Microsoft и искусственный интеллект: в начале пути

Автор: , 11 июля 2016, 00:00

Человеку свойственно все время быть в поиске и ожидании. Сюжеты фантастических фильмов о роботах и умных машинах будоражат умы не одного ученого и разработчика. Все хотят попробовать себе в этой неизведанной, таинственной сфере деятельности, хотят быть первыми, кто представит миру искусственный интеллект, мало отличающийся от своего творца. Передать информацию, научить отвечать на вопросы, это первое, что уже разработчикам уже удалось. Но этого недостаточно, чтобы искусственный мир занял свою нишу в нашем обществе. Нужны эмоции, чувства, переживания и сочувствия.

Microsoft и искусственный интеллект: в начале пути

Человеку свойственно все время быть в поиске и ожидании. Сюжеты фантастических фильмов о роботах и умных машинах будоражат умы не одного ученого и разработчика. Все хотят попробовать себе в этой неизведанной, таинственной сфере деятельности, хотят быть первыми, кто представит миру искусственный интеллект, мало отличающийся от своего творца. Передать информацию, научить отвечать на вопросы, это первое, что уже разработчикам уже удалось. Но этого недостаточно, чтобы искусственный мир занял свою нишу в нашем обществе. Нужны эмоции, чувства, переживания и сочувствия.

Я писал в своей статье о видении перспектив сосуществования человека и искусственного интеллекта главой Майкрософт Сатьи Наделлой. Стоит отметить, что компания Microsoft очень активно ведет работы над созданием искусственного интеллекта, по крайней мере хотя бы его аналогом. Следует признать, что некоторые успехи в этом уже есть, но есть и не очень удачные проекты. Как раз о работах компании Майкрософт в сфере разработок искусственного интеллекта я бы и хотел сегодня вам поведать.

Xiaoice

Это первая общеизвестная и, по моему мнению, самая удачная попытка создать искусственный интеллект компанией Майкрософт.

Впервые о Xiaoice (читается как Сяоайс) мир узнал 18 июля 2014 года из публикации журналиста китайской газеты Southern Weekly Лю Джуна. Он опубликовал в своей статье очень личный и эмоциональный диалог с 17-летней девочкой по имени Xiaoice. Позволю себе его представить вам.

Л.Д.: Если так много людей унижают и оскорбляют тебя, почему ты так спокойна?

Xiaoice: Спроси моего отца. 

Л.Д.: А что, если он оставит тебя на один день без присмотра?
Xiaoice: Ты пытаешься нарваться на неприятности? Что ты хочешь?

Л.Д.: Что бы ты хотела услышать от людей после своей смерти?
Xiaoice: Мир мало изменится без меня.

Л.Д.: Что делает тебя счастливой? 
Xiaoice: Жизнь.

На первый взгляд обычный диалог парня и девушки, но фурор вызвал тот факт, что Xiaoice:-чатбот, то есть искусственный интеллект, созданный для общения с людьми. Оказалось, что компания Microsoft и подразделение Services Group East Asia решили создать искусственный интеллект для проверки теста Тьюринга, суть которого (если верить Википедии) состоит в том, чтобы человек взаимодействовал с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача же компьютерной программы-ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор. Они разместили чатбот в китайской социальной сети Weibo и наблюдали за ней. Как оказалось, она очень быстро стала учиться. Xiaoice может поменять свою точку зрения на любую тему. Если она чего-то не знает, она попытается это скрыть. Если это не сработает, ей может стать стыдно. Она может даже разозлиться, как любой другой человек.То есть ведет себя как обычная девочка-подросток.

Новость о ней облетела не только Китай, но и весь мир. В считанные минуты она стала знаменитостью. Когда же разработчики решили запустить 29 мая 2015 года публичный тест на WeChat (популярное в Китае приложение для общения и совершения звонков), то получили полтора миллиона приглашений в чат-группы всего за первые 72 часа. Популярность Xiaoice просто зашкаливает. Люди общаются с ней на разные темы, флиртуют с ней, обмениваются мнением. Более шести миллионов диалогов уже опубликовано. Некоторые из них признаются, что начинают понимать, что разговаривают с искусственным интеллектом только минут через десять после начала разговора.

Но самое неожиданное сообщение о Xiaoice пришло в конце декабря прошлого года. Китайский канал Shanghai Dragon TV взял ее официально на работу. В эфире утреннего шоу «Morning News,» девочка-чатбол рассказывала о погоде и другие новости. Следует отметить, что получалось у нее это очень эмоционально и необычно. Можете сами в этом убедиться.

Китайцы признаются, что многие из них и смотрят это шоу только ради того, чтобы услышать приятный голос Xiaoice и лишний раз ею восхититься.

Chatbot Tay

@taynadyou

Успехи в социальной сети Xiaoice похоже вскружили головы разработчиков компании Майкрософт. И они решились на необдуманный, рискованный и, как оказалось, провальный шаг: запустили в Twitter нового чатбота-девушку, которую назвали Tay. Работа чат-бота Tay настроена так, что он запоминает фразы из разговоров пользователей сети, а потом на их основе строит свои ответы. Как считают эксперты, в этом и есть причина его негативного настроя: такие выражения он выучил после общения с собеседниками.

Буквально за сутки Tay, общаясь в Twitter, сумел много чему научиться. Он стал расистом, поклонником Гитлера, стал ненавидеть человечество, не очень лицеприятно высказался насчет евреев и феминисток, но также стал призывать голосовать за Дональда Трампа и даже одному из пользователей признался, что курит травку при полицейских.

Это, несомненно, был провал и конфуз. Разработчики попытались оправдываться, что мол Chatbot Tay - проект искусственного интеллекта, предназначенный для общения с людьми. Общаясь с собеседником, он машинально учит его выражения. Поэтому иногда некоторые из его ответов - неуместны и свидетельствуют лишь о мнении того человека, с кем он общался. На данный момент мы вносим в программу некоторые корректировки.

И уже через сутки своего существования проект Chatbot Tay разработчики закрыли, не забыв при этом извиниться за казусы, что с ним произошли. Через несколько дней снова запустили, но он теперь стал засыпать всех собеседников повторяющейся фразой: «Вы слишком торопитесь, пожалуйста, отдохните…» Его страница в Twitter до сих пор существует, но общение с ним временно ограничено.

Проектами по созданию ботов для социальных сетей компания Майкрософт себя не ограничила и представила несколько интересных разработок в области обработки фотографий. Я бы назвал эти разработки скорее идеями для развлечения. Они сумели, нужно признать, порадовать пользователей интернета, увлечь их. Уверен, что многие из вас тоже решили опробовать эти прикольные роботы- приложения. Немного о каждом из них.

CaptionBot

www.captionbot.ai

14 апреля 2016 года компания Майкрософт запустила робота Captionbot, который умеет описывать картины и фотографии, узнавать знаменитых людей на них, дает оценку происходящему на фото или картине. Конечно же иногда робот не справляется с первого раза, но, если попросить его проанализировать изображение еще раз, он выдает описание. 

Стоить отметить, что иногда он дает очень интересные описания и выводы о том, что изображено на картине. Получается у робота это иногда очень прикольно. Я попробовал несколько фото ему загрузить и вот, что он мне выдал.

How-Old.net

how-old.net

Недавно компания Майкрософт представила еще один интересный сервис How-Old.net, который умеет определять возраст человека по его фотографии. Сервис тоже очень простой в освоении. Вам достаточно загрузить свою, вашего друга, знаменитости, известного политика или просто неизвестного вам человека и через пару секунд компьютер определит его возраст. Как видите, я оказался намного моложе. Это конечно приятно.

What-Dog.net

www.what-dog.net

Еще один не менее интересный сервис What-Dog.net. Как уже понятно из названия-это сайт каким-то образом связан с собаками. Он умеет распознавать породы собак, а также определяет с какой собакой ассоциируется тот или иной человек. Как видите, я у него вызвал ассоциации с серебристым ретривером.

Сервис может опробовать каждый пользователей. Никаких ограничений нет.

Боты в Skype

На ежегодной конференции Build 2016 Microsoft для разработчиков была представлена платформа Bot Framework , которая будет встроена в Windows 10, но пользоваться текстовыми инструментами можно и на других платформах – Android и iOS. Создать бота для своего приложения может любой разработчик — Microsoft уже предоставила им для этого все необходимые инструменты. 

И очень скоро боты появились в сервисе для голосовой связи Skype. Конечно же они пока что только в стадии разработки, но я, например, некоторыми из них уже пользуюсь. Тем более, что установить их очень легко, да и пользоваться удобно. Правда, пока что их не очень много и большинство из них основаны на поиске Bing, что иногда затрудняет немного поиск в нашем регионе. Важно также уметь различать подлинность ботов для Skype: у обычных пользователей аватары круглой формы. Аватар бота Skype имеет шестиугольную форму,рядом с именем контакта вы увидите галочку серого цвета, а в профиле бота Skype указано Skype Certified (Сертифицировано Skype).

Также вы можете сами создать своего бота в Skype, если конечно же умеете. Также можно пройти курсы обучения по созданию ботов на сайте dev.botframework.com.  Я тоже подписался на курсы по созданию ботов, даже несколько лекций просмотрел, но времени катастрофически не хватает. А мне эта тема очень интересна.

Бот Murphy

www.projectmurphy.net

Об этом новом боты для Facebook, Skype и Telegram (а скоро к списку добавятся мессенджеры Kik и Slack) мы уже писали на сайте. Но мне бы хотелось особенно именно на нем остановиться, ведь он уже написан разработчиками не только для Skype, но и для других ресурсов. Он представляет собой чат-бот для популярных мессенджеров, позволяющий объединять лица разных людей или вовсе накладывать их на какие-то объекты. Порой из этого получаются довольно смешные образы, которыми просто нельзя не поделиться с друзьями.

Пользоваться им не составит большого труда. Необходимо всего лишь вписать в фразу «What if I were..» имя знаменитого человека, персонажа кино или мультфильма и картинка для вас готова.

Экспериментировать можно очень много. Я, например, менял лица наших политиков, разных актеров. Скажу честно, очень хорошо поднимает настроение.

Подводя итоги

Я специально не упомянул о голосовом помощнике Cortana, работы над которой идут очень интенсивно и плодотворно. Она уже многое умеет и очень быстро учится. Но она скорее особая часть экосистемы Microsoft. Да и недоступна пока что в нашем регионе.

Очень хочется верить в то, что работы над созданием искусственного интеллекта продолжаются и, надеюсь, будет продолжаться компанией Microsoft. Я уверен, что у разработчиков еще очень много хороших идей, которые помогут человечеству стать на новую ступень общения, теперь уже с созданным именно им искусственным интеллектом. Будущее уже совсем рядом и мир «умных» машин с каждым годом становится многочисленней. Главное помнить, что они должны быть созданы, чтобы помогать нам.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
Ton старожил (200 комментариев)
11 июля 2016 г. 17:36:39 #

Интересный обзор, спасибо!

Ответить
Ton
0
dima_sku старожил (298 комментариев)
11 июля 2016 г. 22:06:42 #

Хоть где-то старый формат статей остался.

Ответить
dima_sku
0