Обзор двухдиапазонного маршрутизатора TP-LINK Archer C50
Каждый пользователь мечтает, чтоб его гаджет мгновенно загружал страницы интернет-сайтов, без запинок воспроизводил контент с домашнего медиасервера, не лагал в сетевых играх и выдавал картинку высочайшего качества при общении в видео-мессенджерах. Все хотят, но мало кто задумывается о том, что для этого нужен не только самый крутой девайс, а и скоростной доступ к сети. Сегодня мы как раз и поговорим о устройстве, способном сделать часть ваших мечтаний реальностью.
Что это?
Это двухдиапазонный маршрутизатор TP-LINK Archer C50, поддерживающий стандарт беспроводной связи 802.11ac и обеспечивающий скорость доступа «по воздуху» до 1,2 ГБит/с (Это суммарная теоретически достижимая скорость, в реальности 300 Мбит на частоте 2,4 Гц и 867 Мбит на 5 ГГц). Также он способен раздавать интернет еще четырем проводным клиентам, и может стать небольшим принт, медиа или файл сервером для вашей домашней сети.
Что в коробке?
В комплекте поставки маршрутизатора есть все необходимое для быстрого подключения и начала работы.
Помимо самого устройства, вы обнаружите блок питания, патч-корд, диск с фирменной утилитой для быстрой настройки подключения, инструкцию и гарантию. Вроде бы все нужное есть. Хотя, для большего удобства, можно было бы еще добавить пару дюбелей и шурупов для крепления Archer C50 на стену.
Не стыдно ли его оставить на виду?
В отличие от простоватого дизайна бюджетных устройств TP-LINK, Archer C50 смотрится более солидно. Темно синий (почти черный) глянцевый корпус с строгими прямыми обводами впишется практически в любой интерьер. Единственное из-за чего его захочется спрятать с глаз подальше — это моргающие светодиодные индикаторы и две серые антенны, выбивающиеся из общего стиля устройства. Но рассмотрим Archer C50 более подробно.
Передний торец корпуса маршрутизатора традиционно встречает нас рядом светодиодных индикаторов. Они представлены в виде интуитивно понятных иконок, а значит достаточно одного взгляда, что бы понять, чем сейчас занят этот гаджет. Разработчики предусмотрительно разместили их на скосе корпуса, так что перемаргивающиеся индикаторы видны и при горизонтальной и при вертикальной установке устройства.
Боковые торцы свободны от разъемов и элементов управления. Сюда можно было бы переместить какую-нибудь из кнопок.
На первый взгляд, верхняя часть корпуса тоже пуста — на ней нет ничего, кроме логотипа производителя и индикаторов. Но если внимательно присмотреться, замечаешь, что декоративные вырезы на самом деле скрывают систему охлаждения. Такое хитрое размещение вентиляционных отверстий — не дань дизайну, а хитрость для защиты от пыли. Нужно очень долго не убирать, чтоб они в конце концов были полностью перекрыты.
На нижней поверхности — наклейка с данными маршрутизатора, пазы для крепления на стену и множество вентиляционных отверстий размещенных в специальных выемках.
На заднем торце собрано все самое важное. Порт WAN, четыре порта локальной сети, разъем USB и гнездо питания, кнопка питания, совмещенная кнопка сброса настроек и активации WPS а также отдельная кнопка отключения Wi-Fi. В целом такое богатство только радует, но есть пара спорных моментов из-за плотного размещения элементов. В частности, подключая/отключая USB устройства, очень легко незаметно для себя нажать кнопку выключения Archer C50. Для крупной флешки места здесь может вообще не хватить. Еще один момент — очень близко расположенные кнопки активации WPS и отключения Wi-Fi. Из-за чего, подключая новый гаджет в свою сеть, можно случайно эту сеть отключить. Поэтому такие операции лучше проводить не на ощупь.
Как заставить его работать?
В простейшем случае достаточно подключить маршрутизатор к модему провайдера, включить, и воспользоваться данными для доступа напечатанными на нижней стороне устройства (или воспользоваться WPS для автоматического подключения).
В более сложных случаях нам понадобится немного подправить настройки доступа к интернет в самом маршрутизаторе. У нас есть три способа сделать это: утилита Easy Setup Assistant (поставляется на комплектном CD), веб-интерфейс и мобильное приложение TP-LINK Tether.
Первый вариант, с Easy Setup Assistant, подойдет если у вас есть оптический привод (который в последнее время встречается все реже и реже). Настройка здесь пошаговая и максимально упрощенная. К каждому пункту даны краткие пояснения и оценочные рекомендации, так что запутаться практически невозможно.
Веб-интерфейс выглядит стандартно для устройств такого класса, с поправкой на оформление в стиле производителя. Здесь есть как вариант быстрой полуавтоматической настройки. Так и возможность покопаться во всех параметрах руками. Несмотря на наличие подсказок — это вариант для того кто понимает, какие настройки ему нужно поменять.
Третий вариант, TP-LINK Tether, самый демократичный с точки зрения удобства и скорости изменения настроек. Достаточно подключиться к сети, запустить программу и ввести логин/пароль администратора. По умолчанию у всех устройств TP-LINK это admin/admin. Поэтому мы вам рекомендуем сразу после установки Archer C50 поменять их на что-то другое. Иначе после визита друзей вы можете обнаружить что все ваши устройства потеряли связь с интернетом, а маршрутизатор запаролен.
Хотя можно оставить все как есть, и устроить соревнования «король горы» - кто первым успеет подключиться к маршрутизатору. Состязание будет увлекательным, так как устройство поддерживает только одну активную сессию TP-LINK Tether.
