Обзор Sony SmartWatch 3 (SWR50): отдельная реальность
Компания Sony давно экспериментирует со смарт-часами, первые две модели были на проприетарной ОС (SmartWatch 2 гостили в редакции gg), и даже были относительно успешны и богаты на приложения. SmartWatch 3 – первая модель в линейке производителя на Android Wear. C квадратным экраном. Она была представлена на IFA 2014, когда некоторые другие производители уже демонстрировали круглые смарт-часы. Теперь, спустя полтора года (ох и долго же вы к нам ехали!), круглые смарт-часы выпускают почти все, кто выпускает смарт-часы, поэтому эта модель выглядит архаично. Но внешность – не единственное, чем SmartWatch 3 круто отличись от конкурентов. Многие продукты Sony (взять, к примеру, флагманские смартфоны компании) живут в своем закрытом мире, развиваются по своим канонам, имеют свои особенности и мало смотрят на достижения конкурентов (а те, в свою очередь, на них). SmartWatch 3 – не исключение.
Что это?
Квадратные смарт-часы на Android Wear без пульсометра, но с GPS. Хотя это предложение звучит очень обыденно, когда берешь эти часы в руки после других смарт-часов, кажется, что их обронил какой-то инопланетный разум, который вообще не следит за тем, что происходит на нашей планетке, настолько они другие.
Продаются со спортивным резиновым ремешком или металлическим. Цена на устройство сильно колеблется в зависимости от ремешка. Эта модель в Украину поставляется официально, «белая» со спортивным ремешком стоит около 7,5 тыс. грн («серая» – около 5 тыс.), за металлические официальные SmartWatch 3 просят 9300 гривен. В России цены на спортивную модель находятся в пределах 12 тыс. рублей, соответственно «металлическая» версия будет чуть дороже. Такая вот несправедливая математика.
Сколько они работают и что там с зарядкой?
Смарт-часы оснащаются 1,6-дюймовым дисплеем с разрешением 320х320 точек, аккумулятором емкостью 420 мА-ч. Характеристики приблизительно как у LG Watch Urbane, с поправкой на технологию дисплея (там P-OLED, более энергоэффективное решение, тут обычный TFT), его размеры (у LG 1,3 дюйма). У LG Watch Urbane емкость аккумулятора составляет 410 мА-ч. Но если все сложить, то получится, что все сравнимо, и все же Sony SmartWatch 3 могут работать дольше. Производитель заявляет, что до двух суток, и мой опыт подсказывает, что таки да, до двух суток. Но среднее время работы – это полтора дня.
Маленькая победа Sony – часы заряжаются через microUSB-разъем. Не нужны никакие док-станции. Вроде пустячок, но чувствуешь себя так, будто снимаешь ботинки, которые были малы, и в которых пришлось долго ходить. Часы раз за разом для зарядки нужно извлекать из ремешка, иначе вставлять microUSB-кабель неудобно. Будь я владельцем устройства, я бы в итоге начала переживать за сохранность ремешка, у которого есть все шансы растянуться и выйти из строя. В теории, его можно заменить на другой, хоть на кожаный. На практике его еще нужно будет найти.
Что там за «железо»?
Все очень стандартно. Процессор Snapdragon 400 (4 ядра Cortex-A7, 1,2 ГГц), графика Adreno 305, 512 МБ ОЗУ, 4 ГБ встроенной памяти, подключаются к смартфону часы через Bluetooth 4.0, можно это делать при помощи NFC.
В чем специфика Sony SmartWatch 3?
В сравнении с другими смарт-часами Sony – только в том, что они на Android Wear. В сравнении с другими смарт-часами на Android Wear – отличий масса.
У Sony SmartWatch крупный по меркам смарт-часов дисплей с TFT-матрицей. Под TFT в характеристиках современного устройства может скрываться хоть TN, хоть IPS. По моим ощущениям, экран визуально такой же, как в прежних смартфонах Sony. То есть лучше обычной TN-матрицы и хуже IPS. Он не очень контрастный и насыщенный, как мог бы быть, но проблем с углами обзора у него нет.
Экран отзывчивый и поддерживает традиционные жесты управления – свайпом и взмахами руки (подробнее об управлении Android Wear читайте в нашем обзоре Moto 360 2-го поколения). Кроме того, экран часов Sony SmartWatch можно блокировать, просто накрыв его ладонью. То есть необходимость в единственной клавише сбоку остается только в те моменты, когда часы надо включить.
Что касается формы дисплея в смарт-часах, то, на мой взгляд, каких-то преимуществ в квадратных или круглых часах пользователь не увидит. Android Wear комфортно размещается в прямоугольнике. В круге – тоже ничего. Google не дает преимущества ни одной, ни другой форме. Видимо, чтобы не ограничивать производителей в выборе матриц и форм. Побочная неприятность от этого – пространство на дисплее смарт-часов на Android Wear любой формы используется нерационально, появляются простыни настроек, бесконечные списки приложений и череда рабочих столов с одной иконкой. С точки зрения навигации все плохо в любом случае. С точки зрения дизайна круглый дисплей выигрывает. С точки зрения легкости восприятия информации – прямоугольный однозначно.
У Sony SmartWatch 3 нет пульсометра. Первым делом я подумала, что без него часы совершенно бесполезны.
