Карта покрытия 3G в Украине

Автор: Технослав Бергамот, 25 марта 2015, 01:29
Карта покрытия 3G в Украине
Фотография любезно предоставлена сервисом depositphotos.com

Несмотря на то, что 3G в Украине якобы еще нет, и большая тройка операторов вовсю готовится к развертыванию своих 3G-сетей в стандарте UMTS (WCDMA 2100). Но вообще-то 3G в стране уже давно есть. Во-первых, есть CDMA-операторы. Есть процветающий и хорошо себя чувствующий Интертелеком из Одессы, запустивший CDMA2000 1x EV-DO rev.B. Есть хотя и дышащий на ладан в рамках группы Приват оператор people.net, который c большой помпой запускался в 2007 году, да так и не взлетел. Есть сеть стандарте CDMA 450, которую развернула МТС и относительно успешно ее эксплуатирует с услугой «МТС Коннект». Наконец, есть оператор уже несколько лет предоставляющий услуги «того самого 3G»: Тримоб (он же Utel, он же Ого! Мобильный). В его сети можно воспользоваться роумингом и получить 3G, который и предлагают уже сейчас Киевстар и МТС. Посмотрим же покрытие всего этого «счастья».

Карта покрытия 3G Интертелекома

Объективно Интертелеком на сегодняшний день имеет лучшую 3G-сеть в масштабах страны. Мы даже как-то делали небольшое исследование скорости передачи данных в разных локациях Киева и окрестностей и результаты, а также реально доступная скорость по технологии Rev B выглядела вполне достойно. Ну, и карта покрытия говорит сама за себя. До сегодняшнего года телефон или модем (а иногда и роутер) Интертелекома был лучшим решением для всех, кто много перемещался по стране и нуждался в высокоскоростном интернете.

Карта покрытия 3G в Украине-2

Карта покрытия 3G people.net

История этого оператора полна трудовых подвигов и бизнес-падений. Пафосный старт с не очень понятным массовому потребителю позиционированием (хуже и пафоснее на моей памяти был только старт Freshtel), яркий и непродолжительный период горения и длительная горькая история разочарований и затухания, продолжающася по сей день. Привлекательности оператору может добавить то, что подключиться можно в любом отделении Приватбанка, которых по стране как грибов после дождя. В остальном мне неизвестны какие-то успешные истории его использования, хотя они наверняка есть. Карта покрытия ограничивается областными центрами. 

Карта покрытия 3G в Украине-3

Карта покрытия 3G Тримоб

Еще одна грустная и многострадальная история государственного оператора, о которой можно было слагать былины. Ставший заложником политических страстей самого высокого калибра, этот оператор сменил три названия и был разменной пешкой в Большой Политической игре. По сути, развитие сети остановилось на самой первой фазе, на оборудовании Nokia, купленном еще Ющенко во время его официального визита в Финляндию. Пусть вас не вводит в заблуждение красный цвет карты с сайта оператора. Это цвет роуминга, то есть в этих местах нет никакого 3G, а используется EDGE другого оператора (в настоящее время это МТС, раньше был Киевстар). Цвет настоящего покрытия сети 3G — зеленый.

Карта покрытия 3G в Украине-4

Карта покрытия 3G МТС Коннект

Компания МТС вовремя подсуетилась с частотами в 450 МГц, на которых развернула сеть CDMA 450 и стала предоставлять «материнскую» услугу МТС Коннект. Фактически, речь идет только о передаче данных, голосовой связи в этих услугах нет. Поэтому они предоставляются с модемами и роутерами. Для использования с ноутбуками. Карта покрытия охватывает все областные центры, местами даже предлагается Rev B. Фактически, эта услуга вытеснила из корпоративного сектора менее гибкий и лишенный всякого финансирования для развития people.net.

Карта покрытия 3G в Украине-5

Карта покрытия 3G МТС

В популистской гонке операторов, возникшей в результате  открытой продажи государством лицензий на 3G, МТС сделала временный ход конем и предлагает услуги 3G уже сейчас. На самом деле речь идет о роуминге с Тримобом. Соответственно, карта покрытия нынешней сети 3G МТС выглядит точной копией карты покрытия Тримоб. Иначе и быть не может, поскольку используются одни и те же базовые станции и ресурсы одной и той же сети.

Карта покрытия 3G в Украине-6

Карта покрытия 3G Киевстар

Еще проще поступил Киевстар в аналогичной ситуации. Оператор точно также предлагает уже сегодня услуги 3G своим абонентам, но речь идет о все том же роуминге Тримоб. Причем на сайте Киевстара решили вообще не заморачиваться с картой покрытия (все равно мера временная) и тупо в пункте «карта покрытия» дали ссылку на сайт Тримоб.

Карта покрытия 3G в Украине-7

Карта покрытия 3G life:)

Наконец, карта покрытия оператора life:) выглядит скорее как смайлик с его логотипа. Не то, чтобы нас расстраивало остутствие даже видимости 3G у этого оператора — на самом деле ему действительно нет смысла тратить ресурсы на временную меру с роумингом Тримоба. Но, согласитесь, все эти рекламные ходы с лозунгами первенства выглядят на фоне остальных операторов, имеющих реальные услуги 3G, чистой воды шапкозакидательством. Так что карта покрытия 3G у life:) пока выглядит так:

Карта покрытия 3G в Украине-8

 Раз уж вы дочитали до конца, вам стоит обратить внимание на это: Карта покрытия 3G в Украине: осень 2015 и Карта покрытия 3G в Украине: июль 2016

Карта покрытия 3G в Украине-9

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
37 комментариев
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
25 марта 2015 г. 1:45:27 #

От оперативного разворачивания 3G-сети в том же Киеве было бы больше толку, чем от этих тонн электронной макулатуры в почтовых ящиках телеком-журналистов.

Ответить
VOZ
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16646 комментариев)
25 марта 2015 г. 2:04:13 #

В почтовых ящиках журналистов всегда электронная макулатура тоннами - работа у журналистов такая, не будут эти тонны, будут какие-то другие. А насчет оперативного развертывания - полагаю, что операторы делают все максимально быстро насколько это вообще возможно. Они в запуске скорейшем заинтересованы намного больше, чем мы с тобой. Для них это единственный канал, где можно денег поднять еще. В остальных нишах все в потолок уже уперлись давно. Голосовой связи больше не продашь, SMS тоже. Вот высокоскоростного интернета еще толком в стране не было.

Ответить
Технослав Бергамот
0
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
25 марта 2015 г. 2:09:17 #

Я осознаю, в моем ящике тоже такое творилось в своё время :) На счет скорости развертывания - вроде бы и да, но в нашей стране логика не всегда работает:D

Ответить
VOZ
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
25 марта 2015 г. 7:22:40 #

Астеліт отримав ліцензію учора чи позавчора, інші оператори ще без ліцензії. Для внформації

Ответить
jin
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16646 комментариев)
25 марта 2015 г. 8:15:40 #

МТС уже заплатила вчера, так что дело такое. По условиям у них два месяца на то, что бы проплатить и полгода на то, чтобы запуститься

Ответить
Технослав Бергамот
0
neex старожил (360 комментариев)
25 марта 2015 г. 10:41:32 #

А откуда информация про 2 месяца на оплату? На сайте НКРСИ идется про "30 календарних днів від дня направлення їм повідомлення ...."

Ответить
neex
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16646 комментариев)
25 марта 2015 г. 10:46:19 #

На сайте одного из операторов вчера прочитал, пока карту покрытия искал. Там вряд ли бы врали, но даже если один месяц это ничего не изменит. Государство не откажется принять в бюджет три миллиарда денег просто потому, что кто-то опоздал на три дня или три недели. Потому что больше эту лицензию продать некому будет все равно - остальные два игрока свое получили. По факту вероятность того, что лицензия будет только у Астелита равна нулю. И Астелит может сколько угодно щеки дуть по поводу своего 3G-лидерства.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Яр Долгов старожил (114 комментариев)
25 марта 2015 г. 2:24:59 #

Карта покрытия Тримоба: теперь тримобовцы роумятся не в КС, а в МТС. То есть, пока и там и там, но скоро в КС не будет доступа.

Ответить
Яр Долгов
0
Advocate старожил (159 комментариев)
25 марта 2015 г. 10:35:43 #

Очень "честные" карты. У кого из украинских операторов есть сейчас покрытие в Республике Крым (кроме Интертелекома)???

Ответить
Advocate
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16646 комментариев)
25 марта 2015 г. 10:42:16 #

не ошибусь, если скажу, что МТС использует свое же оборудование в Крыму и сейчас. Но если вы хотите перевести дискуссию в плоскость политики, то, право слово, не стоит

Ответить
Технослав Бергамот
0
Advocate старожил (159 комментариев)
25 марта 2015 г. 10:45:07 #

Я не про политику, а про то, что пока кроме Интертелекома, ни один другой украинский оператор в Республике Крым не работает. Так зачем тогда указывать покрытие?

