Робот-змея Guardian S проникает в самые труднодоступные места
Роботы часто работают в опасных для человека условиях, например, занимаются поиском пострадавших во время разборки завалов разрушенных зданий. Обычно они умеют передавать изображение и обеспечивают связь, но для получения полной картины происшествия этого недостаточно. Разработанный инженерами компании Sarcos робот Guardian S не имеет таких ограничений. Напоминающая рептилию машина напичкана различными датчиками и подключена к облачному сервису, построенному на основе Microsoft Azure.
Как это работает
Механическая змея имеет компактные размеры и весит около 6 килограмм. На место аварии ее можно принести в небольшом чемоданчике. Находящийся в безопасном месте оператор может управлять Guardian S с помощью двух джойстиков по аналогии с компьютерными играми, наблюдая за происходящим на экране Windows-планшета. Для ориентирования используются четыре камеры, оценить обстановку в темных помещениях поможет фонарик, есть и динамик с микрофоном для двухсторонней связи с командой спасателей и людьми под завалом. Робот-змея умеет изгибаться, а магнитные гусеницы позволяют взбираться по отвесным металлическим поверхностям.
На Guardian S можно установить дополнительные датчики температуры и влажности, а также анализаторы состава воздуха для определения концентрации токсичных или взрывоопасных газов. Данные с сенсоров отправляются в облако, где операторы могут обрабатывать и анализировать полученную информацию. Устройство подходит для исследований под водой — корпус защищен по стандарту IP67. Аккумулятор обеспечивает до 18 часов автономной работы или 4 часа при непрерывном движении.
Что дальше?
Разработчики считают, что Guardian S мог бы поступить на службу в полицию, но в Sarcos не уточняют, поступали ли подобные предложения. В будущем робот получит поддержку машинного обучения и сможет обрабатывать большие массивы данных, чтобы находить закономерности и предсказывать возможные проблемы. Базовая конфигурация обойдется в $60 000, а поставки начнутся уже в августе 2017 года. Компания предлагает услугу «робот-как-сервис» стоимостью $2000 в месяц, которая включает полное обслуживание, обучение и обновления.
Робот-змея на службе в полиции
Робот-змея, разработанный компанией Sarcos, способен не только проникать в труднодоступные и опасные места, но и в режиме реального времени информировать о потенциальных опасностях во время проведения спасательных работ. Сбор и анализ информации, необходимой для мониторинга потенциальных угроз, реализуется при помощи датчиков и облачных технологий Microsoft.
Одна из областей, в которых роботы оказывают немалую помощь людям, — это исследование опасных зон и разведка в условиях, неприемлемых для человека. Обычно функционал подобных устройств сильно ограничен, они оснащены только видео и звуковым оборудованием для связи и управления. Однако этих данных часто недостаточно для получения полной картины происшествия, ведь, например, в шахтах людям может угрожать не просто обвал, но и ядовитые газы или пожар.
Чтобы решить эту проблему компания Sarcos разработала робота-змею Guardian S. Благодаря магнитным гусеницам он может взбираться по отвесным поверхностям, а его малые размеры и способность изгибаться позволяют ему проникать в труднодоступные места вроде завалов или заставленных грузами трюмов кораблей. Робот оснащен фонариком – для ориентации в темных помещениях, а динамик и микрофон нужны, к примеру, для связи между командой спасателей и людьми, попавшими под завал. В Sarcos считают, что их робот может поступить на службу в полицию, чтобы в случае надобности выезжать на линию огня или даже выступать посредником при переговорах. Уникальным робота Guardian S делает не только его необычная форма, но и то, что устройство, напоминающее рептилию, способно оповещать экспертов о возможных опасностях, получая и анализируя информацию с помощью датчиков и облачных технологий Microsoft Azure.
«Что делает этого робота по-настоящему уникальным, так это сенсоры, передающие информацию в облако, — рассказывает сооснователь Sarcos Бен Вольф. — Пока змея собирает и передает данные об окружающей среде, операторы из любой точки света могут документировать и анализировать информацию, находясь в полной безопасности».
На место аварии робота приносят в небольшом чемоданчике (он весит около 6 килограммов), включают и синхронизируют с планшетом на Windows. После этого Guardian S готов к исследованиям: оператор видит на экране картинку с одной из четырех камер и может управлять роботом при помощи двух джойстиков. Разработчики объясняют, что намеренно сделали управление схожим с компьютерными играми, так как многим пользователям это будет привычно.
Guardian S может передвигаться как по суше, так и под водой. На нем могут быть установлены разные датчики — например, температуры, влажности, содержания в воздухе тех или иных токсичных элементов и так далее. Все данные с них отправляется в облачный сервис, построенный на основе Microsoft Azure.
«Рано или поздно робот будет поддерживать машинное обучение — то есть он будет обрабатывать большие массивы данных, чтобы находить закономерности и предсказывать проблемы», — обещает Бен Вольф. Тогда Guardian S сможет самостоятельно приглядывать за труднодоступными частями инфраструктуры и оповещать оператора только в том случае, если найдет аномалию.