История Sony Walkman или как начиналось портативное аудио

Автор: Александр Чуб, 25 сентября 2014, 01:00
История Sony Walkman или как начиналось портативное аудио

Бренд Walkman в представлении не нуждается, наверняка читатели пользовались и отлично помнят кассетные и CD-плееры Sony Walkman, с которыми у многих и ассоциировалось понятие портативной музыки как таковой. В свое время именно плееры Walkman дали огромный толчок к развитию и популяризации портативных плееров. Музыкальные носители постоянно развивались, после весьма габаритных пластинок и бобин появился более компактный и практичный формат — аудиокассеты (или компакт-кассеты). Их размер уже позволял задуматься о создании портативных устройств для индивидуального прослушивания музыки, и Sony стала первой компанией, выпустившей коммерческий портативный кассетный плеер.

Кассетные плееры Walkman, или с чего все началось

История Sony Walkman или как начиналось портативное аудио-2 Sony Walkman TPS-L2

История Walkman началась чуть более 35 лет назад, в 1979 году. Разработкой занимался инженер Нобутоси Кихара (Nobutoshi Kihara) по поручению директора и основателя Sony Акио Морита (Akio Morita). Первой моделью стала TPS-L2, которая представляла из себя несколько переработанный диктофон Pressman TCM-600. Он лишился встроенного динамика и функции записи, а встроенный микрофон задействовали для функции «hotline», которая накладывала звук с микрофона на музыку для общения во время воспроизведения музыки. Функция не прижилась, ее убрали уже в следующей модели плеера. Гнездо для внешнего микрофона переделали на второй выход для наушников, что позволило слушать музыку вдвоем. Справедливости ради стоит вспомнить, что TPS-L2 является первым в мире коммерческим портативным аудиоплеером (но не первым с точки зрения функциональности и назначения). Изобретателем стал Андресас Павел (Andresas Pavel) в 1972 году, устройство называлось Stereobelt и, как понятно из названия, представляло из себя своего рода пояс с необходимой электроникой. Производителей техники он так и не смог заинтересовать своим изобретением, но запатентовал его в многих странах, что позволило ему неоднократно судиться с Sony, которая все-таки выплатила немалую сумму изобретателю в 2003 году. TPS-L2 не стал особо популярным в начале своего жизненного цикла, но ситуация изменилась с рекламным продвижением и выходом через несколько лет в других странах. Первый вариант TPS-L2 был вовсе без бренда Walkman, на нем красовалось слово Stereo (как на фото выше). К выходу на международный рынок появились названия Soundabout, Stowaway и Walkman, которое в итоге и прижилось.

История Sony Walkman или как начиналось портативное аудио-3 Sony Walkman TPS-L2

Самым удачным с коммерческой точки зрения считается выпущенный  в 1981 году WM-2 (или Walkman II), над которым инженеры поработали обстоятельно. Он стал привлекательнее и существенно уменьшился в размерах, что во многом получилось благодаря перекомпоновке всех механизмов. В частности, весь лентопротяжный механизм переехал в крышку. Про качество звука тоже не забыли: оно стало существенно лучше. Плеер разошелся тиражом свыше 2 млн экземпляров. В том же году были выпущены бюджетные и не столь популярные модели WM-1 и WM-3 (первый — на базе диктофона, второй — удешевленная версия TPS-L2).

История Sony Walkman или как начиналось портативное аудио-4 Sony Walkman WM-2

Кассетных плееров за свою историю компания Sony выпустила огромное количество, все вспоминать смысла не имеет. Можно остановиться на нескольких наболее интересных моделях. Sony WM-7 был выпущен в 1982 году и стал первым портативным плеером, в котором была функция автореверса, проводной пульт ДУ и функция Hold для избежания случайных нажатий. В плеере использовалось три мотора: два для воспроизведения в обе стороны и отдельный для перемотки.

История Sony Walkman или как начиналось портативное аудио-5 Sony Walkman WM-7

WM-10 был выпущен в 1983 году. Основной его "фишкой" была конструкция, благодаря которой плеер был по высоте меньше аудиокассеты (без нее внутри, разумеется). Для того чтобы ее вставить, крышку надо было сдвинуть. В рабочем состоянии, разумеется, устройство увеличивалось до привычных размеров.

История Sony Walkman или как начиналось портативное аудио-6 Sony Walkman WM-10

Компания продолжала выпускать кассетные модели и после начала выпуска плееров на компакт-дисках. Sony WM-701 была юбилейной и выпущена в 1989 году в честь 10-летия Walkman. В нее компания впихнула весь арсенал своих технологий, плеер был компактным, с цифровым пультом ДУ, но уже о былой популярности речи не шло.

История Sony Walkman или как начиналось портативное аудио-7 Sony Walkman WM-701

Последней кассетной моделью Sony стала WM-EX651 в 2010 году. Она не имела ничего революционного, но стала своего рода концом эпохи. Позже в этом же году компания заявила о прекращении выпуска своих кассетных Walkman. Всего их было продано порядка 200 млн штук (приблизительно половина всех Walkman).

CD-плееры Sony Discman (в последствии — Walkman)

История Sony Walkman или как начиналось портативное аудио-8 Sony Discman D-50

С портативными CD-плеерами Sony тоже подоспела раньше всех и выпустила в продажу в 1984 году свою первую модель, которая получила еще один суббренд и называлась Discman D-50 (на некоторых рынках D-5). Разработка началась вскоре после начала массового производства компакт-дисков в 1982 году и выхода стационарной модели CDP-101. Основной задачей инженеров было создание портативного проигрывателя дисков, который не будет по размерам превышать четыре коробки для CD стопкой. Бренд Discman использовался долгое время, но в 90-х годах от него решили отказаться, и на CD-плеерах Sony тоже начала красоваться надпись "Walkman". А вот такой Sony Walkman D-E01 был выпущен к 15-летию CD-плееров в 1999 году:

История Sony Walkman или как начиналось портативное аудио-9 Sony Walkman D-E01

CD-плееры Sony производятся по сей день и достигли своего технологического максимума: пульты управления с экранами, поддержка различных форматов, как собственного ATRAC, так и MP3.

Эксперименты Sony

В 1987 году Sony и Philips разработали цифровой формат звукозаписи DAT (Digital audio tape), которым планировалось заменить компакт-кассеты. Формат так и не прижился в силу разных причин, в том числе и финансового характера. Некоторое время использовался в профессиональной сфере, первым устройством стал плеер TCD-D3:

История Sony Walkman или как начиналось портативное аудио-10 Sony Walkman TCD-D3

Вторым не особо удачным экспериментом был формат MiniDisc, появившийся в 1992 году. Он опять же создавался в качестве замены кассет и конкуренции CD. На MiniDisc можно было записать столько же музыки, как и на CD, при этом он имел более скромные габариты и мог быть перезаписан. Звук кодировался собственным алгоритмом компрессии аудиоданных ATRAC (Adaptive TRansform Acoustic Coding), который также не прижился, но при этом долго и упорно использовался компанией даже после перехода на плееры с флеш-носителями. Первой моделью был портативный рекордер MZ-1:

История Sony Walkman или как начиналось портативное аудио-11 Sony Walkman MZ-1

Даже с появлением формата MP3 (и портативных плееров) компания пыталась продвигать и совершенствовать свой формат. Углубляться тут смысла нет, Павел Урусов уже поднимал данную тему в статье "Проклятие первооткрывателя. Почему MP3 стал популярным, а MiniDisc — нет". Ограничимся лишь тем, что последней моделью стал Sony MZ-RH1, который поддерживал диски формата Hi-MD - преемника MD:

История Sony Walkman или как начиналось портативное аудио-12 Sony Walkman MZ-RH1

О выходе на пенсию формата MiniDisc компания заявила в 2013 году, тогда же и прекратила продажи плееров. "Расходники" для них будут производиться до 2015 года.

Еще одной экзотикой был портативный видеоплеер Sony GV-8 Video Walkman, выпущенный в 1989 году. Он проигрывал кассеты формата Video 8 и был оборудован 3-дюймовым цветным экраном и ТВ-тюнером. Аккумулятора хватало на 45 минут - час работы, а весил гаджет 1.1 кг

История Sony Walkman или как начиналось портативное аудио-13 Sony GV-8 Video Walkman

Эпоха MP3 и закат популярности плееров Walkman

В конце 90-х годов, когда набирал популярность формат MP3 и появлялось все больше плееров с его поддержкой, началось все с корейского MPMan, который был выпущен в 1998 году и имел на борту всего 32 МБ памяти. Вскоре появился вариант Compaq с жестким диском, а производители CD-плееров начали внедрять поддержку формата в свои гаджеты. Sony выдала по этому поводу так называемые Network Walkman. Первым был NW-MS7 с поддержкой карт памяти 64 MB MagicGate MemoryStick (опять же собственная разработка, от которой мало кто был в восторге):

История Sony Walkman или как начиналось портативное аудио-14 Sony Walkman NW-MS7

Они поддерживали только ATRAC, так продолжалось долгое время, это происходило на фоне растущей популярности выпущенного в 2001 году iPod, который был привязан к iTunes. Со временем Sony от этой практики отказалась, но все последующие модели уже не могли похвастаться таким успехом, как в свое время кассетные и CD-плееры Walkman. Конкуренция стала огромной, Sony так и не смогла вернуть себе лидирующие позиции, производители предлагали аналогичную (или более широкую) функциональность по более низким ценам. В 2004 году был выпущен первый Walkman с жестким диском на 20 ГБ NW-HD1, который не мог по цене конкурировать с тем же iPod. Позже выпускались варианты и с меньшим объемом.

История Sony Walkman или как начиналось портативное аудио-15 Sony Walkman NW-HD1

В 2005 году был выпущен достаточно популярный и компактный Sony Walkman NW-E505 со встроенной Flash-памятью и поддержкой MP3, WMA, WAV, ATRAC3 и ATRAC3plus:

История Sony Walkman или как начиналось портативное аудио-16 Sony Walkman NW-E505

Первый сенсорный Walkman появился в 2009 году под названием NW-X1060:

История Sony Walkman или как начиналось портативное аудио-17 Sony Walkman NW-X1060

Далее были устройства на ОС Android, масса более простых моделей с флэш-памятью и куча моделей плееров-наушников, в том числе и влагозащищенные для занятий спортом, как например NWD-W273:

История Sony Walkman или как начиналось портативное аудио-18 Sony Walkman NWD-W273

Бренд Walkman начал активно использоваться в мобильных телефонах и смартфонах, которые Sony позиционировала как музыкальные:

История Sony Walkman или как начиналось портативное аудио-19 Sony Ericsson W810i

В последние годы портативные плееры как класс вытесняются смартфонами. Сейчас небольшая часть пользователей покупает отдельный плеер в угоду аккумулятору смартфона, просто чтобы иметь отдельное устройство для музыки или ради лучшего качества звука. Для последнего типа пользователей появился класс "аудиофильских" плееров. В большинстве своем они предназначены только для прослушивания музыки без сжатий.

Самая новая и топовая модель Sony Walkman NW-ZX1 разрабатывалась с упором на подобную аудиторию: на плеере гордо красуется надпись "High-Resolution Audio", что по сути означает поддержку несжатых форматов  FLACALACWAVAIFF и DSD.

История Sony Walkman или как начиналось портативное аудио-20 Sony Walkman NW-ZX1

Аппаратно тут тоже все весьма неплохо: используется соответствующая начинка, металлическая рамка, задник под кожу и 128 ГБ встроенной памяти. Управляется это ОС Android 4.1 и стоит немалых денег: в Украине плеер еще не продается, а российская цена составляет 27990 руб (около 10000 грн), что весьма немало. Логика компании вполне понятна, однако популярность весьма сомнительна, особенно с учетом присутствия большого количества более дешевых аудиофильских плееров.

Вот так прошли 35 лет выдающегося бренда Walkman, который породил огромный рынок устройств. Несмотря на то, что Sony уже давно не является лидером данного рынка, устройства Walkman по-прежнему выпускаются, и каких-либо предпосылов к прекращению их существования пока нет.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
24 комментария
Darkfath старожил (106 комментариев)
25 сентября 2014 г. 8:52:02 #

Спасибо, очень интересно.

Ответить
Darkfath
0
lenivec2012 старожил (180 комментариев)
25 сентября 2014 г. 9:55:41 #

Александр,спасибо за красивый экскурс! Уже два десятилетия с удовольствием пользуюсь плеерами Walkman. Конечно, есть и китайские кирпичи в пользовании,но для души только Sony.

Ответить
lenivec2012
0
chabby_chase старожил (166 комментариев)
25 сентября 2014 г. 11:27:27 #

King is dead. Long live the king.

Не могу похвастать множеством вокменов, прошедших через мои руки. Было у меня всего 2 телефона с индексом W, оба были хороши, хотя по качеству звука там не было отличий от плееров в телефонах других брендов. Но все же респект компании и наше почтение. И влагозащищенные наушники-плеер я бы взял для пробежек, да.

Ответить
chabby_chase
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
25 сентября 2014 г. 20:47:34 #

там зато был удобный проигрыватель, что было редкостью - ну кто серьезно на нокиах слушал музыку? ;-)

Ответить
RBoy
0
Олег Дегтяренко читатель (2 комментария)
7 марта 2016 г. 13:34:11 #

я слушал)

Ответить
Олег Дегтяренко
0
Стьопа Борщ читатель (5 комментариев)
25 сентября 2014 г. 11:30:59 #

Ностальгія...