Ответить
Advocate
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16646 комментариев)
25 марта 2015 г. 10:47:35 #

Хороший вопрос, думаю, что ответ лежит в плоскости "всем пофиг". В смысле карту не обновляли и даже если прочтут эту нашу с вами дискуссию, то все равно не обновят.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Maxwell читатель (10 комментариев)
25 марта 2015 г. 11:05:37 #

Пару лет назад в разговоре с "менеджером среднего звена" Астелит, выяснилось, что сеть 3Ж готова и настроена. Остается только получить частоту и нажать заветную кнопку "пуск". Ту же инфу мне как-то растолковали в службе поддержки. Но видимо забыли нажать кнопку...

Ответить
Maxwell
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16646 комментариев)
25 марта 2015 г. 11:24:34 #

Пару лет назад они все так говорили, я сам искренне считал, что дело в волшебной кнопке, но вот наш уважаемый jin, который как раз в этом вопросе разбирается как-то объяснил, что все с одной стороны так, а с другой - намного сложнее. Например, новые частоты (а 3G, то есть в данном случае UMTS работает именно на них, раньше 2100 МГЦ не были доступны операторам). Их использование нужно распланировать, антенны базовых станций по-другому развернуть. Карта радиопланирования (а это само по себе непростая штука) там другая уже. Опять же, вспоминаем физику - чем выше частота, тем чаще нужно ставить базовые станции. Нюансов там тьма. Именно поэтому дали полгода. А так вообще да - нажать на одну кнопку. Повторюсь - операторы заинтересованы в скорейшем запуске еще больше, чем мы, потребители. Я уверен, что все сотрудники всех трех компаний работают в авральном режиме сейчас.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Maxwell читатель (10 комментариев)
25 марта 2015 г. 12:02:57 #

Лайф, кстати, изначально работал на более высокой частоте, поэтому и для покрытия территорий им надо было устанавливать больше точек, по сравнению с конкурентами. Отсюда частые ямы с отсутсвующим сигналом.

Ответить
Maxwell
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
25 марта 2015 г. 21:32:25 #

какой смешной человека. разница между частотами других опсосов и лайфа в GSM не могла быть больше 100 МГц, иначе бы трубки не поддерживали бы лайф. проблема ой, как не в этом. вы, видимо, слишком берете на веру все, что вам присылает лайф ;-)

Ответить
RBoy
0
Maxim6630 старожил (121 комментарий)
26 марта 2015 г. 9:27:49 #

гадаю, що малося на увазі те, що лайф спочатку працював лише на 1800 МГц.

Ответить
Maxim6630
0
Serj Dev читатель (3 комментария)
25 марта 2015 г. 13:20:44 #

подключил услугу "3G Безлимит" от МТС (90грн за месяц), настроил всё, как указано на сайте, подключится к оператору TriMob - звонки/смс работают, интернет ни в какую - "Не удалось активировать сотовую сеть. Вы не подписаны на сервис сотовой сети". Сижу в центре Киева, думаю, как эпично я лоханулся с 3G :)

Ответить
Serj Dev
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16646 комментариев)
25 марта 2015 г. 13:27:47 #

вы галочку о передаче данных в роуминге активировали?

Ответить
Технослав Бергамот
0
Serj Dev читатель (3 комментария)
25 марта 2015 г. 14:43:13 #

Конечно. вкл 3G only, роуминг, оператор TriMob вручную, перезагрузка телефона - 0 результата. После общения с 3 сотрудниками МТС удалось выяснить, что НЕОБХОДИМО В НАСТРОЙКАХ APN ПРОПИСАТЬ "www.umc.ua". Чтобы узнать эту информацию, пользователь должен пройти цепочку из 3 сотрудников МТС с чужого номера телефона. Так что, возможно, мой коммент кому-то сэкономит время.

p.s. касательно скорости - download 1.7 Mbit, upload 0.44 Mbit, ping 121 (центр Киева, 100% сигнал сети TriMob, безоблачное небо, отсутствие ветра :D). Субъективно, очень медленно ворочается инет, не сильно отличаясь от Edge. Так что пока 3G от МТС никому не рекомендую.

Ответить
Serj Dev
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16646 комментариев)
25 марта 2015 г. 14:46:04 #

так APN в любом случае должна быть же или раньше была другая точка доступа, а теперь нужно на www.umc.ua переписать? Скорость 1.7 Mbit это нормально для Тримоба ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Serj Dev читатель (3 комментария)
25 марта 2015 г. 14:48:21 #

Раньше работало без точки доступа вообще. У МТСа уже несколько лет никакие настройки интернета (по крайней мере для современных смартфонов) не требуются. Пардон, не требовались :)

Ответить
Serj Dev
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16646 комментариев)
25 марта 2015 г. 14:50:30 #

насколько я знаю - это зависит от контракта и тарифного плана. Я вот постоянно ставлю эту самую www.umc.ua на всех смартфонах тестовых вручную.

Ответить
Технослав Бергамот
0
radbek старожил (475 комментариев)
25 марта 2015 г. 15:52:23 #

У Вас наверное карточка выпущенная до 2009 г. (хотя могу и ошибаться в год-два). Это для них такая APN.

Ответить
radbek
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16646 комментариев)
25 марта 2015 г. 15:56:27 #

да, симка старая, хотя я ее и менял уже, но не помню в каком году последний раз это делал, может и до 2009-го

Ответить
Технослав Бергамот
0
radbek старожил (475 комментариев)
25 марта 2015 г. 15:57:56 #

Возможно привязано к дате заключения контракта, не в курсе. Моя тоже заменена в прошлом году, но APN работает такая же.

Ответить
radbek
0
sk8erboy читатель (4 комментария)
25 марта 2015 г. 17:16:57 #

Ну у Интера покрытие впечатляющее конечно! Большой тройке до такого покрытия лет 5 работать нужно. Когда уже +100500 G сети будут у всех

Ответить
sk8erboy
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16646 комментариев)
25 марта 2015 г. 17:19:58 #

Насчет 5 лет очень сомневаюсь, да и не будет кардинально ничего "у всех" через 5 лет. Сети 3G в той же России существуют 7 лет, а два года назад там не было 4G еще. К тому же через 5 лет LTE и у нас запустят уже. Главная политическая проблема ликвидирована для развития сетей.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Nata2828 читатель (2 комментария)
25 марта 2015 г. 17:20:37 #

Слабо верится в такое супер-покрытие у МТС и Киевстар, просто залили карту красным и все, как по мне. А life вообще отдельная песня - у меня в центре Одессы, в жилом районе просто их сети нет, так-что и на 3G крутое не надеюсь...(

У меня лично роутер Интертелеком сейчас (еще где-то модем старый валяется), только один раз столкнулась с отсутствием сети на моем роутере. Но это было в такой глухомани, что я даже не удивилась) В принципе, покрытие по городам у них хорошее, немного хуже уже по области, но терпимо вполне)

Ответить
Nata2828
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16646 комментариев)
25 марта 2015 г. 17:23:51 #

прекращаем, а то я вас всех забаню к черту, что вы паршивую рекламу Интертелекому делаете?

Ответить
Технослав Бергамот
0
4end гаджетоман (64 комментария)
25 марта 2015 г. 19:00:17 #

Почему же рекламу? Сами же написали что покрытие лучшее - судя по картинкам - в разы. Rev.B только у них со скоростью 14,7. Что не так? Допустим если у тримоба и появилось 7,2 Мбит, то это только по городу. Странно как-то - писать что четыре оператора из пяти гавно можно, а что пятый нормальный - реклама

Ответить
4end
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16646 комментариев)
25 марта 2015 г. 19:24:47 #

потому что люди с одного айпишника заходят и второй день тут цирк с конями устраивают расхваливая Интертелеком.

Ответить
Технослав Бергамот
0
vanagel старожил (155 комментариев)
25 марта 2015 г. 22:37:31 #

Я интертелекомом год как основн.интернетом пользовался!Только видео надо за пару минут до просмотра включать и на паузу ставить,чтоб без тормозов! Стабильно скорость не ниже 3 мегабит на закачке и 0.5 на отдаче! Но по работе потребовалась больше скорость,подключил оптоволокно, а интертелеком держу как резерв. П.с. не реклама!

Ответить
vanagel
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16646 комментариев)
25 марта 2015 г. 22:42:05 #

В огороде бузина, а в Киеве - дядька

Ответить
Технослав Бергамот
0
handsome guy читатель (28 комментариев)
26 марта 2015 г. 12:44:45 #

дідько*

Ответить
handsome guy
0
Palomnik старожил (178 комментариев)
27 марта 2015 г. 11:40:11 #

реальная карта покрытия Интертелекома должна выглядеть не намного лучше, чем у тримоб с красным роумингом. я пользовался Интертелекомом во многих областях и могу подтвердить, что вдалеке от больших городов у них тоже "нет никакого 3G, а используется EDGE другого оператора". Это периодически наблюдается даже когда едешь по одесской трассе.

Ответить
Palomnik
0
KuKaRaCa читатель (9 комментариев)
13 апреля 2016 г. 18:18:45 #

Ребята!!!!такую тему нашла!искала роутер интертелеком и попала на сайт http://happynet.com.ua/catalog/routery-intertelecom. Никогда бы не поверила, если б не услышала все своими ушами!Такой сервис, как в Европе и Америке! Подобрали роутер для всех операторов. Скорость- огонь! цена отвечает качеству!Даже в Польше работает с местными операторами! СОВЕТУЮ ВСЕМ!

Ответить
KuKaRaCa
0