Обзор умного велошлема Livall BH62

Все будет Smart – часы, браслеты, дома, а теперь и велосипеды, и даже велошлемы. Компания Livall нашумела на краудфаундинговом сервисе IndieGOGO и успешно довела до серийного производства свои smart-шлемы, которые должны добавить нового опыта в ваши велосипедные покатушки. У нас на тесте побывала дорожная модель BH62.

Все будет Smart – часы, браслеты, дома, а теперь и велосипеды, и даже велошлемы. Компания Livall нашумела на краудфаундинговом сервисе IndieGOGO и успешно довела до серийного производства свои smart-шлемы, которые должны добавить нового опыта в ваши велосипедные покатушки. У нас на тесте побывала дорожная модель BH62.

Обзор умного велошлема Livall BH62
Редакция благодарит интернет-магазин citrus.ua за любезно предоставленный для этого обзора велошлем.

Что это

Это шлем, предназначенный для шоссейного велоспорта, хотя никто не мешает использовать его и в кросс-кантри и для обычного комьютинга, то есть поездок на работу и по делам. Просто по дизайну он ближе именно к шоссейным шлемам, козырек здесь конструктивно не предусмотрен. Есть несколько расцветок, основной цвет в любом случае черный, полосы могут быть красными или белыми. В комплекте поставки также фирменный контроллер Livall, который делает использование шлема более комфортным и добавляет больше возможностей. Коль уж речь о велосипедном шлеме, то каким бы умным он не был, в первую очередь оценим его по прямому предназначению. Дизайн дело вкуса, как на мой, то выглядит шлем вполне прилично и ездить в нем точно не стыдно.

От обычного шлема внешне его отличает только вставка с электронным блоком в передней части, но в глаза она не бросается. В общем, шлем как шлем, не броский, матовый, в нашем варианте раскраски подойдет к любой форме и цвету рамы велосипеда. Чуть тяжеловат, как для шлема за 140 евро — 310 г, но мы же помним, что он необычный, а умный, поэтому претензий на этот счет нет. Тем более, что по ощущениям тяжелым он совершенно не кажется, но обычные шлемы этой ценовой категории, как правило, легче.

Что у него внутри

Под пластиковой оболочкой скрывается пенная структура, которая призвана распределить нагрузку в случае падения и контакта шлема с твердой поверхностью. Мягкая подкладка делает езду комфортной, как и полагается, посажена она на липучку и может быть в случае необходимости заменена. Размер подгоняется, заявлен диапазон от 55 до 61 размеров головы. На практике человеку с 61 размером он впритык, поддеть под шлем баф или велокепку уже не получится.

Обзор умного велошлема Livall BH62-10

Интересная деталь, которую мне не доводилось встречать в шоссейных шлемах — мягкая накладка на ремешок под подбородок. Приятная деталь, большой необходимости в ней нет, но и мешать она не мешает, а хвосты ремешка не болтаются.

Обзор умного велошлема Livall BH62-11

В общей сложности автор отъездил в этом шлеме около 20 часов своих привычных тренировок разной интенсивности, претензий к удобству не возникло, шлем комфортный, легкий, хорошо вентилируется и приятно выглядит.

Обзор умного велошлема Livall BH62-12

Какие у него «умные» функции

Теперь о самом интересном, а именно smart-функциях. В шлеме есть светодиодная индикация, чтобы делать владельца более заметным на дороге, динамики, чтобы слушать музыку, микрофон, чтобы говорить по телефону и, конечно же, Bluetooth, чтобы с телефоном связываться. Начнем с индикации.

Обзор умного велошлема Livall BH62-13

В задней части шлема расположили набор светодиодов, которые в обычном режиме езды мигают красным цветом, обозначая велосипедиста на дороге. Яркость их невелика, днем они практически бесполезны, вечером заметны, но не в свете фар встречного автомобиля. Велосипедисты со стажем предпочитают мигалки поярче и они, несомненно, правы.

Кроме индикации красным цветом, с помощью шлема можно показывать повороты, левая и правая части умеют мигать желтым цветом, выглядит это красиво, но, опять же, в солнечную погоду практически бесполезно.

Обзор умного велошлема Livall BH62-14

Да и вообще, сам процесс нажатия кнопок, чтобы показать поворот, чужд велосипедисту, на это приходится отвлекаться и делать специально, даже на пятой покатушке нащупать не глядя нужную кнопку на пульте непросто.

Обзор умного велошлема Livall BH62-15

Другой момент: просто показать поворот недостаточно, нужно еще крутить головой, убеждаясь, что маневр будет безопасным. И отвлекаться в этот момент еще и на нажатие кнопок не хочется, а на повернутой в сторону голове мигания светодиодов уж точно никто не заметит. Так что функция приятная, но практической пользы мало.

А поговорить/послушать музыку?

Шлем подключается к телефону по Bluetooth, версия 4.1. Для полноценной работы понадобится также фирменное приложение, которое поможет связать шлем, телефон и пульт управления в единую систему. Также приложение умеет собирать различную статистику во время езды, но об этом чуть позже.  После настройки подключения шлем будет вести себя как обычная стереогарнитура. Можно слушать музыку, отвечать на звонки, использовать как рацию с коллегами по покатушкам, если они тоже обзаведутся аналогичными устройствами.

Единственный микрофон расположен в передней части, на небольшой скорости (10-15 км/ч) при отсутствии ветра можно комфортно разговаривать, правда собеседники жалуются, что слышат свой голос. Активного шумоподавления нет. При скорости 20 и больше км/ч говорить уже некомфортно совсем, шум ветра забивает голос и на той стороне уже что-то разобрать проблематично.

Обзор умного велошлема Livall BH62-16

Гораздо лучше обстоят дела с музыкой. Два динамика по 0,5 Вт по бокам как раз над ушами позволяют сделать тренировки или покатушки разнообразнее и приятнее, не отгораживаясь от окружающего мира наушниками и слыша проезжающие автомобили. Качество звука приемлемое, при сильном встречном ветре или на шумной улице окружающий шум может стать громче музыки даже на максимальном уровне. В любом случае не стоит использовать музыкальные возможности шлема при езде в трафике, лучше оставить это для загородных поездок или тренировок в глухих местах без плотного трафика.

Обзор умного велошлема Livall BH62-17

Как долго он работает

Производитель заявляет о 3-10 часах автономной работы с музыкой и светодиодной индикацией, на практике полностью заряженный шлем выключился через 3.20 минут непрерывного воспроизведения с включенной мигалкой сзади. Много это или мало каждый решит для себя сам в зависимости от продолжительности своих поездок. Очевидно, что производитель искал баланс между массой шлема и автономностью, перегружать голову более тяжелой батареей ради нескольких дополнительных часов воспроизведения не захотели.

Зачем шлему пульт

Обзор умного велошлема Livall BH62-18

Пульт крепится на руль с помощью стандартной трещотки, есть резиновая подкладка для более надежной фиксации. На руле он не кажется таким уж маленьким, ход кнопок мягкий, нажимая на стрелку в сторону, чтобы показать поворотник, легко случайно зацепить центральную или нижнюю и остановить воспроизведение, переключить трек или набрать последний номер. Автор однажды в 6.30 утра таким образом позвонил семейному педиатру. Кроме того, с помощью пульта можно делать фотографии или снимать видео, эта функция может пригодиться при креплении телефона на руль велосипеда, у Livall даже есть собственный держатель с интегрированным павербанком. Использование пульта не является обязательным, слушать музыку или говорить по телефону можно и без него, он просто добавляет удобства.

Что умеет приложение

Обзор умного велошлема Livall BH62-19

Фирменное приложение для сбора статистики оказалось на удивление неплохим, сравнимым по функциональности с хорошо знакомым велосипедистам Strava. Сюда можно сохранять статистику тренировок, фотографии и видео, снятые во время поездок, делиться красивой статистикой в социальных сетях. А вот синхронизации со сторонними сервисами, той же Стравой нет, хотя в данный момент это самый популярный сервис среди велосипедистов, где можно не только делиться тренировками, но и устраивать виртуальные соревнования и войну за звание «Короля горы» на том или ином участке. Кроме того, из приложения удобно следить за зарядом батареи шлема, другого способа узнать статус заряда нет.

К чему еще можно подключить этот шлем

Кроме пульта, который поставляется в комплекте со шлемом, уже сейчас можно купить датчик каденса (частоты вращения педалей), который интересно реализован в виде вставки во втулку системы — изящное решение. Использование протокола Bluetooth Smart позволяет рассчитывать, что в будущем появятся и другие аксессуары, такие как датчик пульса, к примеру.

Обзор умного велошлема Livall BH62-20

В сухом остатке

Lival BH62 – это удобный и симпатичный велосипедный шлем с интересной дополнительной функциональностью. Из смарт-функций наиболее интересными, наверное, являются его возможности в качестве беспроводной стереогарнитуры. Светодиодная индикация будет полезной, если поездка затянулась до сумерек, для регулярной же езды в темное время суток лучше озаботиться мигалкой поярче.

3 причины купить велошлем Livall BH62

  • Продуманный дизайн
  • Стоимость на уровне качественного велосипедного шлема
  • Возможности стереогарнитуры

3 причины не покупать велошлем Livall BH62

  • Небольшая автономность
  • Низкое качество передачи речи во время звонка
  • Недостаточная яркость светодиодов

Текст: Кирилл Сербин, фотомодель: Сергей Галега

Для тех, кто хочет знать больше

 

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
Vitaliy Machikha читатель (1 комментарий)
28 июля 2017 г. 16:33:36 #

музика і велосипед це ідіотизм, хочу побачити лице коли біля велосипедиста пролетить фура

Ответить
Vitaliy Machikha
0
Yuliy Afanasiev читатель (5 комментариев)
30 июля 2017 г. 17:08:43 #

А вы сами велосипедист?

Ответить
Yuliy  Afanasiev
0