Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710

Автор: , 29.07.2016

Lenovo IdeaPad 710s — тонкий ультрабук с 13-дюймовым IPS-экраном, металлическим корпусом, 14-нм процессором i7 семейства Skylake, 8 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителем.

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710

Ультрабук Lenovo IdeaPad 710s был представлен еще на выставке CES 2016, но пожаловал в наши магазины совсем недавно. Он позиционируется как самый компактный и самый продвинутый ноутбук в массовой линейке IdeaPad. К нам поставляются пока две модификации, которые отличаются процессорами, объемом ОЗУ и накопителя, у нас на обзоре более продвинутая версия.

Что это?

Lenovo IdeaPad 710s — тонкий ультрабук с 13-дюймовым IPS-экраном, металлическим корпусом, 14-нм процессором i7 семейства Skylake, 8 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителем.

Что в коробке?

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-2

Ноутбук поставляется в сравнительно небольшой симпатичной белой коробке без каких-то особых излишеств. Имеется только логотип серии IdeaPad и Lenovo сбоку. Комплект также максимально сдержан: сам ноутбук, набор стандартных инструкций и гарантиек и очень компактный блок питания:

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-3

Симпатично выглядит?

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-4

Большая часть корпуса сделана из металла, в нашем случае — серебристого. Бывает еще золотистый цвет, для любителей гламура. Утверждается, что крышка и рабочая поверхность сделана из сплава алюминия с магнием, нижняя часть — алюминий. Корпус собран из деталей, а не выпилен из куска металла (так называемый Unibody),  но детали хорошо и аккуратно подогнаны друг к другу. Верхняя крышка без какого-либо узора. Только матовый металл и логотип Lenovo в углу. Матовое покрытие не собирает отпечатки, что приятно:

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-5

Ноутбук имеет клиновидную форму в профиль. Как и у большинства ультрабуков, портов не так много, но они полезные. На левом торце — USB 3.0 с функцией зарядки мобильных устройств, MicroHDMI, кардридер и светодиодный индикатор работы:

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-6

Справа — разъем для подключения блока питания со светодиодом, еще один USB 3.0, комбинированный аудиоразъем и утопленная кнопка для сброса к заводским настройкам:

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-7

Шарнир один, больших размеров, сзади никаких функциональных частей не наблюдается:

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-8

Ровно как и спереди. Еще одним предметом гордости  Lenovo в этой модели являются тоненькие рамки по бокам от экрана, благодаря чему ноутбук получился чуть компактнее, чем большинство 13-дюймовых конкурентов (хотя конкурировать в этом вопросе в Dell XPS 13 по-прежнему сложно):

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-9

Шарнир позволяет открыть ноутбук на 180°, он надежно фиксирует экран в нужном положении, но открыть ноутбук одной рукой не получится:

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-10

Над экраном — 720p веб-камера с двумя микрофонами. По периметру идет тонкая резиновая полоска для защиты экрана:

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-11

Вся нижняя часть сплошная и легкого доступа к отдельным элементам нет, снимать надо только всю крышку. В верхней части — большая резиновая полоска, ближе к пользователю — еще две резиновые ножки для устойчивости. По бокам от них — два динамика, с которыми помогала компания JBL. К слову, на деле они весьма неплохи. В верхней части — большая, длинная решетка для забора воздуха для охлаждения, выдув — под дисплеем:

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-12

Ноутбук качественно собран с использованием приятных материалов, приятно и спокойно выглядит и, что немаловажно, тонкий и действительно очень легкий. В рюкзаке за спиной и вовсе не чувствуется.

Насколько удобны клавиатура и тачпад?

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-13

Клавиатура оснащена подсветкой с двумя уровнями яркости. Символы неплохо подсвечены, в том числе и кириллические. Сами кнопки большие, островного типа, с нормальным расстоянием друг между другом. Они имеют достаточно мягкий и удобный ход. Тачпад большой, очень неплохого качества с поддержкой мультитач, все как полагается. Хотя сейчас попадаются и более удобные варианты. Кнопки не отделены от сенсорной поверхности, но нажимаются отчетливо:

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-14

А теперь переходим к раскладке. Это — самый спорный момент: Да, ожидать большого Enter, отдельных кнопок PgUp, PgDown, Home и End, ровно как и выделенных кнопок мультимедиа ждать от такого ноутбука не стоило, но очень опечалила реализация "/" впритык к Enter. Случайные нажатия регулярны. И самое неудобное решение — правый Shift. Он укорочен и находится рядом со стрелкой вверх. Я им регулярно пользуюсь и привыкнуть так и не смог: постоянно промахиваюсь:

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-15

Еще одна мелочь, которая неприятна скорее только мне и сравнительно небольшому количеству пользователей: я привык пользоваться комбинациями для набора специальных символов, как на полноразмерной, так и ноутбучной клавиатуре. К примеру, длинное "—" набирается комбинацией ALT + 0150 на доп клавиатуре, или ALT + Fn + MJIJ на ноутбуке. На Lenovo IdeaPad 710s эти комбинации не работают. Интересное решение Lenovo придумала с рядом F1-F12, которые совмещены со всякими дополнительными. В фирменнном ПО можно выбрать как они будут работать: либо стандартные F1-F12 и дополнительные функции через Fn, либо наоборот.

Насколько хорош экран?

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-16

В ноутбуке установлен 13.3-дюймовый экран с матовым покрытием. Используется IPS-матрица с разрешением 1920х1080. Безусловно, есть модели вплоть до 3200х1800, что я лично считаю излишеством при такой диагонали: и нагрузка на "железо" больше, и батарея живет меньше. В любом случае, экран у Lenovo IdeaPad 710s отличного качества с насыщенной картинкой и максимальными углами обзора.

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-17
Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-18

Максимальная яркость (по результатам измерения с помощью колориметра) составила 311.383 кд/м2, яркость черного поля — 0.478 кд/м2 и контрастность 651:1. Очень неплохие, хоть и не заоблачные показатели. Летом на улице работать все-таки становится чуть затруднительно. Очень порадовала цветовая калибровка дисплея. Цвета действительно очень сбалансированы, а значение погрешности ΔE не превышает 6, что является очень хорошим показателем. Хотя цветовой охват не совсем совпадает с цветовым пространством sRGB:

Что с производительностью и автономностью?

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-19

В ноутбуке установлен двухъядерный процессор Intel Core i7-6500U шестого поколения Skylake с 4 МБ кэша третьего уровня и поддержкой Hyper Threading, 4 потока. Он изготовляется с соблюдением 14-нм технологических норм, тактовая частота — 2.5 ГГц, 3.1 ГГц в режиме Turbo Boost. За графику отвечает встроенный ускоритель HD Graphics 520, который работает на частоте 300-1050 МГц.. Объем оперативной памяти — 8 ГБ LPDDR3, 1866 МГц. Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11ac Intel Dual Band Wireless-AC 3165 и Bluetooth 4.0.

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-20
Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-21
Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-22

Это — не игровой ноутбук и каких-то сверхрезультатов в синтетических тестах ждать не стоит. Его мощности достаточно для большинства повседневных задач: веб-серфинг, офисные приложения, видео, PhotoShop и другие графические редакторы (в разумных пределах), для игр он пригоден слабо, но не самые требовательные вполне нормально себя чувствуют.

В ноутбуке установлен SSD-накопитель Samsung MZVLV256 формата M.2 NVMe на 256 ГБ SSD диск NVMe Samsung объемом 256 ГБ:

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-23

Накопитель демонстрирует очень высокую скорость при чтении, при записи же результаты тоже высоки, но не настолько впечатляют. Около 1550 МБ/с при чтении и чуть более 300 МБ/с при записи:

Всяческие World of Tanks, CS:GO, Starcraft II и подобные игры идут без проблем. Ради интереса попробовал запустить GTAV и Mad Max. Само собой, ситуация похуже, но на минимальных настройках добиться 25 кадров в секунду реально, хотя это уже лишнее. Все-таки ноутбук не для этих целей:

Во всех повседневных задачах ноутбук практически не шумит и не греется, только под самой высокой нагрузкой типа игр или конвертирования видео слышен шум двух вентиляторов охлаждения, а дно ноутбука заметно разогревается.

В ноутбуке используется встроенный четырехэлементный аккумулятор на 46 Вт*ч, под максимальной нагрузкой с максимальной яркостью ноутбук выдержал 2 часа. В реальных же условиях ноутбук может выдерживает порядка 7 часов с постоянно подключенным Wi-Fi и использованием не ресурсоемких приложений:

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-24
Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-25

Что есть из дополнительного ПО?

Ноутбук работает на ОС Windows 10, дополнительного ПО не так много. Есть клиент собственного облачного сервиса REACHit

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-26

Собственный менеджер фотографий:

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-27

SHAREit для обмена файлами с другими устройствами:

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-28

Lenovo Companion с общей информацией и базовыми настройками ноутбука:

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-29

Lenovo Account Portal для всех сервисов Lenovo:

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-30

Собственная утилита настроек, в которой можно включить/выключить подсветку, тачпад и переключиться между F1-F12 и дополнительными кнопками (о чем я уже упоминал ранее):

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-31

И OneKey Recovery для создания резервных копий и восстановления системы до определенного исходного состояния. Можно запустить как с помощью приложения, так и соответствующей кнопки на левом торце. При первом включении после восстановления можно будет отказаться от ненавистного McAfee:

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad 710-32

В сухом остатке

Lenovo IdeaPad 710s — отличный портативный компьютер для рабочих целей, который подойдет большинству пользователей, кому не нужна портативная игровая машина, а действительно удобный рабочий инструмент. Он очень легкий, тонкий и компактный. В нем установлен отличного качества IPS-экран и быстрый SSD-накопитель. Из минусов можно выделить, пожалуй, только странную раскладку клавиатуры, некоторые огрехи сборки и царапающуюся крышку..

3 причины купить Lenovo IdeaPad 710s:

  • Очень легкий и тонкий;
  • приятные материалы и качество сборки;
  • отличный IPS-экран;
  • быстрый SSD-накопитель.

2 причины не покупать Lenovo IdeaPad 710s:

  • не лучшая сборка и материалы корпуса;
  • неудобная раскладка клавиатуры.
Технические характеристики Lenovo IdeaPad 710s
Дисплей 13.3 дюйма, 1920х1080, IPS
Размеры 307x214x13.9 мм
Вес 1.16 кг
Операционная система Windows 10 64bit
Процессор Intel Core i7-6500U, 2 ядра, 2.5-3.1 ГГц (Skylake, 14 нм)
ОЗУ 8 ГБ 8 LPDDR3, 1866 МГц
Графика Intel HD Graphics 520
Накопитель SSD 256 ГБ (M.2)
Коммуникации Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0
Разъёмы 2хUSB 3.0, MicroHDMI, слот для карт памяти (SD, MMC), комбинированный аудиоразъем
Камера 720p
Батарея 4-элементный литий-ионный, 46 Вт*ч

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
Евгений Бонд гагаджетоман (8237 комментариев)
1 августа 2016 г. 11:16:00 #

вот эта хрень с экспериментами над клавами показывает, что деньги у производителей на выпуск разных клав есть и непохоже, чтобы они пытались как-то сэкономить на клавах - вместо этого только вредят клаве

у производителей ноутов вечно дызыгнеры и бредотологи тронутые умом... хотя я бы не удивился, если там и инженеры тоже ударенные мордовским эпплом

к недостаткам можно отнести и экран, т.к. он из-за своего разрешения косвенно влияет на автономность батареи, от которой всё же хотелось бы 10-12 часов (ёлки-палки, почему эппл может, а все остальные не могут!?!?!)

Ответить
Евгений Бонд
0
Roland Bradford читатель (3 комментария)
21 апреля 2017 г. 16:17:40 #

Недавно мой друг купил себе такой ноутбук, в принципе неплохой, но когда он мне рассказал как на него заработал, я был немного в шоке. Говорит, как-то год назад купил пару скинов для ксго, и начал ими барыжить, короче вышел на неплохой уровень - были у него и ножи, и азимовы всякие и тут говорит натыкаюсь на сайтец https://ru.csgoreview.com , а там обзоры сервисов где можно продать скины за реальные(!!!) деньги. Он проанализировал все сайты и вывел деньги через https://skins.cash/ru . В итоге вышло и на ноут и еще на хорошую гарнитуру, сиберию 2, к нему)

Ответить
Roland Bradford
0