Список неудачников: мобильные ОС, которые «не взлетят»

Автор: Александр Чуб, 07 марта 2015, 00:00
Список неудачников: мобильные ОС, которые «не взлетят»

Все мы привыкли, что современный смартфон — это обязательно Android или iOS, в меньшей степени Windows Phone. Подавляющее большинство не задумывается о существовании альтернативных вариантов, да и зачем, если есть проверенные и популярные ОС, которые себя отлично зарекомендовали и уже "отполированы", не тормозят и доведены до состояния комфортного пользования "из коробки". Рядовому пользователю нужен аппарат, который сразу пригоден к использованию и не требует дополнительных телодвижений. Самые популярные на данный момент Android и iOS очень удачно начали свою историю, аккурат к закату Windows Mobile, которая уже не могла удовлетворить все потребности пользователя и бурному развитию сенсорных телефонов. В сумме с обильной финансовой, технической и PR-поддержкой, а в случае с Android — еще и поддержкой производителей (так как достойных альтернатив просто не было) эти ОС стремительно и бесповоротно вырвались в лидеры рынка и таковыми являются по сей день, мало того, еще и постепенно давят остатки конкурентов в лице некогда очень популярной BlackBerry OS и начавшей с нуля Windows Phone.

По последним данным IDC, процентная часть Android-смартфонов за последний год повысилась до 81.5%, iOS — очень незначительно снизилась до 14.8%, а Windows Phone и BlackBerry упали до 2.7% и 0.4% соответственно.

Список неудачников: мобильные ОС, которые «не взлетят»-2

0.6% принадлежат "другим" операционным системам, о самых интересных из которых мы сегодня и поговорим. Идеи создания альтернативных ОС витают в воздухе постоянно, некоторые производители берутся за это дело, но зачастую существенных плодов это не приносит. И дело совсем не в самой ОС, она может быть сколько угодно удобной и быстрой, а в массе других факторов, против которых не попрешь. Во-первых у гигантов дела есть огромная фора и уже готовое решение, которое обрастает новыми возможностями, во-вторых — огромные армии фанатов, которым попросту не интересно, в-третьих — отсутствие масштабной аппаратной поддержки производителей и в-четвертых — опять же финансовый вопрос, хотя исходя из посредственных результатов Windows Phone, при вкладываемых суммах Microsoft, можно утверждать, что этот фактор не всегда работает. В итоге, на данный момент у альтернативных ОС остается небольшая ниша энтузиастов и, в перспективе, — носимая электроника, интернет вещей и «умные» домашние приборы. Проблему с малым количеством приложений некоторые решили довольно интересно: добавили поддержку Android-приложений, коих сейчас огромное количество на любой вкус. В BlackBerry такая возможность есть уже давно, Tizen и Jolla тоже не отстают. Ниже — актуальные и развивающиеся в данный момент альтернативные ОС.

Firefox OS

Список неудачников: мобильные ОС, которые «не взлетят»-3

Firefox OS — веб-базированная открытая платформа на основе Linux, разработкой которой занимается Mozilla. Используется движок Gecko, на котором построен браузер Mozilla. Начало разработки датировано 2011 годом, первое название было Boot to Gecko, а прототипы появились в 2013 году. Первоначально проектом заинтересовался испанский оператор Telefonica, позже — Alcatel (китайская компания TCL) и ZTE. Основной идеей было создание легкой и быстрой мобильной ОС, которая могла бы отлично работать и на самом бюджетном "железе", для конкуренции с бюджетными Android-смартфонами. Основными требованиями к железу были:

  • Процессор от 800 МГц.
  • от 256 МБ ОЗУ
  • Дисплей от 240х320

Предполагалось, что Firefox OS будет ворочаться быстрее, чем Android на аналогичном аппарате. Все приложения Firefox OS разрабатываются на web-технологиях HTML5, CSS и JavaScript. На практике пока все не так радужно, система подтормаживает, однако обновления выходят достаточно активно, актуальной на данный момент является версия 2.1:

Список неудачников: мобильные ОС, которые «не взлетят»-4

И для планшетов:

Список неудачников: мобильные ОС, которые «не взлетят»-5

Общая логика управления и меню довольно близка к Android. Функциональность и разнообразие приложений пока очень отстают от Android и iOS, однако развивается она довольно быстро. Устройств пока очень мало, энтузиасты устанавливают ее на уже готовые смартфоны, которые изначально работали на Android. Еще одна сфера применения — телевизоры, Panasonic уже объявила об использовании Firefox OS.

Список неудачников: мобильные ОС, которые «не взлетят»-6

Tizen

Список неудачников: мобильные ОС, которые «не взлетят»-7

Tizen разрабатывается как открытая универсальная операционная система для широкого круга устройств, включая смартфоны, планшеты, компьютеры и «умные» телевизоры. Основана на той же Linux и также использует веб-стандарты. Разрабатывается компаниями Samsung, Intel, Acer, Asus и поддерживается Linux Foundation. В некотором роде — наследница канувших MeeGo и LiMo, которые полностью интегрированы в Tizen.

