Прогресс не остановить: как я смотрел фильмы в UltraHD на телевизоре Samsung

Автор: Технослав Бергамот, 16 декабря 2014, 11:40
Прогресс не остановить: как я смотрел фильмы в UltraHD на телевизоре Samsung

C появлением каждой новой технологии перед нами всегда стоит выбор: купить устройство для работы с ней сейчас или подождать пока это сделают другие. Так было с USB и Bluetooth, с DVD и с фильмами/телевизорами с FullHD. Можно было говорить, что покупать DVD рано пока нет фильмов на них, а фильмов было мало именно потому, что на руках было мало DVD-плееров. Можно было сказать, что покупка телевизора с поддержкой FullHD не имеет смысла, ведь на нем нечего смотреть, и сегодня эта фраза сама по себе вызывает только снисходительную улыбку. Аналогичный процесс начинается с UHD-телевизорами, которые с этого года начинают массово продаваться в наших магазинах. Разрешение FullHD хорошо смотрелось на диагонали в 32, 42 и 55 дюймов. Но уже есть гораздо большие размеры телевизоров и этого разрешения им уже маловато (да, нам хочется еще большей четкости и детализации!) Но где смотреть такие фильмы? Поэтому редакция gg не смогла устоять перед соблазном воспользоваться специальным разделом с фильмами в UHD, который компания Samsung организовала в приложении для SmartTV онлайнового кинотеатра Megogo.

Для этого мы взяли первый подвернувшийся под руку телевизор. Им оказался 65-дюймовый красавец Samsung UE65HU9000TXUA. Это изогнутый телевизор 9000-й серии с поддержкой разрешения UHD и пакетом SmartTV. После обновления приложения Megogo в SmartHub в нем появился большой баннер, приглашающий посмотреть фильмы в UltraHD.

Прогресс не остановить: как я смотрел фильмы в UltraHD на телевизоре Samsung-2

Раздел появился совсем недавно, в нем пока 10 фильмов и для покупателей телевизоров Samsung с поддержкой UHD он будет бесплатным до апреля 2015 года. Стоит также отметить, что это эксклюзивные условия, доступные пока только в телевизорах Samsung, и организованные Megogo по инициативе Samsung. Конечно же, планируется расширение ассортимента фильмов в этом разрешении, но процесс нельзя назвать быстрым, это нетривиальная техническая проблема, завязанная еще и на авторские права, с которыми все сложно и запутанно даже в цивилизованном мире.


Для тех, кто хочет знать больше

UHD-контент требует значительных ресурсов по ширине канала не только для пользователя, но и для организации потокового вещания. Помимо этого авторские права на фильм представляют собой очень длинный документ, в котором подробно регламентируется что, в каком разрешении, на территории какой страны и по каким каналам планируется демонстрировать. Условия очень разные: что-то можно показывать на условиях лицензионных отчислений, которые перекрываются доходами от показа рекламы кинотеатром. Что-то можно показывать только на платной основе (в основном это касается самых свежих фильмов, только что вышедших в прокат). Что-то вообще нельзя показывать до определенной даты. Умножьте это все на количество фильмов, киностудий и так далее и вы поймете какая чертова уйма работы, людей и ресурсов в этом всем задействована. При этом для правообладателя кинотеатр полностью прозрачно показывает всю статистику просмотров — по-другому правообладатели просто не работают.


Прогресс не остановить: как я смотрел фильмы в UltraHD на телевизоре Samsung-3

Помимо баннера в специальный раздел с подборкой фильмов в UHD можно попасть из меню приложения.

Прогресс не остановить: как я смотрел фильмы в UltraHD на телевизоре Samsung-4

Для первого просмотра я, конечно же, сразу выбрал фантастический фильм с участием Брюса, нашего, Уиллиса «Петля времени». Обратите внимание на то, что даже в заголовке стоит «Петля времени UHD».

Прогресс не остановить: как я смотрел фильмы в UltraHD на телевизоре Samsung-5

Конечно, никакие снимки и видео не передадут ощущений от просмотра чего бы то ни было, но я попробую все же изложить свои ощущения. Во-первых, несмотря ни на что, видеопоток был стабильным, все работало быстро и без задержек даже в случае с перемоткой видео. Всё это можно увидеть в этом небольшом ролике ниже. Во-вторых, изображение действительно выглядит очень здорово. Когда актеров показывают крупным планом, на лице видна каждая морщина и каждый волосок. Правда, на мой вкус настройки режима «кино» были недостаточными по яркости и цветности — я их подкручивал. Нужно понимать, что несмотря на UHD-поток, все же через интернет передавалось сжатое видео (иначе в интернете и не бывает). Но современные алгоритмы сжатия, помноженные на производительность современных процессоров (да, в телевизорах тоже стоят процессоры) дают чудесные результаты. Да и стоит понимать, что мир все равно переходит на цифровую модель дистрибьюции контента, и мы уже перестанем покупать все эти физические носители (часть людей их уже давно не покупают и отнюдь не все из соображений экономии).

На динамических сценах, на мой субъективный взгляд, также не было никаких, свойственных для таких случаев, замедлений. Я, конечно же, не ставил себе целью придираться, но на удивление никаких даже мало-мальских проблем к картинке, связанных с передачей потокового видео, не заметил. Могу только выразить свое восхищение техническим специалистам, обеспечившим безупречную работу сервиса в телевизорах Samsung. Справедливости ради, стоит сказать, что 9 из 10 фильмов не являются зрелищными в смысле наполнения действием и визуальными эффектами. А еще было бы интересно оценить технические мощности онлайнового кинотеатра и ресурсную ёмкость по одновременному количеству воспроизводимых фильмов в UHD. Но лиха беда начало.

В заключение хочу лишь добавить пару слов для сомневающихся в том стоит ли спешить с покупкой UHD-телевизора или пока можно обойтись FullHD. Я считаю, что если бюджет позволяет купить телевизор с большой диагональю (на маленькой смысла в UHD особого нет), то экономить не стоит. Ведь телевизор — это устройство, которое покупается не на один год, поэтому есть смысл заложить в его покупку такую возможность просмотра UHD уже сегодня. Вспомните как быстро появились фильмы в FullHD. Сегодня, когда домашние интернет-каналы широки и общедоступны, все эти процессы появления новых фильмов в ультравысоком разрешении станут ускоряться намного быстрее. И если вы не купите такой телевизор сегодня, то как бы не пришлось жалеть о покупке уже через год-другой. Да и всегда приятно, черт побери, быть в числе первых пользователей новых технологий. В UHD-телевизорах Samsung все можно посмотреть сразу «из коробки», бесплатно и безо всяких трат и подписок. По аналогии с DVD-плеерами, не нужно заодно бежать в магазин и покупать диски, чтобы посмотреть фильм на свежекупленном устройстве. Прогресс, спасибо цифровой дистрибуции, налицо.

P.S. Для мужиков: моя подруга знать не знает ни о каком UHD или FullHD, эти термины для нее лишь непонятный набор букв, но она была просто в восторге не только от размеров экрана телевизора, но и детализации изображения. Даже не знаю как ей теперь сказать, что телевизор, привезенный для работы над этим текстом, мне нужно вернуть... 

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
43 комментария
myxa78 ветеран (732 комментария)
16 декабря 2014 г. 11:57:58 #

"Даже не знаю как ей теперь сказать, что телевизор, привезенный для работы над этим текстом, мне нужно вернуть..."

инсценировать ограбление...

Ответить
myxa78
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
16 декабря 2014 г. 21:27:09 #

почему же сразу не поджог? =)))

Ответить
RBoy
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
16 декабря 2014 г. 21:53:26 #

да...согласен, лучше сказать правду: телек был розыгран среди постоянных читателей gg и его пришлось отдать победителю ;)

Ответить
myxa78
0
Evstigneev читатель (14 комментариев)
16 декабря 2014 г. 12:06:33 #

отличный обзор

Ответить
Evstigneev
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8572 комментария)
16 декабря 2014 г. 12:11:40 #

странный стартовый набор для UHD, видимо, сумели только Петлю времени раздобыть, а остальное - "дарёному коню в зубы не смотрят"

но уже хоть что-то среди UHD =)) интересно, как UHD будет смотреться в 3D...

Ответить
Евгений Бонд
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
16 декабря 2014 г. 12:23:06 #

да так же как без 3Д, только с 3Д ;) Достали ужасающе мало, факт. Но ты вспомни - еще 2 года назад вообще не было легальной возможности смотреть бесплатно фильмы в интернете. А теперь это уже объективная реальность.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8572 комментария)
16 декабря 2014 г. 21:01:22 #

то не страшно, что мало достали, просто набор весьма странный, лишь петля оправдана

ну да ладно, они ещё сделают =)

да, бесплатно, всякие Германии и США отдыхают ;)

Ответить
Евгений Бонд
0
Tarasoff ветеран (513 комментариев)
16 декабря 2014 г. 12:15:30 #

65" и UHD классно смотрятся, а вот по поводу необходимости вогнутости на 65" есть сомнения (по магазинным ощущениям). Как оно, Технослав, на деле?

Ответить
Tarasoff
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
16 декабря 2014 г. 12:21:05 #

Откровенно говоря, никак. Вогнутость действительно как бы охватывает зрителя со всех сторон, но... с расстояния примерно в полметра. 65 дюймов с полуметра никто не смотрит. А с расстояния в 4 метра, да еще вечером глаз видит обычную прямоугольную проекцию. Все это выдумки маркетологов и на практике никому не нужно. Но без изогнутых телевизоров производство нельзя постепенно перевести на экраны, сворачивающиеся в рулон... Так что это издержки и составляющая прогресса.

Ответить
Технослав Бергамот
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
16 декабря 2014 г. 21:32:00 #

это как борьба в нулевых за плоские телевизоры, но наоборот)))

Ответить
RBoy
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
16 декабря 2014 г. 22:55:27 #

именно

Ответить
Технослав Бергамот
0
Silenttouch гагаджетоман (1507 комментариев)
16 декабря 2014 г. 15:42:28 #

Не указали ширину канала, через который закачивался контент;)

Ответить
Silenttouch
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
16 декабря 2014 г. 16:14:11 #

да тут важна не моя ширина трубы, а ширина потока сервиса, а вот ее никто не говорит ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Silenttouch гагаджетоман (1507 комментариев)
16 декабря 2014 г. 16:26:43 #

Можно предположить, что мегого уже дорос до того чтобы обеспечить канал uhd, который пока востребован. А вот какой нужен интернет, чтобы смотреть (без подгрузки-же, верно?) uhd очень интересно, может это и станет сдерживающим фактором от приобретения такого железа..

Ответить
Silenttouch
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
16 декабря 2014 г. 16:28:28 #

Канал нужен такой, чтобы пролез отдаваемый поток, а для этого нужно его знать. Мне на моих 100 мегабитах хватило.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Silenttouch гагаджетоман (1507 комментариев)
16 декабря 2014 г. 16:37:34 #

Вот оно. Ну я надеюсь, что и моих 100мбит хватит.

