Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 2

В сегодняшнем, втором, выпуске мы рассмотрим, как вернуть в Windows 8 удобные опции из прошлых версий операционной системы. А также познакомимся со стандартным приложением «Люди», и поймём, что не всё над чем трудились разработчики, было зря.
Совет 6
Одним из главных разочарований Windows 8, в плане удобства, является полное отсутствие гаджетов, так полюбившихся в Windows 7. В самой компании это называют необходимостью, которая связана с повышением безопасности (или с улучшением уровня жизни в северной части Гондураса, не помню уже). Но о какой безопасности может идти речь, для нас, параноиков, если даже в Angry Birds спокойно поиграть нельзя.
Для того чтобы вернуть гаджеты в Windows 8 нужно установить бесплатную программу 8GadgetPack (17,3 Мб). Программа полностью безвредна, хотя, наверное, нужно написать, что «Все действия вы совершаете на свой страх и риск».

После установки программы в контекстном меню (см. скриншот выше) появится новый пункт «Гаджеты», дальше всё также как и в Windows 7, достаточно перетащить нужный гаджет на рабочий стол. По умолчанию их предустановлено больше 40, но по желанию или надобности можно загрузить еще с интернета.
Также в 8GadgetPack есть специальная панель справа (SideBar) на которую можно выводить гаджеты, как в Windows Vista, но я бы не советовал это делать, во-первых, реализовано не очень удобно, а во-вторых, чувствуется, что программа не официальная, и в плане красоты, не всё по высшему разряду.
Совет 7
Как-то один мудрец в твиттере сказал: «Обновить - не значит сделать лучше». Выражение идеально подходит к ситуации с диспетчером задач в Windows 8. Многие пользователи не довольны обновлением, связано это с огромным количеством графиков, которые никому не нужны, многая информация в них дублируется. И что самое страшное (за что разработчикам забронировано место в аду), новый диспетчер задач не запоминает последнюю открытую вкладку.
Но не всё так критично, ведь можно вернуться к «старому» диспетчеру задач. Правда, как и в случае с гаджетами придется устанавливать дополнительную «программу». Для начала нужно скачать архив с файлами (ссылка на Dropbox) и распаковать его в корень диска, на котором установлена операционная система.
Если у вас 64-разрядная система, то запускаем reg-файл Install_x64, если 32-разрядная - Install_x86. Собственно на этом весь процесс установки закончен. Если по какой-то причине этот диспетчер задач вам не понравился, то срочно продавать компьютер или ноутбук не нужно, достаточно будет запустить файл UNINSTALL_x86_or_x64 с той же самой папки.

Совет 8
В прошлом выпуске мы обсуждали, как можно свести контакт с «живыми плиточками» к минимальному, при помощи стандартных возможностей. Но раз сегодня во всех советах мы что-то скачиваем, то не будем отходить от традиций. Сейчас я расскажу как вернуть привычное меню «Пуск», похожее на таковое в Windows 7, установив программу Start 8. Думаю, вы понимаете, что она не единственная в своем роде, я выбрал именно эту из-за хорошего соотношения внешний вид/функциональность. Единственная проблема - цена, первые 30 дней – бесплатно, дальше придется заплатить 5 долларов.

При первом запуске мы можем изменить настройки, выбрать стиль и даже спасти мир. Вот это действительно называется «настроить под себя», вкладки с установками, управлением и стилем можно изучать весь день. Смотря на всё это, действительно понимаешь, что программа стоит тех 5 долларов, которые за неё просят разработчики.


Теперь перейдем непосредственно к самому меню «Пуск». Когда нажимаешь на иконку в углу экрана и видишь не того «страшного плиточного-монстра», а привычный список программ, душа начинает радоваться и на глазах появляются слёзы: «Вот оно, родное!». Хотя ничего нового, по сравнению с Windows 7 и нет.


Совет 9
На собрании Microsoft посвященному увеличению возможностей кастомизации Windows 8 решили запретить пользователям изменять системные звуки (вход, выход, завершение работы системы). Но мы постараемся восстановить справедливость и вернуть «право на звук». Для этого нужно будет немного поколдовать над реестром. Для начала откроем его, для этого нажимаем комбинацию клавиш Win+R и в появившемся окне вводим regedit.


Ищем ветку HKEY_CURRENT_USER\AppEvents\EventLabel, тут нам будут интересны три разделы: SystemExit, WindowsLogon и WindowsLogoff. Ключ, который придется редактировать, называется ExcludeFromCPL, чтобы добиться нужного результата, изменяем его значение с 1 на 0 или просто удаляем. Проделайте такую операцию со всеми тремя разделами.

Теперь перейдя в панель управления, и выбрав раздел «Звук», можно обнаружить ранее недоступные опции.

Совет 10
В Windows 8 много внимания уделили интеграции с социальными сетями. В приложении «Люди», которое доступно по умолчанию, можно собрать данные из Facebook, Twitter, Outlook и Linkedin в одном месте. Кто скажет, что это неудобно?

Как работает это приложение я покажу на примере Twitter, интеграция с другими сервисами происходит по той же схеме, ничего сложного нет. Для начала нужно ввести свой логин и пароль, затем дождаться подключения и синхронизации.
Теперь уже к доступным контактам, добавились контакты из Twitter (до этого у меня был синхронизирован только Skype). В разделе «Что нового» можно увидеть последние твиты от людей, на которых вы подписаны, на них можно отвечать, «ретвитить» и добавлять в избранное. Написать своё сообщение можно в разделе «Я», там же можно посмотреть и другую информацию о профиле.


