Украина получит от США новейшие тактические беспилотники-камикадзе Phoenix Ghost, доработанные с учетом войны с россией

Автор: Анри Сергеев, 06 мая 2022, 20:26
Украина получит от США новейшие тактические беспилотники-камикадзе Phoenix Ghost, доработанные с учетом войны с россией
Иллюстрация: bloombergquint.com

Министерство обороны США официально объявило 21 апреля о новом пакете военной помощи для Украины на сумму в 800 миллионов долларов и предназначенной «для удовлетворения критических потребностей Украины в сегодняшней битве, когда российские войска начинают новое наступление на востоке Украины». Этот пакет помощи включает в себя 72 155-миллиметровых гаубиц с автомобилями для их транспортировки, 144 000 снарядов калибра 155 мм для них (по 2000 на каждую), а также полевое оборудование и запасные части (Field equipment and spare parts). Но главной неожиданностью стала новость о поставках новейшей (и ранее нигде не упоминавшейся) системы тактических БПЛА Phoenix Ghost компании AEVEX Aerospace в количестве 121 штуки.

Что умеет Phoenix Ghost

Беспилотные летательные аппараты Phoenix Ghost, по словам пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби, были в предельно сжатые сроки разработаны ВВС США в соответствии с запросами украинских вооруженных сил. «Эти беспилотники имеют аналогичные, хотя и отличающиеся возможности от беспилотников Switchblade, которые США уже предоставили Украине, для поражения как личного состава, так и танков. Тем не менее, существуют различия в способностях Phoenix Ghost, но я просто не могу более подробно рассказать об этих возможностях», — добавил представитель Пентагона, не вдаваясь в подробности. Он также заявил, что не знает по какой причине Phoenix Ghost получил свое название, но отметил, что новая система потребует минимального обучения украинских операторов, которые уже знакомы с Switchblade или другими беспилотными летательными аппаратами.

Что известно про AEVEX Aerospace

На самом деле AEVEX Aerospace — это довольно закрытая, то есть не ведущая никакой публичной активности, компания (именно такие компании и нравятся заказчикам вроде Пентагона) базирующаяся в Солана-Бич (штат Калифорния), которая заявляет, что предоставляет «полный спектр решений для бортовой разведки» (full spectrum of airborne intelligence collection needs). Компания говорит, что предлагает комплексные услуги, гарантирует гибкость и индивидуальный подход к заказчикам.

Как работают дроны-камикадзе

Общее сходство Phoenix Ghost с беспилотниками Switchblade, упомянутое пресс-секретарем Пентагона, скорее говорит о том, что Phoenix Ghost — это недорогой одноразовый дрон-самоубийца, способный вести себя как барражирующий боеприпас — летать в воздушном пространстве, прежде чем врезаться в цель. Такую версию выдвинули авторы издания Breaking Defence. Их работа выглядит примерно так как показано в деморолике украинской разработки — RAM II, которая так и не дошла до стадии серийного производства.

Источник: Министерство обороны США

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться