Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой

Автор: , 21.07.2017, 00:01

Huawei Nova 2 — компактный Android-смартфон с 5-дюймовым FullHD-дисплеем, тонким металлическим корпусом, собственным свежим процессором среднего уровня HiSilicon Kirin 659, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти, двойной основной и 20-мегапиксельной фронтальной камерами и аккумулятором на 3000 мАч с поддержкой быстрой зарядки.

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой Редакция благодарит компанию Huawei за любезно предоставленный для обзора смартфон

Первое поколение смартфонов линейки Huawei Nova было представлено в прошлом году на выставке IFA 2016, компания решила не ждать целый год с обновлением и уже в мае этого года представила обновленные Huawei Nova 2 и Nova 2 Plus, которые получились не менее интересными, чем прошлогодние и получили ряд видоизменений/улучшений. Более компактная модель Huawei Nova 2 в ближайшее время появится в продаже, а мы в редакции уже успели немного им попользоваться и сделать кое-какие выводы.

Что это?

Huawei Nova 2 — компактный Android-смартфон с 5-дюймовым FullHD-дисплеем, тонким металлическим корпусом, собственным свежим процессором среднего уровня HiSilicon Kirin 659, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти, двойной основной и 20-мегапиксельной фронтальной камерами и аккумулятором на 2950 мАч с поддержкой быстрой зарядки.

Чем он интересен и отличается от предшественника?

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-2

Как и прежде, компания выпустила два смартфона сразу: Huawei Nova 2 и Nova 2 Plus с 5- и 5.5-дюймовыми экранами соответственно, разрешение — FullHD. Помимо экрана, разница есть в емкости аккумуляторов и объеме встроенной памяти (в Plus ее 128 ГБ), больше отличий нет. Как и в прошлом поколении, корпус Huawei Nova 2 сделан из металла, но если предшественник внешним видом напоминал Huawei Nexus 6P, то нынешний Nova 2 больше похож на актуальную флагманскую линейку Huawei P10. Радует то, что производители начали экспериментировать с цветами и к стандартным черным и золотистым добавляются более интересные варианты. Nova 2 будет доступен и в синем цвете. Вместо решения Qualcomm компания теперь использует собственный 16-нм процессор Kirin 659 с восемью ядрами ARM Cortex-A53 (4х2.36 ГГц + 4х1.7 ГГц) и графикой Mali-T830MP2. Оперативной памяти теперь 4 ГБ, а встроенной — 64 ГБ, чего вполне достаточно, хотя возможность установить карту памяти вместо второй SIM по-прежнему имеется. Основная камера теперь двойная: 12 МП с широкоугольной оптикой f/1.8 и 8-мегапиксельный дополнительный модуль, благодаря чему фото должны получаться очень толкового качества, плюс есть возможность перефокусировки, боке и 2х оптический зум (обещают, что без потери качества). Фронтальная на 20-мегапикселей с диафрагмой f/2.0. Для любителей использовать смартфон в качестве плеера, Huawei установила ЦАП AK4376A. За автономную работу устройства в ответе батарея на 2950 мАч с поддержкой быстрой зарядки. Работает смартфон под управлением Android 7.0 с фирменной оболочкой EMUI 5.1.

Что в коробке?

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-3

Поставляется смартфон в сравнительно небольшой картонной коробке белого цвета с яркой вставкой с названием модели и надписью Huawei Design. Под крышкой — две коробки с комплектом, между которыми — сам смартфон:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-4

Комплект чуть интереснее, чем обычно сейчас у большинства смартфонов. В коробке — сам Huawei Nova 2, блок питания с поддержкой быстрой зарядки, кабель USB Type-C, скрепка для извлечения лотка, простенькая проводная гарнитура и прозрачный защитный бампер для смартфона:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-5

Как выглядит и собран?

