День открытых окон: виртуальная экскурсия в офис Microsoft Украина

Автор: , 19.03.2018, 00:00

Офис Microsoft Украина был открыт в 2003 году. На него в нашем информационном пространстве как-то принято «навешивать всех собак» и винить во всех грехах материнской компании, но на самом деле он четко сфокусирован на своих бизнес-задачах, в которые входят развитие локального рынка программного обеспечения (разумеется, легального) и локализация (то есть перевод на украинский язык) программных продуктов компании на территории Украины. Курьезный случай из моей жизни прекрасно иллюстрирует восприятие компании в нашем обществе. Однажды (дело было почти 10 лет назад) я в разговоре с пиар-менеджером компании в шутку (хотя сейчас я понимаю насколько нелепо это выглядело тогда с ее стороны) вспомнил старую (и даже на тот момент затасканную) цитату Билла Гейтса о том, что «640 килобайт оперативной памяти достаточно для решения любых задач». «Да, Билл Гейтс когда-то сказал, а отвечать за нее каждый раз приходится мне», — молниеносно, но с улыбкой парировала она.

День открытых окон: виртуальная экскурсия в офис Microsoft Украина

Офис Microsoft Украина был открыт в 2003 году. На него в нашем информационном пространстве как-то принято «навешивать всех собак» и винить во всех грехах материнской компании, но на самом деле он четко сфокусирован на своих бизнес-задачах, в которые входят развитие локального рынка программного обеспечения (разумеется, легального) и локализация (то есть перевод на украинский язык) программных продуктов компании на территории Украины. Курьезный случай из моей жизни прекрасно иллюстрирует восприятие компании в нашем обществе. Однажды (дело было почти 10 лет назад) я в разговоре с пиар-менеджером компании в шутку (хотя сейчас я понимаю насколько нелепо это выглядело тогда с ее стороны) вспомнил старую (и даже на тот момент затасканную) цитату Билла Гейтса о том, что «640 килобайт оперативной памяти достаточно для решения любых задач». «Да, Билл Гейтс когда-то сказал, а отвечать за нее каждый раз приходится мне», — молниеносно, но с улыбкой парировала она.

В дизайне офиса Microsoft Украина заложена идея открытости и простора. Даже рецепшен здесь — это не стойка у стены. Он установлен рядом с колонной, которую можно обойти, оказавшись за ним. Напротив стойки находятся двери в закрытую часть офиса, куда доступ посетителям запрещен, но для нас в этот  раз сделали исключение.

Особенности широкоугольных объективов панорамных камер в том, что они плохо подходят для съемки удаленных объектов. Поэтому снимок того же помещения с другой точки оставляет совершенно другие впечатления от картинки. Это уголок для гостей офиса, с креслами и журнальным столиком, где можно присесть в ожидании сотрудника компании, на встречу с которым вы пришли. Нам, впрочем, ждать не пришлось.

Рядом с дверью офиса установлен стенд с мотивационными фразами, записанными на листочках-стикерах и наклеенных вокруг логотипа Windows. Надписи сделаны на украинском и английском языках. Например, «Будь сучасним!», «Дій!», «В мене все вийде». Со стороны это может выглядеть воспитанием детей, но нельзя не согласиться, что лучше каждый день начинать с таких примеров, чем бурчать о понедельниках, плохой погоде и так далее. В компании культивируют оптимистичный настрой.

Если в офисе Vodafone Украина переговорные комнаты носят названия украинских населенных пунктов, то в офисе Microsoft Украина они названы в честь программных продуктов компании. Эта комната называется Office 365.

Дизайн всех комнат для переговоров примерно одинаков. Отличаются лишь размеры и названия. Эта называется Windows Server.

Еще одна стена с мотивационными наклейками. На этой стене почти все стикеры заканчиваются стилизованным изображением логотипа Windows 10.

В открытой для посетителей части офиса располагается помещение для проведения конференций. В нем я был не раз (мы с Пашей Урусовым выступали на нескольких мероприятиях для блоггеров, кстати, у меня с того выступления в 2013 году на Microsoft Minicamp осталась презентация). Особенностью зала является то, что он в течение нескольких минут легко трансформируется в четыре независимых помещения. Делается это с помощью передвижных панелей-стен. В итоге получается две зоны, где может быть две независимых панели конференции.

То же самое помещение с другого ракурса, ближе к выступающему.

На стенах висят плакаты с концептуальными снимками, иллюстрирующими работу с программными продуктами Microsoft. Это фото, например, посвящено популярному облачному сервису для бизнеса Microsoft Azure. Справа от меня видны сложенные столы и стулья, которые позволяют довольно быстро разместить дополнительное количество слушателей.

Второй зал для конференций. Функционально он ничем не отличается от предыдущего.

А это уже переговорная комната внутри «закрытой» зоны. Она оборудована техникой для проведения конференций с видеосвязью. Для этого используется Skype for Business. 

А здесь в офисе условная «кухня», где можно пообедать (хотя вряд ли сотрудники Microsoft обедают, они скорее ходят «на ланч») или приготовить себе чай/кофе. На этажерке стоят кружки сотрудников компании. Некоторые из них именные. 

Шкафы для бумаг в офисе Microsoft Украина, как и в офисе Vodafone, выглядят как банковские сейфы. Если про документооборот Vodafone я могу лишь предполагать, что он электронный, то в случае с Microsoft это несомненно — все это описано еще в книге Билла Гейтса «Бизнес со скоростью мысли». И бумаги в офисе компании  лишь дань законодательству, которое не успевает за новыми технологиями и требует всего этого вороха бумаг. Которые к тому же нужно где-то хранить регламентированное количество лет.

Небольшой уголок в офисе с журнальным столиком и двумя футуристичного вида креслами. На этажерке стоят дипломы и награды, полученные компанией в Украине.

Open Space (открытое пространство) офиса Microsoft имеет одну интересную особенность — здесь вообще ни у кого нет закрепленного рабочего места, включая топ-менеджеров. Все очень демократично, плюс все рабочие места выглядят в конце рабочего дня идеально чистыми — там не остается ровным счетом ничего. Эта концепция называется  «shared desk». Какую-то часть времени каждый сотрудник офиса может работать удаленно, не в офисе (вообще это распространенная практика, например, в офисе из всей редакции gg постоянно работает лишь один человек, все остальные работают удаленно и появляются в офисе по мере необходимости, строго говоря, у нас тоже нет постоянно закрепленных рабочих мест). Кстати, за стойкой, на которой стоит камера, даже нет стульев — здесь работают стоя. Это, кстати, довольно модное увлечение последних лет, позволяющее меньше сидеть в эпоху тотальной гиподинамии (малоподвижности). А еще говорят, что работа стоя позволяет лучше концентрироваться на работе. Не знаю, не проверял, но готов поверить, что это так и есть.

Чем выше уровень сотрудника Microsoft, тем больше времени он может проводить вне офиса. Для самого высокого уровня А удаленная работа (при этом он может находиться в любой точке мира) – это 67% времени, для уровня В – меньше половины, 37%, а сотрудники уровня C и D чаще находятся в офисе и проводят больше половины времени за своим рабочим столом. На этом снимке как раз видно как выглядят рабочие столы офиса после работы (чистота и «стерильность»), и столы, где еще работают (ноутбук и гарнитуры, которые исчезнут в конце рабочего дня).

Вообще в Microsoft культивируют, что рабочее место  сегодня – это не письменный стол с документами, а ноутбук. Или даже скорее учетная запись сотрудника в системе. Согласно новой концепции Microsoft начать работу можно за любым компьютером, используя свой логин и пароль, подавляющее большинство ресурсов компании, необходимых для ежедневной работы, доступны через облачные сервисы.

Все 360-градусные снимки сделаны камерой Insta360 One. Редакция gg благодарит компанию Fly Tecnology, любезно предоставившей эту модель.

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
Deepfreezer ветеран (511 комментариев)
19 марта 2018 г. 11:42:25 #

Интересно, как можно к ним на работу попасть? Просто написать письмо в HR department?

Ответить
Deepfreezer
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16074 комментария)
19 марта 2018 г. 12:26:14 #

Хороший вопрос, не факт, что вакансии прямо сейчас есть. Судя по LinkedIn но там должно быть все по регламенту - очень избранные специальности (в Киевском офисе нужны скорее продавцы, чем инженеры, и на первом собеседовании у рекрутеров название компании могут даже не сказать).

Ответить
Технослав Бергамот
1
Andrey Rubleff читатель (19 комментариев)
19 марта 2018 г. 14:29:22 #

Украинский офис не участвует ни в разработке ПО, ни в его продвижении. Тут сидят одни маркетологи да менеджеры по продажам: они тут нужны только для того, чтоб продавать лицензионные копии софта. За столько лет существования регионального представительства, даже не удосужились запустить сервисы Xbox в Украине.

Ответить
Andrey Rubleff
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16074 комментария)
19 марта 2018 г. 14:33:57 #

Ну, в продвижениии-то как раз участвуют. И в локализации продуктов на украинский язык тоже участвуют. Но в целом так и есть - продавцы нужнее.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1707 комментариев)
19 марта 2018 г. 14:52:40 #

Попасть к ним на работу можно, но очень сложно

Ответить
Юрий Юрьевич
0