Отключение аналогового ТВ: что делать нашим бабушками и дедушкам

Автор: , 01 августа 2018, 15:23
Отключение аналогового ТВ: что делать нашим бабушками и дедушкам

Вопрос назрел. Еще в 2006 году Украина взяла на себя обязательства отказаться от аналогового эфирного вещания и перейти на цифровое. Ибо, используя аналоговый сигнал, мы, во-первых, сами ограничиваем себя в возможности распространения 4G-сетей, а во-вторых, создаем помехи для Интернет-сетей нашим странам-соседям на приграничных территориях. Да и к тому же аналоговое вещание морально устарело, а цифровой сигнал дает ощутимо более качественную картинку и звук на экране вашего «ящика».

Все сроки, когда мы должны были проститься с аналогом, уже прошли, и по последнему распоряжению Кабмина в июле 2018 года аналоговая сеть должна быть заменена цифровой по всей Украине, за исключением оккупированных и прифронтовых территорий, являющихся зонами специального режима вещания.

Покрытие обеспечивает компания-монополист ООО «Зеонбуд», и по некоторым данным охвачено лишь 80 – 85% населенных пунктов Украины (официально Украинский Госцентр радиочастот сообщает о 95%), но строительство сети продолжается ускоренными темпами.

Но все это довольно непросто осознать тем, кто привык к «обычному» телевизору, к которому для трансляции эфирных каналов достаточно было подключить простую старую антенну. Это преимущественно пожилые люди, а также жители отдаленных сел, где цифрового покрытия нет, а кабельного или спутникового люди позволить себе не могут.

Итак, что же делать всем тем, кто внезапно после 1 августа 2018 года обнаружил, что «по телевизору рябь показывают» (или транслируют только «UA:Перший», что равнозначно)?

Переход на цифровое телевидение в Украине: возможные варианты

Эфирное ТВ в цифровом формате

Итак, если государство хочет передавать нам цифровой сигнал, то телезрителям необходимо иметь приемник, который этот сигнал будет ловить. Тут есть 2 варианта:

Покупка ТВ-тюнера Т2

Приставка подключается к вашей привычной эфирной антенне и телевизору. При этом не важны ни модель телевизора, ни год выпуска. Тюнер осуществляет преобразование цифрового сигнала в аналоговый, который и умеет показывать ваш старенький телевизор. Пока что с помощью технологии Т2 пользователям доступны 32 эфирных украинских канала, но цифровая технология позволяет этому числу расти.

На сегодняшний день многим кажется такой вариант решения проблемы оптимальным и наиболее бюджетным. Стоит самая простенькая приставка не более 20$, при этом платите один раз и не имеете никаких регулярных платежей, как при подписке на интернет-телевидение или прочие услуги. Вот только, сколько в доме телевизоров, столько тюнеров и понадобится. Нет, можно, конечно, объединить их все в единую сеть, но тогда на всех телевизорах одновременно можно смотреть только один и тот же канал. В таком случае смысл нескольких телевизоров в доме ставится под сомнение.

Покупка современного телевизора с уже встроенным тюнером Т2

Идея, в общем, та же, но стоить такое решение будет дороже. Зато вы сможете насладиться тем, отчасти ради чего и затевается переход с аналога на цифру – высоким качеством сигнала.

Интернет-телевидение

Многие наши соотечественники уже давно сами отказались от эфирного телевидения, отдав предпочтение технологии IPTV (Internet Protocol Television), оно же онлайн-телевидение, оно же интерактивное. Все нынешние интернет-провайдеры (как проводные, так и мобильные) предлагают комплексные пакеты на интернет+ТВ, и зачастую абонплата оказывается малоощутимой в масштабах месячного бюджета семьи. Обычно эта сумма не превышает 4$, что в сравнении с покупкой тюнера Т2, конечно, менее выгодно, т. к. уже за первый год вы отдадите провайдеру приблизительно 2 стоимости приставки, и нет никаких гарантий, что в дальнейшем тарифы не будут расти. Зато вы получаете гораздо больше каналов, чем 32 эфирных – количество каналов зависит от конкретно выбранного пакета конкретного провайдера.

Альтернатива аналоговому телевидению

IPTV дает несравнимо больше телевозможностей

Еще одно преимущество интерактивного телевидения – смотреть его можно на любом устройстве (не только smart-телевизоре или мониторе компьютера, но и на мобильных гаджетах) – количество подключаемых устройств, опять же, зависит от пакета.

OTT-сервисы

ОТТ расшифровывается как over-the-top («поверх приставки»). Это означает, что вы можете иметь качественный ТВ-контент, не используя ТВ-тюнер и не завися от своего поставщика Интернета. Необходимо лишь, чтобы Интернет на вашем гаджете был. Установив приложение сервиса, выбрав для себя соответствующий пакет и оформив подписку, вы получаете доступ к заявленному количеству каналов (разумеется, гораздо большему, чем 32 эфирных) в отличном качестве, но оплачиваете этот сервис отдельно. То есть отдельно платите ежемесячно за интернет своему провайдеру, отдельно – ОТТ-сервису. При этом суммарные траты ежемесячно будут сравнимы с оплатой пакета Интернет+IPTV.

Подробнее об этом мы писали тут.

Кабельное и спутниковое телевидение

Последние два варианта никоим образом не изменились, т. е. переход украинского эфирного вещания с аналогового на цифровой формат их никак не затронул. Вам по-прежнему нужно обращаться к компании-поставщику услуги, принимать дома мастеров, оплачивать соответствующе оборудование и вносить ежемесячную плату. Вот бы все в нашей жизни был таким же стабильным и неизменным.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться