Прощай, картон: обзор пластикового кардборда Google

Автор: Технослав Бергамот, 17 декабря 2015, 13:57

Прощай, картон: обзор пластикового кардборда Google

Постоянные читатели gg наверняка помнят, что редакция неровно дышит ко всякого рода технологиям виртуальной реальности, которые в этом году стали доступными не в последнюю очередь благодаря Google и ее проекту Cardboard, где можно найти инструкцию как сделать кардборд своими руками при помощи картона, линз и магнитов и превратить свой смартфон в шлем виртуальной реальности. Мы даже делали обзор кардборда, разработанного нашими друзьями с сайта cardboardvr.com.ua, который они продают за 400 гривен с бесплатной доставкой по всей Украине. Но картон, при всей очевидной дешевизне такого решения, не очень прочный материал, который может получить необратимые повреждения даже от простой воды. Другое дело — пластик! Сегодня мы поделимся с вами впечатлениями от новоо кардборда наших друзей, а если вы читаете этот текст в канун Нового 2016 года, то сможете еще и выграть один из трех пластиковых кардбордов для себя и/или своей семьи.

Видео для тех, кто хочет быстро понять о чем речь:

Главное внешнее отличие, не считая материала, — исчез неэстетичный клапан, закрывающий кардборд сверху и прижимающий смартфон (в отдельных случаях рекомендовалось использовать еще и резинку). Пластик позволяет удерживать смартфон в горизонтальном положении безо всякого клапана. Зазор в миллиметров 7 и небольшой люфт (его видно на видео) позволяю

Прощай, картон: обзор пластикового кардборда Google-2

К ремешку на резинке,  фиксировавшем кардборд на затылке, добавился еще ремешок, проходящей через темя. Не скажу, что разница в использовании стала заметной, но болтаться в вертикальной плоскости кардборд стал меньше. Это может быть важно для динамичных игр, когда вертеть головой приходится во все стороны.

Прощай, картон: обзор пластикового кардборда Google-3

В гаджете используются те же два сильных магнита (один находится внутри с обратной стороны перегородки). Разработчики говорят, что именно магниты (а еще — линзы) являются главной головной болью для тех, кто решил собрать кардборд самостоятельно по чертежам и инструкциям Google. Еще обращает на себя внимание местами грубая обработка краев пластика. Пользоваться это не мешает, но я знаю, что среди вас есть эстеты, которые обязательно вставят свое искреннее «фе» по этому поводу.

Прощай, картон: обзор пластикового кардборда Google-4

Разработчики говорят, что с этими линзами угол обзора увеличен на 80 градусов. Не знаю что именно имеется в виду, но впечатления от такой виртуальной реальности стало еще боьше напоминать советские диафильмы. Сходство с пластиковым корпусом стало еще больше. Хотя все приложения, кроме панорамных видов, безусловно, интерактивны. В отличие от диафильмов. 

Прощай, картон: обзор пластикового кардборда Google-5

Отдельное спасибо разработчикам за наклейку из ткани на сгиб для носа. Она была и в предыдущей картонной версии, но в пластике, подозреваю, царапала бы переносицу еще сильнее, чем картон.

Прощай, картон: обзор пластикового кардборда Google-6

Ремешки сшиты по-простому: одной строчкой, трудозатраты здесь минимальные. Вообще кардборд по сути своей — это чистый киберпанк, объединяющий высокие технологии и примитивные чуть ли не допотопные методы работы. В осознании всего этого, безусловно, есть своя прелесть.

Прощай, картон: обзор пластикового кардборда Google-7

Пряжка ремешка, регулирующего длину, тоже выглядит по-простецки. Правда, и нагрузка для нее незначительная, полагаю. Вряд ли кто-то сломает. (А если сломает, то легко найдет замену — это ж киберпанк!) 

Прощай, картон: обзор пластикового кардборда Google-8

На передней панели разместили наклейку — видно желание превратить фразу Cardboard VR в торговую марку, но до этого еще далековато. Все-таки речь идет пока о кустарном производстве для энтузиастов. Но с ростом желающих пользоваться приложениями для виртуальной реальности (а это как раз в ваших руках, дорогие читатели) все может быть.

Прощай, картон: обзор пластикового кардборда Google-9

 Ремешок можно снять (и заменить) при желании — прорезь в пластике позволяет это сделать, ничего не вшито намертво.

Прощай, картон: обзор пластикового кардборда Google-10

Остается лишь добавить, что пластиковый вариант кардборда стоит всего на 100 гривен дороже картонного — 499 гривен против 399. Поэтому есть смысл уже доплатить эту сотню. Кстати, число приложений в Google Play для виртуальной реальности с марта выросло и там уже намного больше того, что заслуживает внимания. Есть интересные игры (особенно хороши космические — с трехмерными полетами, но голова может очень быстро закружиться). Появились разные-всякие виртуальные туры, позволяющие посетить места, в которых вы никогда не были (реалистичность просто потрясающая!). И есть уже большое колчество различных имитаций кинотеатров, которые так впечатлили меня весной в Samsung Gear VR. Стоит, правда, знать одну важную вещь: качество картинки очень сильно зависит от разрешения дисплея смартфона. Нужно хотя бы FuulHD. И, кстати, кардборд — это единственный случай, когда использование более высоких, чем FullHD, разрешений в смартфонах оправдано.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет