Покупаем цифровую камеру и аксессуары: вопросы и ответы

Автор: Павел Урусов, 04 февраля 2014, 05:54
Покупаем цифровую камеру и аксессуары: вопросы и ответы

Мне довольно часто приходят письма, в которых читатели спрашивают совета насчёт покупки цифровых камер. В этой статье я решил в обобщённой форме собрать свои ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Стоит ли сейчас покупать компактную камеру («мыльницу») с маленьким сенсором?

На этот вопрос сложно ответить однозначно. С одной стороны, качество съёмки массовых компактных камер не улучшается уже несколько лет, так что многие смартфоны на сегодняшний день снимают как минимум не хуже (а то и лучше). С другой стороны, стоимость смартфона с качественной камерой, как правило, превышает стоимость простой цифровой мыльницы, к тому же камера при меньшей цене будет оснащена оптическим зумом и, скорее всего, оптической стабилизацией изображения. В любом случае, дешёвые мыльницы на сегодня являются вымирающим видом, так что уже через пару лет особого выбора в этом сегменте просто не будет.

Покупаем цифровую камеру и аксессуары: вопросы и ответы-2

Особняком стоят компактные камеры высокого класса, которые оснащаются высококачественной светосильной оптикой (например, Panasonic Lumix LX7, Olympus XZ-2). Эти камеры, как правило, предлагают покупателю большое количество внешних органов управления, полный творческий контроль над процессом съёмки и более высокое качество изображения, чем любой смартфон. На мой взгляд, такие камеры станут хорошей покупкой для пользователя, который достаточно критично относится к качеству изображения, но не настолько, чтобы носить с собой зеркальную или беззеркальную систему.

То же самое можно сказать про компактные камеры специального назначения: защищённые, суперзумы и так далее. Если вам нужно что-то подобное, то альтернативы у вас просто нет, так что покупайте.

Стоит ли покупать дорогую камеру с несменной оптикой?

Покупаем цифровую камеру и аксессуары: вопросы и ответы-3

На мой взгляд, в данном случае ответ однозначно отрицательный. Могу привести такой пример: в 2006 году я приобрёл камеру Sony Cyber-shot DSC-R1 с большой матрицей (APS-C) и высококачественным зум-объективом Carl Zeiss с эквивалентным фокусным расстоянием 24-120 мм и светосилой f/2.8-4.8. Собственно, главным плюсом этой камеры является именно объектив — очень резкий, очень контрастный, с минимальной дисторсией и практически незаметными хроматическими аберрациями. К сожалению, этот объектив намертво привязан к сильно устаревшей камере с очень медленным автофокусом и высоким уровнем шума при чувствительности выше 400 единиц ISO. В этой ситуации стоимость камеры (более 1000 долларов на момент покупки) остаётся только списать целиком.

То же самое относится к другим камерам с качественной несменной оптикой, вроде Sony Cyber-shot RX10 или Canon G1X: электронная начинка этих камер быстро устареет, в результате чего прекрасную оптику придётся просто отправить на свалку.

Для сравнения, стоимость зеркальной камеры Sony Alpha A100 с объективом Carl Zeiss 16-80mm f/3.5-4.5 (24-120 мм в полнокадровом эквиваленте) составляла около 2000 долларов. Однако при этом данный объектив до сих пор является одним из лучших универсальных зум-объективов в линейке оптики Sony. Его можно успешно использовать с современными камерами Sony, оснащёнными байонетом A, а стоимость на вторичном рынке составляет порядка 2/3 от стоимости нового объектив на момент выхода на рынок.

Зеркалка или беззеркалка?

Покупаем цифровую камеру и аксессуары: вопросы и ответы-4

И у тех, и у других камер есть определённые преимущества. В случае беззеркалок это в первую очередь компактность (даже самая «крупная» в плане габаритов беззеркальная система Fujifilm X в сумке занимает значительно меньше места, чем любая зеркалка с аналогичным набором оптики) при сохранении «зеркального» качества изображения.

У зеркальных камер преимуществ на сегодняшний день больше: более быстрый (хотя и заведомо менее точный) фазовый автофокус, особенно при съёмке движущихся объектов; больший выбор оптики; существенно более длительное время работы от аккумулятора. Лично я, впрочем, отказался от зеркалки ещё в 2010 году и ни разу об этом не пожалел.

В конечном итоге ответить на вопрос в подзаголовке можно так: если компактные размеры и небольшой вес для вас важнее, чем возможность снимать спорт или быстро бегающих детей/животных, то стоит приобрести беззеркалку. В противном случае зеркальная камера остаётся оптимальным выбором.

Как выбрать систему?

