Карта покрытия 3G в Украине: осень 2015

Автор: , 25 ноября 2015, 00:00

С момента выдачи 3G-лицензий в Украине прошло уже гордых 9 месяцев. Чем не повод снова оценить и сравнить успехи отечественных операторов во внедрении связи третьего поколения в стране. Как вы помните, до февраля 2015 в Украине уже было несколько операторов, предоставляющих 3G-интернет. Это «Интертелеком», People.net и 3mob. «Большая тройка» еще не успела их толком догнать, как в жизни некоторых компаний произошли значительные перемены.

Карта покрытия 3G в Украине: осень 2015

С момента выдачи 3G-лицензий в Украине прошло уже гордых 9 месяцев. Чем не повод снова оценить и сравнить успехи отечественных операторов во внедрении связи третьего поколения в стране. Как вы помните, до февраля 2015 в Украине уже было несколько операторов, предоставляющих 3G-интернет. Это «Интертелеком», People.net и 3mob. «Большая тройка» еще не успела их толком догнать, как в жизни некоторых компаний произошли значительные перемены.

Интертелеком

«Интертелеком» в нынешнем году славно потрудился на ниве обеспечения скоростного интернета в поездах Украины (раз и два). А чего бы и не потрудиться – у оператора по-прежнему крупнейшая, да к тому же самая быстрая (поддержка EV-DO Rev.B со всеми вытекающими в виде скорости до 14,7 Мбит/с) 3G-сеть в стране.

Первое, что бросается в глаза при прямом сравнении покрытия оператора сейчас и в марте, когда мы проводили первое сравнение, – это отсутствие данных о Крыме, сеть в котором этой весной была продана. В Крыму, тем временем, местный «Интертелеком» тестирует сеть LTE 800 и LTE 1900 и ждет лицензии от «регулятора», а еще – голосовой роуминг «с другими операторами CDMA на территории Крыма». Судя по тому, что в интернете информации о «других CDMA-операторах» в Крыму нет, предположим, что речь идет о материковых компаниях, которые хотели бы обслуживать своих клиентов и на полуострове. Интересно тут то, что в России на тех частотах, на которых работает «Интертелеком» в Крыму (и на материковой Украине), операторов связи уже не осталось. Второй мобильный оператор в Крыму – WIN Mobile, которому принадлежат остатки GSM-сети на полуострове (остатки от украинских времен имеется в виду), тоже стремится вклиниться в 3G-ландшафт на полуострове. Кому интересны его успехи – смотрите тут. Впрочем, смотреть там почти не на что. Оператор «строит» 3G-сеть уже примерно полтора года, а воз и ныне там: в некоторых частях Симферополя, в Севастополе, Большой Ялте, Судаке, Алуште, Феодосии, на керченской трассе и кое-где в районе паромной переправы.

Со второго сравнительного взгляда на карту покрытия «Интертелеком» становится понятно, что у компании сильно разрослись сети Rev.B. Это значит, что самый быстрый из доступных для Украины на данный момент стандартов связи, стал реальностью для большего числа абонентов.

Стало.

Было.

People.net

«2015-й год был очень трудным для нас» – полагаю, так компания начнет свой итоговый пресс-релиз. Да, друзья, у People.net мобильного 3G-интернета стало меньше. Видимо, у кого-то теперь его два. Актуальные области присутствия оператора: Киевская, Днепропетровская, Харьковская, Херсонская, Донецкая и Полтавская.

Читайте также: People.net с сентября сворачивается и называет это «оптимизацией бизнеса».

Стало.

Было.

3mob

3mob обзавелся новыми станциями в Киевской области – плюс семь к началу года, итого 1804. И стал партнером МТС Украина вместо «Киевстар» – это основные перемены в компании. Впрочем, в марте об этом уже было известно. Даже как-то скучно.

Напомню, что 3G тут (как и на сайте в соответствующем разделе) обозначен зеленым, а красным – роуминг в Edge в сети другого оператора. Несмотря на то, что в цветах карты покрытия этого оператора появился некий драматизм, по факту она изменилась только в Киевской области (найдите семь отличий в форме зеленых точек).

Стало.

Было.

МТС Коннект

Покрытие скростным мобильным интернетом в стандарте CDMA-450 у МТС никуда не делось и не изменилось.

МТС/Vodafone

Вот где самая интрига. Вы читали статью Технослава Бергамота о новых тарифах Vodafone? Напомню, что помимо аттракциона невиданной щедрости на мобильный интернет и роуминг, новые тарифы с британскими корнями подразумевают полный отказ от 3G-роуминга в сети 3mob для абонентов. Не положено. МТС/Vodafone медленно и печально строит свою сеть третьего поколения, стремясь сразу «сделать все как надо». В результате имеет на данный момент не впечатляющее покрытие с явным уклоном на запад страны (хотя по количеству базовых станций опережает life:), подсказывает ресурс 3g.19min.com), где в ближайшее время соберется отличная компания платежеспособных лыжников, сноубордистов и просто отпускников. Актуальные города в 3G-сети Vodafone: Черновцы, Мукачево, Ужгород, Буковель (прости, но сегодня ты город), Одесса. На очереди – областные центры, выделенные на карте сереньким значком 3G, кроме нескольких городов-неудачников (не выделены на карте сереньким значком 3G).

В данный момент в сети оператора находится 1989 базовых станций, причем наибольшее их количество в Киеве (615, догоняют «Киевстар» с их 641), далее Днепропетровск (244), Одесса (207), Черновцы (118) и т.д. в порядке убывания.

«Киевстар»

«Киевстар» за строительство «самой большой в стране 3G-сети» взялся быстро, резво и ответственно. Так же, как это некогда было с «Домашним интернетом». Уже сейчас компания лидирует как по количеству подключенных городов (403!), так и по количеству базовых станций (2557). В ноябре 2015, как грибы после дождя, они растут в мало кому известных населенных пунктах и по областям страны. Киев и другие крупные города для «Киевстар» - уже пройденный этап.

Компания активно трудится на западе и севере страны и кое-где на югах. Видимо, там, где сосредоточена абонентская база и где ожидается хороший новогодний урожай клиентов. Жители центральных регионов – ожидайте. Харьков, Житомир, Запорожье, Черкассы – ну вы сами все знаете, что там у вас, правильно? Точных сроков тут и «Киевстар» назвать не может, военные – народ упертый, и ситуация касается всех операторов. Официальная позиция: «В этих городах еще не закончена конверсия. Мы не знаем пока финальных сроков ее завершения, но плотно и очень эффективно сотрудничаем с Министерством обороны в части максимального ускорения этого процесса».

life:)

Наконец, карта покрытия оператора life:) выглядит скромно и дерзко одновременно. Харьков, Запорожье, Житомир…

Ан-нет, показалось. На следующий день та же страничка уже выглядит иначе. Сеть в Житомире запущена в тестовом режиме.

В ряде городов сеть работает в тестовом режиме. Визуально на карте их можно опознать по отсутствию полосочек над надписью 3G. В целом, прогресс по сравнению с первой версией покрытия разительный.

У life:) на данный момент 1395 базовых станций, что является наименьшим показателем в стране. Зато у них лицензия была самая дорогая. В последние месяцы оператор окучивает области и преимущественно небольшие города Киевской области.

А вот наш предыдущий срез с картами покрытия g3 - смотрите сами, как изменилась ситуация.

Карта покрытия 3G в Украине: июль 2016

 

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
13 комментариев
prostosuper старожил (449 комментариев)
25 ноября 2015 г. 0:17:16 #

Интертелеком в Скадовске одно название, скорости нет почти всё время, даже в почту бывало проблематично зайти, но иногда и видео в соцсетях тянул, пару часов в день это не показатель, сеть слабая

Ответить
prostosuper
0
denis.gz старожил (103 комментария)
25 ноября 2015 г. 0:34:02 #

Звоните им время от времени, жалуйтесь. Они абонентов ценят, может найдут возможность у вас что-то улучшить.

Ответить
denis.gz
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
25 ноября 2015 г. 10:16:00 #

сам вот думаю бабушку в аскании перевести на интертелеком, т.к укртелеком по телефонной линии очень офонарел. тариф-70грн в месяц, где явно указанно, включая пдв-так они отдельно с каждой платежкой дерут 18грн пдв. А еще за неиспользуемый домашний телефон платать... у интера же все же есть 5гб траффика за 50грн в месяц, что радует. Вот только будет ли там адекватное покрытие и оттого скорость, теперь задумался.