Ответить
Silenttouch
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
16 декабря 2014 г. 21:41:45 #

насколько я себе представляю, в телевизоре есть какой-то объем хранилища, так что будет воспроизводиться практически везде, главное, чтобы оно кеш скачало за адекватное время

Ответить
RBoy
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
16 декабря 2014 г. 22:56:14 #

какой-то объем, безусловно, есть ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Сергеевич старожил (199 комментариев)
21 декабря 2014 г. 20:14:00 #

А как выглядит HD контент на этом ТВ? Так же, как и SD на HD панелях? P.S.: На стену такой не повесишь)

Ответить
Сергеевич
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
21 декабря 2014 г. 20:35:48 #

беда в том, что линейкой понятие "как выглядит HD-контент на этом ТВ?" не измеришь - нет такой линейки. Я бы сказал, что субъективно такая картинка выглядит как HD-контент на HD-панелях аналогичного размера, потому что плотность выводимых пикселей не меняется. А FullHD-картинка выглядит как FullHD на панелях аналогичного размера. Именно поэтому (при наличии денег, разумеется) есть смысл покупать UHD-панель "на вырост" - об этом статья.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Сергеевич старожил (199 комментариев)
21 декабря 2014 г. 20:47:47 #

Но ведь на одинаковой дианонали плотность пикселей у 4К, естественно, будет выше.

Ответить
Сергеевич
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
21 декабря 2014 г. 20:58:07 #

я про плотность реально отображаемых, а не физических. Мы же обсуждаем реальную картинку, а не ее теоретическое изображение в UHD.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Сергеевич старожил (199 комментариев)
22 декабря 2014 г. 0:16:51 #

Но ведь телевизор будет в таком случае выполнять апскейлинг, и появятся артефакты особенно в динамических сценах, будет замыленная картинка. Ведь пропорция почти одинаковая между форматами. Разрешение 4К, соответственно в 4 раза выше HD, а у HD почти в 5 раз выше SD. Если даже на сайте тестируемого тв есть сравнение Full HD и 4К, дескать, смотрите какой HD не четкий, вот 4К, другое дело, и картинки для пущей наглядности и убедительности. Да и покупать тв "на вырост" странно, ведь каждый год линейка обновляется, и за эти деньги можно будет купить новую модель, с какими-то улучшениями, да и по мере развития 4К появится большее количество таких тв, в том числе и от других производителей.

Ответить
Сергеевич
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
22 декабря 2014 г. 10:22:34 #

дискуссия переходит в стадию "ни о чем" - телевизоры не меняют каждый год, а если ждать что-то постоянно, то покупка никогда не произойдет, потому что в следующем году ее сделать выгоднее всегда. Я про другие сайты не скажу, могу сказать про свои ощущения (точнее уже сказал) - я не считаю HD-картинку такой уж "нечеткой" - это уже маркетологические изыски нездоровые.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Сергеевич старожил (199 комментариев)
23 декабря 2014 г. 18:11:20 #

Да никакая это не дискуссия, просто хотел получить нужную информацию. В общем, я правильно полагаю, что HD картинка, например, на 55" 4К будет такой-же как и на HD экране. И условный пиксель бдет состоять из 4 пикселей 4К дисплея, тем самым размер пикселей на 4К устройстве и FullHD одинаковой диагонали будет одинаковым? Но зато 4К может показывать еще более четкую картинку.

Ответить
Сергеевич
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
23 декабря 2014 г. 21:08:03 #

По моим ощущениям - да. Конечно, понятие upscaling телевизорам Samsung, безусловно, известно. Но в какой мере оно происходит мне сказать сложно. А что я вижу "на глаз" я уже изложил.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Сергеевич старожил (199 комментариев)
23 декабря 2014 г. 23:00:43 #

Понятно. Посмотреть бы футбол в 4К, а то фильмы там всякие)))

Ответить
Сергеевич
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
24 декабря 2014 г. 0:07:11 #

Ох, боюсь, что футбол в 4К мы увидим еще нескоро :(

Ответить
Технослав Бергамот
0
Сергеевич старожил (199 комментариев)
25 декабря 2014 г. 1:12:46 #

АПЛ будут первыми, не удивлюсь, если следующий сезон начнут в 4К снимать. Английские клубы за год от телетрансляций 1 млрд $ или £ зарабатывают, так что вещатель (SKY) может себе такое позволить, тогда на весь мир будут вещать в 4К.

Ответить
Сергеевич
0
Matt Smith гаджетоман (54 комментария)
17 декабря 2014 г. 22:49:15 #

Если кодек 265й то я думаю надо хотя бы 50 мбит так чтоб не квадратило.

Ответить
Matt Smith
0
Xan-Bar читатель (1 комментарий)
29 декабря 2014 г. 12:34:33 #

Обзор супер! Огромное спасибо. Именно такой телек я и хочу купить в ближайшее время, жду появления его на key.ru или каком-нибудь подобном интернет-магазине. жалко только что с этим ростом курса доллара цена скорее всего заоблачная на него будет...

Ответить
Xan-Bar
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
15 января 2015 г. 22:11:59 #

Цікаво, коли з’являться порнофільми у UHD?

Ответить
jin
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
15 января 2015 г. 23:51:14 #

А точно еще нет? Я не исследовал вопрос этот.

Ответить
Технослав Бергамот
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
16 января 2015 г. 8:56:47 #

Не знаю, у мене немає, на чому відтворювати такий (UHD) контент

Ответить
jin
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
16 января 2015 г. 10:12:48 #

купи нормальный ноутбук что ли ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
15 января 2015 г. 22:28:25 #

Є декілька запитань:

  1. де брати контент, після того як у Samsung закінчаться гроші на маркетингову дурь(закреслено) користувач перегляне усі 10 фільмів?
  2. Технославе, спробуй подивитись ті-ж фільми на тому-ж телевізорі у FullHD з 3 метрів та у HD із 5 метрів. Цікаво, чи побачиш ти різницю із UHD? (я з ~2 метрів не бачу різниці між HD та FullHD на 32", та з ~3 метрів на 42")
  3. яка утилізація каналу (bandwidth utilization) при потоковому перегляді фільмів у UHD?
  4. де правильний теґ?
Ответить
jin
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
15 января 2015 г. 23:50:48 #
  1. для меня вопрос звучит как "где брать контент в FullHD", только заданный несколько лет назад. И что - скажешь, что не было смысла покупать FullHD телевизор раньше? Его срок замены 10 лет, в среднем, кстати
  2. Телевизор уже увезли :(
  3. Нет данных, самому интересно что там реально шпарит. Надо в Megogo спрашивать, но ответ я вряд ли смогу опубликовать ;) иначе мне больше никто ничего не скажет
  4. Тег для данной статьи неправильный - он может касаться изогнутых экранов разве что, но статья про UHD.
Ответить
Технослав Бергамот
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
16 января 2015 г. 11:45:35 #
  1. ок
  2. жаль, був би дуже цікавий експеримент
  3. це можна було оцінити „на твоїй стороні“, на роутері.
  4. це залежить від рехультатів п. 2 ;)
Ответить
jin
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
16 января 2015 г. 11:53:29 #
  1. Зависит еще от диагонали телевизора имхо
  2. С моим домашним роутером, прости господи, только эксперименты такие ставить ;) он там сам по себе слабое звено может быть ;)
Ответить
Технослав Бергамот
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
16 января 2015 г. 12:00:43 #

залежить від діагоналі і від відстані від телевізора, зблизька на своїх 32" я бачу різницю між HD і FullHD, а з 2 метрів уже не бачу. Впевнений, тут буде так само, єдине що „границя“ буде далі

Ответить
jin
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
16 января 2015 г. 12:25:17 #

Netflix транслює 4k UHD з потоком 15.6Mbps, думаю на такий порядок і тут слід орієнтуватись

Ответить
jin
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
16 января 2015 г. 13:53:46 #

Полагаю, что так.

Ответить
Технослав Бергамот
0
min4er старожил (115 комментариев)
23 января 2015 г. 15:52:41 #

Народ, вопрос - раздел 4K UHD в MEGOGO это для избранных c телеками Samsung? Почему я ни на одном устройстве не вижу пункт 4K и даже руками не могу выбрать это качество?

Ответить
min4er
0