5 лучших систем водяного охлаждения для процессоров

Автор: Юрий Пятковский, 06 мая 2022, 00:00
5 лучших систем водяного охлаждения для процессоров

Воздушные кулеры компактнее, проще в установке и дальнейшем обслуживании, и банально дешевле. Но все же их возможности рассеивания тепла жестко ограничены — 200, ну может 220 Вт. Даже в смартфонах и игровых ноутбуках производители экспериментируют с жидкостным охлаждением (хоть там и не водоблок, а так называемая испарительная камера). А в настольных ПК, особенно мощных игровых и профессионально-рабочих, система жидкостного или, в просторечье, водяного охлаждения убавляет 10 градусов температуры процессора и прибавляет 10 очков харизмы (шутка). Существует пять основных типоразмеров водоблоков: 120, 240, 280, 360 и с недавних пор еще и 420 м (одно, двух и трех вентиляторные соответственно). Эффективность теплоотвода может достигать 350 Вт. Кроме того, СВО делятся на заводские закрытого типа, в которые изначально заправлена жидкость-хладагент, и кастомные, которые нужно собирать из трубок и фитингов, словно матерый сантехник.

be quiet! Pure Loop 120mm — когда не помещается башня

Причины купить: Компактный типоразмер 120 мм, двойная шумоизоляция помпы, тихий вентилятор на нарезном подшипнике, никелированная подошва.
Причины не покупать: По эффективности не лучше воздушной башни.

be quiet! Pure Loop 120mm — немецкая система жидкостного охлаждения наиболее компактного односекционного типоразмера 120 мм. Предназначена прежде всего для сборки ПК в миниатюрном корпусе, куда не помещается ни более крупная двухсекционная СЖО, ни высокая воздушная башня. Длинные гибкие трубки в защитной оплетке позволяют организовывать аккуратный кабель-менеджмент.

Чтобы не сильно уступать по эффективности теплоотвода более крупным сородичам, помпа Pure Loop 120mm вынуждено качает хладагент в полтора раза быстрее — до 5500 об/мин. Но благодаря двойной шумоизоляции помпы, не возникает акустического дискомфорта. Внешняя крышка помпы декорирована белой подсветкой по периметру. Комплектный 12-см вентилятор Pure Wings 2 на нарезном подшипнике может разгоняться до 2000 об/мин.

Вся конструкция вместе жужжит на почти неразличимые на слух 19 децибел при 50-процентной скорости вращения, и на все еще умеренные 36 дБ при 100-процентной. Внутренняя подошва помпы, контактирующая с процессором, сделана не медной, как у большинства других СЖО, а покрыта никелем, что позволяет использовать не только термопасту, но и жидкий металл. Предусмотрено отверстие для долива хладагента, который спустя несколько лет эксплуатации может частично испариться.

AQIRYS Aquarius 240 AIO — когда лень долго выбирать

Причины купить: Универсальный типоразмер 240 мм, длинные шланги с защитной сеткой, черный или белый цвет корпуса, ARGB-подсветка помпы и вентиляторов.
Причины не покупать: Не совместима с процессорами AMD Threadripper.

AQIRYS Aquarius 240 AIO — румынская водянка наиболее универсального формата 240 мм. Уже точно эффективнее воздушного кулера, но еще помещается в большинство компьютерных корпусов. На выбор доступны черный и белый окрас радиатора, трубок, помпы и рамок вентиляторов. Производителем заявлена поддержка почти всех актуальных процессорных сокетов, включая новейшие AMD AM4, Intel LGA 1700 и LGA 2066.

А вот полусерверный AMD TR4 не поддерживается, хотя при заявленном теплоотводе до 250 ватт Aquarius 240 AIO наверняка бы справилась с процессорами Threadripper. Для чего нужен столь высокий TDP, если большинство процессоров Core и Ryzen выделяют лишь 65 – 125 Вт тепла? На самом деле, это TDP без учета автоматического разгона Turbo Boost и Precision Boost. А после ручного разгона процессоры начинают греться вообще на 200+ Вт.

Трубки СЖО AQIRYS сделаны из герметичной резины, что препятствует испарению хладагента, а сверху покрыты плетеной сеткой во избежание раздувания. Длина трубок больше обычного — 45 см. Работает помпа на умеренных 2600 об/мин, что тише многих других водянок. Комплектные же вентиляторы раскручиваются максимум до 1800 об/мин и имеют два коннектора подключения: 4-пиновый PWM и 3-пиновый ARGB.

Fractal Design Lumen S28 — лучше широкая, чем длинная

Причины купить: Оптимальный типоразмер 280 мм, керамический подшипник помпы, поворотная крышка помпы с ARGB-подсветкой, два 14-см нарезных вентилятора.
Причины не покупать: Нет тюбика термопасты в комплекте.

Fractal Design Lumen S28 — пожалуй, наиболее сбалансированным типоразмером водянок является 280 миллиметров. По площади рассеивания тепла он намного ближе к 360 мм, чем к 240. И при этом нет необходимости в очень длинном или высоком компьютерном корпусе. Но выступ сверху корпуса все же желателен, в противном случае вентиляторы СЖО могут упираться в VRM материнской платы.

Используются во Fractal Design Lumen S28 фирменные вертушки Aspect 14 PWM с нарезными подшипниками и без подсветки (также продается версия СЖО со светящимися пропеллерами). Скорость их вращения варьирует от 500 до 1700 об/мин, а уровень шума — от 10 до 35 дБ соответственно. Время безотказной работы заявлено 90 тысяч часов. Но вдвое меньше прослужит подшипник помпы — лишь 40 тысяч часов. Благо, он керамический, а значит не подвержен коррозии.

Полупрозрачная крышка помпы декорирована шестью адресными светодиодами ARGB, которые можно настраивать раздельно. Кроме того, крышку можно поворачивать на 90 градусов, чтобы логотип производителя отображался ровно, независимо от направления трубок. Длина шлангов составляет 40 см, чего достаточно как для верхнего, так и переднего расположения радиатора. Термопаста с завода нанесена на подошву помпы — ровно столько, сколько нужно на одну установку.

Arctic Liquid Freezer II 420 — для адски горячих процессоров

Причины купить: Максимальный типоразмер 420 мм, три FDB-вентилятора на 14 см, вентилятор на помпе для обдува VRM, термопаста MX-5, гарантия 6 лет.
Причины не покупать: Помещается мало в какие корпусы.

Arctic Liquid Freezer II 420 — наиболее крупноформатная из возможных закрытых систем водяного охлаждения 420 мм. Охлаждается тремя 14-см вентиляторами Arctic P14 PWM с долговечными FDB-подшипниками. Стартуют вертушки с рекордно низких 200 об/мин и плавно разгоняются до 1700. А помпа имеет не фиксировано высокую скорость прокачки, как у бюджетных СВО, а регулируемуют в пределах 800 – 2000 RPM.

Вишенкой на торте стал так называемый VRM Fan — небольшой, диаметром всего 4 см, пропеллер на помпе, который охлаждает цепи питания материнской платы сверху и сбоку процессорного сокета. По заявлению производителя, это снижает температуру мосфетов примерно на 15 градусов и позволяет даже на среднеценовых материнках полноценно работать функции длительного авторазгона Intel Velocity Boost.

Недостатком же 420-мм СВО является ее несовместимость с преобладающим большинством компьютерных корпусов. Но мало-помалу подходящие корпусы все же появляются в продаже. К тому же, серия Liquid Freezer II включает и более компактные «водянки», в том числе с 12-вольтовой RGB и 5-вольтовой ARGB-подсветкой. В комплекте поставляется знаменитая термопаста Arctic MX-5, а на саму СВО дается максимально долгая на рынке 6-летняя гарантия.

EKWB EK-Quantum Power Kit D-RGB P360 — конструктор для взрослых

Причины купить: Кастомная процессорная СЖО с возможностью расширения на видеокарту, три вентилятора с подсветкой, монтажные инструменты в комплекте.
Причины не покупать: Слишком мудреный выбор на роль первой СВО.

EKWB EK-Quantum Power Kit D-RGB P360 — базовый комплект для построения кастомной системы охлаждения своими собственными руками. Включает все необходимое для охлаждения процессора, а дополнительные запчасти для охлаждения еще и видеокарты предлагается докупить отдельно. Благо, они в ассортименте словенской компании EKWB тоже имеются.

В стартовый набор входит никелированный водоблок EK-Velocity D-RGB, контактирующий с процессором; двухметровый шланг EK-DuraClear, который можно нарезать на нужное количество частей; помпа с прозрачным резервуаром EK-Quantum Kinetic TBE 200 D5 PWM; теплорассеивающий радиатор EK-CoolStream PE 360 с тремя вентиляторами EK-Vardar EVO 120ER D-RGB с адресной подсветкой; и парочка Г-образных фитингов EK-Torque для аккуратной укладки шлангов по периметру корпуса ПК.

Упростить монтаж призваны ключ для затяжки фитингов EK-Loop Multi Allen Key и резак для шлангов EK-Loop Soft Tube Cutter. Наполняется собранная система хладагентом EK-CryoFuel Clear Concentrate, предварительно окрашенным одним из красителей из набора EK-CryoFuel Dye Pack. Подсветка СЖО синхронизируется с материнскими платами ASUS Aura, MSI Mystic, Gigabyte Fusion, ASRock Polychrome и, скорее всего, Biostar Vivid тоже.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
SinPro читатель (5 комментариев)
13 мая 2022 г. 18:26:04 #

очень интересно

Ответить
SinPro
0