Наш постоянный читатель снова делится своими мыслями по поводу очередных страхов перед Windows 10 и своим опытом их преодоления. Каждый из вас сможет сделать всё это следуя простым и понятным инструкциям.

Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего

Автор: Юрий Юрьевич, 18 августа 2015, 00:00
Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего

Прошло  больше двух недель  с момента официального релиза Windows 10, но ОС успела породить  много слухов и опасений. Наибольшее опасение пользователей вызвало  «Заявление о конфиденциальности». Многие увидели в нем элементы шпионажа Microsoft  за своими пользователями. На просторах Интернета мгновенно разгорелась дискуссия по этому поводу. Одни предлагают его запретить, другие выпускают программы, помогающие якобы пользователям защититься от шпионажа Microsoft. О личном опыте использования одной из них расскажу потом.

Меня тоже заинтересовала эта тема. Как и большинство рядовых пользователей никогда не читаю соглашений при загрузке ПО.

Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-2

Но «Заявление о конфиденциальности» я всё же решил прочитать. И выяснить, что там такого, что может мне навредить, что может ущемить моё информационное пространство, какие мои персональные данные будет собирать Microsoft?

Найти «Заявление о конфиденциальности» оказалось очень легко, открыв «Параметры»

Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-3

Microsoft собирает минимальный пакет моих личных данных, ничего нового  и устрашающего для себя я там не нашел. В социальных сетях обо мне, да и многих из нас, можно узнать намного больше.

Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-4

Иначе обстоят дела с использованием этой информации. Здесь не всё так гладко. То, что мне присылают маркетинговые материалы от корпорации Майкрософт электронной почтой, SMS, обычной почтой или по телефону я как еще приемлю. Понимаю , что иногда это необходимо для поддержания и улучшения эффективности служб, включая разработку новых функций, исследования и обеспечение поддержки пользователей. Оказывается ,многие службы существуют за счет рекламных сборов. То есть за предоставление моих личных данных Microsoft  получит деньги от рекламных акций посторонних компаний. Они хоть и обещают, что Майкрософт не использует для подбора целевой рекламы фразы из ваших сообщений электронной почты, чатов, видеоконференций или голосовой почты, а также ваши документы, фотографии и другие личные файлы, в это мало верится. Каждый  получил  уникальный идентификатор получателя рекламы advertising ID. Благо можно отказаться от целевой рекламы, посетив страницу отказа. 

Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-5

Прочитав аналогичное заявление только уже компании Google, вы, скорее  будете немного шокированы. Там  в конце соглашения пометка, что компания может продавать собранные ваши личные данные третьим лицам с аукциона... то есть практически любым желающим). Наибольшей проблемой для себя и других пользователей считаю причины раскрытия личных данных. Особенно  четвертый пункт.

Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-6

То есть , если Майкрософт сочтет мое стороннее ПО или пиратскую игру как угрозу себе  и своим интересам, то они оставляют за собой право удалять их. А там недалеко и до блокировки системы.Ключ шифрования тоже будет хранится у Майкрософт.Это удивительно, но если вы зашифровали свои данные на устройстве с помощью штатной программы Bitlocker, то ключ доступа к данным будет не только у вас, но еще и у Майкрософт. В лицензии Windows 10  указано, что пароль будет скопирован на сервера OneDrive, контролируемые  Майкрософт.Как уже было сказано ранее, компания будет обязана выдать этот ключ по запросу уполномоченных органов, что лишает шифрование в Windows 10 всякого смысла

Службы, которые будут помогать Майкрософт следить за пользователями, знакомы мне. Некоторыми из них я не пользуюсь( Bing, MSN,Silverlight}, с некоторыми, как Cortana, у меня небольшой опыт. Кстати ,последней приписывают одну из главных ролей в слежке за пользователями. Не уверен, что буду доверять Cortana самое сокровенное. Я вообще не понимаю этого волнения. На презентации Windows 10 были продемонстрированы возможности Cortana, Бельфиоре предупредил, что она будет смотреть почту, календарь, анализировать всё и давать напоминания. К тому же в любой момент можно очистить историю Cortana

Много шума наделало сообщение об автоматической загрузке обновления программного обеспечения Windows на ваше устройство. Мне немного повезло с версией ОС. Есть возможность отключить её . Многих это насторожило. Надеюсь, что в Майкрософт решит эту проблему и вернет функцию выбора во все версии.

Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-7

После всего прочитанного решил выяснить, а можно ли всё отключить? Оказалось проще простого. Открываем «Параметры»-«Конфиденциальность» и сразу же есть возможность это сделать.

Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-8
Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-9
Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-10
Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-11
Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-12
Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-13
Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-14

Нужно немного терпения и всё отключите. Правда в Сети появились 2 программы, позволяющее, якобы, делать это быстрее и надежнее. С одной из них я решил познакомиться. Это DoNotSpy10. Сразу насторожило, что она бесплатна.  «Добрые» дядечки просто так помогают пользователям – мало верится. Да и то, что все антивирусные программы видят ее как вредоносную. Всё же решил ее установить. Всё быстро и просто, хоть и на немецком языке.

Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-15

Здесь в несколько кликов можно отключить все функции контроля. Я так и сделал. Всё проработало один день, а потом компьютер просто завис. Помогла только полная переустановка ОС.  Считаю, что многим это послужит уроком.

Многие, прочитав  статью посмеются, типа что у меня можно узнать? Пусть берут все мои данные, мне не жалко.  Если вам не жалко список ваших друзей, ваши личные фото, списки ваших интересов, ваши банковские карты,  переписку,  деньги,  здоровье и безопасность… Тогда да, конечно, вам терять нечего.

Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-16

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
39 комментариев
Gvozdenis гаджетоман (63 комментария)
18 августа 2015 г. 1:01:49 #

Всем параноикам стоит переходить на Linux Mint. Или хотя бы работать под локальной учетной записью с выключенными функциями контроля, а на учетную запись Microsoft переключаться только при необходимости (например, для установки приложений из Магазина). А, например, OneDrive использую через браузер, копируя туда нужные файлы вручную. Аналогично и с почтой.

Ответить
Gvozdenis
0
Джо Неуловимый старожил (157 комментариев)
18 августа 2015 г. 8:15:04 #

Всем советчикам переходить на линукс пожелаю управлять курсором мыши из консоли, задаванием координат перемещения.

Ответить
Джо Неуловимый
0
Wizard_Harry читатель (5 комментариев)
18 августа 2015 г. 10:31:57 #

Посоветую вам почитать про Иксы и иже с ним.

Ответить
Wizard_Harry
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
18 августа 2015 г. 8:22:01 #

**** Ни авторы, ни распространители ПРОГРАММ не гарантируют их пригодности для какой-либо конкретной цели, качества (включая отсутствие ошибок или соответствие стандартам), не отвечают за возможный ущерб, прямой или косвенный, понесенный в результате использования этих ПРОГРАММ. Мне достаточно только этого пункта, чтобы не связываться с Linux Mint.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
a8n5x читатель (8 комментариев)
18 августа 2015 г. 10:36:43 #

В Windows дела обстоят не лучше))) 5 лет пользуюсь OpenSuse. Все там работает нормально. Зы. Просто высказал свое мнение. Не для убеждения, холивара или попытки кого-то обидеть.

Ответить
a8n5x
0
botar старожил (281 комментарий)
20 августа 2015 г. 7:44:43 #

ОpenSuse несколько раз пытался на него перейти. Остойней ничего нет.ИМХО.

Ответить
botar
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
20 августа 2015 г. 9:16:32 #

Объясните всем нам её преимущества. Я не нашел никаких.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Антон К. старожил (105 комментариев)
18 августа 2015 г. 3:36:31 #

А отключается ли опция хранения ключа bitlocker в облаке onedrive?

Ответить
Антон К.
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
18 августа 2015 г. 8:10:42 #

Увы нет. Но вы можете не шифровать свои данные, тогда ключ не отправляется в Onedrive

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Антон К. старожил (105 комментариев)
18 августа 2015 г. 12:21:04 #

Мне только не понятно одно - в Bitlocker есть опция шифрования с ключом, который хранится на смарткарте. Как тогда они его могут вытянуть в Onedrive?

Ответить
Антон К.
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
18 августа 2015 г. 14:04:37 #

Его просто скопируют туда и буду хранить на серверах Майкрософта

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Антон К. старожил (105 комментариев)
19 августа 2015 г. 11:16:44 #

Так в смарткартах ключ то как раз и нельзя скопировать - он генерируется внутри защищенной памяти и не покидает смарткарту. В чем и смысл. Я все же думаю, что хранение ключа в облаке действительно только в случае использования пароля для авторизации - в случае использования TPM или смарт-карты это имхо труднее реализовать.

Ответить
Антон К.
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
19 августа 2015 г. 15:27:44 #

Для Windows 10 создан сервис, который проверяет активацию и хранит её статус в сети. При прохождении проверки генерируется лицензионный сертификат «десятки» на основе ID, после чего можно проводить чистую установку системы. Думаю по поводу ключей шифрования они придумали что-то подобное.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
botar старожил (281 комментарий)
20 августа 2015 г. 7:45:33 #

Боитесь, что жена фоточки с компром увидит?

Ответить
botar
0
sr71at читатель (24 комментария)
18 августа 2015 г. 12:19:31 #

Если обновление до Windows 10 — это более приятный внешний вид и всякие рюшечки, но в то же время — куча угроз и мелких проблем, то какой смысл обновляться?

Ответить
sr71at
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
18 августа 2015 г. 14:02:56 #

То есть Вы считаете, что Майкрософт не следит за пользователями предыдущих версий? Не смешите!!! Там уязвимостей еще больше

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Сергей Матюшко гаджетоман (98 комментариев)
18 августа 2015 г. 14:32:44 #

если бы не было поста никто и не узнал бы что за ним следят)))а тут роздули из ничего. Пользуюсь 2 недели и угораю каждый день из тех кто боится обновиться))

Ответить
Сергей Матюшко
0
botar старожил (281 комментарий)
20 августа 2015 г. 7:46:49 #

Судя по страничке ВКонтакте- очень опытный пользователь. Мальчик в какие игры играешь?

Ответить
botar
0
Сергей Матюшко гаджетоман (98 комментариев)
20 августа 2015 г. 13:16:50 #

какой я тебе мальчик в свои 20 лет? Судя по аватарке то ты жирный старпёр с бородой и пивком в руке

Ответить
Сергей Матюшко
0
botar старожил (281 комментарий)
20 августа 2015 г. 16:16:27 #

Не суди о возрасте моём.

Ответить
botar
0
Сергей Матюшко гаджетоман (98 комментариев)
20 августа 2015 г. 20:02:18 #

значит угадал

Ответить
Сергей Матюшко
0
botar старожил (281 комментарий)
20 августа 2015 г. 21:07:35 #

мой юный падаван, шел бы ты в Dota рубится.

Ответить
botar
0
Сергей Матюшко гаджетоман (98 комментариев)
21 августа 2015 г. 10:41:41 #

я её терпеть не могу

Ответить
Сергей Матюшко
0
sr71at читатель (24 комментария)
18 августа 2015 г. 14:59:21 #

Какое отношние уязвимости (непреднамеренные проблемы с безопасностью) имеют к преднамеренной передаче личной информации которую кроме как тотальной слежкой и назвать-то сложно? По аналогии: конечно, кто-то может забраться ко мне в дом и что-то украсть, но это не значит, что надо отказаться от использования замков на дверях — заходи кто хочешь.

Ответить
sr71at
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
18 августа 2015 г. 16:17:27 #

Заявление о конфдециальности касается всех версий ОС

Ответить
Юрий Юрьевич
0
NM гаджетоман (62 комментария)
18 августа 2015 г. 16:47:06 #

"Прочитав аналогичное заявление только уже компании Google, и вы, скорее будете немного шокированы."

Поправьте.

Ответить
NM
0
sda старожил (497 комментариев)
19 августа 2015 г. 15:17:15 #

https://vk.com/dzenpub?w=wall-23213239_87066

Ответить
sda
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
19 августа 2015 г. 15:25:47 #

И что там я нового прочитаю?

Ответить
Юрий Юрьевич
0
sda старожил (497 комментариев)
19 августа 2015 г. 15:28:59 #

а я разве, конкретно вам адресовал ссылку? ссылка как ссылка, может кому интересно и проще будет поглотить

Ответить
sda
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
19 августа 2015 г. 15:43:07 #

Ничего не имею против

Ответить
Юрий Юрьевич
0
botar старожил (281 комментарий)
20 августа 2015 г. 7:48:39 #

Весь печатаемый текст. Дальше я не стал читать.Уровень и так понятен

Ответить
botar
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
20 августа 2015 г. 12:33:43 #

Где Вы такое у меня прочитали?

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
20 августа 2015 г. 9:15:41 #

Спасибо.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Павел GerB гаджетоман (68 комментариев)
21 августа 2015 г. 13:06:35 #

Нужно терпение чтобы все поотключать? - А вы уверены, что все поотключать МОЖНО? И информацию просто не продолжат собирать и передавать. Как пример - ваш браузер может адресовать посещаемым сайтам ваше ПОЖЕЛАНИЕ, чтобы за вами не следили(как-то так) - гугл и яндекс, и множество прочих просто игнорируют ваше пожелание. Уверен, что и здесь то же самое, вы можете что-то поотключать, вам это оставили как таблетку успокоительного, а информацию собирать будут все равно, где-то лазейка в соглашении - и "совесть чиста"(юридически) - ведь это очень выгодно, на примере гугла, кого интересуют наши пожелания?

Ответить
Павел GerB
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
21 августа 2015 г. 15:46:14 #

Я не вникаю в такие мелочи. Просто показал пользователю рядовому , что можно отключить. А решать ему и только ему. Волков боятся- в лес не ходить.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
staiki2015 читатель (30 комментариев)
21 августа 2015 г. 15:47:37 #

Здесь в несколько кликов можно отключить все функции контроля. Я так и сделал. Всё проработало один день, а потом компьютер просто завис. Помогла только полная переустановка ОС. Считаю, что многим это послужит уроком.> Изначально эта тулза шла на английском. Потом автор сделал перевод на русский. На немецком её не было. Так что вы похоже скачали какое-то дерьмо от немцев.))) Рекомендую найти от автора релизную версию Destroy-Windows-10-Spying-1.5.0.295 - будете удевлены. Утилита мной проверена и уже третий день после её приминения нет никаких проблем. Так что рекомендуйте ВСЕМ параноикам. Может успокоятся))

Ответить
staiki2015
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
21 августа 2015 г. 15:53:41 #

Вы внимательно читали статью? Моя программа называется DoNotSpy10. Это разные программы.О вашей тоже не лестные отзывы.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
staiki2015 читатель (30 комментариев)
21 августа 2015 г. 16:18:05 #

А -ну да ошибся с программой. Думал такое г*вно такой спец не будет устанавливать да ещё и на десятку.. Та утилита о которой я написал по началу была не айс-согласен. И сам спорил с автором тулзы. Но сейчас - небо и земля. Не хотите верить-ваше право.

Ответить
staiki2015
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
21 августа 2015 г. 16:48:33 #

Я не ленивый. Могу всё и вручную удалить всё.

Ответить
Юрий Юрьевич
0