Ответить
Стьопа Борщ
0
Александр Тяпкин старожил (223 комментария)
25 сентября 2014 г. 14:56:47 #

Крутая статья. А у меня плееров не было (

Ответить
Александр Тяпкин
0
EuGenE_New ветеран (948 комментариев)
25 сентября 2014 г. 15:14:37 #

http://www.walkmancentral.com/ для любителей ностальгии :)

Нашёл свой - WM-FX325, плеер был очень крут, в 96-м году я половину лета зарабатывал 155 грн., чтобы купить его :)

Ответить
EuGenE_New
0
Александр Чуб ветеран (843 комментария)
26 сентября 2014 г. 9:01:50 #

ага, пользовался этим сайтом при написании статьи. Хотя свой первый плеер я там так и не нашел

Ответить
Александр Чуб
0
EuGenE_New ветеран (948 комментариев)
26 сентября 2014 г. 9:14:11 #

Из-за отсутствия фоток? Я свой искал с помощью этого сайта и гугла, так как модель не помнил, последний раз видел его 14 лет назад...

Ответить
EuGenE_New
0
Александр Чуб ветеран (843 комментария)
26 сентября 2014 г. 9:25:00 #

Я тоже, ее там просто нет. Нашел просто с помощью гугла в итоге (вспомнил по фотке). Sony WM-EX170:

Ответить
Александр Чуб
0
EuGenE_New ветеран (948 комментариев)
26 сентября 2014 г. 10:09:39 #

Я такой у друга брал попользоваться ) Блин, соня свой Мега басс тулила как мегафичу ) Плеер без него вообще плеером можно не считать )

Ответить
EuGenE_New
0
Koball старожил (201 комментарий)
25 сентября 2014 г. 16:35:15 #

Классная статья)) проностальгировал. Когда был маленький, своего плеера у меня не было. Брал иногда послушать у одноклассников Walkman`ы)) Во радости тогда было. Только года четыре назад купил себе плеер E серии))

Ответить
Koball
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
25 сентября 2014 г. 21:02:08 #

лол. эту статью с таким же успехом можно назвать и "История Sony Walkman или как ЗАКАНЧИВАЛОСЬ портативное аудио"

Ответить
RBoy
0
Ursus-Umka старожил (295 комментариев)
25 сентября 2014 г. 21:47:07 #

У меня сейчас уже третий по счету сони вокмэн. E433, S544, сейчас - S754. Удобнейшие плееры. Перед Соньками были 2 Сансы, айривер и китайский нонейм как-то раз)))

Ответить
Ursus-Umka
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2338 комментариев)
26 сентября 2014 г. 8:43:07 #

Для меня топом от сони в серии вокмен стал Потом я перешел на CAR AUDIO, а сейчас использую от случая к случаю телефон, но подумываю о плеере для поездок.

Ответить
skazka.mk.ua
0
EuGenE_New ветеран (948 комментариев)
26 сентября 2014 г. 10:14:16 #

Это вообще крутяк! Волкамены 90-х обзавидовались бы )

Ответить
EuGenE_New
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2338 комментариев)
26 сентября 2014 г. 10:16:19 #

Так тогда и покупался. До сих пор лежит и даже работает, но некоторые детали со временем подизносились.

Ответить
skazka.mk.ua
0
panas читатель (19 комментариев)
26 сентября 2014 г. 12:22:29 #

У меня был такой когда-то

http://thumbs1.ebaystatic.com/d/l225/m/m5J6Ul3uFVyMObrGrXTKsjg.jpg

Ответить
panas
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
26 сентября 2014 г. 15:16:21 #

Спасибо за статью) Очень интересно)) У меня дома куча кассет валяется) А у родителей пластинки где-то даже были)

Ответить
Лёха Назаренко
0
Александр Чуб ветеран (843 комментария)
26 сентября 2014 г. 15:20:27 #

Тоже дома имеются и кассеты, и пластинки, но слушать уже давно не на чем

Ответить
Александр Чуб
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
28 сентября 2014 г. 18:22:25 #

Понимаю) Все это отходит в прошлое...

Ответить
Лёха Назаренко
0
feuer81 читатель (8 комментариев)
27 сентября 2014 г. 0:51:49 #

айфонама побэдиль

Ответить
feuer81
0
Kw1nto читатель (2 комментария)
29 сентября 2014 г. 14:54:59 #

Отличная статья, прочитал на одном дыхании с ностальгией о своем кассетном Walkman!

Ответить
Kw1nto
0