Где найти 3G-сеть Vodafone/МТС? Сроки и планы развития в Киеве и Украине

Автор: Технослав Бергамот, 25 ноября 2015, 18:10
Где найти 3G-сеть Vodafone/МТС? Сроки и планы развития в Киеве и Украине

Компания МТС (теперь уже Vodafone — нам еще довольно долго придется упоминать рядом оба этих названия, хотя сам оператор уже перестал использовать трехбуквенное имя) довольно долго не начинала запуск своей 3G-сети, несмотря на телодвижения конкурентов. В компании говорят, что пошли на это сознательно и готовы были выдержать поток критики. Все во благо и во имя клиента, само собой. Особенно «страдали» жители столицы, ведь именно в Киеве сосредоточено и большое количество потенциальных пользователей мобильного интернета, и все ведущие средства массовой информации (включая редакцию gg, само собой), освещающие все эти безумные процессы разворачивания сетей. Наконец, сейчас Vodafone уже готова рассказать о сроках запуска 3G-сети в Киеве и всей Украине. С одной стороны сроки эти выглядят желанием и (или) необходимостью закончить все до Нового года. С другой — есть объективные причины для таких задержек, о которых компания тоже говорит открыто. 

Видеозапись основной части презентации можно посмотреть на нашем официальном канале в Periscope (кстати, подписывайтесь, чтобы смотреть трансляции gg в режиме реального времени).

Объяснение причин задержки, традиционно, начали с азбучных истин и законов физики: чем выше частота передачи данных базовой станции, тем меньше дальность ее работы (и выше скорость передачи — то, ради чего все, собственно, затевается). Кстати, если вы считаете, что реально хорошо разбираетесь в теме мобильной связи, попробуйте набрать 20 баллов в нашем тесте. Успехов. Поэтому для «коврового» покрытия число базовых станций должно быть увеличено в полтора раза. В Vodafone говорят о том, что конкуренты не устанавливают новые станции, а модернизируют старые, устанавливая на них оборудование для 3G. Каждое новое место для базовой станции требует длительных согласований с властями, что и объясняет такую задержку. На практике с этим нельзя не согласиться, зная уровень коррупции и бюрократии в нашей стране. Но по количеству базовых станций у Киевстара их объективно, сейчас установлено больше — 2557 против 1989 (у life, кстати, 1395). 

К концу уже этого года Vodafone планирует обеспечить 3G-покрытием треть абонентской базы МТС и территорию, где проживает 32% населения страны. Не знаю насколько это много/мало и можно было бы достичь более серьезных результатов. Но в памяти всплывают почему-то пресс-релизы UMC 12-летней давности, где компания отчитывалась о своей GSM-сети, используя два показателя, стремящихся к почти 100% — покрытие территории и покрытие террритории, выраженное в процентах от всего населения Украины. Понятно, что второй показатель вседа был еще ближе к 100%, чем первый. Что, безусловно, логично. То есть мы еще увидим такие отчеты в будущем, но уже про 3G-сеть. Для нас важно понимать пока, что сети не будет на оккупированных территориях, а также в 4 областных центрах, где есть проблема с конверсией частот.

А вот еще одна еще более веская причина для задержек, о которой раньше вслух не говорили: стандарты работы Vodafone, которые навязаны владельцем торговой марки, к нашему счастью. Как видите, все они по показателям выше стандартов, существовавших ранее в сети МТС.  

Этот слайд показывает уже достигнутый уровень необходимых показателей по качеству в Одессе (которая была выбрана в качестве испытательного полигона для запуска) и Мукачево. Ужгороду еще есть над чем работать. Я не готов поверить в то, что субъективно качество сети станет таким уж безупречным, но Vodafone не может не заботиться о своем добром имени и репутации. И стандарты действительно выглядят высокими.

Само собой, запуск 3G неизбежно приводит к росту потребления трафика. Даже на только запущенной сети объем трафика вырос в 7 раз. Все операторы жонглируют подобной статистикой, поэтому ничего особенно впечатляющего в ней нет, откровенно говоря. А вот информация о том, что после запуска 3G количество пользователей мобильным интернетом выросло на 2.5 процента я бы отнес к переходу абонентов к МТС. И, на мой взгляд, важную роль в этом сыграть мог не столько запуск сети, сколько партнерство с Тримобом. Ведь абоненты МТС по факту уже с весны могли получить доступ к 3G в 900 населенных пунктах страны. 

Интересный слайд для тех, кто хочет знать больше. Сравнение структуры трафика в Одессе до и после запуска 3G. Интересно, что число психов, использовавших торренты через EDGE так и осталось на уровне 4% даже после запуска 3G. Понятно, что больше всего выросло потребление веба и YouTube.

