История компании IBM: от табуляторов и ПК до консалтинга и суперкомпьютеров

Автор: Юрий Пятковский, 13 октября 2014, 00:00

История компании IBM: от табуляторов и ПК до консалтинга и суперкомпьютеров

Дважды два – четыре

Компания IBM, поначалу называвшаяся Computing Tabulating Recording (CTR), была основана в 1911 году в процессе слияния Computing Scale Company of America, Tabulating Machine Company и International Time Recording Company. Занималась она производством различных электроприборов: весов, сырорезок, техники для учета рабочего времени и перфорационных машин. Спустя три года компанию возглавил Томас Уотсон-старший, создавший уникальную корпоративную культуру мотивации сотрудников.

История компании IBM: от табуляторов и ПК до консалтинга и суперкомпьютеров-2

Томас Уотсон-старший

По решению Уотсона основной деятельностью CTR стало производство табуляторных машин (творение Германа Холлерита, еще одного ключевого сотрудника компании того времени) – электромеханических приборов для автоматизации суммирования цифровой и категоризации буквенной информации, считываемой с перфокарт. Первыми клиентами IBM стали железнодорожные управления и правительственные учреждения. В 1924 году с выходом на международный рынок компанию CTR наконец-то переименовали в IBM (International Business Machines).

История компании IBM: от табуляторов и ПК до консалтинга и суперкомпьютеров-3

Табулятор IBM Hollerith Type III

Благодаря многочисленным правительственным заказам, компании IBM удалось без проблем пережить Великую депрессию, больно ударившую по большинству крупных предприятий США. А в годы Второй мировой войны IBM, как и все, частично перепрофилировалась на производство оружия.

Поменяй лампочку

По-настоящему же творить историю IBM начала в 1941 году с появлением Mark I, первого американского программируемого компьютера (опоздал на два года по сравнению с немецким Z3 изобретателя Конрада Цузе). Руководил проектом Mark I выдающийся инженер Говард Эйкен. Установили компьютер, на строительство которого было потрачено полмиллиона долларов, в Гарвардском университете.

История компании IBM: от табуляторов и ПК до консалтинга и суперкомпьютеров-4

Американский компьютер Mark I

Вычислительная машина Mark I состояла из 765 тысяч деталей (электромеханических реле и переключателей) и весила 4,5 тонны. Вычислительные модули синхронизировались с помощью 15-метрового вала, приводимого в движение электромотором мощностью аж 5 лошадиных сил. Компьютер мог работать одновременно с 72 числами, состоящими из 23 десятичных разрядов. Операции сложения и вычитания выполнялись по три за секунду, тогда как на одну операцию умножения требовалось 6 секунд, а одну операцию деления – аж 15 секунд. Другими словами, Mark I мог заменить двадцать человек с арифмометрами. К слову, одноименный британский компьютер Mark I имеет кардинально другую конструкцию.

История компании IBM: от табуляторов и ПК до консалтинга и суперкомпьютеров-5

Прозвище компании IBM – «Голубой Гигант» или Big Blue

В 1952 году мир увидел IBM 701, первый коммерческий компьютер компании на радиолампах. За прошедшие с момента создания Mark I одиннадцать лет технический прогресс шагнул очень далеко. Выполнять IBM 701 мог уже 17 тысяч операций сложения-вычитания в секунду и 2,2 тысячи операций умножения. Проблемным местом компьютера были запоминающие электронно-лучевые трубки, которые быстро изнашивались.

История компании IBM: от табуляторов и ПК до консалтинга и суперкомпьютеров-6

IBM 701

Транзисторы всему голова

В 1956 году новым главой IBM стал Томас Уотсон-младший, сын Уотсона-старшего. Вектор развития компании сменился в сторону сравнительно недорогих компьютеров, которые могли бы себе позволить не только правительственные учреждения и крупные компании, но и малый и средний бизнес.

История компании IBM: от табуляторов и ПК до консалтинга и суперкомпьютеров-7

Томас Уотсон-младший

Сперва Джон Бэкус и его команда разработали язык программирования Fortran (FORmula TRANslator), который со временем обзавелся большим количеством программных библиотек и благодаря этому по сей день широко применяется для научных и инженерных вычислений. А затем появились первые компьютеры IBM, в которых вместо часто ломающихся радиоламп применялись куда более надежные полупроводниковые транзисторы.

В 1964 году было представлено семейство компьютеров IBM System/360, совместимость с которым по сей день сохраняют современные компьютеры IBM System z. Ни она другая компания в мире не обеспечивает совместимость своих компьютеров столь же долго – целых пятьдесят лет. Более того, клоны System/360 выпускали американская компания UNIVAC, японская Hitachi и даже СССР (ЕС ЭВМ).

История компании IBM: от табуляторов и ПК до консалтинга и суперкомпьютеров-8

IBM System/360

Дискетки для ПК

В 1971 году IBM явила миру свое новое детище – гибкий магнитный диск (дискету), на десятилетия ставшая самым народным форматом хранения и обмена информацией. Первым форм-фактором дискет были не 3,5 и даже не 5,25 дюйма, а целых 8 дюймов.

История компании IBM: от табуляторов и ПК до консалтинга и суперкомпьютеров-9

Восьмидюймовые дискеты

Спустя десятилетие, в 1981 году, компания IBM стала еще на один шаг ближе к народу, представив по-настоящему удобный и доступный компьютер IBM PC (руководитель проекта – Филипп Дональд Эстридж). Он строился на процессоре Intel 8088 с частотой 4,77 МГц, имел от 16 до 64 кбайт оперативной памяти, дискретный видеодаптер и один или два 5,25-дюймовых дисковода (объем дискет 160 кбайт). Жесткого диска, называть который в шутку «винчестером» ранее предложил сотрудник все той же IBM Кеннет Хотон, не было. Все это работало под управлением операционной системы Microsoft DOS.

«К тому времени Билл уже понял, что мы должны отправиться прямо в пасть к зверю, к самому страшному чудовищу из всех – IBM. В те времена они были еще как гунн Аттила, Чингисхан и Влад Дракула вместе взятые» – цитата из кинофильма «Пираты Силиконовой долины» / Pirates of Silicon Valley (1999 год).

Популяризации платформы IBM PC послужила ее открытость. Любой желающий мог создавать и продавать периферию и программное обеспечение для нее без каких-либо лицензионных отчислений. Вскоре начали выпускать многочисленные клоны IBM PC, в том числе советский ЕС ПЭВМ. Более того, американская компания Compaq (сейчас являющаяся частью Hewlett-Packard) всего через пять лет умудрилась обогнать по объемам продаж PC саму компанию IBM.

История компании IBM: от табуляторов и ПК до консалтинга и суперкомпьютеров-10

IBM PC

Лихие девяностые

В 1990 году IBM временно отказалась от платформы PC в пользу новых компьютеров PS/2 с операционной системой OS/2. В новых компьютерах IBM применялись прогрессивные технологии, например шина Micro-Channel, куда более быстрая чем PC-шная ISA, но популярными они так и не стали. След в истории оставил разве что разъем Mini-DIN, он же PS/2, для подключения мыши и клавиатуры.

История компании IBM: от табуляторов и ПК до консалтинга и суперкомпьютеров-11

IBM PS/2 55SX

Не спасла потребительский сегмент компьютеров IBM и обновленная операционная система OS/2 Warp V3.0 для PC-совместимых компьютеров, которая активно рекламировалась как более удобная и функциональная альтернатива Windows 95.

История компании IBM: от табуляторов и ПК до консалтинга и суперкомпьютеров-12

OS/2 Warp V3.0

Последним форпостом IBM на рынке потребительской электроники оставались ноутбуки ThinkPad. Первая 700-тая модель серии была выпущена в 1992 году. Использовался в ней процессор Intel 486SLC с частотой 25 МГц, жесткий диск на 120 Мбайт и 10,4-дюймовый цветной жидкокристаллический дисплей. Весил ноутбук вполне вменяемые 2,9 кг и стоил $4350.

История компании IBM: от табуляторов и ПК до консалтинга и суперкомпьютеров-13

IBM ThinkPad 700с

Над внешним видом первого ноутбука ThinkPad, а напоминает он традиционную японскую деревянную шкатулку бэнто для перевозки еды, работали дизайнеры Ричард Саппер и Казухико Ямазаки. Посреди клавиатуры уже тогда красовался, не побоюсь этого слова, культовый резиновой джойстик красного цвета. В 2005 году бренд ThinkPad у IBM выкупила китайская компания Lenovo.

Наши дни

Похвалить руководство компании IBM (сейчас компанией руководит Джинни Рометти) нужно прежде всего за умение вовремя заметить спад того или иного сегмента бизнеса и небоязнь его продать, пока он еще чего-то стоит. Так, производства ноутбуков и x86-серверов (включая операцинную систему IBM Systems x) были проданы компании Lenovo, а бизнес жестких дисков – компании Hitachi, который затем был перекуплен Western Digital.

История компании IBM: от табуляторов и ПК до консалтинга и суперкомпьютеров-14

Сервер IBM Blue Gene/Q

Сейчас компания IBM занимается консалтингом (для этого приобрела часть аудиторской компании PricewaterhouseCoopers), серверным бизнесом (собственные процессоры Power 8 и различное программное обеспечение), суперкомпьютерами (третья и пятая мощнейшие вычислительные системы на планете построены IBM) и научными исследованиями в самых различных областях. Лаборатории IBM находятся в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, а сделанные их сотрудниками открытия появляются в новостях с завидной регулярностью. Хотя компания IBM и ушла с рынка потребительской электроники, но ее имя мир забудет еще очень не скоро.

История компании IBM: от табуляторов и ПК до консалтинга и суперкомпьютеров-15

IBM Watson – самый эрудированный компьютер на свете

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
13 октября 2014 г. 6:59:46 #

Странно, что нет ничего про Масачусетский технологический университет.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Silenttouch гагаджетоман (1507 комментариев)
13 октября 2014 г. 9:55:55 #

Боже, я даже сидел за полуосью. Смахнул скупую слезу.

Ответить
Silenttouch
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
13 октября 2014 г. 10:48:57 #

круть. и как она?

Ответить
RBoy
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
13 октября 2014 г. 10:52:26 #

в детстве читал книгу "Энциклопедия профессора Фортрана" и только многими годами позднее узнал о этом языке)) почему-то на всю жизнь запомнился пример построения алгоритма "почисти картошку")))

Ответить
RBoy
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
13 октября 2014 г. 10:54:03 #

IBM в этом деле на Siemens похожа. приносит прибыль - купить. приносит убытки - продать))

Ответить
RBoy
0
k.Heckfy гаджетоман (80 комментариев)
17 октября 2014 г. 14:04:47 #

ох.. у IBM потрясающая история изменений, и то как они перешли к консалтингу - просто гениально, как сам процесс перехода так и сама идея.. не зря я в Университете в качестве экзаменационной работы, для анализа выбирал именно их)..

Ответить
k.Heckfy
0