Ответить
Данил
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
25 ноября 2015 г. 10:18:50 #

Откровенно говоря, для тех, кто живет в зоне покрытие мтс-овского 450Мгц сдма, и живет там, где нету "покрытия" проводного интернета(ну или же нет желания тянуть укртелекомовские провода, или возможности) мтс-самый оптимальный вариант, лишь бы сеть не загубили и доделали рев.б не только в киеве. А так, 90грн в месяц за абсолютный безлимит-это очень даже годно.

Ответить
Данил
0
ipractician читатель (9 комментариев)
25 ноября 2015 г. 10:31:21 #

В интертелекоме странный алгоритм подсчета гигабайтов. Сгорают очень быстро. Несоветую

Ответить
ipractician
0
mrdimmaks читатель (27 комментариев)
25 ноября 2015 г. 11:22:38 #

Понравился стиль материала! Автору - благодарность! Думаю, что всё же стоило посчитаться в конце года - МТС обещается неплохо подтянуться за декабрь. Интересно, а покрытие вдоль автотрасс типа Киев-Чоп когда может случиться?

Ответить
mrdimmaks
0
Елена Арнаутенко читатель (3 комментария)
25 ноября 2015 г. 11:58:55 #

"«Интертелеком» в нынешнем году славно потрудился ... у оператора по-прежнему крупнейшая, да к тому же самая быстрая (поддержка EV-DO Rev.B со всеми вытекающими в виде скорости до 14,7 Мбит/с) 3G-сеть в стране." Я с этими словами согласна, т.к. раньше пользовалась различными операторами, но то в селе не ловит даже сеть, то интернет еле-еле работает. Намучилась очень сильно. А когда перешли на интертелеком, то стало все намного лучше. А насчет покрытия - это верно, у них самая большая карта покрытия в Украине. Даже когда была в гостях в с.Тополі, думала, что там не будет вообще интернета, а нет, Интертелеком порадовал :)))

Ответить
Елена Арнаутенко
0
Vado читатель (19 комментариев)
25 ноября 2015 г. 19:00:35 #

про Запорожье забыли

Ответить
Vado
0
Сергій Усенко читатель (1 комментарий)
26 ноября 2015 г. 1:21:28 #

на Запорожье вообще куй положили

Ответить
Сергій Усенко
0
stiv21 старожил (158 комментариев)
27 ноября 2015 г. 15:33:24 #

У life отличный ценник для голоса и трафика плюс всякие акции бесплатные для голоса и Интернета ,но покрытие поганое даже в самой Одессе ,в доль побережья .

Ответить
stiv21
0
stiv21 старожил (158 комментариев)
27 ноября 2015 г. 15:35:30 #

На счёт скорости 14,7 Мбит/с от Интертелеком ,скорей миф чем правда , на iPhone 5S/6S не видел такой скорости ,максимум 2-3 мбитс. Одесса

Ответить
stiv21
0
stig1995 читатель (1 комментарий)
5 декабря 2015 г. 19:50:15 #

Недавно получил от life следующие сообщения "Відчуй справжню швидкість інтернету від life.Просто увімкни 3G в налаштуваннях твого телефону" я вкл интернет как был медленный так и остался. Кто-то ещё получал такие смс и что оно может означать?

Ответить
stig1995
0
Александр Б читатель (9 комментариев)
5 апреля 2016 г. 17:59:09 #

"Второй мобильный оператор в Крыму – WIN Mobile, которому принадлежат остатки GSM-сети на полуострове (остатки от украинских времен имеется в виду), тоже стремится вклиниться в 3G-ландшафт на полуострове. Кому интересны его успехи – смотрите тут. Впрочем, смотреть там почти не на что" - успехи то там более или менее, уже не только покрыта большая часть южного берега, в Симферополе и в Севастополе, в других городах не был, но уже есть и работает 4G. Но на их карте этого не показано и я не знаю почему они этого не делают

Ответить
Александр Б
0