Судя по этому слайду, Одесса не только полигон, но еще и образцово-показательный пример для презентаций. Мы уже видели отчеты операторов об объемах выросшего трафика в городах, где уже запущены сети 3G. Но еще нигде раньше рост не был 16-кратным. Одесса сегодня потребляет 7.6 терабайта мобильного трафика только в сети МТС.

Самое интересное — сроки запуска сети в стране и столице оставил на десерт. Сеть в столице будет запускаться аж в пять (!) этапов. Первый начнется 26 ноября с (как пошутили на презентации журналисты — радиорынка на Караваевых Дачах) Соломенского района. Затем 4 декабря запустят Подол с центром. После чего 15 декабря запустят самый крупный сегмент (в котором число базовых станций было увеличено на 79%, а не «в полтора раза», как на слайде в начале презентации; вообще об этом сегменте прозвучала фраза «он по размерам как отдельная Одесса, мы фактически запустим в Киеве Одессу»). Наконец, 25 декабря подключат Юго-Восток Киева аж до аэропорта Борисполь с прилегающими пригородами. И закончат все под Новый год, 30 декабря, запустив оставшуюся часть левобережного Киева.

 Напоследок оставлю слайд, который вы уже видели в нашей отдельной новости. Он касается сроков запуска 3G на остальной территории Украины. Исключения — оккупированные территории и 4 областных центра, в которых не прошла конверсия частот: Харьков, Житомир, Черкассы и Запорожье. Надеюсь, что жители Сум простят Vodafone опечатку в названии их города. Сроки запуска выглядят, повторюсь, как старая-добрая советская традиция заканчивать работу к конкретной памятной дате. И как студенческая — делать всю работу в последнюю ночь перед экзаменом.

Вам осталось лишь высказать свое мнение о проделанной МТС работе в комментариях или нашем опросе.  

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
11 комментариев
John Do читатель (3 комментария)
25 ноября 2015 г. 18:47:47 #

"Где найти 3G-сеть Vodafome"© Нигде. Разве что в заголовке этой статьи ;)

Ответить
John Do
0
Дмитро Радько читатель (4 комментария)
25 ноября 2015 г. 19:40:16 #

Там же, где и "Мукаачево". Финляндия или Эстония? :)

Ответить
Дмитро Радько
0
notug ветеран (526 комментариев)
25 ноября 2015 г. 21:38:56 #

И Суммы. Та не придирайтесь. Аврал он и есть аврал, что в VF, что в GG

Ответить
notug
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16597 комментариев)
26 ноября 2015 г. 0:09:19 #

Позор джунглям © исправил, спасибо ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
25 ноября 2015 г. 21:40:14 #

опять таки отмечу, что законы физики одинаковы для всех, но в то же время кс запустил 3г в Херсоне имея 48бс с 3ж, а у мтс-а(водафона) их сейчас 58, и 3ж еще не запустили, следовательно, для хорошего 3ж нужно как минимум 58 станций, т.к законы физики одинаковы как для водафона так и для кс. Насчет "психов"-ну я вот как был в Аскании-Нова у бабушки, пока не подключили ей обратно инет(старый роутер с компом сгорели когда возле дома бомбанула ШМ) сидел некоторое время именно с ежика, и да, на ноч ставил торренты на загрузку. Как не крути, а 1.5Гб фильм за ноч таки качался, ну а на безрыбье...

Ответить
Данил
0
DastarD гаджетоман (95 комментариев)
26 ноября 2015 г. 9:11:35 #

а ну-ка, ну-ка, расскажи нам , что там у нас бомбануло?

Ответить
DastarD
0
Станислав Шелемин старожил (370 комментариев)
26 ноября 2015 г. 10:43:51 #

Что бомбануло?

Ответить
Станислав Шелемин
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
26 ноября 2015 г. 15:16:35 #

шаровая молния бомбанула, вся электрорника что была подключена к розетке либо к телефонной линии накрылась. Модем, ноут, телеки...

Ответить
Данил
0
Станислав Шелемин старожил (370 комментариев)
26 ноября 2015 г. 10:42:11 #

Не простим. Это не опечатка, а невежество, которое жителям Сум порядком надоело.

Ответить
Станислав Шелемин
0
stiv21 старожил (158 комментариев)
27 ноября 2015 г. 15:26:27 #

Молодцы Vodafone запустили 3G в буковеле ,не то что слоупоки life .

Ответить
stiv21
0
stiv21 старожил (158 комментариев)
27 ноября 2015 г. 15:27:52 #

Скорость у Vodafone лучше чем у других опсосов .

Ответить
stiv21
0