Список неудачников: мобильные ОС, которые «не взлетят»

Автор: Александр Чуб, 07 марта 2015, 00:00
Список неудачников: мобильные ОС, которые «не взлетят»

Все мы привыкли, что современный смартфон — это обязательно Android или iOS, в меньшей степени Windows Phone. Подавляющее большинство не задумывается о существовании альтернативных вариантов, да и зачем, если есть проверенные и популярные ОС, которые себя отлично зарекомендовали и уже "отполированы", не тормозят и доведены до состояния комфортного пользования "из коробки". Рядовому пользователю нужен аппарат, который сразу пригоден к использованию и не требует дополнительных телодвижений. Самые популярные на данный момент Android и iOS очень удачно начали свою историю, аккурат к закату Windows Mobile, которая уже не могла удовлетворить все потребности пользователя и бурному развитию сенсорных телефонов. В сумме с обильной финансовой, технической и PR-поддержкой, а в случае с Android — еще и поддержкой производителей (так как достойных альтернатив просто не было) эти ОС стремительно и бесповоротно вырвались в лидеры рынка и таковыми являются по сей день, мало того, еще и постепенно давят остатки конкурентов в лице некогда очень популярной BlackBerry OS и начавшей с нуля Windows Phone.

По последним данным IDC, процентная часть Android-смартфонов за последний год повысилась до 81.5%, iOS — очень незначительно снизилась до 14.8%, а Windows Phone и BlackBerry упали до 2.7% и 0.4% соответственно.

Список неудачников: мобильные ОС, которые «не взлетят»-2

0.6% принадлежат "другим" операционным системам, о самых интересных из которых мы сегодня и поговорим. Идеи создания альтернативных ОС витают в воздухе постоянно, некоторые производители берутся за это дело, но зачастую существенных плодов это не приносит. И дело совсем не в самой ОС, она может быть сколько угодно удобной и быстрой, а в массе других факторов, против которых не попрешь. Во-первых у гигантов дела есть огромная фора и уже готовое решение, которое обрастает новыми возможностями, во-вторых — огромные армии фанатов, которым попросту не интересно, в-третьих — отсутствие масштабной аппаратной поддержки производителей и в-четвертых — опять же финансовый вопрос, хотя исходя из посредственных результатов Windows Phone, при вкладываемых суммах Microsoft, можно утверждать, что этот фактор не всегда работает. В итоге, на данный момент у альтернативных ОС остается небольшая ниша энтузиастов и, в перспективе, — носимая электроника, интернет вещей и «умные» домашние приборы. Проблему с малым количеством приложений некоторые решили довольно интересно: добавили поддержку Android-приложений, коих сейчас огромное количество на любой вкус. В BlackBerry такая возможность есть уже давно, Tizen и Jolla тоже не отстают. Ниже — актуальные и развивающиеся в данный момент альтернативные ОС.

Firefox OS

Список неудачников: мобильные ОС, которые «не взлетят»-3

Firefox OS — веб-базированная открытая платформа на основе Linux, разработкой которой занимается Mozilla. Используется движок Gecko, на котором построен браузер Mozilla. Начало разработки датировано 2011 годом, первое название было Boot to Gecko, а прототипы появились в 2013 году. Первоначально проектом заинтересовался испанский оператор Telefonica, позже — Alcatel (китайская компания TCL) и ZTE. Основной идеей было создание легкой и быстрой мобильной ОС, которая могла бы отлично работать и на самом бюджетном "железе", для конкуренции с бюджетными Android-смартфонами. Основными требованиями к железу были:

  • Процессор от 800 МГц.
  • от 256 МБ ОЗУ
  • Дисплей от 240х320

Предполагалось, что Firefox OS будет ворочаться быстрее, чем Android на аналогичном аппарате. Все приложения Firefox OS разрабатываются на web-технологиях HTML5, CSS и JavaScript. На практике пока все не так радужно, система подтормаживает, однако обновления выходят достаточно активно, актуальной на данный момент является версия 2.1:

Список неудачников: мобильные ОС, которые «не взлетят»-4

И для планшетов:

Список неудачников: мобильные ОС, которые «не взлетят»-5

Общая логика управления и меню довольно близка к Android. Функциональность и разнообразие приложений пока очень отстают от Android и iOS, однако развивается она довольно быстро. Устройств пока очень мало, энтузиасты устанавливают ее на уже готовые смартфоны, которые изначально работали на Android. Еще одна сфера применения — телевизоры, Panasonic уже объявила об использовании Firefox OS.

Список неудачников: мобильные ОС, которые «не взлетят»-6

Tizen

Список неудачников: мобильные ОС, которые «не взлетят»-7

Tizen разрабатывается как открытая универсальная операционная система для широкого круга устройств, включая смартфоны, планшеты, компьютеры и «умные» телевизоры. Основана на той же Linux и также использует веб-стандарты. Разрабатывается компаниями Samsung, Intel, Acer, Asus и поддерживается Linux Foundation. В некотором роде — наследница канувших MeeGo и LiMo, которые полностью интегрированы в Tizen.

Список неудачников: мобильные ОС, которые «не взлетят»-8

Tizen изначально поддерживала разработку на HTML5, JavaScript, CSS, но начиная со 2-й версии появилась возможность писать на C++ с использованием OpenGL ES, OpenAL и OpenMP и библиотек Glibc, libstdc++, libxml2. Были внедрены наработки bada, есть совместимость приложений.

Tizen визуально очень похож на оболочку TouchWiz с Android-смартфонов Samsung. Вся логика интерфейса максимально похожа. Это сделано для привлечения пользователей, дабы не пугать их непривычным интерфейсом. ОС ориентирована на использование в бюджетных смартфонах, первый Samsung Z1 имеет весьма скромные характеристики и цену до $100. За месяц было продано порядка 120 000 телефонов, что крайне мало по сравнению с Android и iOS, но компания сочла это уже успехом и работает над вторым смартфоном. Первым устройством на Tizen стала беззеркальная камера Samsung, также компания использует ее в «умных» часах и телевизорах.

Jolla Sailfish

Список неудачников: мобильные ОС, которые «не взлетят»-9

Стартап Jolla в основном состоит из бывших сотрудников Nokia, которые работали над операционной системой MeeGo. Sailfish OS сделана... конечно же на Linux. Предназначена для разных типов устройств.Пока имеется смартфон и собраны деньги на планшет. Само собой, базой для Sailfish была Meego, были использованы все те же 80% открытого кода.

Список неудачников: мобильные ОС, которые «не взлетят»-10

Интерфейс существенно отличается от всего имеющегося. Как и в MeeGo, упор сделан на жестовое управление, которое призвано максимально упростить доступ ко всем функциям и избавиться от необходимости использования аппаратных кнопок как таковых. Еще одной "фишкой" ОС разработчики называют максимально удобное переключение между запущенными приложениями, они отображаются в виде окон.  Графический интерфейс позволяет управлять приложениями из одного экрана, не требуя отдельно открывать каждое.

В первую очередь, ОС используется на гаджетах Jolla (собственно, один смартфон и планшет), но не исключает установку и на другие устройства. По вопросу приложений, в Jolla решили не заморачиваться и сразу анонсировали поддержку приложений Android. Точной цифры нет, называют от 70 до 90% всех приложений. Стартап по-прежнему маленький и об объемах производства гаджетов, соизмеримых с гигантами, говорить не приходится. Обычно деньги на новые устройства успешно собираются с помощью краудфандинговых платформ.

Ubuntu

Список неудачников: мобильные ОС, которые «не взлетят»-11

И последняя на сегодня ОС — мобильная версия Ubuntu. Она базируется на настольной версии Ubuntu со специальной мобильной графической оболочкой Unity. Интерфейс базируется на инструментах разработки Qt и QML (C++ и JavaScript). Также поддерживается HTML5, причем предусмотрена возможность такому приложению использовать все системные фишки и интегрировать свои элементы в интерфейс. Система может быть использована с ядром из Android, поэтому первые смартфоны на ней — Android-модели с установленной Ubuntu.

Список неудачников: мобильные ОС, которые «не взлетят»-12

Интерфейс также рассчитан на жесты, в несколько другой форме. По сути, рабочих столов нет. Свайп с каждого края экрана отвечает за что-то свое: слева — список приложений, справа — диспетчер приложений, сверху — уведомления, а снизу — скрывающийся список инструментов текущего приложения. Благодаря этому Ubuntu Phone позволяет любому приложению работать в полноэкранном режиме по умолчанию.

Разработка ведется довольно долго, но недавно свершилось чудо и вышел первый смартфон BQ Aquaris E4.5 Ubuntu Edition, который пока доступен только в некоторых странах через онлайн-магазин и операторов. Вторым партнером Canonical в деле Ubuntu стала активно развивающаяся и довольно популярная китайская компания Meizu и вторым смартфоном станет MX4, который крайне популярен в своей Android-версии благодаря удачной цене и отличной производительности. Ubuntu-версия была представлена на MWC 2015 в Барселоне.