5 лучших игровых мышек до $100

Автор: Юрий Пятковский, 27 апреля 2022, 00:00
5 лучших игровых мышек до $100

Бесспорно, тащить катку в Dota 2 или CSGO можно и манипулируя простейшей офисной мышкой. Но во-первых, у бюджетной мыши высока вероятность срыва сенсора (случайного перемещения или наоборот зависания курсора) в самый ответственный момент мультиплеерной баталии. А во-вторых, от нее может быстро устать запястье, что в долгосрочной перспективе чревато хроническим заболеванием суставов. Поэтому сейчас в тренде преимущественно сверхлегкие мыши (60 – 80 г), что достигается обильной перфорацией корпуса. Причем разница между проводной и беспроводной мышью сейчас составляет ничтожные 10 г. Впрочем, многие староверы наоборот предпочитают мыши поувесистее — 100+ г. Лазерные сенсоры Avago практически полностью вытеснены оптическими Pixart. Если вы правша, то вольны выбирать между симметричной или асимметричной формой мыши. Левшам же придется довольствоваться сугубо симметрическими. Золотой серединой, пожалуй, можно назвать ценовой диапазон до $100. Тут уже встречается примиальная электронная начинка (высокоточные сенсоры и износоустойчивые свитчи), но все еще нет переплаты за именитый бренд.

AQIRYS T.G.A. Wired — игра в переодевание

Причины купить: Сенсор Pixart 3389 на 16'000 DPI, сменные панели трех цветов, грузики для регулировки веса, прокладки под клавиши для изменения глубины клика.
Причины не покупать: Белый тканевый кабель может легко пачкаться.

AQIRYS T.G.A. Wired — неприметная на первый взгляд игровая мышь, облегченная за счет перфорации как и многие другие современники, на самом деле обладает широчайшими возможностями настройки под нужды конкретного пользователя. И речь идет не только о программной настройке чувствительности (используется предфлагманский сенсор Pixart 3389 на 16 тысяч DPI), но и о возможности физического изменения.

Так, в комплекте поставляется сразу несколько вариантов корпусов: белый, черный и розовый, с перфорацией и без нее. По умолчанию мышка весит всего 65 грамм, но при желании массу и центр тяжести можно отрегулировать путем добавления металлических грузиков. И если грузики встречаются во многих других мышах, то прокладки разной толщины под две основные клавиши для изменения глубины клика ранее нигде не использовались.

Форма у AQIRYS T.G.A. Wired практически полностью симметричная, если не брать в расчет две дополнительные программируемые клавиши только с одной стороны. Свитчи Kailh выдерживают свыше 80 миллионов нажатий, а кабель мягкий, податливый, в тканевой оплетке белого цвета, из-за чего, вероятно, будет легко пачкаться. Помимо Wired-версии мыши, существует беспроводная AQIRYS T.G.A. со сменной панелью уже не розового, а голубого цвета.

Mionix Naos Pro — для большой ладони

Причины купить: Сенсор Pixart 3370 на 19'000 DPI, эргономичные выступы под пальцы, вес 102 грамма, ресурс свитчей 80 млн. нажатий, ножки из 100% тефлона.
Причины не покупать: Если вам больше нравятся легкие мышки.

Mionix Naos Pro — довольно крупная (13 см в длину) и увесистая (102 г) игровая мышь. Легкие мышки лучше подходят для киберспортивных игр жанров MOBA (Dota 2, League of Legends) и RTS (Warcraft 3, Starcraft 2), где нужно быстро перемещать курсор по экрану. Тогда как тяжелые «грызуны» приоритетны для шутеров (CSGO, PUBG, Quake 3 Arena), где требуется точно контролировать прицел.

Корпус Naos Pro очень широкий (8 см), так как имеет выступы под большой палец справа и под безымянный и мизинец слева. Это улучшает хват мыши и позволяет меньше пачкать тканевый коврик. Но если вы сторонник узких мышек, то присмотритесь к асимметричной Mionix Castor Pro или симметричной Avior Pro с аналогичной электронной начинкой. Последняя теоретически подходит даже для левшей, если не брать в расчет дополнительные кнопки только на одной боковине.

«Под капотом» находится оптический сенсор Pixart 3370 на 19'000 точек на дюйм. Изначально он проектировался как энергоэффективное решение для беспроводных мышек, но благодаря высокому разрешению и полному отсутствию назойливой акселерации начал появлятся и в проводных манипуляторах. Свитчи под двумя основными клавишами выдерживают до 80 млн. срабатываний, а ножки сделаны из 100-процентного тефлона без примесей, устойчивого к стиранию.

Xtrfy M4 Wireless — подстраивается под руку пользователя

Причины купить: Сенсор Pixart 3370 на 19'000 DPI, беспроводной адаптер, две сменные спинки, регулируется центр тяжести, возможность распечатать новый корпус.
Причины не покупать: Не подходит для левшей.

Xtrfy M4 Wireless — геймерская беспроводная мышь от быстро набирающего популярность бренда из Швеции. Благодаря обильной перфорации корпуса весит всего 71 грамм, что легче даже многих проводных манипуляторов. По аналогии с «хвостатой» версией M4 (которая весит всего на 2 г меньше), сделана ассиметричной. Две дополнительные настраиваемые клавиши расположены только с одной стороны, под большой палец правой руки.

Основана на флагманском сенсоре Pixart 3370, который имеет не только высокое разрешение 19 тысяч DPI, но и сниженное энергопотребление, что особенно актуально для Wireless-мышей. Творение же Xtrfy не нуждается в постоянной замене пальчиковых батареек, так как оснащено перезаряжаемым литиевым аккумулятором. Одного заряда хватает до 75 часов, но только при условии выключенной RGB-подсветки.

Встроенная батарея исполняет еще и роль центра тяжести, который можно отрегулировать под себя с помощью комплектной отвертки. Также на выбор предлагаются две сменные спинки: плоская и горбатая, для тех кому нравится ладонный или когтевой хват мыши. А на официальном сайте Xtrfy можно загрузить чертеж, чтобы распечатать на 3D-принтере корпус любого цвета. Сам же производитель продает M4 Wireless только в черном и белом окрасе.

Dream Machines DM6 Holley Trio — три варианта подключения

Причины купить: Сенсор Pixart 3370 на 19'000 DPI, подключается по USB-кабелю, радиоадаптеру или Bluetooth, дышащий перфорированный корпус.
Причины не покупать: Ножки слегка мелковаты.

Dream Machines DM6 Holley Trio — долгожданное обновление флагманской мышки польского бренда, деньги на разработку и производство которого собирали путем краудфандинга на Kickstarter. Главное улучшение по сравнению с DM6 Holley Duo коснулось сенсора: на смену уже не молодому Pixart 3335 пришел новейший 3370, а разрешение увеличилось с 16 до 19 тысяч DPI.

Еще одним ноу-хау стал третий вариант подключения: к USB-кабелю и 2.4-ГГц радиоадаптеру прибавился Bluetooth. Этот вариант подключения актуален для ноутбуков, чтобы не занимать дефицитный USB-порт, и смарт-телевизоров, чтобы использовать мышь вместо пульта ДУ. Но интерфейс Bluetooth ограничивает частоту опроса мыши всего лишь 125 Гц, тогда как радиомодуль и кабель дают аж 1000 Гц, что критически важно в требовательных к скорости реакции киберспортивных играх.

В остальном же Trio повторяет старую-добрую Duo. Тот же перфорированный со всех сторон корпус для снижения веса мыши и вентиляции ладони. Те же микропереключатели Huano с ресурсом 20 млн. нажатий под основными клавишами и неизвестные свитчи на 3 млн. кликов под боковыми кнопками. Встроенный аккумулятор и кабель-удлинитель для выноса радиомодуля поближе к пользователю прилагаются.

Cooler Master MM731 — сверхмалый вес

Причины купить: Сенсор Pixart 3370 на 19'000 DPI, подключается по USB-кабелю, радиоадаптеру или Bluetooth, оптико-механические микропереключатели.
Причины не покупать: Если вам больше нравятся тяжелые мышки.

Cooler Master MM731 — одна из самых легких, а может вообще рекордно легкая беспроводная мышь для геймеров. С учетом встроенного аккумулятора, но без учета съемного кабеля, весит всего 59 грамм. Свитчи же используются оптико-механические на 70 млн. нажатий. Они срабатывают не когда замыкается электрический контакт, а когда прерывается пучок света, то есть в разы быстрее классических механических.

Одного заряда аккумулятора хватает до 72 часов работы посредством 2.4-ГГц радиоадаптера, или до 190 часов по Bluetooth. Столь большая разница достигается отличающейся частотой опроса: 1000 Гц против всего лишь 125. Причем мышь можно продолжать использовать прямо во время зарядки. Подсветка RGB де-юре присутствует, но де-факто ограничивается лишь небольшим логотипом Cooler Master.

Настроить свечение и запрограммировать боковые клавиши можно в фирменном приложении MasterPlus+. Там же предлагается обновить прошивку мыши, что в случае флагманских моделей делать если не обязательно, то уж точно крайне желательно (например чтобы устранить неадекватное поведение сенсора). В дополнение к MM731 компания Cooler Master предлагает еще более функциональную мышь — MM831 с поддержкой беспроводной зарядки Qi.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет