Назад в беззаботное детство: Sony PlayStation Classic своими глазами

Автор: , 27 ноября 2018, 11:57

Sony PlayStation Classic — уменьшенная копия своей предшественницы. Форма идентична, но размеры уменьшены на 45%. Живъём она ощущается совсем миниатюрной и игрушечной. Все кнопки на своих местах, всё тот же шероховатый серый пластик, только крышка привода теперь стала декоративной. Назначение кнопок немного изменилось: Reset возвращает к главному меню выбора игр, а Open служит для смены виртуальных дисков, где это необходимо:

Назад в беззаботное детство: Sony PlayStation Classic своими глазами

Несмотря на обилие крупнобюджетных ААА-проектов с проработанным сюжетом и крутой графикой на современных игровых консолях, ностальгия периодически берёт своё и хочется поиграть в какую-нибудь "Контру" на "Денди" или Tekken 3 на PlayStation. Производители консолей в последнее время начали выпускать обновлённые версии своей классики и 3 декабря в продажу поступит Sony PlayStation Classic  — миниатюрная версия первой игровой консоли японского электронного гиганта, которая была выпущена 3 декабря 1994 года на территории Японии. В США и Европе запуск состоялся уже в 1995 году. По этому поводу редакции gg удалось живьём познакомиться с миниатюрной классикой и составить своё первое впечатление. Для начала стоит упомянуть, что Sony PlayStation Classic не будет выпускаться на постоянной основе. Это — единоразовая "акция" и после продажи всех экземпляров её можно будет купить уже только "с рук". В Украину приедет сравнительно небольшое их количество и часть уже благополучно разошлась по предзаказам.

Как выглядит и что будет в комплекте?

Назад в беззаботное детство: Sony PlayStation Classic своими глазами-2

Sony PlayStation Classic — уменьшенная копия своей предшественницы. Форма идентична, но размеры уменьшены на 45%. Живъём она ощущается совсем миниатюрной и игрушечной. Все кнопки на своих местах, всё тот же шероховатый серый пластик, только крышка привода теперь стала декоративной. Назначение кнопок немного изменилось: Reset возвращает к главному меню выбора игр, а Open служит для смены виртуальных дисков, где это необходимо:

Назад в беззаботное детство: Sony PlayStation Classic своими глазами-3

Проприетарные разъёмы для геймпадов заменили на более привычные USB, для вывода видео используется HDMI, а для подключения питания предусмотрен MicroUSB:

Геймпады — копии самых первых вариантов без аналоговых стиков, что поначалу кажется очень непривычным и требует привыкания, в особенности если играть в гоночные игры или экшены.

Назад в беззаботное детство: Sony PlayStation Classic своими глазами-8

Безусловно, ностальгические воспоминания делают своё дело, но стоит отдать должное, Sony PlayStation Classic сделали действительно хорошо. Она очень близка к оригиналу, при этом не будет занимать много места благодаря компактным размерам.

Назад в беззаботное детство: Sony PlayStation Classic своими глазами-9

В комплекте будет консоль, два геймпада, кабели HDMI и MicroUSB и документация.

Назад в беззаботное детство: Sony PlayStation Classic своими глазами-10

Во что поиграть и как это работает?

При включении мы видим и слышим ту самую заставку PlayStation прямиком из детства. После чего попадаем на главный экран выбора игр. За работоспособность игр отвечает эмулятор PCSX. Всё работает без проблем, само собой, есть возможность сохранения во внутреннюю память без каких-либо Memory Card. Для каждой игры предусмотрено 15 виртуальных слотов сохранения. Выводится изображение в классическом соотношении сторон 4:3, с соответствующим олдскульным разрешением и текстурами. Список же доступных игр получился немного спорным:

  • Battle Arena Toshinden
  • Cool Boarders 2
  • Destruction Derby
  • Final Fantasy VII
  • Grand Theft Auto
  • Intelligent Qube
  • Jumping Flash
  • Metal Gear Solid
  • Mr Driller
  • Oddworld: Abe's Oddysee
  • Rayman
  • Resident Evil Director's Cut
  • Revelations: Persona
  • Ridge Racer Type 4
  • Super Puzzle Fighter II Turbo
  • Syphon Filter
  • Tekken 3
  • Tom Clancy’s Rainbow 6
  • Twisted Metal
  • Wild Arms
Назад в беззаботное детство: Sony PlayStation Classic своими глазами-11

Есть безусловные хиты, за которыми в своё время был убит не один десяток часов, как Tekken 3, Battle Arena Toshinden, Oddworld, Resident Evil, Twisted Metal, Metal Gear Solid и GTA. Удивительное дело, но пальцы быстро вспоминают, что делать при включении Tekken 3 и практически сразу воспроизводятся некогда заученные комбинации. А есть откровенно проходные или совершенно незнакомые игры, как Jumping Flash или Mr Driller. Возможно подбирались игры, которые были популярны в разных регионах (к примеру, японский рынок очень специфичный). Либо некоторые популярные игры не попали в список из-за проблем с лицензиями. По поводу вероятности пополнения в будущем никакой информации нет.

В сухом остатке

Sony PlayStation Classic адресована геймерам, кто застал времена оригинальной PlayStation и провёл за ней немалую часть своего беззаботного детства. Она отлично справляется со своей задачей: приятные, тёплые воспоминания обеспечены. PS Classic выглядит как интересное дополнение к домашней коллекции консолей или просто как удачный подарок геймерам, которые начинали играть в 90-х. Но Sony PlayStation Classic явно не будет постоянно и много использоваться для игр, в первую очередь из-за весьма специфического их набора. Sony PlayStation Classic — это скорее о ностальгии и эстетике, а не о решении для прохождения ольдскульных игр. В продажу поступит 3 декабря за 3400 грн. Это может показаться дороговато с практичной точки зрения: далеко не все желаемые игры и сомнительные перспективы пополнения списка. Но для фаната или коллекционера это явно не будет проблемой, ведь мы не всегда делаем практичные покупки.

Sony PlayStation Classic

Уменьшенная версия оригинальной игровой консоли Sony PlayStation с двумя отлдскульными геймпадами первой ревизии без стиков и 20 играми прямиком из 90-х.

Цитрус MOYO Allo Rozetka
Билет в детство

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Alatarr читатель (28 комментариев)
27 ноября 2018 г. 12:11:34 #

Ждем, когда её взломают и дадут точно такую же программу для заливки своих образов, как и на других "ретро"-консолях. А так неюзабельно, вполне можно либо купить живую бу за три копейки.Либо запустить тот же эмулятор на компьютере и подключить аналогичные джойстики.

Хотя фанаты некоторые купят, отчего ж нет.

Ответить
Alatarr
0