Но в них есть GPS, что позволяет, например, отправляться на пробежку без смартфона. Только часы с Google Fit на руке. Это непривычно и круто. Сфера применения ограничивается только количеством спортивных приложений, которые портированы на Android Wear (по сути, пока что это только Google Fit). Кстати, когда я запустила трекинг пробежки на SmartWatch 3, мне почему-то показалось, что GPS так и не сработал. Но уже просматривая статистику в Google Fit через какое-то время я обнаружила, что маршрут записан, данные о скорости есть. Если бы еще среди этих данных была информация о пульсе, то цены бы не было такому устройству. Но увы, в этом пробеле виноват не только гаджет Sony, в котором пульсометра нет, но и софт Google, который еще не породнился с датчиком.
C другой стороны, у Sony есть чудеснейшее приложение Lifelog, которое умеет подтягивать и хранить данные о пульсе, поскольку эта возможность ему нужна еще и для работы с браслетом SmartBand 2. То есть пульсометр нужен и для фирменного софта компании. Без него получается, что прок от этого приложения минимальный. Сон и пульс со смарт-часами оно не мониторит.
Кстати, есть еще одна вещь, которую я открыла для себя уже на этапе использования Sony SmartWatch 3 – если начать заниматься по какой-то из программ в Google Fit (пока что есть только приседания, скручивания и отжимания), устройство каждый день будет напоминать о том, что надо бы потренироваться. На нынешнем этапе развития Google Fit это скорее забава для тех, кому любая физическая активность дается из-под палки. Но если история с программами тренировок получит продолжение, то это будет круто.
Еще одна вещь, которая обращает на себя внимание в Sony SmartWatch 3, это откровенно спортивный дизайн. Я не видела живьем эти часы с другим, металлическим, ремешком, но с силиконовым, который был у нас на обзоре, это чисто спортивное решение, которому не хватает фирменной грациозности Sony. По-моему, в последних поколениях носимой электроники дизайнеров этой компании занесло не в ту степь.
Все, что в устройстве есть именно от часов – это застежка.
Еще один важный нюанс – рука под этими часами потеет. И под массивным корпусом, и под широким силиконовым ремешком. Зато такому ремешку, в отличии от изящной кожи, вода не страшна. В часах можно плавать до получаса на глубине до полутора метров, степень защиты – IP68.
Так брать эти или другие?
Если честно, я так и не нашла для себя ответа на этот вопрос. После нескольких недель использования Android Wear я прониклась этой платформой, и уже чувствую, что смарт-часов мне не хватает. Но при видимом разнообразии выбрать что-то идеальное для себя не могу. Такого устройства на рынке просто нет.
В свое время мне приглянулась внешность ASUS ZenWatch, мне искренне нравятся LG Watch Urbane, Motorola Moto 360 2го поколения тоже хороши. В них во всех не хватает двух вещей – GPS и классного спортивного софта (Google, когда Fit таким станет?). Если вопросы к софту у меня возникли сразу, то с GPS аппетит пришел во время еды. Я давно мечтала о том, чтобы не приходилось брать с собой смартфон на пробежки, и хронические глюки в Adidas miCoach наконец убедили меня в том, что этому приложению надо искать замену. Такой заменой наверняка станет софт, адаптированный под максимальное количество платформ для носимых устройств. Не знаю, насколько эта информация будет полезна для вас, но надеюсь, что поможет в принятии решения. Так вот, среди всех устройств на Android Wear GPS есть только у Sony SmartWatch 3. Если не ограничивать выбор этой платформой, то, конечно, ассортимент устройств значительно расширится – и Samsung Gear S и S2, и более спортивные модели, которые при этом не подходят на роль источника уведомлений со смартфона.
С другой стороны, любые другие смарт-часы на Android Wear или Tizen (или тем более спортивные) будут оснащаться датчиком сердечного ритма, которого нет у Sony SmartWatch 3. Подозреваю, что его наличие, во-первых, значительно повлияло бы на стоимость, во-вторых, съедало бы батарейку устройства просто сразу.
В сухом остатке
Компания Sony сделала невозможное – выпустила смарт-часы на Android Wear, совершенно непохожие на все, что есть на рынке, по дизайну и возможностям. Если в контексте дизайна это скорее недостаток (во всяком случае, комплектные ремешки у меня вызывают неприязнь), то с возможностями не все так однозначно. Теперь человеку, который решится обзавестись «умными» часами на Android, придется выбирать не только между круглыми и квадратными, но и между пульсометром и GPS. Выбор это не из легких, но от него зависит, подойдут вам эти часы или другие. И, кстати, не забывайте о том, что в мире еще есть Samsung Gear S2 и Apple Watch. И фитнес-браслеты.
Мне кажется, у нас уже назрела необходимость поговорить подробнее о том, чего можно ожидать от разных платформ для смарт-часов, и надеюсь, что мы это сделаем в самое ближайшее время.
4 причины купить Sony SmartWatch 3:
- вы фанат бренда Sony и ждали Android-часы в исполнении любимого производителя;
- у них есть GPS;
- вам больше нравятся квадратные смарт-часы, чтобы как Apple Watch были;
- вы живете в Украине и покупаете только официальную технику.
3 причины не покупать SmartWatch 3:
- нет пульсометра;
- слишком спортивный и простой дизайн;
- вы считаете, что часы должны быть круглыми.