Матч-реванш. Подробный обзор цифровой зеркальной камеры Olympus E-620

Автор: Павел Урусов, 27 июля 2009, 02:16
olympus_e620_glass_left.jpg

В сегменте цифровых зеркальных камер начального уровня стало по-настоящему тесно: достаточно сказать, что на данный момент у всех ведущих производителей (за исключением Pentax) в линейках представлены по 3-4 такие модели, незначительно отличающиеся характеристиками и ценой. И если фотоаппараты Canon и Nikon по традиции продаются за счёт силы бренда, то остальным производителям ради привлечения внимания покупателей приходится предлагать больше возможностей за те же деньги. Именно по этому пути пошёл Olympus при создании камеры E-620, которая на данный момент является самой функциональной в своей ценовой категории (менее 800 долларов за "тушку").

Интересно, что Olympus E-620 воплощает большую часть возможностей и функций вдвое более дорогой камеры E-30 (то есть потенциально каннибализирует её продажи), обладая при этом более компактными размерами и небольшим весом.

olympus_e620_right.jpg

К изучению камеры мы приступали с интересом ещё и потому, что на различных форумах, посвящённых фотографии, система Olympus часто подвергается нападкам со стороны владельцев камер с матрицами формата APS-C (у Olympus, напомним, используется матрица меньшей площади). Основные претензии, предъявляемые при этом к камерам E-серии, - высокий уровень цветового шума и малое количество доступной оптики. Давайте же разберёмся в преимуществах и недостатках новой камеры подробнее.

Технические характеристики

olympus_e620_specs.png

Внешний вид и конструкция

olympus_e620_front.jpg

Olympus E-620 является одной из самых компактных "зеркалок", по габаритам он лишь чуть больше, чем совсем уж крошечный Olympus E-420 (который, напомним, является самой маленькой зеркальной камерой в мире).

olympus_e620_back.jpg

Из интересных особенностей камеры можно отметить управляющие клавиши с подсветкой и внешний датчик баланса белого (располагается рядом с пентапризмой).

olympus_e620_ext_wb.jpg
Камера оснащена внешним датчиком баланса белого

Качество материалов и сборки, традиционно для Olympus, просто отличное - намного лучше, чем у некоторых более именитых конкурентов. А вот эргономика подкачала: у E-620 хват (наплыв на передней части камеры справа от объектива) практически отсутствует. Если на камеру надет сравнительно крупный и тяжёлый объектив, то рука при длительной съёмке устаёт.

olympus_e620_top.jpg

Визирование при съёмке производится через оптический пентапризменный видоискатель с охватом 96% кадра и увеличением 0,95х. Он заметно больше, чем в предыдущих камерах линеек E-4xx и E5xx, но по-прежнему уступает по размерам практичечески всем "зеркалкам" с форматом кадра APS-C (за исключением Sony A300/A330/A350/A380).

Управление и меню

olympus_e620_top_right.jpg

В бюджетном сегменте камерам Olympus нет равных по количеству вынесенных на корпус кнопок прямого доступа к функциям камеры. Вы можете контролировать все аспекты съёмки, не заходя в меню. Практически все параметры можно изменять как при помощи навигационных клавиш (глядя при этом на экран) или управляющим колесом (не отрывая взгляда от видоискателя).

olympus_e620_top_left.jpg

Для некоторых парамеров камеры отдельные кнопки не предусмотрены - доступ к ним осуществляется через экранную "панель управления" (для доступа к ней надо нажать клавишу ОК). Очень полезна программируемая клавиша Fn, на которую можно "повесить" практически любое действие, включая предпросмотр глубины резкости и тонкую настройку баланса белого по "белому листу".

olympus_e620_back_controls.jpg
olympus_e620_menu_panel.jpg

Само меню практически без изменений перекочевало из предыдущих моделей Olympus. Оно имеет стандартную "двухколоночную" структуру, причём по умолчанию самая разветвлённая часть меню - так называемые Custom Functions - спрятана. Её надо включать отдельно.

olympus_e620_menu_custom.jpg

Наибольший интерес представляет функция подстройки автофокуса под каждый конкретный объектив, причём для зум-объективов можно задавать поправку для "широкого" и "длинного" конца по отдельности!

olympus_e620_menu_af.jpg

Автофокус

Olympus E-620 получил новый модуль фазового автофокуса с семью датчиками, пять из которых - крестообразные, то есть чувствительны как к вертикальному, так и к горизонтальному контрасту. Переключение производится нажатием на кнопку выбора точек фокусировки (она находится рядом с Fn) и вращением управляющего колеса, другой способ выбора - при помощи навигационных клавиш.