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-6

Основные отличия от предшественника видны сзади смартфона, передняя же панель мало отличается. Все привычно: защитное стекло с закругленными краями 2.5D и логотип Huawei под экраном, навигационные кнопки наэкранные. Над дисплеем — сетка разговорного динамика, слева от которой разместилась фронтальная камера и датчики. Справа — светодиод для уведомлений:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-7

Смартфон имеет закругленную форму, в том числе и торцы, толщина корпуса — 6.9 мм. Интересно, что торцы плавно переходят в заднюю поверхность и окрашены глянцевой черной краской, при этом задник матовый, но стык не виден. На правой грани размещены спаренная кнопка регулировки громкости и кнопка питания с рельефной поверхностью. Они хорошо чувствуются и нажимаются:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-8

На верхний торец вынесен дополнительный микрофон:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-9

Лоток размещен слева:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-10

Лоток имеет стандартную гибридную конструкцию, ничего нового. Либо две nanoSIM, либо карта памяти плюс nanoSIM. Благо внутри 64 ГБ памяти и необходимость в MicroSD не так критична:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-11

На нижнем торце — разъемы USB Type-C и 3.5 мм для наушников, разговорный микрофон и четыре отверстия внешнего динамика:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-12

Задник смартфона очень напоминает флагманскую линейку P10 и последние модели Apple. Практически полностью "спинка" сделана из металла, который окрашен черной матовой краской. В верхней и нижней части по периметру сделаны пластиковые вставки для работы антенн. В P10 такой была только нижняя:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-13

В верхней левой части задней панели — двойная основная камера со светодиодной вспышкой, чуть ниже посередине корпуса — сканер отпечатков пальцев:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-14

Комплектный защитный бампер не отличается чем-то особенным, но свою функцию выполняет. Кнопки и все необходимые разъемы остаются доступны. Торцы гладкие, сзади же поверхность шершавая для большей ухватистости:

Несмотря на то, что сверхоригинальным дизайн нельзя назвать, смартфон выглядит и ощущается в руке приятно и дорого. Он удобный благодаря компактным размерам, удачной форме и приятным используемым материалам. Кому-то может показаться скользковатым, хотя сейчас большинство смартфонов этим грешат. Само собой, с качеством сборки все в порядке, все хорошо подогнано, да и шататься нечему.

Насколько качественный экран?

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-21

Huawei Nova 2 оснащен экраном, который произведен с применением LTPS-технологии (низкотемпературная поликремниевая технология) с диагональю 5 дюймов и разрешением 1920х1080, пиксельная плотность составляет около 440 ppi. Тип используемого защитного стекла не уточняется, судить сложно: я смартфон не ронял и с ключами не носил, соответственно, новых царапин не оставил. Олеофобное покрытие есть и оно качественное, палец отлично скользит по поверхности, а отпечатки пальцев убираются очень легко. Сам экран очень неплохого качества, картинка приятная, на солнце остается читаемым. Углы обзора максимальные, в крайних точках падает яркость и картинка чуть уходит в синие оттенки. Привычная ситуация в современных экранах для смартфонов:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-22
Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-23

Для тех, кто хочет знать больше

Исходя из замеров с помощью колориметра, смартфон получил чуть скромнее экран, чем у предшественника (это касается яркости и контрастности). Максимальная яркость составляет 384.666 кд/м2, яркость черного поля 0.442 кд/м2, контрастность: 870:1, сравнение — ниже в таблице. Что касается калибровки, то экраны очень схожи, оба уходят в холодные тона, есть ощутимый перебор синего:

С помощью утилиты можно немного отрегулировать на свое усмотрение:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-34

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Huawei Nova 2 384.666 0.442 870:1
Huawei Nova 432.057 0.397 1088:1
Moto G5 Plus 417.796 0.471 887:1
LG G6 358.716 0.229 1566:1
Sony Xperia L1 383.012 0.64 598:1

Что с производительностью и автономностью?

В прошлом поколении использовался восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 625, на этот раз компания решила использовать собственные наработки и установила в смартфон процессор собственной разработки HiSilicon Kirin 659 (видимо, прямой наследник 655-го), который тоже относится к среднему классу. Насколько я понимаю, пока Nova 2 и Nova 2 Plus — первые и единственные смартфоны с этим процессором. В него входят два блока по 4 ядра ARM Cortex-A53, максимальная тактовая частота — 2.36 ГГц, графика — Mali-T830MP2. Оперативной памяти — 4 ГБ. Как я и ожидал, мощности смартфона хватает на максимально плавную работу оболочки, стабильную работу любых приложений в любом количестве. Современные игры также работают плавно, хоть и не на максимальных настройках графики:

Как уже ранее написано, Huawei решила не ограничиваться базовыми решениями и установила в смартфон ЦАП Asahi Kasei AK4376A. Это не топовое решение, да и модель вышла еще в 2014 году, но она вполне актуальна и по качеству лучше стандартных решений в смартфонах. Звук в наушниках действительно неплохой, мощности хватает для "затычек" с запасом, для полноразмерных может маловато. Испробовал с гибридами T-Peos H-300. Фирменный улучшайзер Histen не понравился. Фактически, он добавляет много басов, при этом страдает остальная часть диапазона, так что это — на любителя. Сам по себе музыкальный плеер имеет привычный внешний вид и функциональность, включая эквалайзер:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-47

Внутренней памяти в смартфоне 64 ГБ. По-моему достаточно даже если много фотографировать и слушать музыку. На крайний случай есть возможность установить MicroSD вместо второй SIM, поддерживается объем до 256 ГБ. Теперь перейдем к спорному моменту, а именно — беспроводным модулям. С навигацией все в полном порядке, спутники смартфон "ловит" быстро.

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-48

Чего не скажешь об остальном. Если отсутствие FM-радио — это нормальная тенденция, без NFC вполне можно жить (хотя сейчас он есть и в бюджетных моделях с ценником в три раза ниже), то от устаревшего однодиапазонного модуля Wi-Fi b/g/n у меня очень сильно бомбануло и бомбит до сих пор. Я этому не могу найти никакого логического объяснения в 2017 году при ценнике в 12 000 грн (именно столько будут просить за Huawei Nova 2 с 4 августа, когда смартфон поступит в продажу). С другой стороны, Bluetooth версии 4.2 LE, с поддержкой аудиокодека aptX, в данном вопросе все в полном порядке.

Питается смартфон от встроенного Li-Pol аккумулятора на 2950 мАч, поддерживается быстрая зарядка, соответствующий БП есть в комплекте. При около 30 минут звонков, постоянной синхронизации по Wi-Fi/3G, около 1.5 часов веб-серфинга и игр, смартфон живет полтора дня. Даже при очень активном использовании его хватает на весь день.


Для тех, кто хочет знать больше

В смартфоне установлен 16-нм 64-битный процессор HiSilicon Kirin 659, с которым раньше мы не сталкивались, хотя зная конфиграцию можно приблизительно представить результаты в бенчмарках. Процессор включает в себя блок из 4 ядер ARM Cortex-A53 с максимальной тактовой частотой 2.36 ГГц и вторым блоком 4хCortex-A53 на 1.7 ГГц, графический ускоритель — Mali-T830MP2 плюс 4 ГБ оперативной памяти. Результаты в тестах действительно оказались ожидаемыми. Они типичны для смартфонов среднего класса и соизмеримы с Qualcomm Snapdragon 625:


Удобен ли интерфейс?

Смартфон работает на актуальной версии Android 7.0 Nougat и обновленной фирменной оболочке EMUI 5.1, она практически не отличается от 5.0, которую мы детально рассматривали в обзоре Huawei P8 Lite 2017:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-95

Есть разные варианты отображения рабочего стола. Со всеми приложениями и виджетами:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-96

Или с отдельным меню приложений, в котором есть сортировка и поиск:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-97

Свайпом вниз по рабочему столу запускается поиск:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-98

Панель уведомлений и переключателей близка по организации к стоковой Android:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-99

Диспетчер приложений с возможностью закрепить некоторые приложения и закрыть все (или ненужные), отображается свободный объем ОЗУ:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-100

Настройки организованы стандартно:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-101

Настройки для работы с двумя SIM-картами:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-102

Возможна настройка навигационных кнопок:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-103

Помимо разблокировки устройства, дактилоскопический сканер можно использовать для дополнительных функций и блокировки личных данных или отдельных приложений:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-104

Сканер работает очень быстро и точно:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-105

Есть возможность включить наэкранную кнопку управления. Типично китайская фишка, которой я так и не нашел применения:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-106

Ее можно переместить в любую точку экрана:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-107

Предусмотрена возможность включения режима миниокна для работы одной рукой, хотя не уверен, что при 5 дюймах она будет востребована:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-108

Диспетчер смартфона с различными утилитами и режимами энергосбережения:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-109

Есть возможность создания приложений-клонов для использования разных аккаунтов одновременно:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-110

Стандартная фитнес-утилита Huawei:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-111

Дополнительные скриншоты приложений:

Что с камерой?

Основная камера состоит из двух модулей: 12 МП с широкоугольной оптикой f/1.8 и 8-мегапиксельный дополнительный модуль, есть возможность перефокусировки, боке и 2х оптический зум. Снимает видео, к сожалению, только 1920х1080 30 кадров в секунду. Фронтальная на 20-мегапикселей с диафрагмой f/2.0. Интерфейс довольно наглядный и для каждого режима есть подсказки, есть полностью ручной режим и еще куча всего. Чуть удивили пару моментов: HDR вынесен в отдельный режим съемки и (удивило еще больше) боке и перефокусировка — в портретном режиме, нашел совсем случайно. Также есть функция записи коротких видео во время фотосъемки:

Фокусируется смартфон быстро, снимки при хорошем освещении получаются действительно очень ОК, при плохом освещении — сложнее, но тоже вполне можно получить красивую картинку:

Фронтальная камера тоже весьма неплохо снимает:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-122

"Оптический" 2х зум работает очень неплохо, особенно при наличии прямых рук:

Эффект боке и перефокус:

Еще одна занятная функция — 3D-панорама, для этого используются наработки сторонней компании Fyuse. Суть в следующем: нужный объект снимается по кругу, после чего обрабатывается соответствующим ПО и получается 360° изображение объекта:

Обзор Huawei Nova 2: компактный металлический смартфон с двойной камерой-127

Результат на смартфоне выглядит приблизительно так:

В сухом остатке

Компании удалось сохранить в Huawei Nova 2 все основные достоинства модели предыдущего поколения и приправить их новыми, дополнительными фишками. Смартфон по-прежнему очень удобен благодаря компактным размерам, удачной форме и приятным материалам. Huawei Nova 2 нельзя назвать дешевым, это типичный представитель среднего сегмента, но выглядит и ощущается он соответствующим образом. Начинка полностью соответствует классу: она не топовая, но ее достаточно для комфортной работы, приятный бонус — приличное количество встроенной памяти, благодаря чему можно не отказываться от второй SIM в пользу карты памяти. Традиционно для Huawei, смартфон использует шуструю и функциональную оболочку на базе актуальной Android 7.0 Nougat. Компания поработала над камерами в смартфоне, они получились действительно очень неплохи (это касается и двойной основной, и фронтальной камер) и обладают кучей дополнительных фишек. Плюс инженеры позаботились о тех, кто использует смартфон в качестве плеера и установили весьма неплохой ЦАП. Расстраивает то, что компания по-прежнему экономит на беспроводных модулях во всех своих моделях, кроме флагманов: наблюдать в новом смартфоне за 12 000 грн устаревший однодиапазонный модуль Wi-Fi и не наблюдать NFC, который уже устанавливают и в бюджетные модели как-то странно. Huawei Nova 2 подойдет тем, кто опасается покупать более доступные китайские марки в погоне за большим фаршем при меньшей стоимости, ищет неплохой компактный смартфон и не планирует гнаться за флагманскими техническими характеристиками.

5 причин купить Huawei Nova 2:

  • компактный, удобный металлический корпус с приятным дизайном;
  • внушительные объемы оперативной и встроенной памяти;
  • качественные камеры с кучей функций;
  • быстрая и удобная оболочка на актуальной версии Android;
  • качественный звук в наушниках.

2 причины не покупать Huawei Nova 2:

  • есть модели, которые могут предложить мощнее железо за ту же цену;
  • скудный и устаревший набор беспроводных интерфейсов.
Технические характеристики Huawei Nova 2
Дисплей LTPS, 5 дюймов, 1920x1080, 440 ppi, без воздушной прослойки
Корпус размеры 142.2х68.9х6.9 мм, вес: 143 г
Процессор HiSilicon Kirin 659, 64 бит, 16 нм, 4хARM Cortex-A53, 2.36 ГГц, 4xARM Cortex-A53, 1.7 ГГц, графический ускоритель Mali-T830MP2
Оперативная память 4 ГБ
Флеш-память 64 ГБ, MicroSD
Камера 12 МП с широкоугольной оптикой f/1.8 и 8-мегапиксельный модуль с телеобъективом, светодиодная вспышка, фронтальная камера 20 МП, f/2.0
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.2 LE
GPS GPS, Glonass
Батарея 2950 мА-ч, несъемный, быстрая зарядка
Операционная система Android 7.0 Nougat + EMUI 5.1
Sim-карта 2х nanoSIM

Для тех, что хочет знать больше:

Снимки устройства сделаны на LG G6

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Жорж старожил (210 комментариев)
21 июля 2017 г. 10:38:37 #

Redmi Note 4x стоит втрое дешевле при сравнимых (а местами и лучших) характеристиках.

Ответить
Жорж
1