За ваши деньги. Игры с Kickstarter, в которые стоит поиграть в этом году

Автор: Александр Чуб, 04 февраля 2015, 08:00
За ваши деньги. Игры с Kickstarter, в которые стоит поиграть в этом году

За неполные 6 лет с момента запуска краудфандинговой платформы Kickstarter было профинансировано большое количество самых различных проектов в разных сферах. Получили свой шанс молодые инженеры с интересными идеями, ученые, музыканты и создатели игр. В последнем случае прибегают к такому способу финансирования как маленькие независимые студии, так и более именитые. Например, Obsidian (созданная бывшими сотрудниками Black Isle Studios) или inXile Entertainment, которую создал легендарный игродел Брайан Фарго. Довольно часто залогом успеха краудфандинговой кампании становится именитый создатель или/и проект по возрождению в том или ином виде старой и полюбившейся в свое время франшизы (к примеру, Elite: Dangerous или Wasteland 2). Реже — действительно уникальный и оригинальный проект малоизвестной студии. Сегодня мы попытались собрать самые интересные  проекты, профинансированные на Kickstarter, которые еще не вышли (или вышла еще не финальная версия).

Torment: Tides of Numenera

За ваши деньги. Игры с Kickstarter, в которые стоит поиграть в этом году-2

Брайан Фарго и inXile Entertainment были упомянуты не случайно. Они занимаются разработкой игры Torment: Tides of Numenera. Это — наследница легендарной ролевой игры Planescape: Torment, которая вышла еще в 1999 году. Разработка и сбор денег начались в 2013 году, права на торговую марку Planescape получить не удалось, исходя из этого было выбрано название, которое ассоциируется с оригинальной игрой, в то же время не нарушает никаких лицензионных соглашений. Само собой, проект был обречен на успех: вместо необходимых $900 000 были собраны впечатляющие $4 200 000. Само собой, по мере сбора средств, разработчики обязались включить в игру дополнительные возможности и контент. Это несколько замедляет разработку: игра была запланирована на конец 2014 года, на данный момент обещают в четвертом квартале 2015 года.

Pillars of Eternity

За ваши деньги. Игры с Kickstarter, в которые стоит поиграть в этом году-3

Еще один успешный RPG-проект принадлежит Obsidian, в которой трудятся разработчики таких легендарных игр, как Fallout, Fallout 2, Fallout: New Vegas, обе части Icewind Dale, Neverwinter Nights 2, Star Wars: KOTOR 2 и так далее. Довольно внушительный послужной список и не удивительно, что их проект Pillars of Eternity (первоначально назывался Project Eternity) собрал почти $4 млн при $1.1 млн необходимых (необходимая сумма была собрана уже на второй день). Сама игра представляет из себя классическую изометрическую партийную RPG в фэнтезийном мире с боями в реальном времени с возможностью паузы. Игра недавно обзавелась финальной датой выхода: Pillars of Eternity будет доступна на Windows, Mac OS X и Linux 26 марта.

Star Citizen

За ваши деньги. Игры с Kickstarter, в которые стоит поиграть в этом году-4

Следующий проект — колоссальный по своим масштабам космический симулятор Star Citizen. Его руководителем является Крис Робертс, который известен проектами Wing Commander и Freelancer. Формально, сумма, которую игра собрала на Kickstarter, существенно меньше, чем у вышеупомянутых игр: $2 134 000 при необходимых $500 000, но сбор пожертвований продолжился на сайте игры после успешного завершения Kickstarter-кампании. На данный момент количество собранных денег уже приближается к $70 млн. Сама игра состоит из разных модулей: модуль ангара (название говорит само за себя: в ангаре будет размещена техника пользователя, склад и лобби для всей остальной игры), Arena Commander (собственно, космические бои), FPS-модуль для боев от первого лица, Planetside (все, что происходит на планетах и станциях), постоянная Вселенная для MMO-сражений и одиночная кампания Squadron 42. Модули выпускаются постепенно, а выпуск полной игры состоится в 2016 году.

Kingdom Come: Deliverance

За ваши деньги. Игры с Kickstarter, в которые стоит поиграть в этом году-5

Чешская студия Warhorse Studios (основатели принимали участие в создании Mafia, Mafia II и Operation Flashpoint) успешно собрала и активно занимается работой над RPG от первого лица Kingdom Come: Deliverance. Упор в игре сделан на реалистичность, нелинейность и открытый динамичный мир. В игре нельзя будет зарубить дракона или какое-либо другое сказочное чудище и не получится покрошить армию врагов в одиночку. Зато будет реализована бесклассовая система RPG, которая позволит выбирать навыки, чтобы стать воином, вором или кем-то ещё по ходу игры. Действие происходят в средневековой Европе, а в боевой системе используются настоящие техники и приемы XV века, для реализации этого привлекались соответствующие эксперты. Выход запланирован на четвертый квартал года на PC, Linux, Mac OS, PlayStation 4 и Xbox One.

Armikrog.

За ваши деньги. Игры с Kickstarter, в которые стоит поиграть в этом году-6

Уже в этом квартале должна выйти игра Armikrog. — идейная наследница легендарной Neverhood. Она собрала $975 000 при необходимых $900 000. Само собой, игра разрабатывается теми же людьми, что и Neverhood, в ней будет использоваться пластилиновая анимация и аналогичная игровая механика. Основным персонажем на этот раз станет космический путешественник по имени Томминавт (Tommynaut) и его пес Бик-Бик. Их космический корабль упал на незнакомую планету и им предстоит найти выход из крепости под названием Armikrog. Игра разрабатывается для Windows, Mac OS X, Linux, Wii U и PlayStation 4.

Shadowrun: Hong Kong

За ваши деньги. Игры с Kickstarter, в которые стоит поиграть в этом году-7

После успешных и понравившихся публике первых двух частей Shadowrun Returns и Dragonfall было бы глупо останавливаться на достигнутом. И Harebrained Schemes запустили краудфандинговую кампанию по сбору денег на третью часть, которая получила название Shadowrun: Hong Kong. Место действия понятно из названия и выбрано оно не просто так: после успеха первой части был запущен опрос о месте действий второй. Лидером стал Берлин (впоследствии место действия Dragonfall), на втором месте был, соответственно, Гонконг. Как и прошлые части, игра представляет из себя RPG с пошаговыми сражениями в мире будущего, где сплелись фантастические технологии и магия. Необходимые $100 000 были собраны за каких-то 2 часа, а на данный момент собрано уже порядка $800 000, а до конца Kickstarter-кампании осталось еще 2 недели. Релиз запланирован на середину этого года. Как и прошлые части, игра появится на ПК и мобильных платформах.

Satellite Reign

За ваши деньги. Игры с Kickstarter, в которые стоит поиграть в этом году-8

Все новое — это хорошо забытое старое, как уже неоднократно показывала практика. Так и в данном случае. Я думаю, найдется немало читателей, кто помнит чудную изометрическую киберпанк-стратегию в реальном времени далекого 1993 года под названием Syndicate и более позднюю Syndicate Wars (1996 год и уже в трех измерениях). Игры были выпущены некогда очень щедрой на хиты студией Bullfrog, которая выпустила Populous, Theme Park, Theme Hospital, Hi-Octane и Dungeon Keeper. Место действия — опять же мир будущего, в котором вся власть принадлежит синдикатам, а управление обычными людьми достигается с помощью вживленных чипов. Само собой, борьба за власть будет всегда актуальной и для силового решения вопросов синдикаты используют отряды из боевых кибернетизированных агентов. В 2012 году в рамках этой франшизы и с тем же сеттингом был выпущен шутер от первого лица под тем же названием Syndicate. Несмотря на использование той же основной истории, нельзя сказать, что олдскульные фанаты были довольны. Выходцы из Bullfrog создали студию 5 Lives Studios и решили создать современную наследницу того самого Syndicate. Так как юридических прав на бренд Syndicate у небольшой студии не было, игру назвали Satellite Reign. Несмотря на сохранение всех отличительных черт своей предшественницы, в Satellite Reign будет и масса нововведений: большой мир, различные классы агентов, пропаганда и так далее. Игра уже доступна в Steam Early Access, но еще далека от финальной версии.

Carmageddon: Reincarnation

За ваши деньги. Игры с Kickstarter, в которые стоит поиграть в этом году-9

И еще одно возрождение классики — четвертая по счету часть кровавых гонок на выживание Carmageddon: Reincarnation, которая была профинансирована еще в 2012 году, но пока не добралась до финального варианта. Разрабатывается игра той же студией Stainless Games. Как истоило ожидать, все основные черты остались на месте: причудливые средства передвижения с разнообразными изощренными инструментами для умерщвления оппонентов и пешеходов, смертоносные бонусы  черный юмор. Все, за что игру любили геймеры и запрещала цензура в некоторых странах осталось на месте. Игра не блещет какой-то невероятно красивой графикой, хотя в данном случае это и не столь важно: главное — характерная атмосфера, которая присутствовала в старых частях. Игра тоже в стадии Steam Early Access , первый публичный бета-тест запланирован на 14 февраля и называется Valentine's Day Massacre (Резня в День святого Валентина). Игра будет доступна на PC, Mac, Linux, PlayStation 4 и Xbox One.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
LinkOff старожил (144 комментария)
4 февраля 2015 г. 9:01:16 #

В игры давно не играю. Но интересно узнать про новые игры. Представляю какая сейчас графика! ...и требования к железу

Ответить
LinkOff
0
Максим Сергеев читатель (17 комментариев)
4 февраля 2015 г. 20:29:37 #

По Syndicate ностальгия, хорошая игра, играл еще на сеге. Столько там возможностей было. Кстати заметьте тенденцию, все игры с Kickstarter, заявляют поддержку Linux, привлекают гик аудиторию.

Ответить
Максим Сергеев
0