Список неудачников: мобильные ОС, которые «не взлетят»-8

Tizen изначально поддерживала разработку на HTML5, JavaScript, CSS, но начиная со 2-й версии появилась возможность писать на C++ с использованием OpenGL ES, OpenAL и OpenMP и библиотек Glibc, libstdc++, libxml2. Были внедрены наработки bada, есть совместимость приложений.

Tizen визуально очень похож на оболочку TouchWiz с Android-смартфонов Samsung. Вся логика интерфейса максимально похожа. Это сделано для привлечения пользователей, дабы не пугать их непривычным интерфейсом. ОС ориентирована на использование в бюджетных смартфонах, первый Samsung Z1 имеет весьма скромные характеристики и цену до $100. За месяц было продано порядка 120 000 телефонов, что крайне мало по сравнению с Android и iOS, но компания сочла это уже успехом и работает над вторым смартфоном. Первым устройством на Tizen стала беззеркальная камера Samsung, также компания использует ее в «умных» часах и телевизорах.

Jolla Sailfish

Список неудачников: мобильные ОС, которые «не взлетят»-9

Стартап Jolla в основном состоит из бывших сотрудников Nokia, которые работали над операционной системой MeeGo. Sailfish OS сделана... конечно же на Linux. Предназначена для разных типов устройств.Пока имеется смартфон и собраны деньги на планшет. Само собой, базой для Sailfish была Meego, были использованы все те же 80% открытого кода.

Список неудачников: мобильные ОС, которые «не взлетят»-10

Интерфейс существенно отличается от всего имеющегося. Как и в MeeGo, упор сделан на жестовое управление, которое призвано максимально упростить доступ ко всем функциям и избавиться от необходимости использования аппаратных кнопок как таковых. Еще одной "фишкой" ОС разработчики называют максимально удобное переключение между запущенными приложениями, они отображаются в виде окон.  Графический интерфейс позволяет управлять приложениями из одного экрана, не требуя отдельно открывать каждое.

В первую очередь, ОС используется на гаджетах Jolla (собственно, один смартфон и планшет), но не исключает установку и на другие устройства. По вопросу приложений, в Jolla решили не заморачиваться и сразу анонсировали поддержку приложений Android. Точной цифры нет, называют от 70 до 90% всех приложений. Стартап по-прежнему маленький и об объемах производства гаджетов, соизмеримых с гигантами, говорить не приходится. Обычно деньги на новые устройства успешно собираются с помощью краудфандинговых платформ.

Ubuntu

Список неудачников: мобильные ОС, которые «не взлетят»-11

И последняя на сегодня ОС — мобильная версия Ubuntu. Она базируется на настольной версии Ubuntu со специальной мобильной графической оболочкой Unity. Интерфейс базируется на инструментах разработки Qt и QML (C++ и JavaScript). Также поддерживается HTML5, причем предусмотрена возможность такому приложению использовать все системные фишки и интегрировать свои элементы в интерфейс. Система может быть использована с ядром из Android, поэтому первые смартфоны на ней — Android-модели с установленной Ubuntu.

Список неудачников: мобильные ОС, которые «не взлетят»-12

Интерфейс также рассчитан на жесты, в несколько другой форме. По сути, рабочих столов нет. Свайп с каждого края экрана отвечает за что-то свое: слева — список приложений, справа — диспетчер приложений, сверху — уведомления, а снизу — скрывающийся список инструментов текущего приложения. Благодаря этому Ubuntu Phone позволяет любому приложению работать в полноэкранном режиме по умолчанию.

Разработка ведется довольно долго, но недавно свершилось чудо и вышел первый смартфон BQ Aquaris E4.5 Ubuntu Edition, который пока доступен только в некоторых странах через онлайн-магазин и операторов. Вторым партнером Canonical в деле Ubuntu стала активно развивающаяся и довольно популярная китайская компания Meizu и вторым смартфоном станет MX4, который крайне популярен в своей Android-версии благодаря удачной цене и отличной производительности. Ubuntu-версия была представлена на MWC 2015 в Барселоне.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
21 комментарий
Евгений Бонд гагаджетоман (8588 комментариев)
7 марта 2015 г. 0:28:51 #

за картинку аплодирую стоя! первый раз (по моему скромному мнению) за два года нарыл стоящую картинку с годной шуткой =))

Ответить
Евгений Бонд
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
7 марта 2015 г. 6:57:04 #

а чего же так сразу "не взлетит"? рано еще говорить по многим из них. а так то можно сказать что и внифон не взлетел. да и ведро в 2008м могло не взлететь весьма спокойно.

Ответить
Данил
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16599 комментариев)
7 марта 2015 г. 23:03:48 #

Тут практически про все уже не рано, а поздно говорить, что не взлетит. Тут гарантия 146% железо-бетонная.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16599 комментариев)
9 декабря 2015 г. 16:10:55 #

что там насчет рано? ;)))) FireFox все, следующая кто? Ubuntu?

Ответить
Технослав Бергамот
0
Кейт Флинт читатель (3 комментария)
12 января 2016 г. 19:14:01 #

А что с огнелисом все? Живет себе на телевизорах. Мозила решила с телефонов перейти на планшеты. У Кэноникэл толпы фанатов, у Самсунг и у Интел горы денег, так что все еще впереди. Десять лет назад ты небось хвалил свою симбу и был убежден что лучше ничего на свете нету.

Ответить
Кейт Флинт
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
11 марта 2016 г. 20:21:28 #

А Дикаприо то оскара получил:))

Ответить
Данил
0
Cez гагаджетоман (1426 комментариев)
7 марта 2015 г. 13:17:32 #

Я ожидал, что и про BB10 напишете :)

Ответить
Cez
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
10 марта 2015 г. 17:32:54 #

кстати, точно. по-сути, последние версии чернойежевики основаны на QNX, так что, считай, новая ОС, которая никогда не взлетит

Ответить
RBoy
0
SomeMan ветеран (558 комментариев)
7 марта 2015 г. 15:41:26 #

Все эти новые ОС на Линуксе просто не нужны - вот и не получается у них повторить опыт андроида.

Ответить
SomeMan
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
10 марта 2015 г. 17:36:40 #

тут скорее не в ядре проблема. тут скорее проблема в том, что не стоит делать альтернативу тому, что и так хорошо работает. люди, как говорится, "от добра добра не ищут", поэтому зачем что-то менять? у большинства читателей уже есть смартфон и 100% ни на одной из перечисленных в статье ОС. И что, плохо им живется? Много желающих броситься во все тяжкие очертя голову?

Ответить
RBoy
0
SomeMan ветеран (558 комментариев)
10 марта 2015 г. 17:47:22 #

Я не говорил, что проблема в ядре. Проблема этих ОС в том, что они не могут дать ничего нового, кроме интерфейса (который можно менять в андроиде быстро и безболезненно)

Производители обещают бешеную производительность и вечную работу от одного заряда батареи, но по факту чудес не бывает - всё тормозит и разряжается ещё быстрее, логично, что никто не спешит разрабатывать для них ПО и покупать эти устройства.

Ответить
SomeMan
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
10 марта 2015 г. 18:32:24 #

просто сформулировано, будто "на линуксе новые ОС никому не нужны. вот будь они на BeOS (или еще какой) - другое дело" ;-)

Ответить
RBoy
0
SomeMan ветеран (558 комментариев)
10 марта 2015 г. 22:24:43 #

Если BeOS позволит простым пользователям делать что-то чего не может линукс - то другое дело :) если "те же плиточки, только в профиль" - то нет, кому они нужны))

Ответить
SomeMan
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
10 марта 2015 г. 22:35:10 #

очень размытое определение. каждая ОС что-то умеет, а что-то нет. и все они умеют базовые функции, которые от них требуются (доступ к файлам, поддержка приложений, работа со звонками/смс и т.д.)

Ответить
RBoy
0
Виталий Хмара читатель (41 комментарий)
9 декабря 2015 г. 17:03:51 #

Короче выиграет тот, кто на телефон запихнет систему которая сможет считывать , установить и корректно работать с файлами любой из ОС... Тогда будет бомба, а так ... :-)

Ответить
Виталий Хмара
0
sda старожил (497 комментариев)
7 марта 2015 г. 16:39:42 #

http://tengrinews.kz/userdata/news/2014/news_265029/thumb_b/photo_140967.jpeg

Ответить
sda
0
SomeMan ветеран (558 комментариев)
10 марта 2015 г. 17:48:25 #

404

Ответить
SomeMan
0
chabby_chase старожил (226 комментариев)
7 марта 2015 г. 18:54:02 #

а виндофон хоть и взлетел, но как-то не очень высоко - высота 2,7%, полет нормальный...

Ответить
chabby_chase
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
10 марта 2015 г. 17:33:23 #

)))) зато не больно падать))

Ответить
RBoy
0
parazels83 гаджетоман (73 комментария)
8 марта 2015 г. 12:58:38 #

Плохо, что в Ubuntu и Jolla используются боковые свайпы в качестве аппаратных функций. Это ограничивает удобство пользования некоторыми приложениями.

Ответить
parazels83
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
11 марта 2016 г. 20:18:56 #

ну, Дикаприо то оскара получил)))

Ответить
Данил
0