История BlackBerry: от пейджера к легендарным смартфонам и краху

Автор: Александр Чуб, 08 октября 2014, 02:00
История BlackBerry: от пейджера к легендарным смартфонам и краху

У всех крупных брендов электроники бывают как взлеты, так и падения. Компания BlackBerry в последнее время находится в состоянии падения, которое на данный момент удалось несколько притормозить и сократить убытки, но о прибыльности и былой популярности речь пока не идет. «Ежевика» BlackBerry у большинства  кое-как интересующихся гаджетами пользователей ассоциируется с качественными и надежными устройствами бизнес-класса. Компания всегда славилась массой собственных разработок по части безопасного обмена почтой и сообщениями с соответствующей собственной инфраструктурой для шифрования данных своих пользователей. Эти функции неоднократно становились проблемой для распространения в некоторых странах и подвергались критике. Самую большую популярность продукция BlackBerry имела в Северной Америке и Западной Европе, преимущественно у корпоративных пользователей. В наших широтах всегда имелись проблемы с полноценной реализацией сервисов BlackBerry, так и просто с доступностью самих аппаратов. Сейчас покупка смартфона BlackBerry абсолютно не является проблемой, но специфичность делает продукцию достаточно нишевой.

Как все начиналось

Компания — производитель смартфонов BlackBerry, которая до 2013 года называлась Research in Motion (RIM), была основана в 1984 году студентом Университета Ватерлоо (Онтарио, Канада) Майком Лазаридисом турецкого происхождения. Первоначально компания занималась инженерной деятельностью в сфере устройств для беспроводной передачи данных, а в начале 1990-х начала сотрудничать с компаниями Ericsson и RAM Mobile Data, предоставляющими технологии беспроводной передачи текста в пейджинговых сетях. Не удивительно, что первым устройством компании стал пейджер Inter@ctive pager 900 (Bullfrog) c QWERTY-клавиатурой и возможностью отправки сообщений в 1996 году:

История BlackBerry: от пейджера к легендарным смартфонам и краху-2

За ним последовал более компактный Inter@ctive pager 950 (Leapfrog):

История BlackBerry: от пейджера к легендарным смартфонам и краху-3

Первое устройство под брендом BlackBerry компания RIM выпустила в 1997 году с подачи Lexicon Branding, из-под пера которой были выпущены бренды Pentium и Zune. Клавиатура тех аппаратов RIM ассоциировалась у Lexicon Branding с ежевикой, так и назвали. Первым смартфоном стал BlackBerry 957 Proton, он оснащался QWERTY-клавиатурой, черно-белым дисплеем и поддерживал звонки только при подключенной гарнитуре. Работал на первой версии Blackberry OS:

История BlackBerry: от пейджера к легендарным смартфонам и краху-4

Эволюционным развитием стал BlackBerry 5810. Он был выпущен в 2002 году и поддерживал все функции мобильного телефона, текстовый ввод, веб-серфинг, push e-mail и так далее. Он уже работал на BlackBerry OS 3.x c поддержкой Java:

История BlackBerry: от пейджера к легендарным смартфонам и краху-5

Дальнейшее развитие

2004 год ознаменовался несколькими событиями в истории BlackBerry: вышла новая версия BlackBerry OS 4.x, которая поддерживала цветные экраны, обзавелась более удобным браузером, приложением Галерея и многими другими нововведениями. Использовалась до 2008 года и получила несколько существенных обновлений за этот срок. Этот же год ознаменовался повышением популярности, первым миллионом проданных устройств, экспериментами по выпуску аппаратов без QWERTY-клавиатуры и первым цветным смартфоном BlackBerry 7210:

История BlackBerry: от пейджера к легендарным смартфонам и краху-6

Тут стоит упомянуть модель BlackBerry Pearl 8120, выпущенную в 2006 году. BlackBerry пошла в массы: тут использовалась упрощенная клавиатура, появился трэкбол, встроенная камера и музыкальный плеер:

История BlackBerry: от пейджера к легендарным смартфонам и краху-7

И выпущенный в 2007 году BlackBerry Curve 8300, в котором использовались трэкбол и QWERTY-клавиатура, которая считается одной из самых удобных:

История BlackBerry: от пейджера к легендарным смартфонам и краху-8

В 2008 году выходит BlackBerry OS 5.x, у компании начинаются самые удачные годы существования. Новая версия ОС принесла поддержку сенсорных экранов, появился собственный файловый менеджер, беспроводная синхронизация контактов, BlackBerry Maps, поддержка Gmail, GPS-навигации и масса других нововведений. Тогда вышла очень удачная модель BlackBerry Bold 9000:

История BlackBerry: от пейджера к легендарным смартфонам и краху-9

И первая сенсорная модель компании — BlackBerry Storm 9500:

История BlackBerry: от пейджера к легендарным смартфонам и краху-10

В 2009 году RIM продала более 50 млн смартфонов по всему миру и уступала по этому показателю только компании Nokia, а по показателям финансового роста она обогнала всех конкурентов и в 2010 году пересекла отметку в 100 млн проданных мобильных терминалов. В этом же году открылся мобильный магазин приложений BlackBerry World.

В 2010 году выходит BlackBerry OS 6.x, в которой очередной раз был обновлен интерфейс, браузер и интегрированный поиск и родное приложение для Youtube. Начиная с этой версии появилась интеграция с социальными сервисами Facebook, Twitter, BlackBerry Messenger, LinkedIn. Компания экспериментирует с форм-факторами, в частности появляется QWERTY-слайдер BlackBerry Torch 9800 с сенсорным экраном:

История BlackBerry: от пейджера к легендарным смартфонам и краху-11

И QWERTY-раскладушка BlackBerry Style 9670:

История BlackBerry: от пейджера к легендарным смартфонам и краху-12

BlackBerry OS 7.x вышла в 2011 году и каких-то радикальных изменений не принесла, в ней появилась поддержка создания точек доступа Wi–Fi, модулей NFC и радио плюс прочие небольшие изменения. На ней вышел ряд моделей, в частности BlackBerry Bold 9930:

История BlackBerry: от пейджера к легендарным смартфонам и краху-13

Кардинальные изменения и начало черной полосы

С ростом популярности устройств на ОС Android и iOS, а также относительно нового класса устройств в лице планшетов, в компании решили, что надо что-то радикально менять. Еще в 2010 году компания RIM прикупила ОС реального времени QNX, на базе которой сделали BlackBerry Tablet OS. Ее использовал первый и единственный планшет компании BlackBerry Playbook:

История BlackBerry: от пейджера к легендарным смартфонам и краху-14

Он был оснащен 7-дюймовым IPS-экраном 1024х600, двухъядерным процессором TI OMAP4430 с тактовой частотой 1 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти. Особой популярностью он не пользовался: количество родных приложений было очень мало, а эмуляция приложений Android работала недостаточно адекватно. Акций RIM за год падают в пять раз, чему совет директоров был совсем не рад, основатель компании и CEO Майк Лазаридис уходит со своего поста, а его место занял операционный директор Торстен Хейнс, ранее работавший в Siemens.

30 января 2013 года была анонсирована BlackBerry OS 10, которая была видоизмененным вариантом BlackBerry Tablet OS, а компания RIM была переименована в BlackBerry. На ней были выпущены BlackBerry Q10 с QWERTY-клавиатурой и первый полностью сенсорный Z10:

История BlackBerry: от пейджера к легендарным смартфонам и краху-15

Несмотря на довольно привлекательные смартфоны и ряд интересных идей в новой ОС финансовые показатели компании стремительно падали, количество актуальных моделей сокращалось. Летом 2013 года предпринимались попытки продажи компании, а к четвертому кварталу рассматривались варианты ухода исключительно в корпоративный сегмент. В ноябре Торстен Хейнс уходит со своего поста, а его место занимает Джон Чен, бывший руководитель компании Sybase, занимающейся ПО. Он заявил, что отказываться от производства компания не намерена и будут производиться радикальные изменения стратегии. Под его руководством компания выпустила ориентированный на развивающиеся страны бюджетник BlackBerry Z3:

История BlackBerry: от пейджера к легендарным смартфонам и краху-16

И экзотический BlackBerry Passport с квадратным дисплеем и QWERTY-клавиатурой, которая является по совместительству еще и сенсорным тачпадом:

История BlackBerry: от пейджера к легендарным смартфонам и краху-17

В дальнейшем компания планирует ежегодно выпускать нестандартные смартфоны. Тем временем десятая версия ОС получает периодические обновления, ей на руку играет все более "бесшовная" работа Android-приложений. На данный момент поддерживаются практически все приложения вплоть до Android 4.3. Компании удалось сократить свои убытки, но о дальнейшей судьбе компании говорить пока рано.

Ваш комментарий
21 комментарий
Akuji старожил (99 комментариев)
8 октября 2014 г. 7:46:34 #

К сожалению, не побороли... http://www.theverge.com/2012/2/21/2789676/rim-blackberry-mike-lazaridis-jim-balsillie-lost-empire

Ответить
Akuji
0
Akuji старожил (99 комментариев)
8 октября 2014 г. 7:49:58 #

Ну и еще режет глаз постоянно прыгающая по статье вторая В в BlackBerry - просьба писать название компании правильно ;)

Ответить
Akuji
0
Silenttouch гагаджетоман (1510 комментариев)
8 октября 2014 г. 10:19:36 #

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить
Silenttouch
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
8 октября 2014 г. 10:37:41 #

спалити того розумника на вогні!

Ответить
SMOLA
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16701 комментарий)
8 октября 2014 г. 11:09:51 #

тихо-тихо, зачем такая агрессия? человек не сказал ничего предосудительного же

Ответить
Технослав Бергамот
0
Akuji старожил (99 комментариев)
8 октября 2014 г. 10:52:01 #

Предлагаете мне для всех некорректных названиях BlackBerry выделять и нажимать (коих было не меньше десятка)? Это - работа корректора, а не читателя.

Ответить
Akuji
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8641 комментарий)
8 октября 2014 г. 11:41:37 #

В гг все по совместительству и корректоры =)))

Ответить
Евгений Бонд
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2342 комментария)
8 октября 2014 г. 7:55:01 #

9000 у меня был. По тем временам неплохой телефон!

Ответить
skazka.mk.ua
0
Данил Ревкало гаджетоман (53 комментария)
8 октября 2014 г. 8:39:43 #

Картинка из Жил был песс, доставила) Спасибо интересная статья

Ответить
Данил Ревкало
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
8 октября 2014 г. 10:39:17 #

це картинка, BlackBerry в гостях у Nokia

Ответить
SMOLA
0
Silenttouch гагаджетоман (1510 комментариев)
8 октября 2014 г. 10:19:04 #

И только windows навсегда..

Ответить
Silenttouch
0
Dmitry V.G. ветеран (693 комментария)
8 октября 2014 г. 11:11:14 #

Четыре года назад начал с Curve 8300, для пробы, потом был Bold 9700, а последние два года Curve 9300 выступает основным телефоном. ОС стабильная и удобная, «летает» на игрушечном, по нынешним меркам, процессоре с крошечным объемом ОЗУ. Все основные мессенджеры есть (WhatsApp, Viber), клиенты соц.сетей есть, Evernote есть, почту с трех аккаунтов собирает, даже flac читает «из коробки» (правда я на нем в основном аудиокниги и подкасты слушаю). Постоянно прилетают какие-то обновления для ПО, несмотря на устаревшую версию ОС. При этом автономен до 3 дней в средне-интенсивном режиме с постоянно включенным wi-fi. Даже есть активный челол, автоматически переключающий профили и прочие настройки. Красота!

Единственный минус - не умеет раздавать wi-fi на планшет. Так что volens-nolens буду менять на новую модель. И тоже Blackberry. И тоже qwerty. :)

Прекрасно понимаю, почему компания оказалась там, где оказалась. Справедливо и закономерно. Но все равно жаль. И хочется верить, что немногочисленной армии поклонников хватит, чтобы BB могла оставаться на плаву.

Александру - огромное спасибо за экскурс в историю!

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Koball старожил (201 комментарий)
8 октября 2014 г. 22:28:42 #

Приятно видеть ежевичных пользователей)) Какую модель ожидаете?

Ответить
Koball
0
Dmitry V.G. ветеран (693 комментария)
9 октября 2014 г. 9:41:15 #

Еще не знаю. Здесь-то особо не покрутишь в руках, не попробуешь. В феврале буду в тамошних забугорьях - определюсь на месте. :)

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Emperor читатель (27 комментариев)
8 октября 2014 г. 11:37:42 #

Вариантов выхода из сложившейся ситуации у BlackBerry было не так много:

1)Прекратить выпуск смартфонов, сосредоточившись только на сервисах; 2)Продать убыточное подразделение или найти инвестора для поддержки всей компании; 3)Маргинализироваться, сократить расходы и попытаться выжить.

С первыми двумя пунктами у них не получилось, хотя были разговоры и переговоры с инвесторами. Сейчас, видимо, пробуют пройти по третьему пути. Если компания "нащупает" свою нишу, сохранит небольшую долю в корпоративной среде и некоторое число давних поклонников марки, в этой нише со своими "смартфонами не для всех" она сможет спокойно существовать. Дотянуться до успеха iOS и Андроида (да Microsoft с его безграничными ресурсами)будет нереально, но компания будет жить и продолжать выпускать интересные нишевые устройства

Ответить
Emperor
0
OlegV читатель (1 комментарий)
8 октября 2014 г. 12:17:49 #

Почему-то не упомянут основной нынешний флагман - Z30. Ну по крайней мере он был флагманом до выхода Passport пару недель назад.

Я использую Z30 уже месяца два, в полном восторге!

Ответить
OlegV
0
Tarasoff ветеран (513 комментариев)
8 октября 2014 г. 21:59:24 #

Из опыта эксплуатации 2 блекберри отмечу, что аккумуляторы у них живут намного дольше, чем любые другие. Не в плане автономности, хотя и это тоже, а срок службы. Что странно. Ещё предыдущий блекберри нырнул в аквариум, после чего успешно работал пару лет, и был заменен только ввиду морального устаревания

Ответить
Tarasoff
0
Koball старожил (201 комментарий)
8 октября 2014 г. 22:27:43 #

Спасибо за статью, очень интересно было почитать! Отличная компания, с шикарными телефонами. Не знаю даже как я раньше их не замечал. Во времена расцвета ежевичной компании пользовался Nokia. Понимаю, что что-то в жизни упустил. Следующий телефон будет от Blackberry. Модель Q20. Надоели эти андроид смартфоны, неполноценные айфоны и прочий мусор)) Даёшь хардовые кнопки, удобство использования за рулём, одной рукой, не глядя и прочее!!!

Ответить
Koball
0
Nemo-tec читатель (6 комментариев)
10 октября 2014 г. 12:10:58 #

В своё время, очень намучался с получением root`a на их PlayBook. Но, по тем временам, устройство работало оооочень быстро. Жду их BlackBerry Classic и мечтаю, что они сделают его на 2 сим-карты.

Ответить
Nemo-tec
0
KupcaH старожил (157 комментариев)
10 октября 2014 г. 22:21:43 #

Хоронить их точно рано. Спасибо за статью =) Сам являюсь пользователем по сей день. Были 8900, 9700, 9900, Z10 и теперь Q10. Болды самые удачные, как по мне и Q10 во всем меня для меня хорош. Всем физ.клавы!)

Ответить
KupcaH
0
sybarit читатель (1 комментарий)
11 октября 2014 г. 12:49:51 #

А как же потрясающий Порше Дизайн!!!?? Их было три. Обзор без упоминания о флагмане выглядит дилетанским, извините.

Ответить
sybarit
0