P.S.
Напомню, что в комментариях к прошлой статье читатель Sergiy VS любезно оставил полный список горячих клавиш в Windows 8.
Продолжение следует.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
Достойная замена сайдбару - rainmeter, благо скинов на него, ну на любой вкус. А гаджеты, прикрученые к восьмёрке, откровенно корявенько смотрятся...да и работают так же. Вообще, по этому поводу возникает вопрос - зачем применять средства умельцев, править и патчить, для возврата к семёрочному фейсу, не проще ли просто оставаться на семёрке? Ведь подавляющее большинство юзверей, лезущих в реестр, даже не имеют представления что они делают...а любая правка значений либо какого ключа, добавление или удаление данных - ведут всё больше к непредсказуемым результатам, а не к ожидаемым...даже самые мелочные изменения в системе, рано или поздно скажутся на её же работе/стабильности/надёжности.
P.S. Sergey Shamanov, на мой взгляд всё же стоит разграничить лайфхаки и советы, всё таки это уж очень разные вещи. А за труды - спасибо ;)
согласен с вами полностью +100500
Ты не прав, мы делаем так, чтобы можно было использовать преимущества восьмёрки и семёрки.
"Как сделать win7 из win8. Полное собрание костылей."
Забронировано место в аду...не разработчику,а автору статьи... "новый диспетчер задач не запоминает последнюю открытую вкладку"... Внимательность,и еще раз внимательность! Если Вы откроете,к примеру, вкладку "Производительность" - "память", закроете диспетчер задач, и снова захотите открыть-для того чтобы вернуться на последнюю открытую вкладку (для лиц, "аля-страдающих склерозом") достаточно снова открыть вкладку "Производительность" ,на которой вы и увидите то,что наблюдали в прошлый раз,когда в силу определенных причин Вы открывали диспетчер задач :) Алеоп-вуаля) PS: Независимо от того,как осуществлялся принцип функционирования Диспетчера задач в 7ке- в 8ке,по факту, все тоже самое. Разве что,в более свежем ,не "протухшем" виде. Но тут,в самом конце сия изречения следует добавить 4 простые, исконно русские буквы,которые, однако, несут титанический смысл абзаца свыше...ИМХО)))
Сколько букафф и всё не по теме ;) Автор совсем другое имел ввиду. Последняя вкладка запоминается, НЕТ! И это реально бесит.
автор как раз таки и имел в виду,что она не запоминается.
Про что тогда ваш многобуквенный опус?
Разъяснять нет смысла,коль вы не поняли совсем) Вкратце- автор статьи просто ошибся, а меня это несколько задело) уж больно много развелось тех,кто не дружит с 8кой)
Я всё отлично понял и автор не ошибся, но вы начали про что-то своё рассказывать, а в конце ещё указали автору, что он не прав.
Автор сказал, что выбранная вкладка в диспетчере задач не сохраняется. Так оно и есть.
Но вы возразили, что выбор, например, определённого пункта на вкладке сохраняется. Так оно и есть.
Но каким образом это относится к утверждению автора?
Он вам пр квадратное, а вы ему про кислое и в результате он не прав?
Вкладка не запоминается, проверил еще раз ;)
А у меня запоминается:-) Только ж учтите-это не значит,что при повторном запуске диспетчера задач оно откроет именно ее- ее оно откроет при нажатии вкладки "ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ".
Вместо Start8 - те же яйца только бесплатно.
"И что самое страшное (за что разработчикам забронировано место в аду)... " - аффтар красава! :))) За такой перл захотелось найти и перечитать все обзоры Sergey Shamanov, может, и там такие же няшки.
Спасибо, "няшки" были, есть и будут ;)
Практически все эти костыли - ненужная фигня.
Только кнопка "пуск" ещё может пригодиться, хотя можно поставить True Launch Bar и там все проги по папкам раскидать и ещё разных функций добавить. Я, например, всегда "буфер обмена" и "медиаплеер" ставлю, реально удобней становиться.
Вопросы на счет Start8: 1) при нажатии кнопки Windows на клавиатуре - какое меню запускается: плитки или Start8? 2) можно ли в этой программе менять иконку Windows в нижнем левом углу?
И еще реквестирую в следующий номер возвращение проводника к человеческому виду. По поводу названия программ пока пусть будет интрига ;)
Я лично считаю,что нету смысла делать из 8-ки то,чем она не является) Да установка софта это всегда хорошо,делаешь все под себя,но зобычно для удобства,добавления функций каких-то,а не превращения 8-ки в 7-ку...Проще быть на 7-ке и не морочить себе голову.Я не хочу кого-то обидеть,кто любит 8-ку,каждому свое.Обидно то,что разработчики не прислушиваются к пользователям... Автору реально спасибо за советы,причем полезные.
зачем на 7-ку возвращаться, если можно преимущества 8-ки (а они есть в немаленьком количестве, если напрочь забыть о дурацком метро) можно дополнить преимуществами 7-ки?
Для извращенцев, на вроде автора статьи, будет полезна ссылочка: http://pcportal.org.ru/forum/58-3931-1
А вот возьмите, уважаемый Урзуфский, и напишите статью как не быть извращенцем, или хотя бы мануал какой накарябайте из личного опыта, не кивая на чужие труды.
Я не являюсь упорным пользователем пк,но, вроде, и не дурак. Получается виндовс ХР+ ряд приложений = в.виста.+ряд приложений =в.7. А вин.8 необходимо ещё подкрепить приложениями, что-бы он напоминал вин 7 и не резал глаз!