeo, того, кто ярче всех чувствовал потенциал Твиттера. Существует множество версий, что было причиной увольнения. Большинство сходятся в том, что этому послужили личные взаимоотношения Гласса и Уильямса. Они были яркими противоположностями: харизматичный и активный Ной и тихий, как его описывали коллеги, расчетливый и рациональный Ивэн. Гласс признается, что неоднократно заявлял президенту Odeo, что будет делать все иначе, чем он это задумал, что и послужило прямой причиной конфликта. Уже на этот момент люди, принимавшие участие в работе над Twittr, стали понимать, что на их глазах растет нечто большое. Сотрудники, тестировавшие сервис, признавались, что попали в зависимость от него. Руководство компании даже взяло на себя обязательство оплачивать СМС-счета сотрудников, тративших по 400 долларов в неделю на эту сеть. Мобильные операторы доброжелательно отзывались о сервисе, отмечая, что на его развитие приходится большой скачок СМС-активности. В начале 2007 года, когда пользователей сети становилось все больше, компания переименовывает Twittr в Twitter, как бы сохраняя преемственность с особым родом высокочастотного громкоговорителя, который в американском варианте звучит как «tweeter». Кроме того, под личным контролем CEO проводится редизайн веб-сайта и логотипа сервиса. Многие сотрудники ex-Odeo отмечают, что в начале 2007 года Уильямса уже нельзя было заметить занимающимся делами всей компании в целом. Все свое время он посвятил работе над Twitter в команде с Джеком Дорси, бывшим работником Google Кристофером Стоуном и Флорианом Веббом. Далее, в апреле 2007 года создается компания Twitter, Inc., CEO которой становится Джек Дорси. Через месяц, в мае 2007 Уильямс продает Odeo Нью-Йоркской цифровой медиа-компании SonicMountain за несчастный миллион долларов. В заботливых руках SonicMountain Odeo прошла через кучу трансформаций, от обещаний показать революционные инструменты для работы с подкастами, которые должны были изменить представление о подкастерском ремесле, до переквалификации в видео ресурс. В итоге, с конца 2010 года на неприлично страшненьком сайте компании odeoenterprise.com висит следующего содержания табличка,
hITstory: история Twitter-10
радующаяся, что хоть кто-то ими заинтересовался и сообщающая о том, что скоро (совсем скоро, как только Windows Phone перешагнет 50% долю рынка) подкастерская вроде как компания покажет некие наработки в их новой и наикрутейшей видео платформе. На конференции South by Southwest, проходившей в марте, сотрудники Твиттера разместили на стенах две 60-дюймовые панели, на которые пустили поток твитов. Благодаря этому событию, количество дневных твитов возросло примерно в 4 раза. В 2008, после перевода всей сети на новые сервера, Ивэн Уильямс сменяет Джека Дорси на посту исполнительного директора компании, который в 2010 в свою очередь занимает экс-главный операционный директор Дик Костоло. Уильямс остается в компании, но одновременно сосредотачивается на работе над новым провальным стартапом. На этом этапе в компании работает уже свыше пятисот сотрудников. Количество пользователей перешагнуло порог в двести миллионов пользователей. Костоло привлекает финансирование серии F в размере 200 миллионов. Сеть микроблоггинга Twitter признают третьей самой быстрорастущей социальной сетью...

В качестве заключения...

Компания с настолько противоречивой историей смогла, в буквальном смысле, изменить индустрию СМИ и подход к социальным сетям. Что это - гениальность менеджеров и разработчиков? Не думаю. История Twitter отчетливо пахнет простой удачей, благополучно сложившимися обстоятельствами, силой грандиозной идеи. Учитывая все провалы Уильямса, его работу с Odeo, создание из Obvious компании-инкубатора, вырастившей всего один удачный проект, можно прийти к выводу что популярность Twitter’a обусловлена по большей части революционностью задумки Дорси и энтузиазмом Гласса. Как долго Твиттер шел к своему современному виду и схеме работы? Сколько времени прошло прежде чем компания смогла объяснить пользователям, что за услугу они предлагают? В 2007 году Twitter вышел из строя на 6 (!!!) дней. Что такое шесть дней для набирающей популярность социальной сети? По моему, полноценный шанс потерять всех пользователей. Так или иначе, сегодня Twitter - вторая по популярности социальная сеть и единственная сеть микроблоггинга с настолько продуманной, пользователе-ориентированной схемой. Она будет набирать популярность и дальше, она интегрируется в жизнь людей так же плотно как, например, телевидение. Теперь вы знаете, как создавался Twitter, и, дальше наблюдая за его развитием, мы сможем, быть может, увидеть предпосылки того или иного течения внутри компании в событиях, из которых Твиттер берет основу.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
17 комментариев
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
18 июня 2012 г. 12:12:30 #

еще, конечно, это признак того, что человек находился в темном помещении или у него глаукома. у меня лично зрачки круглосуточно расширены, вам бы это, безусловно, доставило))

Ответить
RBoy
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
18 июня 2012 г. 15:06:02 #

расскажите мне) так еще уговорите - сделаю для вас 2 фото своего зрачка. он, падла, аккомодирует, но незначительно. благо, за очками это не так бросается в глаза, а то мимо ментов я бы через раз безнаказанно мог пройти))

Ответить
RBoy
0
Олесь Железняк гаджетоман (53 комментария)
18 июня 2012 г. 12:46:15 #

Хорошая статья! И это мне кажется, или узнаю человека с конкурирующего сайта?

Ответить
Олесь Железняк
0
iSymby гаджетоман (59 комментариев)
18 июня 2012 г. 12:49:55 #

Смотря кого вы имеете ввиду:) а вообще да, я засланный казачок с Samsung-review злобно хихикаетjust a little joke

Ответить
iSymby
0
Олесь Железняк гаджетоман (53 комментария)
18 июня 2012 г. 13:21:11 #

да я тоже был на этом самом, ну вы поняли.

Ответить
Олесь Железняк
0
Sancho Pansa читатель (39 комментариев)
18 июня 2012 г. 13:53:00 #

Цікава стаття,— прочитав на одному подиху. Стаття написана як якась детективна історія!

Ответить
Sancho Pansa
0
Frankie читатель (4 комментария)
18 июня 2012 г. 21:43:59 #

Интересная и годная статья. Теперь буду знать, чему я посвящаю немалую толику своего времени. Виктуар,молодец! Пиши еще:)

Ответить
Frankie
0
iSymby гаджетоман (59 комментариев)
19 июня 2012 г. 3:04:56 #

Милый Z, я тебя уверяю, это все происки масонов. И в зрачках несчастного CTO твиттера, и в диафрагме Виктора, и в Лериной толике. Абсолютно однозначно, это все масоны.

Ответить
iSymby
0
Frankie читатель (4 комментария)
19 июня 2012 г. 10:39:08 #

Ох,я задумывалась над этим,но эти масоны,стоявшие над душой во время написания комментария...

Ответить
Frankie
0
Frankie читатель (4 комментария)
18 июня 2012 г. 21:40:54 #

Интересная и годная статья. Теперь буду знать, чему я посвящаю немалую толику своего времени. Виктуар,молодец! Пиши еще:)

Ответить
Frankie
0
Kopchony гаджетоман (53 комментария)
19 июня 2012 г. 21:08:05 #

История успеха любого стпртапа это в подавляющем большинстве удача, и в этом нет ничего страшного, просто не нужно зацикливаться на неудачах и не бояться их.

Ответить
Kopchony
0
Frankie читатель (4 комментария)
20 июня 2012 г. 0:36:35 #

Вы,наверное, имели в виду "неудача"?

Ответить
Frankie
0
iSymby гаджетоман (59 комментариев)
20 июня 2012 г. 4:04:14 #

Чобыто? Все верно, именно удача.

Ответить
iSymby
0
Kopchony гаджетоман (53 комментария)
20 июня 2012 г. 13:54:50 #

Скажем так, стартап обычно это выстрел в пустоту с завязанными глазами да еще и в темноте ;)

Ответить
Kopchony
0