Стратегия Samsung: интернет вещей и роадмап телефонов

Автор: Технослав Бергамот, 18 февраля 2016, 00:55

Вместе с обновленной линейкой телевизоров с «квантовой точкой» и интересной акустикой, на ежегодном форуме Samsung рассказывали о планах компании на этот год. В предверии анонса флагманского смартфона Galaxy S7 сотрудники компании фокусировали внимание аудитории на достижениях в мире смартфоно- и планшетостроения. И им правда есть чем гордиться в это непростое время. На мировом рынке Samsung занимает первое место в количестве проданных смартфонов и второе — планшетов. На этом слайде можно увидеть динамику изменения доли рынка в обоих случаях. 

Самыми главными смартфонами 2016 года будут оставаться (по крайней мере до сентября) Galaxy Note 5, Galaxy S6 со всеми своими вариациями и примкнувший к премиальным моделям обновленный Samsung Galaxy A7 (A9 не будет?) Но со следующего месяца на арену выходит флагман Galaxy S7, и, судя по трем стрелочкам на слайде, у него тоже будет не только версия Edge, но и Edge+.

В среднем ценовом сегменте Samsung идет по пути упрощения линейки (и это здорово, потому что во всех этих многочисленных брендах и расплодившихся суббрендах вроде Ace, Grande, Neo, Duos черт ногу сломит). Помимо линейки А происходит постепенное вытеснение старых моделей в еще более низком ценовом сегменте: на их место приходят модели серии J, где работает тот же принцип: чем меньше индекс, тем проще модель. Таким образом формируется простая и всем понятная иерархия линейки. Хотя все эти преобразования нужно держать под контролем, потому что название J1 mini на слайде меня уже начинает беспокоить. Так и до нового ветвления (и сопутствующего ему усложнения восприятия линейки) дойти недолго.

На презентации не смогли обойти вниманием успех А-линейки и назвали цифру: миллион проданных моделей в России за прошлый год. Цифра хорошая и говорит о том, что покупателям дизайн (а в этой линейке, в отличие от технократической линейки S акцент именно на дизайне) этих телефонов нравится. 

 Для тех, кто мало (или, наоборот,  — много) интересуется новинками с нефлагманскими характеристиками, вот так выглядят сегодня современные (да, мальчик, это тоже современные телефоны, есть люди, которым действительно не нужно в телефоне 4 ГБ ОЗУ) смартфоны в нижнем ценовом сегменте. Даже у самого простого J1 mini 4-дюймовый экран с разрешением 800х480, 5-мегапиксельная камера и аккумулятор емкостью 1500 мА-ч. Между прочим, 6 лет назад это были флагманские характеристики телефона.

В планшетах стратегия Samsung идет по пути упрощения номенклатуры и одновременного поиска новых сегментов. Помимо красавчиков — планшетов Tab S2 (мы писали о них отдельный познавательный материал) на рынке есть модели среднего уровня: Tab A и еще более простой Tab E. Помимо них Samsung выводит экспериментальный 18-дюймовый Galaxy View, созданный по принципу «ну, а вдруг выстрелит, хотя мы особо не надеемся, но вот на Galaxy Note тоже никто особо не рассчитывал, а эвона как бабахнуло» и (специально для него придумали категорию «супер премиум», никак для того, чтобы потешить Microsoft) планшет Samsung TabPro S на Windows

Одного взгляда на слайд с характеристиками достаточно, чтобы понять насколько это красивый пиар-продукт, созданный не для получения прибыли, а для красивой презентации. В ней он смотрится просто божественно. А продажи... ну, не все же в этом мире нужно делать ради денег — что-то нужно делать и из любви к искусству. Да, мальчик, я знаю, что ты бы такой купил. Ты каждый раз это говоришь, но никогда не покупаешь. Иначе продажи росли бы как на дрожжах.

Но вернемся к презентации. Для меня интересной неожиданностью стало выступление на конференции директора Samsung Electronics по умным устройствам Юнхо Чоя (Yoonho Choi). Вслед за Intel и Cisco Samsung начинает говорить об Интернете вещей. И делает это уже перед партнерами, которые продают реальные устройства. Демонстрируя тем самым, что время умной бытовой электроники уже пришло. В отличие от Intel и Cisco Samsung является крупнейшим в мире игроком на рынке потребительской электроники и сам производит все от компонентов до готовых устройств. Поэтому, если Samsung говорит, что «началось», значит действительно настала пора и рынок вместе с потребителями уже дозрел.

Для демонстрации возможностей интернета вещей использовали человека с шестью сенсорами, размещенными в одежде. Они собирают все данные и передают их на закрепленный на плече смартфон. Это пока не коммерческий готовый продукт, а именно демонстрация возможностей — датчики позволяют распознать какие именно физические упражнения выполняет человек: он идет, бежит или делает приседания. Но дело даже не в конкретной решаемой задаче, а в том, что это уже реально работающая система. А сферой приложения для умных, подключенных друг к другу и интернету вещей сразу несколько: здоровый образ жизни, умный дом, умный город. И всем этим вещаем предстоит также сильно изменить нашу жизнь, как до этого ее изменили сначала компьютеры, потом интернет, а затем смартфоны. Мы стоим на пороге новой технологической революции и Samsung подает партнерам простой знак: компания не собирается стоять в стороне от всего этого.

Пример воплощения таких технологий в быту демонстрировался на стенде, где можно было увидеть концепцию управления домашней техникой с одного устройства — этот планшет позволяет подключаться к кухонной плите, стиральной машине, холодильнику и робопылесосу. В первом приближении все будет именно так: с помощью планшета можно будет управлять всей этой техникой. Пока все это дойдет до наших с вами домов пройдет еще не один год и внешне все еще много раз поменяется, но это время неотвратимо приближается. Вне зависимости от того нужен нам Wi-Fi-чайник или нет.

К сожалению, на конференции не было даже выставочного образца подключаемого к интернету холодильника, анонсированного на CES 2016: он предназначен для рынка США (там, где уже сейчас можно совершать покупки продуктов и есть системы платежей и инфраструктура доставки) и даже в Россию поставляться не будет. Но, например, были новые робопылесосы — еще один класс устройств, которые уже лет 10 как развиваются и все никак не пройдут черту, после которой начнется взрывной рост их продаж и популярности. 

Флагманская новинка — пылесос SR20K9350WK уже имеет мощность всасывания 40 ватт и, похоже, тоже на этом уровне не собирается останавливаться. Он оснащен камерами, позволяющими составлять карту помещения и самостоятельно ориентироваться в пространстве и может управляться дистанционно.

Материал по теме:  Форум Samsung 2016: телевизоры Quantum Dot и беспроводная акустика окружающего звучания