5 лучших модульных блоков питания для ПК

Автор: Юрий Пятковский, 11 мая 2022, 00:00
5 лучших модульных блоков питания для ПК

Надежный блок питания — это залог здоровья и долголетия всех остальных компьютерных компонентов: процессора, материнской платы, видеокарты и особенно дисков. А ведь накопители ценны не столько сами по себе, сколько хранимой на них информацией. Частой причиной появления битых секторов на жестких дисках являются как раз скачки напряжения, подаваемого блоком питания. Общепринятая сертификация энергоэффективности 80 PLUS (Bronze, Gold, Platinum, Titanium), означающая коэффициент полезного действия БП, де-юре не является гарантом надежности, но де-факто означает, что БП тестировал хоть кто-то внешний. Совсем уж халтурную модель ни один производитель не рискнет отдавать в руки тестировщикам. Впрочем, существуют достойные БП и без сертификата 80 PLUS: либо их КПД самую малость не дотягивает до минимально допустимых 80%, либо производитель просто решил сэкономить на процедуре сертификации и, тем самым, снизить себестоимость продукта. Помимо высокого КПД, важна и модульная конструкция, то есть возможность отсоединить неиспользуемые провода для более аккуратного экстерьера ПК.

Cougar BXM700 — бюджетный и полумодульный

Причины купить: Сертификат Bronze, полумодульная конструкция, схемотехника HEC, гидродинамический вентилятор 14 см.
Причины не покупать: Японские конденсаторы вперемешку с тайваньскими.

Cougar BXM700 — полумодальные блоки питания, пожалуй, являются наиболее логичными. Как и сертификат 80 PLUS Bronze, означающий КПД до 85 процентов. Кабели питания процессора и материнской платы сделаны фиксированными, ведь пользователь, сто процентов, будет их использовать. Даже в случае сборки ПК с интегрированной видеокартой, а не дискретной, и твердотельным накопителем M.2, вместо 2.5-дюймовых SATA.

Основной 24-жильный кабель питания материнки покрыт нейлоновой оплеткой для пущей аккуратности. Остальные же провода сделаны в форме плоской податливой лапши, что способствует их скрытой укладке. Внутренняя же схемотехника, традиционно для блоков питания Cougar, произведена HEC (оба бренда принадлежат единой материнской компании Compucase). Конденсаторы частично тайваньские Teapo, частично японские Nippon — все без исключение высокотемпературные 105 градусов.

Вентилятор используется увеличенного диаметра 14 см производства Poweryear на базе гидродинамического подшипника (до 150 тысяч часов). Учитывая это, БП получил еще один уважаемый сертификат — надежности TUV Rheinland. Кроме того, фирменный трансформатор Cougar Xformer нагревается всего до 40 градусов и гарантирует отклонения напряжения не более 2.5 процентов (при допустимой норме до 10 процентов).

Deepcool PQ750M — не боиться колебаний напряжения

Причины купить: Сертификат Gold, модульная конструкция, схемотехника Seasonic, японские конденсаторы, полупассивное охлаждение, 10 лет гарантии.
Причины не покупать: Меньше кабелей, чем у аналогичного Seasonic.

Deepcool PQ750M — учитывая что блоки питания с серебряным сертификатом сейчас в продаже практически не встречаются, следующим звеном эволюции является 80 PLUS Gold с КПД 92 процента. К тому же, устройство способно работать в бытовых электросетях от 110 до 230 вольт. Казалось бы, в наших краях это нисколько не востребовано. Но на самом деле, в сельской местности напряжение часто проседает вплоть до 170 В.

Более того, Deepcool PQ750M построен на электронной начинке от другого популярного БП — Seasonic FOCUS. Тот же полномостовой резонансный выпрямитель высоковольтной части Full Bridge LLC и раздельная стабилизация низковольтных линий DC-DC. Те же японские высокотемпературные конденсаторы Rubycon, Nippon и Nichicon (низкотемпературные японцы и не делают).

Тот же 12-сантиметровый FDB-вентилятор Hong Hua, который до 30 % нагрузки на БП вообще не вращается. Гибридное или, другими словами, полупассивное охлаждение можно отключить выделенной кнопкой на корпусе БП. Те же бесконечно долгие 10 лет гарантии. При этом стоит Deepcool PQ750M ощутимо дешевле аналогичного по мощности Seasonic FOCUS, а уступает ему лишь количеством кабелей SATA и Molex. Благо, модульная конструкция позволяет при необходимости легко наверстать недостачу.

FSP Dagger Pro 650W — для ультра-компактных сборок ПК

Причины купить: Сертификат Gold, уменьшенный формат SFX, схемотехника FSP, японские конденсаторы, полупассивное охлаждение, рамка-переходник на ATX.
Причины не покупать: Вентилятор не гидродинамический.

FSP Dagger Pro 650W — наиболее мощный блок питания уменьшенного формата SFX (мощнее уже только чуть укрупненные БП SFX-L). Предназначен для построения мини-компьютера в кубическом или тонком корпусе на базе материнской платы Mini-ITX. Несмотря на миниатюрные размеры, способен запитать даже флагманский процессор и видеокарту. Для этого предусмотрена пара 4-пиновых и столько же 6+2-пиновых коннекторов.

Схемотехника собственной разработки и производства FSP с прогрессивной раздельной DC-DC стабилизацией и так называемой Single Rail линией +12 В. Использует исключительно японские конденсаторы, что результирует в 200+ тысяч часов безотказной работы. Вентилятор диаметром 9 сантиметров до 20 % нагрузки на БП вообще не вращается, а до 50 % — вращается на почти неразличимых на слух оборотах. Подшипник качения лучше обычной втулки, но хуже гидродинамики.

Кабели сделаны мягкими ленточными, что особенно важно при сборке ультракомпактного ПК. Но если со временем решите переселить компьютер в уже полноразмерный Midi-Tower корпус, то БП менять не придется — в комплекте есть рамка-переходник с SFX на ATX. Коэффициент полезного действия достигает 92 %, за что Dagger Pro 650W заслуженно награжден золотой медалью 80 PLUS.

Fractal Design Ion+ 2 Platinum 860W — для двухпроцессорных систем

Причины купить: Сертификат Platinum, модульные кабели UltraFlex, схемотехника High Power, японские конденсаторы, полупассивное охлаждение, 10 лет гарантии.
Причины не покупать: Избыточная для большинства пользователей мощность.

Fractal Design Ion+ 2 Platinum 860W — блок питания с возможностью подключения двух процессоров (два коннектора 4+4-пин) и трех флагманских видеокарт (шесть коннекторов 6+2-пин). А сертификат 80 PLUS Platinum означает коэффициент полезного действия 94 процента. Не включает вентилятор до половину от максимальной нагрузки на БП. Вертушка же используется фирменная Fractal Design Dynamic 140 на 100+ тысяч часов безотказной работы.

Внутри блока питания используется электронная платформа компании High Power и японские конденсаторы на 105 градусов Цельсия. Кабели же сделаны в форме плоской податливой лапши, причем принадлежат к элитной категории UltraFlex. Длина наиболее проблемного для потайной протяжки процессорного кабеля составляет более чем достаточные 70 см.

По цельной линии +12 вольт, от которой питаются процессор и видеокарта, подается 860 ватт мощности, что равняется 100 процентам от заявленной производителем. Еще 120 Вт идет по линиям +5 и 3.3 В, то есть суммарная мощность БП даже больше обещанной. Реализованы все возможные уровни электрозащиты: от короткого замыкания, перегрева, перегрузки и скачков напряжения. Учитывая это, о замене БП можно будет не беспокоиться лет десять, что подтверждается соответствующей гарантией.

Seasonic PRIME Fanless TX-700 — вообще без шума и пыли

Причины купить: Сертификат Titanium, модульная конструкция, схемотехника Seasonic, японские конденсаторы, пассивное охлаждение, 12 лет гарантии.
Причины не покупать: Ощутимая переплата по сравнению с вентиляторными БП.

Seasonic PRIME Fanless TX-700 — обильно перфорированный блок питания по причине полностью пассивного, то есть безвентиляторного охлаждения. Является наиболее мощным Fanless решением на рынке и одновременно наиболее энергоэффективным — 80 PLUS Titanium с КПД 96 процентов. И главное здесь минимизация даже не столько в расхода электроэнергии, сколько побочного тепловыделения.

Если сравнивать два БП мощностью 700 Вт — первый Bronze 85 %, а второй Titanium 96 % — то при полной нагрузке они будут выделять 105 и 28 Вт тепла соответственно. В первом случае справиться без вентилятора не представляется возможным, а во втором — даже не понадобятся крупные пассивные радиаторы. К тому же, Seasonic PRIME Fanless TX-700 имеет наименьшие в индустрии отклонения выходного напряжения 0.5 % и наибольшую гарантию 12 лет.

Помимо полностью пассивного охлаждения, блок питания имеет еще и полностью модульную конструкцию, а коннекторы кабелей позолочены для защиты от коррозии. Параллельно с 80 PLUS Titanium, получил PRIME Fanless TX-700 еще один солидный сертификат — тишины Cybenetics A++. Учитывая отсутствие вентилятора иначе и не могло быть. А еще внутрь не будет засасываться пыль. К тому же, у этого БП так называемый Full Range диапазон входного напряжения 90 – 264 вольта.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Undisputed Russian читатель (1 комментарий)
12 мая 2022 г. 20:11:22 #

Доброго времени суток. С каким Seasonic FOCUS сравниваете Deepcool PQ750M в своей статье? С Seasonic FOCUS GX-750?

Ответить
Undisputed Russian
0