Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония

Автор: , 20.03.2018, 14:02

Logitech G413 Carbon — механическая игровая клавиатура со стандартной раскладкой, фирменными механическими переключателями Logitech, пятиуровневой подсветкой и металлической рабочей поверхностью.

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония

Геймерские клавиатуры условно можно поделить на два класса. Первый — громоздкие, тяжёлые модели с кучей дополнительных кнопок для управления мультимедиа-контентом и записи макросов, RGB-подсветкой, подставками под запястья самых причудливых форм и даже фиксаторами для планшета или смартфона. И второй — минималистичные модели, в которых есть только всё самое необходимое, без излишеств. Сюда же можно отнести и так называемые Tournament-модели без дополнительного цифрового блока. Сегодня у нас на обзоре Logitech G413 Carbon, яркий представитель игровых клавиатур, в которых нет ничего лишнего.

Что это?

Logitech G413 Carbon — механическая игровая клавиатура со стандартной раскладкой, фирменными механическими переключателями Logitech, пятиуровневой подсветкой и металлической рабочей поверхностью.

Чем она интересна?

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-2

Logitech использует в своих "механиках" и Cherry, и механические переключатели собственной разработки Romer-G, которые производятся компанией Omron. Они интересны небольшим расстоянием до точки срабатывания, что (по утверждению инженеров Logitech) обеспечивает 25% прирост скорости срабатывания. Плюс у них заявлен ресурс 70 млн нажатий и конструкция позволяет обеспечить равномерную подсветку всех символов. Раскладка клавиатуры полностью стандартна, ничего лишнего, верхняя часть сделана из металла, есть красная подсветка с 5 уровнями яркости и эффектами. Из интересных бонусов — есть USB-порт, приложение Logitech Gaming Software для настройки клавиатуры и мобильное приложение Arx Control с кое-какими полезными функциями.

Что в коробке?

Клавиатура упакована в чёрную коробку с голубыми надписями (фирменное сочетание цветов игровой линейки Logitech), красивой полиграфией и указанием основных особенностей сзади. Внутри — ещё одна чёрная коробка из более твёрдого картона. В комплекте — клавиатура, сменные колпачки на QWERASD и 12345, инструмент для их замены и инструкция:

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-7

Как выглядит Logitech G413 Carbon?

Клавиатура действительно очень компактная, размеры у неё меньше, чем у моей стандартной офисной Logitech, она практически полностью сделана из матового пластика. Используется конструкция Skeleton (без крышки), так что между верхней поверхностью и колпачками есть зазоры, в которых видны основания механических переключателей. Верхняя пластина сделана из алюминиево-магниевого сплава 5052, что прибавляет очков внешнему виду и позитивно сказывается на жёсткости всей конструкции. В нашем случае пластина тёмно-серая, со шлифовкой, на ней абсолютно не видны отпечатки пальцев. Существует ещё серебристый вариант с белой подсветкой:

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-8

Кнопки сделаны из матового чёрного пластика, они стандартной формы, отпечатков на них практически не остаётся:

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-9

Отдельных кнопок для управления мультимедиа-контентом нет, но эти функции доступны через комбинации Fn плюс кнопки верхнего ряда от F9 до Pause, соответствующие метки нанесены на боковой грани кнопок:

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-10

В правом верхнем углу — глянцевый логотип игровой линейки Logitech и два индикатора: Caps Lock и игрового режима (выключение кнопки Windows, активируется комбинацией Fn+F8). Переключение Num Lock и Scroll Lock отображается на экране компьютера:

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-11

Вся нижняя поверхность покрыта диагональными полосами, знакомая по прошлым моделям фишка игровых клавиатур Logitech. По периметру — пять больших прорезиненных вставок: три спереди и две сзади. Ещё две — на откидных ножках, которые откидываются в разные стороны. Есть две прорези для прокладки кабелей мышки и гарнитуры, но они очень тонкие, так что толку с них мало:

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-12

Из интересного сзади — вход кабеля с очень неплохой защитой от перегиба и рядом порт USB 2.0. Вполне достаточно для подключения мышки или флешки при необходимости:

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-13

Все торцы матовые, слева — маркировка моделей  (тоже стандарт для клавиатур Logitech G). Пользователю доступно два угла использования клавиатуры:

Кабель толстый, с такневой оплёткой, заканчивается двумя USB-коннекторами (для самой клавиатуры и встроенного USB-порта):

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-18

Клавиатура очень круто сделана, она жёсткая, не прогибается и не поддаётся скручиванию (в том числе благодаря металлической верхней части корпуса), весит больше 1 кг и не ездит по столу. По внешнему виду — дело вкуса: я как раз любитель "скелетонов" минимальных размеров без каких-либо дополнительных штук, так что мне Logitech G413 Carbon очень понравилась. Отдельное спасибо Logitech за матовый шлифованный металл, на котором не остаётся никаких следов.

Насколько удобна клавиатура?

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-19

Раскладка клавиатуры практически стандартная: длинные Backspace и оба Shift, двухэтажный Enter. Единственным отличием от стандартных "офисных" вариантов является отсутствие правой кнопки Windows, которая заменена на Fn для дополнительных функций. Комбинацией Fn+F8 можно отключить и левую кнопку WIndows (игровой режим), чтобы случайно не нажать во время игры. Привыкание к клавиатуре происходит очень быстро:

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-20

Механические переключатели Logitech Romer-G, которые компания разработала совместно с Omron. Мы уже рассматривали в предыдущих обзорах, к примеру, Logitech G810 Orion Spectrum. Они существенно отличаются по конструкции от популярных Cherry MX. В Cherry используется один крестовидные стержень посередине кнопки с пружиной и одиночный контактный замыкатель, светодиод установлен обычно рядом, соответственно, символы подсвечиваются неравномерно (речь о самых распространённых Brown, Red, Black и Blue вариантах, хотя у Cherry уже есть вариант RGB). В Romer G посередине расположен светодиод, вокруг которого расположилась пружина, два контактных замыкателя и внешняя подвижная прямоугольная рамка с пазами для верхнего колпачка. Утверждается, что по сравнению с Cherry MX у Romer-G меньше дистанция хода срабатывания (1.5 мм против 2 мм), общего хода (3.2 мм против 4 мм), меньше время отклика (5 мс против 6.7 мс), а срок службы заявлен до 70 млн. нажатий. Необходимое усилие — 45 г. Переключатели очень комфортные и работают тише, чем Cherry, по ощущениям ближе всего к Cherry MX Brown. Romer-G отлично подходят для игр (для них и разработаны в первую очередь), но и для набора текста тоже подходят. Этот обзор полностью печатался на Logitech G413 Carbon. По субъективным ощущениям, для этой цели они подходят лучше, чем Cherry MX Black и Red:

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-21

Подсветка у клавиатуры красная, есть пять уровней яркости, можно настроить как через приложение, так и сочетанием клавиш Fn+F7. Все символы равномерно подсвечиваются, есть режим дыхания:

В играх Logitech G413 Carbon показала себя отлично, как в шутерах, где особенно важна скорость реакции и срабатывания, так и в более "спокойных" жанрах типа экшенов от третьего лица, RPG или стратегий.

Что еще умеет Logitech G413 Carbon?

Фирменную Утилиту Logitech Gaming Software мы уже неоднократно видели, функционально она практически не изменилась. На домашнем экране красуется изображение клавиатуры и можно включить инверсию Fn (дополнительные функции ряда F7-Pause будут срабатывать без Fn):

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-26

Во второй вкладке можно создавать разные профили, настраивать значения кнопок, записывать макросы для разных игр и приложений:

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-27

Далее — подсветка. В данном случае из настроек есть только яркость, режим дыхания и его скорость:

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-28

В следующей вкладке можно настраивается игровой режим, в котором будут отключаться определенные кнопки по выбору пользователя (а не только Windows):

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-29

Последняя функциональная вкладка — запись карты нажатий:

Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-30

Последние три кнопки отвечают за настройки самого приложения, вызов справки и переход на сайт приложения Overwolf. Это — своеобразная надстройка, которая предоставляет доступ к социальным сетям, почте, Steam, контактам, звонкам в Skype, Ventrillo, TeamSpeak не выходя из игры. Плюс она умеет делать скриншоты и видеозаписи игрового процесса. Есть мобильное приложение Arx Control для Android и iOS. К сожалению, его толком не обновляли и оно по-прежнему выглядит сыровато. Можно запускать игры, отслеживать загрузку процессора, ОЗУ, видеокарты и управлять медиаплеером:

В сухом остатке

В Logitech G413 Carbon компания сконцентрировалась только на самом важном. Установила отличные механические переключатели с длительным сроком службы, которые подходят не только для игр. Сделала клавиатуру компактной, прочной, при этом она ещё и отлично выглядит, в том числе и благодаря матовой верхней части корпуса из алюминиево-магниевого сплава. Для работы в темноте пригодится равномерная подсветка кнопок с несколькими уровнями яркости. Из приятных мелочей — наличие удобного ПО Logitech Gaming Software. Клавиатура стоит 3600 грн, что не так уж много для качественной, долговечной механики (хотя годные конкуренты чуть дешевле действительно есть, к примеру, HyperX Alloy FPS). В результате, Logitech G413 Carbon — отличная механическая клавиатура для игр и не только, в которой нет разве что RGB-подсветки и дополнительных кнопок, которые нужны далеко не всем.

причины купить Logitech G413 Carbon:

  • качественные, удобные и долговечные переключатели Romer-G;
  • компактная, надёжная и стильная конструкция;
  • стандартная раскладка и равномерная подсветка всех символов;
  • удобное ПО Logitech Gaming Software.

причина не покупать Logitech G413 Carbon:

  • вы уверены в необходимости RGB-подсветки, дополнительных кнопок и прочих "свистелок".
Logitech G413 Carbon
Переключатели Механические, Romer-G
Срок службы 70 млн нажатий
Ход до точки срабатывания 1.5 мм
Кол-во программируемых кнопок 0
Сила срабатывания 45 г
Время срабатывания 5 мс
Подсветка красная, 5 уровней яркости
Подключение проводное, USB
Кабель 1.8 м
Габариты 445х132х34 мм
Вес 1.105 кг
Дополнительно порт USB 2.0
Обзор Logitech G413 Carbon: минимализм и гармония-47

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
Михаил Бычков читатель (4 комментария)
23 марта 2018 г. 21:26:57 #

на коробке и в скриншотах с ПО кнопка ENTER маленькая, а на самой клавиатуре двухэтажная. В комплекте идут сменные буквы и цифры, а enter сменная есть? и там две кнопки или одна?

Ответить
Михаил Бычков
0
Александр Чуб ветеран (799 комментариев)
24 марта 2018 г. 11:12:51 #

Enter только двухэтажный для нашего региона, сменного нет. А в ПО там вообще по-разному нарисовано: http://prntscr.com/ivo5l0

Ответить
Александр Чуб
0
Gerr гаджетоман (52 комментария)
25 марта 2018 г. 9:34:25 #

Hyperx Alloy fps можно купить дешевле более чем на 1000 грн!!! Единственный ее "недостаток" в сравнении с g413, это порт USB, предназначенный только для зарядки чего-либо (то есть флешку не подключить). Всё.

Ответить
Gerr
0
Александр Чуб ветеран (799 комментариев)
25 марта 2018 г. 9:42:06 #

Alloy FPS - 3200 Alloy FPS Pro (без цифрового блока)- 2600 А в остальном согласен, сам HyperX использую

Ответить
Александр Чуб
0
Gerr гаджетоман (52 комментария)
26 марта 2018 г. 20:01:42 #

ВОТ - 2391 грн. с цифровым блоком.

Ответить
Gerr
0