Покупаем цифровую камеру и аксессуары: вопросы и ответы-5

Запомните: в фотографии от объектива зависит гораздо больше, чем от камеры. Поэтому стоит выбирать систему в первую очередь исходя из доступности и качества необходимых вам объективов. На мой взгляд, по этому параметру самой выигрышной является система Canon EOS (хотя я уверен, что упоротые фанаты других систем со мной не согласятся, но это их проблемы). Второе место среди зеркальных систем заслуженно занимает Nikon, на третьем месте с большим отрывом от первых двух — Sony. Почётного упоминания заслуживает Pentax, который, хотя и является явным аутсайдером по количеству объективов в линейке, имеет лучший на сегодняшний день выбор объективов, предназначенных специально для камер с «кропнутыми» матрицами. Среди беззеркальных систем лучшей по выбору (и качеству) оптики является Micro 4/3. Среди беззеркальных систем с сенсором APS-C первое место по ассортименту оптики одно время занимал Samsung, но в настоящее время система Fujifilm X уже обошла корейского гиганта на повороте, а Sony маячит в зеркале заднего вида.

Кроме того, немалое значение имеет и удобство, поэтому я советую прогуляться до ближайшего магазина и подержать интересующую вас камеру в руках.

Что лучше: дорогая камера и дешёвый объектив или дешёвая камера и дорогой объектив?

Мне довольно часто приходится видеть людей, которые покупают максимально дорогую камеру, но при этом ходят с дешёвым комплектным зумом или каким-нибудь, простите, «Тамроном». Как мы уже выяснили выше, итоговая картинка гораздо сильнее зависит от оптики, чем от матрицы, поэтому экономить на объективах означает заведомо ухудшать качество собственных снимков. Вывод из этого можно сделать следующий: надо выбирать самую дешёвую камеру с устраивающим вас набором функций, а все оставшиеся в результате такой экономии деньги потратить на оптику.

Можно привести такой пример: в линейке Canon практически все камеры с матрицей APS-C (EOS 7D, EOS 60D, EOS 700D, EOS 650D, EOS 100D) имеют абсолютно одно и то же техническое качество изображения. Если вы не фоторепортёр, то 7D вам совершенно не нужен. При этом, купив 650D вместо 7D, вы сэкономите около 850 долларов и сможете приобрести светосильный зум Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS, который обеспечит в связке с 650D гораздо более высокое качество изображения, чем любой дешёвый зум в связке с 7D.

Кроме того, покупка дорогого объектива является куда более разумной с финансовой точки зрения, чем покупка дорогой камеры. Камеры — это расходный материал. Срок их жизни составляет 2-4 года, а после выхода более новых моделей они мгновенно дешевеют в разы. В то же время качественная оптика сохраняет свою стоимость десятилетиями — спросите людей, которые купили Canon EF 85/1.2L в 1990 году, жалеют ли они о покупке. (Подсказка: нет, не жалеют.)

«Зум» или «фикс»?

Ещё один часто задаваемый вопрос: что лучше — объективы с переменным фокусным расстоянием (зумы) или с фиксированным (фиксы)? Зум однозначно удобнее, хотя в большинстве случаев даже недорогие фиксы имеют более высокое качество изображения и/или более высокую светосилу, чем дорогие зумы, не говоря уже о разнице в размере и весе.

С точки зрения охвата определённых фокусных расстояний, набор фиксов способен заменить зум, но при этом вам придётся постоянно менять объективы в полевых условиях, что может быть не вполне удобно.

Покупаем цифровую камеру и аксессуары: вопросы и ответы-6

Лично я снимаю двумя фиксами (одним широкоугольником и одним умеренным телевиком), но при этом использую две камеры, чтобы избежать постоянной возни со сменой оптики. Благо что две беззеркалки с двумя объективами-фиксами занимают в сумке меньше места и в конечном итоге дают более высокое качество изображения, чем одна зеркалка со светосильным зумом.

Что лучше — поменять камеру на новую модель или купить новый объектив? Или вспышку?

Покупаем цифровую камеру и аксессуары: вопросы и ответы-7

На мой взгляд, покупка качественной светосильной оптики способна куда сильнее повлиять на качество изображения, чем замена камеры на новую модель. А покупка объектива с другим фокусным расстоянием (например, сверхширокоугольного) способна в буквальном смысле придать вашим снимкам новую перспективу. А внешняя вспышка с поворотной головкой и вовсе является совершенно незаменимым аксессуаром, особенно если вы часто снимаете семейные события в помещении.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
Vovan_vn старожил (110 комментариев)
4 февраля 2014 г. 9:09:38 #

