Обзор Samsung Galaxy Watch Active 2: умные и спортивные часы теперь с сенсорным безелем

Автор: Александр Чуб, 08 ноября 2019, 17:05
Обзор Samsung Galaxy Watch Active 2: умные и спортивные часы теперь с сенсорным безелем

В начале 2019 года Samsung дополнила свою линейку "умных" часов моделью Galaxy Watch Active. Они отличались от актуальных Samsung Galaxy Watch 42 и 46 мм более низкой стоимостью, компактными размерами, отсутствием механического безеля и некоторыми функциями. В августе компания выпустила уже второе поколение Samsung Galaxy Watch Active 2, которые своеобразной смесью более широкой функциональности старших моделей и минималистичного дизайна первых Galaxy Watch Active. Само собой, есть ряд конструктивных и функциональных нововведений, плюс теперь доступно два размера вместо одного: 40 и 44 мм. Мы уже успели попользоваться моделью побольше и готовы о ней рассказать.

  1. Чем интересны Samsung Galaxy Watch Active 2 и чем отличаются от первого поколения?
  2. Что в коробке?
  3. Как выглядят Samsung Galaxy Watch Active 2?
  4. Что с экраном и аппаратной начинкой?
  5. Что с зарядкой и аккумулятором?
  6. Что с интерфейсом и возможностями?
  7. В сухом остатке

Чем интересны Samsung Galaxy Watch Active 2 и чем отличаются от первого поколения?

Обзор Samsung Galaxy Watch Active 2: умные и спортивные часы теперь с сенсорным безелем-2

Если кратко об основных отличиях Samsung Galaxy Watch Active 2 от первого поколения:

  • обновлённый дизайн с более тонкой рамкой по периметру экрана;
  • два размера: 40 и 44 мм с экранами 1.2 и 1.4 дюйма соответственно (у предшественника был 1.1 дюйма);
  • вернулся поворотный безель, но в данном случае сенсорный с тактильной отдачей;
  • появились динамик и микрофон, теперь есть возможность отвечать на вызовы прямо с помощью часов;
  • увеличилась ёмкость аккумулятора;
  • появилась функция ЭКГ (пока только "на бумаге").

Теперь об особенностях Galaxy Watch Active 2 44 мм. Они оснащены круглым дисплеем с диагональю 1.4 дюйма и разрешением 360х360. Используется матрица SuperAMOLED, есть функция Always on Display, экран защищён Corning Gorilla Glass DX+. Периметр часов сенсорный и его можно использовать в качестве поворотного безеля. Для удобства есть тактильная отдача при срабатывании. Корпус гаджета защищён от пыли и воды по стандартам IP68 и MIL-STD-810G и выдерживают давление 5 АТМ, что позволяет в них принимать душ и плавать. Внутренности аналогичны прошлым моделям: 10-нанометровый двухъядерный процессор Exynos 9110 на 1.15 ГГц, 768 МБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти. Есть датчик сердечного ритма, акселерометр, барометр, гироскоп, модуль GPS, датчик освещения для автоподстройки яркости и датчик ЭКГ (но только аппаратно). Фирменное ПО умеет измерять всё, что полагается подобному устройству, начиная с шагов и заканчивая пульсом и отслеживанием фаз сна. В качестве ОС используется Wearable OS 4.0 на базе Tizen. В часах есть микрофон и динамик для ответа на вызовы и общения с Bixby, а благодаря встроенной памяти и Bluetooth-модулю, часы можно подключить к беспроводным наушникам и использовать в качестве плеера. Есть Wi-Fi и NFC. Ёмкость аккумулятора увеличилась, обещают более 60 часов работы, хотя не уточняется в каком режиме.

Что в коробке?

Обзор Samsung Galaxy Watch Active 2: умные и спортивные часы теперь с сенсорным безелем-3

Samsung Galaxy Watch Active 2 поставляются в небольшой картонной коробке белого цвета с изображением часов. В комплекте — часы, беспроводное зарядное устройство с магнитным фиксатором и документация.

Обзор Samsung Galaxy Watch Active 2: умные и спортивные часы теперь с сенсорным безелем-4

Как выглядят Samsung Galaxy Watch Active 2?

Обзор Samsung Galaxy Watch Active 2: умные и спортивные часы теперь с сенсорным безелем-5

Внешне и по используемым материалам Samsung Galaxy Watch Active 2 похож на предыдущее поколение: минималистичный дизайн, обтекаемые формы, круглый экран и защитное стекло с закруглёнными краями на всю переднюю панель и металлический корпус. Но габариты стали чуть больше. Хотя это касается 44-мм версии, которая у нас на обзоре, 40-мм версия осталась почти такой же. При этом, экран стал больше, а рамка вокруг — тоньше. Плюс теперь её можно использовать в качестве сенсорного безеля с тактильной отдачей.

Обзор Samsung Galaxy Watch Active 2: умные и спортивные часы теперь с сенсорным безелем-6

Справа разместились две физические кнопки. Верхняя продолговатая — "назад" стала чуть больше, нижняя — "домой/питание" — круглая. Между ними находится небольшое отверстие микрофона.

Обзор Samsung Galaxy Watch Active 2: умные и спортивные часы теперь с сенсорным безелем-7

Отверстие в верхней части часов — датчик атмосферного давления:

Обзор Samsung Galaxy Watch Active 2: умные и спортивные часы теперь с сенсорным безелем-8

Сбоку появились ещё две прорези. Это — тот самый динамик. Его можно использовать и для разговоров прямо с помощью часов и для занятий спортом. Через этот динамик Galaxy Watch Active 2 рассказывают что и как делать при выборе различных упражнений. Само собой, функцией можно и не пользоваться.

Обзор Samsung Galaxy Watch Active 2: умные и спортивные часы теперь с сенсорным безелем-9

Тыльная панель существенно изменилась на ней есть большой оптический датчик сердечного ритма и (судя по всему) электроды для ЭКГ. Но об этом моменте стоит сказать немного подробнее. На момент тестирования самой функции электрокардиограммы в часах не было. Для её внедрения необходимо получить сертификацию в соответствующих медицинских органах. А это, подозреваю, задача не из лёгких. Но с технической точки зрения Galaxy Watch Active 2 могут:

Обзор Samsung Galaxy Watch Active 2: умные и спортивные часы теперь с сенсорным безелем-10

Ремешок съёмный, стандартный 20 мм, с подпружиненным креплением. В продаже они уже есть и можно заменить при износе. Или просто если захотелось более яркий цвет:

Обзор Samsung Galaxy Watch Active 2: умные и спортивные часы теперь с сенсорным безелем-11

Ремешок и застёжка как у предшественника. Конструкция с "язычком" и отверстием другую половину. Ремешок сделан из приятного мягкого силикона. В более дорогой версии Samsung Galaxy Watch Active 2 из нержавеющей стали в комплекте кожаный ремешок.

Обзор Samsung Galaxy Watch Active 2: умные и спортивные часы теперь с сенсорным безелем-12

Общая стилистика Samsung Galaxy Watch Active 2 схожа с первым поколением, но некоторые изменения есть и они позитивные. Во-первых, экран стал больше, а рамка по периметру — меньше. А во-вторых, теперь есть два варианта размера на выбор: 40 и 44 мм, видимо с прицелом на женскую и мужскую аудиторию. В любом случае, выбор — это хорошо. По материалам и сборке традиционно всё хорошо. Часы защищены от пыли, воды и прочих неблагоприятных внешних воздействий по стандартам IP68 и MIL-STD-810G и выдерживают давление 5 АТМ. В них можно принимать душ и плавать в бассейне или неглубоком водоёме, никаких проблем не будет. Но для более глубокого погружения или дайвинга они не подойдут.

Что с экраном и аппаратной начинкой?

Обзор Samsung Galaxy Watch Active 2: умные и спортивные часы теперь с сенсорным безелем-13

Экран Samsung Galaxy Watch Active 2 имеет диагональ 1.4 дюйма, разрешение осталось прежним: 360х360. И его вполне достаточно при таком размере дисплея. К самой используемой Super AMOLED-матрице претензий нет: и качество картинки, и запас яркости радуют. Часы использовались ещё при наличии большего количество солнечных дней и проблем с читаемостью не было. Функция Always on Display, разумеется, присутствует. К кнопкам и сенсорному экрану добавился ещё один орган управления — сенсорный безель. На его счёт были сомнения. Но, к счастью, они не оправдались: привыкание происходит буквально за вечер. Плюс есть тактильная отдача, которая создаёт ощущение своеобразных виртуальных "отсечек". Что интересно, в более ранних прошивках сенсорный безель был по умолчанию выключен, нужно было лезть в настройки. Позже, с каким-то из обновлений, компания его решила включить по умолчанию.

Обзор Samsung Galaxy Watch Active 2: умные и спортивные часы теперь с сенсорным безелем-14

Внутри Samsung Galaxy Watch Active 2 установлен всё тот же двухъядерный 10-нм процессор Exynos 9110 с тактовой частотой 1.15 ГГц, 768 МБ оперативной памяти и 4 ГБ встроенной. Всё это использовалось ещё в Samsung Galaxy Watch, так что начинка знакома. И это вполне логично: никаких проблем со скоростью, плавностью работы интерфейса или приложений нет. Работают часы на Tizen с оболочкой Wearable OS. По датчикам и беспроводным интерфейсам практически нет изменений: пульсометр, акселерометр, барометр, гироскоп, датчик освещённости, Wi-Fi, Bluetooth и NFC. Как обычно, для оплаты часы использовать в Украине не получится: Samsung Pay у нас не работает, а Google Pay не поддерживается часами. Для определения местоположения используется модуль с поддержкой систем позиционирования GPS, Glonass, Beidou, Galileo. Из отличий стоит отметить разве что Bluetooth: вместо 4.2 теперь 5.0. Часы можно использовать вместе с гарнитурой в качестве музыкального плеера, из нововведений — вышеупомянутая возможность отвечать на звонки прямо с Samsung Galaxy Watch Active 2.

Что с зарядкой и аккумулятором?

В 44-мм версии Samsung Galaxy Watch Active 2 используется аккумулятор на 340 мАч. Заряжается гаджет традиционно от беспроводной зарядки в виде небольшого диска с магнитной фиксацией в нужном положении.

Обзор Samsung Galaxy Watch Active 2: умные и спортивные часы теперь с сенсорным безелем-15

В весьма активном режиме использования часы уверенно живут 2 суток. Это постоянное отслеживание пульса, Always on Display, GPS-трекинг при автоопределении быстрой ходьбы и бега, тренировка в зале с отслеживанием и записью всех упражнений. Плюс, конечно же, все уведомления со смартфона. Отключив Always on Display можно ощутимо увеличить время автономной работы, где-то до 4 дней. В целом, это не так и много (по сравнению с некоторыми фитнес-трекерами). Но, учитывая набор функций и возможностей, вполне нормально. Для экстренных случаев есть режим энергосбережения.

Что с интерфейсом и возможностями?

Обзор Samsung Galaxy Watch Active 2: умные и спортивные часы теперь с сенсорным безелем-20

Samsung Galaxy Watch Active 2 работают на ОС Tizen 4.0.0.7 с оболочкойOneUI Watch 1.5. В целом, интерфейс мало отличается от того, что мы видели в Galaxy Watch Active. Отличий минимум, в основном они визуальные: новые циферблаты, перерисованные виджеты и обновлённые анимации.

Обзор Samsung Galaxy Watch Active 2: умные и спортивные часы теперь с сенсорным безелем-21

Циферблаты можно кастомизировать: менять цветовую палитру, отображаемую информацию и так далее. Из новых фишек появилась возможность сделать фото своей одежды на смартфон, а часы автоматически подберут циферблат под цвет/стиль одежды владельца.

Как и раньше, интерфейс часов состоит из шторки настроек, экрана с уведомлениями, меню приложений и экранов-виджетов, которые можно сортировать по своему усмотрению. Есть диспетчер запущенных приложений. Из нововведений — проявился второй вариант отображения всех приложений вертикальным списком (помимо привычного кругового размещения). Помимо фитнес-приложений есть музыкальный плеер, прогноз погоды, будильник, напоминания, приложение для поиска смартфона, галерея, баро-альтиметр, приложения для звонков и сообщений, Bixby, Spotify и наконец-то появилось "родное" приложение для дистанционного управления камерой смартфона. Есть возможность отвечать на сообщения прямо с часов шаблоном, с помощью виртуальной клавиатуры, предустановленным ответом, либо надиктовать с помощью встроенного микрофона. Есть сторонние приложения, включая Here Maps, Workout Trainer, Under Armour, Uber, Uklon, Новая почта, Portmone, браузеры, YouTube-клиент:

Часы умеют всё, что необходимо уметь подобному устройству: считать шаги, записывать маршрут, отслеживать количество и качество сна, пульс, уровень стресса и  тренировки. Вручную можно записывать количество выпитой воды и кофе. Часть спортивных упражнений определяются и отслеживаются автоматически (быстрая ходьба, бег и прочие кардионагрузки). Упражнения в тренажёрном зале — вручную. К качеству отслеживания претензий особо нет: погрешность измерения пульса около 3-4%.

Родное приложение для занятий спортом весьма функциональное. Оно "знает" большинство упражнений и активностей, включая тренажёры. Позволяет записывать полностью свои занятия спортом, включая количество подходов, повторений и пульс при этом всём. А динамик позволил добавить ещё и голосового "тренера".

Для сопряжения со смартфоном и настройки Samsung Galaxy Watch Active 2 используется приложение Samsung Wearable. Оно позволяет обновлять прошивку, настраивать циферблаты, уведомления, редактировать порядок виджетов, отправлять музыку на часы и так далее:

Приложение S Health собирает всю информацию о спортивной активности и показателей пульса, сна и прочего. В нём вся эта информация более удобно упорядочена и наглядна. Кому-то определённо пригодится возможность подключать различные устройства сторонних производителей. К примеру, глюкометр или "умные" весы, вплоть до Xiaomi:

В сухом остатке

По сравнению с первым поколением, Samsung Galaxy Watch Active 2 получили ряд важных улучшений: это — больше экран и меньше рамка по периметру от него, сенсорный безель, динамик и который позволяет отвечать на звонки. Плюс теперь доступно на выбор два размера на выбор и автономность стала побольше (хотя утверждать могу только по поводу 44-мм версии). В остальном же это — весьма функциональные умные часы с кучей фитнес-возможностей, дополнительными полезными фишками типа встроенного плеера, карт и возможности отвечать на сообщения. Galaxy Watch Active 2 оснащены отличным дисплеем, очень приятным стильным дизайном и шустрой, удобной оболочкой. Не хватает, пожалуй, только возможности бесконтактной оплаты. И пока похоже, что не ожидается: никаких новостей по Samsung Pay в Украине пока нет. И ещё один момент — автономность увеличилась, но она по-прежнему не является сильным местом если использовать все имеющиеся возможности.

5 причин купить Samsung Galaxy Watch Active 2:

  • отличный AMOLED-дисплей;
  • наличие всех необходимых датчиков, беспроводных интерфейсов и GPS-модуля;
  • обилие спортивных и дополнительных возможностей;
  • пыле- и водозащита;
  • качественные материалы, сборка и стильный внешний вид.

2 причины не покупать Samsung Galaxy Watch Active 2:

  • нет возможности бесконтактной оплаты;
  • вам нужен гаджет с большим временем автономной работы.

Samsung Galaxy Watch Active 2

Смарт-часы с AMOLED-дисплеем, процессором Exynos 9110, 768 МБ ОЗУ, 4 ГБ ПЗУ, датчиком ЭКГ, защитой от воды IP68, с сенсорным безелем и на операционной системе Tizen

Купить в Comfy Купить в Eldorado Купить в Rozetka

Технические характеристики Samsung Galaxy Watch Active 2
Дисплей 1.4 дюйма, 360х360, Super AMOLED, Gorilla Glass
Размеры 44x44x10.9 мм
Вес 30 г (без ремешка)
Операционная система Tizen 4.0.0.7
Процессор двухъядерный 10-нм процессор Exynos 9110 с частотой 1 ГГц 
ОЗУ 768 МБ
Встроенная память 4 ГБ
Пульсометр оптический
Коммуникации Bluetooth, Wi-Fi, NFC, GPS, Glonass
Защита 5 АТМ, 50 метров, MIL-STD-810G (защита от вибрации, ударов и температур от -40 до +70 °С)
Дополнительно Always On Display, микрофон, динамик
Батарея 340 мАч

gagadget_award_recommended.png

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
BAD_BOY старожил (177 комментариев)
8 ноября 2019 г. 17:22:21 #

красивые, функциональные, но 2 дня... у меня телефон столько живёт. из толкового решения проблемы автономности сейчас есть только ticwatch pro

Ответить
BAD_BOY
0
shisha1990 гагаджетоман (1164 комментария)
9 ноября 2019 г. 12:21:08 #

Шерстяная ручка))

Ответить
shisha1990
0
Bigmenstory читатель (1 комментарий)
9 ноября 2019 г. 17:35:17 #

Хороши

Ответить
Bigmenstory
0