Большая нейронная война: что на самом деле затевает Google

Автор: Shadowdancerrr, 14 октября 2016, 00:00
Здравствуйте, девочки,
Здравствуйте, мальчики,
Смотрите на меня в окно
И мне кидайте свои пальчики, да-а
Ведь я
Сажаю алюминиевые огурцы, а-а
На брезентовом поле
Виктор Цой и группа Кино

Неделю назад соцсети взорвались обсуждением новых смартфонов Pixel, представленных на презентации Google. Спорный дизайн, дорого, как же я буду купаться с ним в бассейне — тем для обсуждения хватало. Однако четвертого октября случилось еще кое-что, не менее важное, что исчерпывающе описывается словами CEO Google Сандара Пичая «In the long run, we're evolving in computing from a 'mobile-first' to an 'AI-first' world». Говоря проще, Google/Alphabet меняет стратегию развития, и теперь во главе угла стоит не мобильный телефон, а Искусственный Интеллект, незримо стоящий за мобильником, поисковиком, умным домом и многим, многим другим.

Наиболее зримым примером 'AI-first' стал Ассистент Google, доступный пока что лишь для смартфонов Pixel. Причем на этом поприще компания выступает догоняющей, ведь и Apple со своей Siri и Microsoft с Cortana уже активно развивают и продвигают свои ИИ-ассистенты, причем Siri уже знает русский язык и дебютировала на настольной операционной системе MacOS Sierra.

Можно возразить, что сервис поиска Google Now тоже умеет много интересных штук, однако до полноценного помощника он, все-таки, не дотягивает. В Google это осознают, потому и решили ликвидировать отставание. Вовремя, ведь количество систем распознавания речи вот-вот перейдёт в качество, и этот поезд нельзя упустить. И как сейчас мы пользуемся мышью чаще, чем клавиатурой, так и в будущем перейдем к голосовому управлению компьютерами и смартфонами.

Но даже если оставить футурологию в стороне, сегодня Alphabet зарабатывает не на продаже смартфонов, а на продаже рекламы, приложений и контента. То есть, на нематериальных вещах. С этой точки зрения также крайне разумно усилить экосистему сервисов умным ассистентом, который знает о пользователе все, включая ответ на Самый Главный Вопрос — чего пользователь хочет на самом деле.

Но эта логика ведет нас к новому, интересному конфликту в индустрии. Поскольку впервые интересы самой Google, как разработчика операционной системы Android, сталкиваются с интересами всех сколько-нибудь значимых вендоров этого сегмента.

И если бы не Apple, эта дружная компания давно бы перессорилась друг с другом, полностью перевернув игру на скучном рынке смартфонов.

Шёпот нейронных сетей

Ставка на искусственный интеллект (или его имитацию) сыграет, если ИИ будет хорошо работать. Если Android-смартфон в самом деле начнет предугадывать ваши желания, а поисковик сформирует идеальную выдачу — вот тогда компания заборет заклятого конкурента из Купертино. Других-то супостатов уже не осталось — Windows Phone с песнями и плясками хороним каждый год, а остальных не видно даже на горизонте.

Идея запредельно крутая. Представьте, что за каждым продуктом Google стоит огромная база данных, сортированных по миллионам признаков, привязанная к учетным записям и в режиме реального времени реагирующая на любое действие пользователя. То есть, если юзер из Днепропетровска пишет «мороженое» в поисковой строке Chrome, ему сначала покажут ближайшие кафе. Причем, на первом месте будет заведение, где он обедал вчера, а кошачье кафе из выдачи уберут совсем — у юзера аллергия на шерсть. Вот что такое стратегия «AI-first».

Это действительно то, чего мы ждем от техники — чтобы она стала верным помощником в бытовых делах, сняв хотя бы часть интеллектуального бремени с наших собственных мозгов. И это достижимо, нейронные сети так могут.

Однако для этого машинный интеллект нужно кормить данными. Постоянно. Каждый день вливать в него цифровые отпечатки жизни миллионов пользователей, чтобы он смог отследить закономерности, типовые сценарии и исключения. И даже откуда брать данные известно — Google собирает их во всех своих сервисах. Причем собирает так, как не снилось пока что ни Microsoft, ни Apple. Может Alphabet/Google сейчас и отстает, но потенциал у компании огромный.

 

Пятнадцать вендоров на сундучок информации

И вот здесь мы упираемся в конфликт Google с большинством вендоров, которые постоянно норовят выпендриться и запилить альтернативу «родным» сервисам. Дело не исчерпывается одной лишь Samsung, которая дублирует все подряд. Ребята попроще, вроде той же Meizu, тоже имеют подобие Ассистента, а собственный браузер так и вовсе у каждого первого. Вендоров можно понять — им надо конкурировать друг с другом, предлагать что-то свое, чего нет у других. Но поймите и Google, которая создала для вендоров Android, а теперь не может накормить своего цифрового Франкенштейна. 

В будущем Google будет пытаться надавить на партнеров. Мол, не раскачивайте лодку, ставьте наше ПО комплектом или идите лесом. Как вариант, может поменяться схема сотрудничества: Android станет платный или Google купит какую-нибудь компанию и будет искусственно создавать ей конкурентные преимущества. Ну как сейчас, когда сделанный HTC смартфон Pixel получит эксклюзивный доступ к телу ассистента. Собственно, полуживая HTC отлично подойдет на роль такого приобретения — запомните этот твит©!

И не похоже, что вендоры вот так запросто сдадут позиции, отказавшись от собственных разработок. Сразу за презентацией по рынку прокатилась еще одна новость: Samsung купила фирму, сделавшую перспективный голосовой ассистент Viv. До Viv эти ребята делали Apple Siri, а теперь прокачают Samsung по полной программе. Так что еще неизвестно, чей продукт окажется интереснее рядовому пользователю.

А раз надавить не получится, придется воевать. Если вы отказываетесь от «mobile-first» и ставите во главу угла «AI-first», значит деньги на этом этапе уже не главное. Важна идея. Искусственный интеллект требует данных, и он их получит любой ценой.

Как Тим Кук спасет коллективный Samsung

Хорошо рассуждать о космических кораблях, бороздящих просторы Большого театра, когда у тебя есть деньги. А когда их нет — уже не до фантазий. Что бы не провозглашали со сцены спикеры Alphabet, но компания зарабатывает на мобильном рынке очень хорошие деньги. И устраивать разборки во время регаты, пока рядом покачивает бортами яхта Apple, не очень-то разумно.

Смысл для Google топить своих несчастных производителей, если большинство из них и так дышит на ладан, работая в ноль или в минус? И это не фигура речи. Свежее исследование Cannaccord Genuity показало, что на смартфонах умеют зарабатывать только Apple и Samsung. Да и в прошлом году было тоже самое.

»>

Пусть уж болтаются на поверхности со своими кастомизациями сервисов и приносят прибыль. К тому же, хотя Google и недополучает часть данных, охват аудитории при этом растет. А с ним и поток информации. Все лучше, чем безвозвратно отдать хотя бы маленький кусочек пирога Apple, от которой искусственный интеллект не получит вообще ничего.

Так что, если вы любите Android-смартфоны и хотите, чтобы на этом рынке по-прежнему цвели сто цветов, любите Apple. Пока Apple сильна, Google будет избегать резких движений. А если Акела из Купертино промахнется, народную любимицу Xiaomi запинают сапогами обратно в Китай, а потом примутся за Samsung. Потому что сложившаяся монополия на рынке — это всегда немножко безумие, а если руководство монополии еще и одержимо мессианством, так и вовсе святых вон выноси.

Для тех, кто хочет знать больше