Блог Маноджа Кумара — главы представительства компании Meridian Telecom в Украине, представляющей на нашем рынке торговую марку Fly. Время от времени он делится своими мыслями с нашими читателями по актуальным для глобального и украинского рынка поводам.

Блог Маноджа Кумара: есть ли будущее у смартфонов в Украине?

Автор: Манодж Кумар, 25 сентября 2014, 00:28
Блог Маноджа Кумара: есть ли будущее у смартфонов в Украине?

Чего хотят люди

Сегодня такие характеристики смартфона, как размер, разрешение экрана, мощность процессора и матрица камеры не просто определяют его цену, но и предлагают потребителю определиться с выбором нужных именно ему качеств гаджета. И если говорить о мировом рынке, то 100% аудитории хотят не просто телефон с лучшей камерой и HD-экраном – им нужен смартфон, который объединит в себе сразу несколько девайсов: фотоаппарат, плеер и, как минимум, сканер. Если говорить об Украине, то здесь картина совершенно иная. Конечно, дисплей и процессор имеют значение, однако большинство людей отдают предпочтение предложениям по наиболее заманчивой цене. Кроме того, в Украине все большее количество людей не готовы переплачивать за бренд. Поэтому приобретение качественного гаджета по минимальной цене – именно то, чего на самом деле хотят люди. И те производители, которым удастся предложить высокое качество за наименьшую цену, приобретут новых лояльных потребителей и смогут в скором времени увеличить продажи.

Новые тенденции

Люди больше не будут следовать старому алгоритму при покупке устройств, а именно выбирать один из двух вариантов: приобрести простой телефон по низкой цене или смартфон с множеством функций, но по высокой. Потребитель хочет быть свободным в своем выборе и будет подходить к покупке вдумчивей, выбирая тот функционал, который нужен именно ему. К примеру, сегодня минимальная цена смартфона с возможностью подключения к Интернету составляет 700 гривен. Не мало, но все равно мы можем прогнозировать высокие продажи в этой категории, потому что люди заинтересованы в телефоне, который позволяет следить за новостями, узнавать, что происходит в стране. Эта тенденция продолжает развиваться и производителям смартфонов приходиться ее учитывать.

Спрос рождает предложение

Если я возьму два телефона разных брендов, то будет очень трудно отличить, который из них Fly. Все телефоны очень схожи и часто внешние различия между ними ограничиваются логотипом компании-производителя. Никого уже не удивить такими опциями, как большой экран или супермощный процессор с четырьмя и более ядрами. Потребители хотят большего – и их запросы формируют соответствующие предложения. Поэтому каждый из производителей встречается с необходимостью создать уникальные инструменты продаж – и они есть. На лучших рынках мира уже не продают оборудование, на них продают приложения, например, finger-scroll. И при общих равных затратах на оборудование конечная цена у конкурентов Fly гораздо выше, но из-за фирменных приложений, в разработку которых вкладываются большие деньги.

Параллельно с этим борьба за кошельки потребителей развивается и в другом направлении – как сделать свой продукт более привлекательным? Например, дизайном корпуса. Кто-то предложит полностью стеклянный корпус, а кто-то – только стеклянную панель. Все эти «фишки» позволят продать девайс дороже, но уже через месяц-другой потеряют свою актуальность. А что действительно будет нужно завтра – это телефон, который будет отвечать именно вашим запросам. Это и есть будущее.

Что дальше?

Новые тенденции на мировом рынке – носимые устройства, вроде мультифункциональных часов. Этот рынок еще не очень гибкий – конкуренты разработали действительно крутые гаджеты, но основной критерий их популярности формируется ценой. Конечно, Fly тоже не упускает из вида это направление. Мы заинтересованы в производстве носимых устройств, но уделяем внимание, как и в случае со смартфонами, оптимальному соотношению качества продукта и стоимости. Я надеюсь, что к первому кварталу 2015-го года мы уже будем иметь интересные модели в этой категории. Это будет не менее пяти «умных» аксессуаров. И, конечно, они будут дешевле, чем альтернативные варианты конкурентов.

Кроме того, у нас есть 3 модели планшетов с поддержкой 3G, запуск которых предполагается в начале следующего года – очень тонкие устройства с отличным дизайном и выполненные в металлическом корпусе. Думаю, что они не оставят равнодушными украинских потребителей и будут доступны даже в период кризиса. Впрочем, это всегда было преимуществом Fly.

Кстати, если говорить о тенденциях и технологическом развитии в контексте глобального рынка – то невозможно не сказать и о проблемах. Особенно в линейке планшетов. Украинский рынок наводнен дешевой китайской продукцией, с которой очень трудно конкурировать брендам, придерживающимся определенных стандартов качества продукции и сервиса. Украинский рынок должен вскоре перерасти это явление и потребители сами сделают выбор в пользу качества и полноценной сервисной поддержки.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
11 комментариев
Яр Долгов старожил (114 комментариев)
25 сентября 2014 г. 0:53:42 #

"Если я возьму два телефона разных брендов, то будет очень трудно отличить, который из них Fly". Особенно если это будут Apple и Samsung.

извинити

Ответить
Яр Долгов
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
25 сентября 2014 г. 8:45:08 #

можно добавить только: " А что действительно будет нужно завтра" - тоже, что и вчера не более 512 Мб у всей линейки или 1Гб у флагмана ;)

а, ну и еще конечно время свой маркет открывать, а то prestigio опередили

"Если я возьму два аЙфона разных брендов, то будет очень трудно отличить, который из них Fly". Особенно если это будут Apple и Samsung." __

Ответить
myxa78
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8668 комментариев)
25 сентября 2014 г. 9:43:13 #

Некоторые люди зовут смартфоны айфонами. Вон недавно был такой ржач, когда по телеку один из комментаторов, держа в руках Сёрфейс, называл его айпадом =))

Ответить
Евгений Бонд
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
25 сентября 2014 г. 11:23:56 #

комментатору проплатили :) почти как с xerox

Ответить
myxa78
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
25 сентября 2014 г. 11:46:56 #

а де Гарольд?)

Ответить
SMOLA
0
GMOL читатель (9 комментариев)
25 сентября 2014 г. 12:08:39 #

А когда это Fly стал эталоном качества? Мне кажется один из самых не качественных брендов.

Ответить
GMOL
0
sda старожил (497 комментариев)
25 сентября 2014 г. 14:01:16 #

Если я возьму два телефона разных брендов, то будет очень трудно отличить, который из них Fly

потому что, третий из них fly будет

Ответить
sda
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
25 сентября 2014 г. 21:38:54 #

очень очень аналитический блог. я тоже так могу что видеть - то и говорить по большому счету. я еще могу сказать, что в украине нет операторского рынка и что в украине рынок техники отличается от американского и европейского. не нужно быть гением, чтобы понять, что на западе капиталистический рай и у людей есть бабло на умные часы и умные сливные бачки, а в украине война и неизвестно, будет ли зимой тепло в домах, да и будешь ли ты дома или мобилизирован и в траншее. не в пику, но эту рубрику пора переименовать на берульки.

Ответить
RBoy
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
25 сентября 2014 г. 22:49:05 #

да ничего переименовывать не нужно... на одном из диалектов хинди (чхаттисгархи) - Манодж=ротмистр, командир, капитан, кэп. Кумар=несомненность, бесспорность, понятность, очевидность

поэтому это блог Капитана Очевидность ;)

Ответить
myxa78
0
KupcaH старожил (157 комментариев)
30 сентября 2014 г. 9:07:17 #

И КО теперь подрабатывает рекламой Fly?)

Ответить
KupcaH
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
30 сентября 2014 г. 9:19:35 #

ну это же ОчевиднО ;) кризис...

Ответить
myxa78
0