Непревзойденное оружие: украинские дроны-камикадзе (барражирующие боеприпасы) ST-35 Гром и RAM

Автор: Анри Сергеев, 04 мая 2022, 00:00
Непревзойденное оружие: украинские дроны-камикадзе (барражирующие боеприпасы)  ST-35 Гром и RAM

Появление на поле боя такого оружия, как барражирующие боеприпасы (loitering munition) показательно проводит черту между войной в XX и XXI веке. Пока не видно предпосылок того, что они полностью изменят ход военных действий, как это сделали пулеметы или танки с самолетами в прошлых мировых войнах. Но, возможно, их время еще не настало (в конце концов, первые танки тоже имели крайне сомнительную эффективность в боях и производили скорее психологический эффект). В конце концов, этому типу оружия от силы полтора десятка лет, и его история еще толком на написана. Тем интереснее признать, что украинские компании уже не первый год разрабатывают собственные системы барражирующих боеприпасов.

Немного истории

СМИ нравятся более простые и хлесткие термины и заголовки, поэтому к этому классу вооружения быстро приклеили ярлык «дрон-камикадзе» (в английском языке также прижился термин «suicide drones»). Технически барражирующий боеприпас скорее является ракетой, чем дроном, относить его к беспилотным летательным аппаратам или нет — вопрос пока открытый. Например, управляемый высокоточный снаряд M982 Excalibur никому и в голову не прийдет отнести к БПЛА, хотя он явно ближайший родственник барражирующих боеприпасов. С другой стороны — израильский Harop, определенно, является разведывательно-ударным БПЛА со штатной функцией возврата на базу после выполнения полетного задания. Превратиться в камикадзе для него скорее исключение в работе, чем правило. И первое его боевое применение было зафиксировано в 2016 году в Карабахе, то есть спустя 7 лет после начала производства.


Израильский ударно-разведывательный БПЛА Harop производства компании Israel Aircraft Industries, пионер среди барражирующих боеприпасов

Конечно, сегодня дроны-камикадзе не являются оружием, способным переломить ход войны, но у них есть несомненные преимущества: сложность обнаружения (а значит и ликвидации) противником, безопасность использования для оператора (он может находиться на расстоянии десятка (или даже десятков) километров от места удара. Нельзя сбрасывать со счет и психологический фактор самой угрозы применения такого оружия для противника. Оружия, от которого нет защиты, и которое может нанести внезапный удар в любое время. Бреннан Деверо, майор армии США, военный исследователь, специализирующийся на ракетно-артиллерийской и ракетной войне, в статье «Барражирующие боеприпасы в Украине и за ее пределами» (переведена сайтом Focus) так характеризует этот тип оружия:

«Если небольшая группа пехотинцев по сути дублирует артиллеристов, это представляет опасность для сил противника в более защищенных или безопасных районах поля боя. Дальние удары можно наносить откуда угодно и срывать операции на всем театре военных действий, обнаруживая и уничтожая такие объекты, как топливные склады, колонны снабжения и штабы».

RAM: украинский таран

История этого барражирующегося боеприпаса началась в 2015 году, когда была основана компания КОРТ (Компания Оборонных Радиоэлектронных Технологий). Английский вариант ее названия CDET — Company of Defence and Electronics Technologies. Ее создали волонтеры, обеспечивавшие ВСУ интеллектуальными разработками. Целью компании декларируется «обеспечении Вооруженных сил Украины современными образцами оружия для повышения обороноспособности нашего государства». Среди проектов компании значатся комплексы противодействия БПЛА «Хмара» и «Хмара-3», а также противокумулятивные экраны для бронетехники и модернизация БТР-60

На выставке «Зброя та безпека» в 2019 году на стенде Укроборонпрома компания демонстрировала свой первый образец барражирующего боеприпаса под названием RAM (в переводе с английского «таран»).

В 2020 году RAM официально представили на международной выставке UMEX 2020 в Абу-Даби (ОАЭ), полностью посвященной беспилотным системам, на стенде украинской компании «Спецтехноэкспорт», занимающейся экспортом вооружений украинского производства. RAM объявили как беспилотный комплекс с временем полета от 30 до 150 минут, дальностью действия до 30 км, максимальной скоростью 50 км/ч и вероятным отклонением от цели не более 1 метра и может поражать движущиеся цели. Что позволило производителю говорить о том, что RAM можно использовать в городских условиях с «минимально возможным побочным ущербом». Боеприпас может оснащаться тремя видами боевой части массой от 2.5 кг (время полета составит 60 минут) до 4 кг (время полета до 30 минут): осколочно-фугасной, термобарической и бронебойной. Первая оснащена 150 поражающими элементами с площадью поражения в 45 кв м и предназначена для ударов по пехоте и легкобронированной технике. Термобарический боеприпас способен поражать полевые сооружения площадью до 15 кв м. Противотанковая боевая головка обладает бронебойностью в 40 мм.

В разведывательной конфигурации RAM способен на увеличенное время полета до 150 минут. Размах крыла составляет 2 метра 30 сантиметров, длина фюзеляжа 1 метр 78 сантиметров, а взлетная масса, в зависимости от конфигурации, составляет от 8 до 10 килограммов. Запуск выполняется с помощью катапульты, время развертывания RAM составляет 10 минут.

Еще в 2018 году были проведены испытания боеприпаса с поражением стоящего танка. Сколько прототипов было произведено неизвестно, на какой стадии находится разработка RAM тоже определить невозможно.

RAM II поколения

Все это ничуть не помешало компании запустить в разработку второе поколение своего барражирующего боеприпаса, получившего название RAM II. Информация о нем есть на сайте «Укрспецэкспорта», входящей в концерн Укроборонпром, что говорит о том, что этот дрон-камикадзе предлагается на экспорт.

Об испытаниях RAM II ничего не известно, но на официальном сайте есть его реальные фотографии в полевых условиях. Впервые боеприпас был официально показан в 2021 году, на выставке «Зброя та безпека»

Эту модель уже точно можно отнести к беспилотникам — она выглядит не как крылатая ракета, а как БПЛА в традиционном форм-факторе, с крыльями, фюзеляжем длиной 1.45 метра и хвостовым оперением. Производитель говорит о штатной FullHD-камере с 10-кратным оптическим приближением и стабилизатором изображения. Максимальная дальность полета увеличена до 60 км, дальность управления связью составляет 30 км, максимальная высота полета 1 км, крейсерская скорость 70 км/ч. Размах крыльев RAM II составляет 2.58 метра, взлетная масса 9.8 кг, из которой полезная нагрузка достигает 4 кг. Этот БПЛА также взлетает с помощью катапульты, посадка выполняется «на фюзеляж». 

Атлон Авиа ST-35 Гром (Silent Thunder)

Компания «Атлон Авиа» известна, в первую очередь, благодаря своим разведывательным беспилотникам «Фурия», принятым на вооружение ВСУ в 2020 году и выпущенным, по данным Википедии, в количестве 400 штук. Ниже фото Фурии, установленной на Humvee во время парада на День Независимости в 2018 году.

Но сейчас нас интересует не уже показавший хорошие результаты разведывательный БПЛА, а находящийся в разработке барражирующий боеприпас ST-35 Гром, известный также под именем Silent Thunder.

У него есть интересная особенность — он взлетает вертикально с помощью специального гексакоптера, а сам боеприпас выгляди как крылатая ракета. Радиус действия ST-35 составляет 30 км, время полета на высоте 800-1200 метров при скорости 120-140 км/ч достигает 60 минут. Взлетный вес «Грома» 9.5 кг, из которых 3.5 кг весит боевая часть. Как и RAM, ST-35 может нести три вида боеприпасов: осколочно-фугасный, термобарический и кумулятивный, предназначенный для поражения бронетехники. Производитель заявляет о вероятности поражения цели в 95% при отклонении до 3 метров. Интересно, что гексакоптер поднимается на высоту 400-600 метров, после чего барражирующий боеприпас отделяется от коптера и переходит в горизонтальный полет. Затем гексакоптер используется снова, для того, чтобы поднять на высоту 1000 метров ретранслятор для управления ST-35.

Вот 6-минутный промо-ролик системы, подробно объясняющий как она работает:

Текущее состояние разработки ST-35 неизвестно. На YouTube-канале Атлон Авиа есть несколько видео 2021 года с различными вариантами испытания систем наведения и тестов гексакоптера.

В сухом остатке

О текущем состоянии барражирующих боеприпасов и их боевом применении нужно знать несколько вещей. Во-первых, они не являются какой-то «вундерваффе», с помощью которого можно выиграть войну. Во-вторых, они могут быть чрезвычайно полезны для точечного поражения важных тактических целей: средств ПВО, командных пунктов, систем залпового огня и артиллерии. В-третьих, даже если состояние украинских разработок дронов-камикадзе скрыто за семью печатями во время войны, мы точно знаем о наличии у ВСУ подобных систем: из США уже поставлены Switchblade, объявлено о поставках новейших барражирующих боеприпасов Phoenix Ghost, которые были созданы с учетом текущей войны с россией. Есть подтверждение об использовании ВСУ польских дронов-камикадзе Warmate. В то же время российские войска не могут похвастаться наличием такого оружия: про их дрон-камикадзе Куб-БЛА мы услышали лишь однажды и то, что он был сбит. Новейшие «анало говнетные» Ланцеты успешно применялись в 2021 году в Сирии, но у того же Бреннана Деверо есть сомнения в их эффективности на поле боя. Он говорит, что  минимальный размер полезной нагрузки российских систем не разглашается, что ставит под сомнение их разрушительную мощь, особенно против бронированной техники. Он также считает, что «россия создала свои [барражирующие] боеприпасы для борьбы с повстанцами, а не для ведения крупномасштабных боевых действий [с регулярной армией]».

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
woloshin старожил (278 комментариев)
4 мая 2022 г. 10:06:01 #

Авжеж, на картинках та рекламному відео все чудово, проте жоден з таких вітчизняних БПЛА за три роки нової влади не доведений до серійного виробництва, асфальтобетон був важливіше.

Ответить
woloshin
0