От Павло, це навіть не смішно - "упоротые никонисты" - це за гранню, вибачте, але для журналіста це не проходить. Якщо Ви мали бажання зробити дещо схоже на гіда покупця, то на мій погляд, треба було зачепити усі існуючі варіанти і вже потім висказати своє "фе" у бік нікона. Якщо Ви свої "поради" бажали утиснути до якоїсь кількості знаків, то мабуть можливо було б написати серію - дзеркалки, без, просунуті компакти і ітогову із висновками. І знову - Олімпус, Кенон...а що на ринку немає ні того ж Нікона? Соні? Фуджі? Тож назвіть тоді цю статтю - особисті поради від Павла Урусова

Ответить
Vovan_vn
0
rain ветеран (682 комментария)
4 февраля 2014 г. 10:02:24 #

не парьтесь. "упоротые" имеется в виду "фотозадроты-выбравшие-никон-и-доказывающие-свое-абсолютное-превосходство". таких хватает везде. и среди кэнонистов их точно не меньше. по совокупности, кэнон действительно выглядит более выигрышно. И хотя мне, за некоторым исключением, картинка из никона нравится больше, я бы скорее согласился с автором, чем подымал вопрос о дискриминации. Недостатков и там и там вагон.

"политкорректно" описать все что на рынке есть, это сделать еще одну статью без выводов. их вагон. такая статья не облегчит выбор тому, кто не знает достаточно много о каждой из систем. а тем кто разбирается, это и так не нужно.

Гагаджет как раз и интересен именно тем, что пишет как есть, не пытаясь угодить каждому вендору, как одно слишком молодежное интернет-издание ;)

Ответить
rain
0
Vovan_vn старожил (110 комментариев)
4 февраля 2014 г. 14:21:48 #

Ви пробачте, але те, що проходить у комментах від простих дописувачів, зовсім не лічить журналісту. Не треба, як Ви кажете, "политкорректно" треба, якщо робиш деяки висновки, хоча б трохи показати альтернативу. Я зауважу, що пан Павло їх робить, але не зважені, а тільки зі своєї колокольні. звичайно - абсолютної об`єктивності немає взагалі, але більш зважений підхід, на мою думку, був би більш доречним. Якщо підходити з боку вендора, то Кенон із Олімпусом дуже радіють;) про одно слишком моложежное - не зрозумів. вкажіть адерсу будь ласка.

Ответить
Vovan_vn
0
rain ветеран (682 комментария)
4 февраля 2014 г. 14:39:53 #

да все там объективно. просто рассуждения опущены, так как они выходят за рамки статьи. да и Павел не замечен в особых симпатиях к Кэнону или Олимпусу. даже наоборот - не забывает пнуть при возможности :)

Ответить
rain
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
4 февраля 2014 г. 20:33:11 #

Ну как - кто-то упрт по Никону, Павел упорот по Кэнону - все демократично! http://s.pikabu.ru/post_img/2013/03/20/10/1363796470_1811130438.jpg

Ответить
skazka.mk.ua
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
4 февраля 2014 г. 20:35:47 #

И второе - это не первая провокация - прошлую жевали всем колхозом. Так что все ок - следите за программой передач :)

Ответить
skazka.mk.ua
0
zergius старожил (137 комментариев)
4 февраля 2014 г. 9:58:09 #

во второй части, если можно, чуть подробнее по представленным на рынке системам с плюсами и минусами. и отдельно для меня - порекомендуй плиз беззеркалку с видоискателем и встроенной вспышкой до 1500 уе :)

Ответить
zergius
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
5 февраля 2014 г. 6:25:01 #

Если нет дурацких предрассудков в отношении Micro 4/3, то новый Olympus E-M10. Если есть, то Sony NEX-6.

Ответить
Павел Урусов
0
zergius старожил (137 комментариев)
5 февраля 2014 г. 9:51:17 #

а какова суть предрассудков? что слишком маленькая матрица?

Ответить
zergius
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
5 февраля 2014 г. 9:52:46 #

Ага.

Ответить
Павел Урусов
0
RAV44 читатель (1 комментарий)
4 февраля 2014 г. 14:48:03 #

Среди беззеркальных систем с сенсором APS-C первое место по ассортименту оптики одно время занимал Samsung, но в настоящее время система Fujifilm X уже обошла корейского гиганта на повороте, а Sony маячит в зеркале заднего вида.

Это Вы как посчитали?

Количество объективов по байонетам (все производители): Sony E – 38 Samsung NX – 30 Fujifilm X – 20

Количество брендовых объективов: Sony – 19 Samsung – 15 Fujifilm - 12

Ответить
RAV44
0
svojavolna гаджетоман (63 комментария)
7 февраля 2014 г. 11:56:23 #

Павел, интересует ваше мнение. Стоит ли менять Samsung NX 200 на NX 300 . NX 300 рассматриваю по большей части из-за более быстрого автофокуса. Если ещё кто-то выскажется по данному вопросу, я только за. Зараннее спасибо.

Ответить
svojavolna
0