IMGP2610.jpg

Камера подерживает покадровый, непрерывный и ручной фокус. Кроме того, присутствуют режимы покадрового и непрерывного фокуса с возможностью ручной корректировки (в меню эти режимы обозначены как S-AF+MF и C-AF+MF). Новый модуль автофокуса весьма цепок и быстр, при использовании объектива Olympus 12-60 мм f/2.8-4 ED SWD фокусировка происходила мгновенно, даже в сумерках. Правда, справедливости ради стоит сказать, что вышеупомянутый объектив оснащён ультразвуковым мотором и является самым быстрым "стеклом" в системе Olympus. При использовании других объективов скорость фокусировки будет ниже.

Дисплей и Live View

Olympus E-620 оснащается поворотным экраном с диагональю 2,7 дюйма и разрешением 230 тысяч точек. В сочетании с режимом Live View (визирование по дисплею) это позволяет фотографу делать снимки из, прямо скажем, не самых удобных положений. Из дополнительных преимуществ отметим зеркальную подложку экрана, благодаря чему он хорошо читается на ярком солнце и даже с выключенной подсветкой.

olympus_e620_back_open.jpg

Разумеется, в режиме Live View автофокус "по матрице" (основанный на определении контраста) работает медленнее, чем фазовый автофокус. Однако при хорошем освещении скорость его работы сравнима со скоростью автофокуса большинства компактных камер. Увы, в сумерках или в помещении контрастный автофокус становится просто неприлично медленным. Лаг затвора в режиме Live View по сравнению с предыдущими моделями E-серии также сократился. Самая полезная функция в режиме Live View - возможность 10-кратного увеличения выбранного участка изображения, что трудно переоценить при ручной наводке на резкость.

Дополнительные возможности

olympus_e620_menu_is.jpg

Olympus E-620 оснащён встроенным стабилизатором изображения за счёт сдвига матрицы. Стабилизатор может работать в нескольких режимах:

  1. Нормальный режим.
  2. С горизонтальной проводкой: при этом матрица стабилизируется только в вертикальной плоскости.
  3. С вертикальной проводкой: при этом матрица стабилизируется только в горизонтальной плоскости.

Наличие стабилизатора позволяет получать резкие изображения на достаточно длинных выдержках (например, на 1/25 при ЭФР объектива 120 мм). Ещё два плюса фотоаппарата - наличие встроенных эффектов изображения (среди них встречаются забавные) и возможность беспроводного управления системными вспышками. Кстати, вспышки в системе Olympus отличные и сравнительно недорогие.

Качество изображения

К сожалению, среди массовых пользователей качество изображения принято оценивать исключительно по уровню цветовых шумов. Лично я считаю эту проблему раздутой: при печати фотографий все "страшные шумы" мистическим образом куда-то исчезают, равно как и при просмотре фотографий в экранном разрешении (а не в масштабе 1:1). Сделав такое "лирическое отступление", должен сказать, что у Olympus E-620 уровень цветовых шумов намного ниже, чем у предыдущих камер E-серии, и вполне сравним с, например, Canon EOS 500D и Nikon D5000. К сожалению, у нас не было возможности провести детальное сравнение, поэтому мы ограничимся публикацией двух таблиц с фрагментами изображения при разных значениях ISO. Первая из этих таблиц получена при съёмке в формат JPEG с настройками "по умолчанию", вторая - при съёмке в RAW (обработка производилась в Adobe Camera RAW, при этом шумоподавление было отключено).

iso_jpeg.jpg
Шумы при съёмке в JPEG, NF STANDARD
iso_raw.jpg
Шумы при съёмке в RAW (ACR), NR OFF

Отметим, что камера имеет множество настроек, влияющих на уровень шума, но "умолчальные" параметры показались мне оптимальными. Если вас интересуют подробности и графики - обратитесь к сайту DPReview.

olympus_e620_menu_nf.jpg

Помимо сравнительно невысокого уровня шума, камера отличается очень красивой цветопередачей (то, что среди англоязычных фотолюбителей принято называть "rich Olympus colours") и широким динамическим диапазоном. При установке параметра GRADATION в значение AUTO камера включает режим расширения динамического диапазона - при этом тени высветляются, а света, напротив, затемняются. Снимок при этом начинает выглядеть более естественно, но шумы в тёмных участках изображения усиливаются. Впрочем, эти шумы убираются простым повышением уровня чёрного цвета в графическом редакторе. Внутрикамерный процессор изображения также заслуживает похвалы: изображения в формате JPEG практически не уступают по детализации RAW'ам, а баланс белого очень точен благодаря применению внешнего датчика. Olympus E-620 - первая из попавших мне в руки зеркальных камер, с которой я без опаски снимал в JPEG. Иными словами, можно смело утверждать, что с выпуском модели E-620 компания Olympus нагнала конкурентов с матрицами APS-C (по крайней мере, в бюджетном сегменте рынка).

Питание и время автономной работы

IMGP2588.jpg

В Olympus E-620 применяется компактный аккумулятор BLS-1 (1080 мА-ч) - такой же, как в E-420. По заявлению производителя, полного заряда должно хватать примерно на 500 снимков... но на практике - с использованием режима Live View и вспышки - получается около 300. Так что если любите снимать подолгу, придётся вам приобрести опциональную батарейную ручку HLD-5 или хотя бы второй аккумулятор.

olympus_e620_hld-5.jpg
Olympus E-620 с опциональной батарейной ручкой HLD-5

Зарядка стандартная, со светодиодным индикатором, который в процессе зарядки светится оранжевым, а после её окончания - синим.

olympus_e620_charger.jpg

Пара слов об оптике

Принято считать, что в системе 4/3 мало объективов. Действительно, объективов с фиксированным фокусным расстоянием "кот наплакал" (буквально семь штук: пять из них производит Olympus, один - Leica и ещё один - Sigma), зато качественных зумов у Olympus'а немало, причём они покрывают фокусное расстояние от 14 до 600 мм ЭФР. На самом деле обычному фотолюбителю, если он не относится к числу любителей поснимать птичек в соседнем лесу прямо из окна своей квартиры, будет вполне достаточно одного светосильного штатного зума. У Olympus таких два - 14-54 мм f/2.8-3.5 и 12-60 мм f/2.8-4 ED SWD. Мы тестировали камеру именно со вторым и хотели бы рассказать о нём поподробнее.

olympus_e620_glass_right.jpg

Этот объектив великолепен - я не могу подобрать другого слова, адекватно описывающего его качества. Крайне удобный диапазон фокусных расстояний, сравнительно высокая светосила, отличная резкость уже при полностью открытой диафрагме, неплохая работа в макрорежиме, надёжная конструкция с пыле- и влагозащитой - чего ещё можно желать? Ради такого "стекла" вполне можно и сменить систему. Аналог есть только у Sony (SAL-1680Z), он имеет такой же диапазон ЭФР (24-120 мм), но при этом примерно на полстопа темнее (f/3.5-4.5). Правда, и стоит объектив Sony примерно в полтора раза дешевле (800 долларов против 1200). Единственным недочётом объектива Olympus 12-60 SWD является то, что на небольших (менее 1,5 м) дистанциях фокусировки блики в зоне нерезкости превращаются в "бублики".

bokeh.jpg
На ближних дистанциях фокусировки объектив 12-60 мм ED SWD имеет
"бубликообразное" боке. Это единственный его недостаток.

Камера в работе

В процессе съёмки камера показала себя с хорошей стороны: её экспозамер, как показал опыт, весьма надёжен, а если и ошибается, то в сторону недосвета (это исключает вероятность "выбивания" светлых участков изображения). Стоит отметить и очень неплохие (особенно для бюджетной модели) показатели скорострельности. Поворотный экран действительно помогает делать снимки с необычных ракурсов, а увеличение в режиме Live View незаменимо для проверки фокуса при макросъёмке.

Примеры фотографий

Здесь я привожу только миниатюры. Как обычно, полноразмерные фотографии (с описанием параметров съёмки и полными EXIF-данными) вы найдёте в моём альбоме на Torba.com.

P1010155.jpg
P7160159.jpg
P7160160.jpg
P7160176.jpg
P7160182.jpg

В сухом остатке

В итоге мы имеем отличную по функциональности камеру, которая к тому же наконец-то обзавелась малошумной матрицей с широким динамическим диапазоном. В ценовом диапазоне до 800 долларов (именно столько стоит Olympus E-620 с объективом 14-42 мм f/3.5-5.6) конкурентов по функциональности у камеры просто нет. Кто-то может возразить, что Canon EOS 500D и Nikon D5000 умеют снимать HD-видео, а Olympus - нет. Это действительно так, но реализация видео на упомянутых выше камерах практически бесполезна из-за отсутствия автофокуса в видеорежиме и множества других ограничений. Единственный серьёзный недостаток камеры - удручающее время работы от батареи, но проблему можно решить покупкой второго аккумулятора и зарядного устройства с двумя "гнёздами". Принимая во внимание всё изложенное выше, я принял решение наградить Olympus E-620 нашим высшим знаком отличия - "Выбор редакции".

Выбор редакции

Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться