Чем новый «Звездный путь: Дискавери» лучше старого «Стартрека»

24 сентября у поклонников «Звездного пути» праздник: выходит долгожданный сериал «Звездный путь: Дискавери» (Star Trek: Discovery). Хотя до премьеры остались считаные дни, однако каким будет новый паззл вселенной Star Trek – остается только гадать. Хорошо хоть создатели подкидывают подсказки нетерпеливым фанатам. Интрига интригой, но попробуем разобраться, чего стоит ожидать от нового «Звездного пути» и чем он лучше старых сериалов.

Чем новый «Звездный путь: Дискавери» лучше старого «Стартрека»

24 сентября у поклонников «Звездного пути» праздник: выходит долгожданный сериал «Звездный путь: Дискавери» (Star Trek: Discovery). Хотя до премьеры остались считаные дни, однако каким будет новый паззл вселенной Star Trek – остается только гадать. Хорошо хоть создатели подкидывают подсказки нетерпеливым фанатам. Интрига интригой, но попробуем разобраться, чего стоит ожидать от нового «Звездного пути» и чем он лучше старых сериалов.

Место во вселенной

Star-Trek-Discovery-01.jpg

Когда появилась информация о начале съемок «Star Trek: Discovery», фанатов больше всего интересовало, какое место займет новый сериал во «звездной» вселенной. Особенно после того, как в 2009 году Джей Джей Абрамс запустил альтернативную киносерию, взорвав Ромул и отправив Спока в прошлое. Альтернативная вселенная получила название «таймлайн Кельвина». Фанаты долго спорили, впишут ли «Discovery» в нее или сериал станет частью классики. Споры можно прекращать: сериал точно остается в классической вселенной. Здесь не было вторжения Нерона, отец Кирка остался жив, а родину капитана Спока не взорвали.

События «Star Trek: Discovery» разворачиваются до оригинального сериала 1966 года. «Никакого «Энтерпрайза»», – гласит слоган проекта. До пятилетней миссии «Энтерпрайза», которой руководил Кирк в самом первом сезоне, ждать еще десять лет. То есть, действия разворачиваются в 2255 году. Многое об этом времени известно, но есть и «белые пятна». Сюжет закручивается вокруг корабля «Дискавери», который бороздит космические просторы и открывает новые миры. Исполнительный продюсер проекта Брайан Фуллер год назад обмолвился, что в сериале будут разворачиваться события, о которых раньше только упоминали, но они не были показаны. Одним словом, это – что-то новое, за что «Star Trek: Discovery» однозначно получает плюс еще до начала трансляции.

Герои

Star-Trek-Discovery-02.jpg

Создатели обещают, что в сериале будут старые герои и новые. Капитаном корабля «Дискавери» станет персонаж Джейсона Айзекса (актер знаком поклонникам «Гарри Поттера» как Люциус Малфой). Однако главный герой в этот раз не капитан. Это неожиданный ход от создателей, так как в прошлых «Стар Треках» «первой скрипкой» всегда был капитан. В этот раз в центре внимания лейтенант-коммандер Рейнсфорд, которую сыграла Соникуи Мартин-Грин, известная по роли Саши из «Ходячих мертвецов». Еще один плюс в пользу «Дискавери», ведь за таким поворотом будет интересно наблюдать.

Фанатов «Стар Трека» точно ждет встреча с отцом Спока, которого сыграл Джеймс Фрэйн, известный по своей работе в «Настоящем детективе». Так что вполне может быть, что в следующем сезоне будут введены и другие персонажи из самого первого сериала.

Еще одно обещание от создателей – развитие внутрикомандных отношений. В Твиттере Брайан Фуллер написал, что источником вдохновения во время работы над сериалом для него стал эпизод «Равновесие страха» из сезона 1966 года, тот самый в котором произошло первое знакомство с ромуланцами.

 

Расы
Star-Trek-Discovery-03.jpg

Команда, работающая над сериалом, давно пообещала, что герои будут открывать новые миры и новые расы. Инопланетян будет так много, что ни один фильм из тематической подборки не сможет составить конкуренцию этому «нашествию». Твит Брайана Фуллера с антеннами андорианцев, позволяет утверждать, что они точно будут в сериале. Предположительно предстоит встреча с ромуланами.

Ну и куда же во вселенной без клингонов! Кстати, фанаты делают ставки, какими они будут. В оригинальном сериале, как известно, они похожи на людей куда больше, чем в последующих частях. Конечно, такая внешность – результат небольшого бюджета проекта, но во вселенной все находит свое объяснение. Изменение внешности клингонов в следующих сериалах и фильмах объяснили мутацией, которая произошла в результате неудачной попытки воинственной расы усовершенствовать себя. Но в «Discovery» события развиваются до этих событий, так что лоб клингонов может вполне оказаться не остроконечным, а гладким. Так было бы логичней, но как же тогда с опознавательными знаками… Посмотрим, как выпутаются из этого всего сценаристы!

Конфликты

Star-Trek-Discovery-04.jpg

Фанаты надеются, что «Discovery» подкорректирует хронологию вселенной и хоть немного прольет свет на Евгенические войны и внутренний конфликт землян (Третью Мировую). Тогда проект точно выиграет у предыдущих сериалов и полнометражек. Конечно, самих этих конфликтов здесь не будет: в то время, когда происходят события, Евгенические войны уже закончились, аугментированные суперсолдаты во главе с Хан Нуньен Сингхом отправлены в космос в криокамерах и найдут их намного позже.

Опираясь на хронологию вселенной, очевидно, что конфликтов с боргами и Зинди в новом сериале тоже не будет. Но есть вероятность, что «Дискавери» расскажет о войне Земли и Ромула. Ожидается, что повышенное внимание в новом «Стар Треке» создатели уделят распрям с Клингонской Империей. Ради этого только и стоило возрождать легендарный сериал!

Почему «Стар Трек» должен стать лучше

Star-Trek-Discovery-07.jpg

Почему «Стар Трек: Дискавери» должен стать лучше старых сезонов? Потому что существуют все предпосылки для этого: начиная суперкомандой, которая трудится над созданием телешоу (чего только стоит создатель «Гнева Хана» Николас Мейер в качестве сценариста!), заканчивая временной эпохой, о которой пойдет речь. В 2255 году еще не изучены все уголки альфа- и бета-квадрантов, поэтому дух исследования в сериале будет присутствовать однозначно. Создатели проекта позиционируют его как нечто новое во вселенной, а это не может не радовать: должно быть интересно и преданным поклонникам «Звездного пути», и тем, кто только знакомится с космической историей. Что на самом деле получилось – узнаем уже очень скоро.

Автор: Виктория Тронько

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет