Шэньчжэнь – город, где производится 90% бытовой электроники в мире

Автор: Владислав Режепа, 03 ноября 2015, 00:00

В мировых СМИ китайский город Шэньчжэнь известен в первую очередь расположенным здесь крупнейшим в мире заводом по производству электроники Foxconn. Огромная фабрика с полумиллионным штатом производит готовые продукты для таких гигантов, как Apple, Canon, Microsoft, Dell, Sony и других компаний. Действительно, Foxconn самая большая и известная фабрика в Шэньчжэне, но не многим известно, что это всего лишь один из нескольких сотен заводов города и его окрестностей. По некоторым данным здесь производится около 90% всей бытовой электроники в мире. 

Шэньчжэнь – город, где производится 90% бытовой электроники в мире

Конечно, в этот факт поверить сложно, но учитывая огромное количество промышленных предприятий и население в 10 млн. человек, эта цифра может быть весьма достоверна. Недавно Шэньчжэнь был провозглашен третьим по размеру городом в Китае после Пекина и Шанхая. По прогнозам, в ближайшие десятилетия он может стать самым крупным и развивающимся городом Поднебесной.

Раньше Шэньчжэнь был обычным рыбацким поселком с населением в 30 тысяч человек, но после получения статуса свободной экономической зоны (СЭЗ) в 1979 он начал стремительно расти. Дети крестьян и рабочие из провинции тысячами прибывали в город в поисках лучшей жизни. Если повезет, они устраивались работать в крупный промышленный парк, получали неплохие деньги и бесплатное жилье.

Шэньчжэнь – город, где производится 90% бытовой электроники в мире-2

Шэньчжэнь — это своеобразный эксперимент, первая СЭЗ в Китае, куда свободно поступали инвестиции из западных стран. Эксперимент удался. В условиях низких налогов и дешевой рабочей силы, город был построен с нуля за короткий промежуток времени, и стал сборочной площадкой для многих мировых производителей.

Сейчас в Шэньчжэне находится около 30 крупных промышленных парков, каждый из которых, в свою очередь, включает несколько десятков заводов. Рассмотрим принцип работы таких парков на примере TCL LCD, крупнейшего в мире предприятия по производству телевизоров.

TCL LCD производят 18 миллионов телевизоров в год, известные в США телеприставки Roku, плееры Blu-ray, а также холодильники, стиральные машины, пылесосы, микроволновые печи, и много других бытовых приборов. Все эти устройства в дальнейшем продаются в мире под разными брендами. Компания собирает по 160 телевизоров в час, а комплектующее оборудование закупает на других заводах Шэньчжэня. 

Несмотря на тот факт, что на конвейере строго запрещено фотографировать, журналисту Motherboard удалось сделать несколько снимков. По его словам, сборка устройств происходит немного нестандартным образом. Конвейера расположены вертикально, а панели поступают через пол, с нижних этажей. Различные роботы взаимодействуют с рабочими через QR-коды, которые напечатаны на футболках у каждого из сотрудников.

Шэньчжэнь – город, где производится 90% бытовой электроники в мире-3

Рабочие трудятся по 8 часов 6 дней в неделю. Каждый из них может взять дополнительную смену, получить дополнительные деньги и шанс для карьерного роста. Средняя заработная плата рабочего в месяц составляет 3000 юаней (около $500). Зарплаты в Китае постоянно растут, что стимулирует к привлечению еще большего количества работников. Из-за роста зарплат многие китайские компании отдают часть производственных процессов на аутсорсинг в другие страны. У TCL даже есть один завод в Польше для более простой доставки товаров на европейский рынок. 

На каждый крупный завод вроде TCL найдется сотня мелких фабрик с 200-300 сотрудниками. Здесь в основном используется ручной труд для тестирования и сборки электронных компонентов. Рабочие обычно сидят в ряд за одноместными столами и занимаются рутинной работой. Атмосфера в таких фабриках довольно угнетающая, однако зарплата не намного меньше, чем у более квалифицированных сотрудников — 2000 юаней (около $330). Здесь обычно работает молодежь, которая набравшись опыта, в будущем переходит работать в более крупные заводы.

Шэньчжэнь – город, где производится 90% бытовой электроники в мире-4

Производственный процесс происходит очень дисциплинировано. В 17:00 звучит сигнал на ужин. Все работники становятся в колонну и ждут команды менеджера. Большинство работников живут в общежитиях недалеко от заводов. Условия жизни крайне простые, в комнатах стерильно и чисто, ничего лишнего.

Эксперты прогнозируют, что из-за роста зарплат и цен на недвижимость многие мелкие заводы переедут вглубь страны, а Шэньчжэнь станет крупнейшим бизнес-центром страны. Это будет уже не производственная площадка для всего мира, а крупный инновационный узел. Но а пока в городе ежедневно регистрируются более 100 новых компаний.

Напоследок небольшое видео о работе на одном китайском заводе.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
Kap читатель (35 комментариев)
3 ноября 2015 г. 1:58:47 #

"Несмотря на тот факт, что на конвейере строго запрещено контролировать..." Наверное "фотографировать"...

Ответить
Kap
0
Владислав Режепа читатель (19 комментариев)
3 ноября 2015 г. 8:13:07 #

да, опечатался, извиняюсь.

Ответить
Владислав Режепа
0
Dmitry V.G. ветеран (693 комментария)
3 ноября 2015 г. 12:02:47 #

Очень жаль, что TCL ушли с нашего рынка. Телевизоры у них очень достойные по соотношению цена/качество. В спальне года три стоит их 32".

Ответить
Dmitry  V.G.
0
sda старожил (497 комментариев)
3 ноября 2015 г. 16:18:19 #

а шо 3 года показатель?)) темболее что скорее всего они у нас то есть, просто под другими китайскими брендами

Ответить
sda
0
Евгений Свой читатель (8 комментариев)
6 ноября 2015 г. 13:17:33 #

Крутая статья. Спасибо

Ответить
Евгений Свой
0