Но вернемся к настройкам. Изменять их можно перейдя во вкладку ”Management”. Здесь нам доступны основные параметры: беспроводная сеть, гостевые сети, родительский контроль, заблокированные клиенты, интернет соединение и системные. При этом особо критичных опций на виду нет, а значит — новичку будет сложнее привести свое интернет подключение в негодность.
И что с скоростью?
Меня всегда озадачивали маршрутизаторы, у которых скорость для внутренних клиентов сети во много раз превосходит возможности внешнего интерфейса. TP-LINK Archer C50 с внешним интерфейсом в 100 МБит/с и беспроводным подключением на более высокой скорости — не исключение. Обычно основная часть запросов проводных и беспроводных клиентов в домашней сети адресуется как раз в интернет. В таком случае 100 МБит/с становятся «бутылочным горлышком», ограничивающим возможности пользователей. Вопрос отпадает, если у вас в локальной сети размещен мощный мультимедиа или игровой сервер (подключенный к маршрутизатору по Wi-Fi) – тогда вам удастся загрузить работой весь доступный вам канал.
С другой стороны, два Wi-Fi диапазона позволяют разнести клиентов в сети по их возможностям и потребностям. Оставить нетребовательным устройствам диапазон 2,4 ГГц (с максимальной скоростью в три раза превышающей скорость доступа в интернет). А шустрым смартфонам, планшетам и ультрабукам отдать диапазон 5 ГГц (с максимальной скоростью в девять раз выше скорости доступа в интернет). Естественно устройства с более шустрым подключением получат приоритет доступа к сети.
Еще один плюс наличия второго диапазона (и на мой взгляд самый ценный с практической точки зрения) — это возможность перевести сеть на менее загруженные частоты. Как иллюстрацию приведу скриншот Wifi Analyzer при скане сетей на частоте 2,4 ГГц. О каком качестве беспроводного подключения может идти речь, особенно если отойти от маршрутизатора хотя бы на три метра?
Но все же вернемся к скоростным показателям устройства. На чистой выделенке, без дополнительных требований по шифрованию от провайдера, маршрутизатор выдал обещанные 100 Мбит/с. Интересней собственно скорость обмена внутри сети. Для начала мы протестировали скорость доступа к USB накопителю подключенному Archer C50. Мобильные устройства на 5 ГГц канале не смогли выжать максимум скорости из накопителя, выдавая 4-6 МБ/с. Ноутбук на менее скоростном канале смог выжать 6-8 МБ/с, что для встроенного USB интерфейса практически потолок.
Передача файлов с одного устройства на другое опять таки не смогла продемонстрировать все возможности Archer C50. Скорость копирования с ноутбука на планшет (Lenovo Yoga 2 8') не превышала 4 МБ/с. При копировании с планшета на смартфон (LG G2) скорость оставалась в пределах 1,7-3 МБ/с. Очевидно что ощутить все преимущества высокоскоростного Wi-Fi получится только если внутренний накопитель в вашем устройстве тоже достаточно быстр.
А что он может еще?
Из приятных дополнений к основному функционалу у TP-LINK Archer C50 есть уже упомянутый выше USB порт. К нему можно подключить накопитель или принтер. С накопителем маршрутизатор превращается в миниатюрный файл-сервер — можно и через сетевое окружение подключиться и по FTP, и превратить его в мультимедийный сервер, чтоб удобней было смотреть контент на смарт-ТВ и устройствах с современными ОС.
С принт-сервером все сложней. Во-первых, список поддерживаемых принтеров очень сильно меняется в зависимости от ОС используемой на компьютере (при взгляде на него, становится понятно, что Windows XP никогда не умрет). Во-вторых, настроек принт-сервера (как и Flash-накопителя) в мобильной утилите нет. Для этого нужно воспользоваться утилитой с комплектного CD (на сайте ее нет) или разбираться с настройками в веб-интерфейсе.
Бесспорно приятным дополнением является и отдельная физическая кнопка отключения беспроводной сети. Особенно она пригодится если среди ваших соседей завелся хакер, мешающий выполнить базовую настройку маршрутизатора. Достаточно отключить беспроводной интерфейс и можно заняться настройкой параметров по проводу. А настроив параметры безопасности можно снова включать Wi-Fi.
Еще одна интересная возможность маршрутизатора — это родительский контроль. Задав контролируемые устройства, можно составлять списки разрешенных и запрещенных сайтов, регулировать время и скорость доступа к сети. Это позволяет не гонять отпрысков, а «тихо незаметно» отключать интернет и прикидываться, что это ежедневная авария у провайдера. Конечно они поймут в чем дело и будут искать обходные пути. Но пользуясь помощью TP-LINK Tether можно успешно блокировать все их поползновения.
В сухом остатке.
В итоге TP-LINK Archer C50 – это довольно интересное решение для тех пользователей, чей провайдер еще не смог осилить 1 Гбит/с, но у кого уже накопилось достаточно много устройств с поддержкой высокоскоростного Wi-Fi. К сожалению, это довольно распространенная у нас ситуация, так как основные провайдеры не торопятся переводить клиентов на пакеты с гигабитным доступом к интернету. Так что, если вам тесно в вашей домашней сети, а скоростной интернет в обозримом будущем не предвидится — внимательно присмотритесь к этому маршрутизатору.
4 причины купить TP-LINK Archer C50:
- удобная мобильная утилита для управления
- возможность перевести часть сети на диапазон 5 ГГц
- наличие USB порта с возможностью файл- и принт-сервера
- приятный дизайн
2 причины не покупать TP-LINK Archer C50:
- у вас скоро появится гигабитный интернет
- у вас нет устройств поддерживающих стандарт беспроводной связи 802.11ac
Обратите внимание и на другие наши обзоры Wi-Fi роутеров, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться