Нам и не снилось: 6 полезных технологий на базе мобильной связи, которых не хватает в Украине

Автор: , 18 ноября 2016, 00:00

Среднестатистический украинец, мало интересующийся технологиями и не выезжающий за пределы страны, не представляет себе, насколько Украина отстает от мира даже в мобильных услугах. И уж точно не мечтает ими пользоваться. Чтобы начать мечтать о них и понимать, зачем операторам вкладывать деньги в развитие своих сетей, читайте эту статью.

Нам и не снилось: 6 полезных технологий на базе мобильной связи, которых не хватает в Украине

Среднестатистический украинец, мало интересующийся технологиями и не выезжающий за пределы страны, не представляет себе, насколько Украина отстает от мира даже в мобильных услугах. И уж точно не мечтает ими пользоваться. Чтобы начать мечтать о них и понимать, зачем операторам вкладывать деньги в развитие своих сетей, читайте эту статью.

Мобильные кошельки

В то время как передовые страны мира, вроде Бельгии, Швеции, Норвегии готовятся отказываться от наличных, украинцы используют банковские карты в основном для снятия денег, а о мобильных кошельках в нашей стране слышали разве что миллион пользователей услуги «Мобильные деньги» Киевстар. Причин для непопулярности безналичных платежей в Украине много. Мало сервисов (Приват24 и Портмоне – два флагмана рынка, в условиях отсутствия скоростных мобильных сетей контент-провайдерам не с руки развивать приложения и возможности платежей в них), недоверие к банкам (все-таки у нас большинство сервисов для безналичных платежей завязано на банковских услугах), слабая экономика, которая приводит к тому, что интереса со стороны глобальных подобных сервисов нет, недостаточно хорошее проникновение банковских продуктов, низкая финансовая грамотность и фактическое отсутствие небанковских систем платежей (вероятно, из-за отсутствия 3G, хотя тут могут играть роль и другие факторы). Кроме того, эмитентом электронных денег в Украине могут выступать только банковские учреждения – и это тоже закрывает двери для некоторых сервисов.

Чем проще людям покупать услуги, переводить деньги, оплачивать более выгодные покупки, тем охотнее они это делают

Нельзя утверждать, что без «мобильных кошельков» существенно стопорится экономическое развитие или происходят/не происходят другие критически важные для общества вещи. Но чем проще людям покупать услуги, переводить деньги, оплачивать более выгодные покупки, тем охотнее они это делают. В развитых странах мира уже давно есть услуги на базе банковских сервисов, позволяющие оплачивать даже кофе на улице, просто переводя деньги со своего банковского счета на банковский счет другого человека, используя не сложный для запоминания 16-значный код, а номер телефона. В развивающихся странах Азии и Африки такие услуги тоже есть, но они привязаны уже не к банковскому счету, а к мобильному кошельку. Некоторые из подобных сервисов даже позволяют хранить деньги на депозите или получать кредит через счет мобильного кошелька. Или получать на него деньги из-за границы. Так или иначе, подобные сервисы помогают малообеспеченным слоям населения, у которых нет смартфонов или счетов в банке. Они же позволяют чувствовать себя в безопасности, не нося наличные с собой.

Что для этого нужно: сервисы и лицензии НБУ, желание операторов развивать такие услуги.

Контент с привязкой к месту

В момент выдачи лицензий на 3G в украинских медиа часто поднимался вопрос, что это уже устаревшая технология связи и, возможно, стране она не нужна. С первой частью утверждения можно согласиться на все 100, в то время как вторая скорее ошибочна. Для запуска сетей четвертого поколения нет ни достаточного количества устройств на руках у абонентов, ни сервисов, где 4G было бы незаменимо, ни привычки у населения потреблять столько контента, чтобы всем был выгоден запуск.

Но вернемся к первой части. Чаще всего о 4G говорят в контексте скорости – действительно, это поколение сетей обеспечивает гораздо более быстрый доступ к интернету. Но скоростей 3G достаточно для запросов большинства абонентов, и рост скорости едва ли будет заметен при тех сервисах, которые популярны в Украине сейчас. Скорее будет заметно отсутствие задержки в реакции на действия пользователя (в 4G-сетях она минимизирована), большая емкость сети (это когда днем в центре связь не будет уходить в 2G или вообще только голосу, когда все приезжают на работу и то же самое – в спальном районе вечером) и появление специфических услуг.

Одна из таких услуг – локальные сервисы, которые доступны пользователю только в некоторых местах, когда его устройство подключено к определенным базовым станциям (операторы это называют MobileEdge Computing или «Вычислительные средства на границе сети»). Например, на концерте или спортивном чемпионате – к разным ракурсам съемки камерой, в путешествии – к дополнительной информации о достопримечательностях. В магазине – к карте размещения товаров на экране телефона или дополнительной информации об этих товарах. Нечто подобное, только в бестолковом виде, можно было наблюдать в эпоху популярности технологии Bluetooth, когда, например, на телефон «прилетал» какой-то контент в киевском метро. Но с 4G возможности будут больше и лучше, тогда и прок в них появится.

Количество и разнообразие услуг на базе технологии может быть любым, как и польза от них – все зависит фантазии бизнеса и запросов пользователей

Количество и разнообразие услуг на базе технологии может быть любым, как и польза от них – все зависит фантазии бизнеса и запросов пользователей. Кто-то захочет рассылать пользователям бестолковую рекламу, кто-то – давать бесплатно полезный дополнительный контент. Но совершенно точно это одна из тех вещей, ради которых стоит ожидать сетей четвертого поколения.

Что для этого нужно: 4G.

MobileID

MobileID – это один из способов цифровой идентификации, при помощи которого можно авторизироваться и подтверждать свою личность в электронных сервисах. В развитых странах MobileID используется для авторизации на порталах государственных услуг, в страховых, веб-кабинетах мобильных операторов и других менее «официальных» местах. На базе этой услуги реализуются другие – например, к мобильному номеру можно привязать приложения такси, службы доставки и прочих, и оплачивать вместе со счетом за телефон еще и эти счета, не переживая о том, чтобы под рукой были наличные и без сдачи. В общем, MobileID – это популярная и перспективная современная технология, при помощи которой можно делать многие вещи в интернете удобнее.

Для MobileID нужна специальная SIM-карта, которая содержит информацию о пользователе в зашифрованном виде. Технологически наши операторы к ее внедрению скорее всего уже готовы – Киевстар проводил презентацию SIM-карты, у других операторов есть подходящий международный опыт. Зачастую услуга владения такой SIM-картой платная, но для абонента выливается в чисто символические суммы в месяц. Есть вероятность, что она появится и в Украине. Для этого необходима законодательная база, которая придаст MobileID легальный статус.

Что для этого нужно: законодательная база, специальная SIM-карта и поддержка услуги оператором.

Переносимость телефонных номеров

Во многих развитых (и не очень) странах мира мобильный номер абонента уже давно является его собственностью, а не собственностью оператора, как в Украине. Разговоры том, что услуга MNP (она же mobile number portability по-английски и переносимость телефонных номеров по-русски) наконец-то появится у нас, ведутся уже не менее 5 лет, но воз и ныне там. В 2016 история со скандальным тендером должна подойти к концу. И абонент сможет уходить от одного оператора к другому, сохраняя при этом свой номер – годами известный его контактам.

Зачем услуга нужна рынку, где, казалось бы, мобильная связь проникла уже достаточно глубоко, чтобы абонентам было лениво менять? Все за тем же – чтобы операторы не забывали о конкуренции и баловали пользователей новыми неординарными решениями. Чтобы пользователь мог выбирать оптимальный тариф не из нескольких предложений оператора, а из всего, что есть на рынке. Чтобы получал лучшее качество связи в тех местах, где часто бывает, а не ждать месяцами или годами от оператора, что тот перенастроит или доставит оборудование после того, как за окном пользователя выросла очередная многоэтажка. Причин может быть сколько угодно, и почти наверняка львиная часть украинских абонентов не воспользуется услугой (особенно поначалу), потому что всем довольны, но самое главное, чтобы такая возможность была во имя справедливой конкуренции и успешного развития. Остается надеяться, что в этот раз в Украине ничего не сорвется.

Что для этого нужно: осталось завершить внедрение услуги в стране – до конца года MNP должна появиться.

Смена оператора на лету

Возможность менять оператора для SIM-карты на лету может показаться странной прихотью. Но есть сферы применения, где она очень востребована. Например, согласно европейскому законодательству, автомобили на территории Союза должны оснащаться системой e-call, которая сама отправляет оповещение об инциденте на дороге в соответствующие службы. Страны Евросоюза в большинстве своем небольшие, и среди европейцев распространена практика, когда они живут в одном государстве, а на работу ежедневно ездят в другое. При этом оплачивать (или тем более менять) SIM-карту в автомобиле, который на связи, в регулярном роуминге – дорогое удовольствие. То же самое касается логистических служб, компаний, которые занимаются грузоперевозками. Для контроля за положением автомобиля владельцы бизнесов охотно внедряют услугу M2M. Даже в Украине она распространена (и растет месяц от месяца), и в Украине есть компании, которым необходимо использовать операторские услуги за пределами страны. Для таких бизнесов операторы могут предлагать SIM-карты, работающие в партнерстве с некоторыми другими операторами в некоторых других странах. Но это все равно ограничение, которое удобно не всем. Вот для таких целей и создается услуга смены оператора на лету.

Что для этого нужно: судя по всему, запрос со стороны рынка, то есть, например, аналогичное европейскому требование об оборудовании всех автомобилей системой e-call.

Voice over Wi-Fi

Изначально стандарт сети LTE предназначался не для передачи голоса, а для обмена данными, надстройка в виде голосовой связи в ней появилась позже. Но от этого только выиграла. Потому что «голос» в LTE передается по IP-протоколу, и от этого только выигрывает. Во-первых, в качестве (хотя сложно представить себе сейчас лучшее качество, чем то, что появилось в 3G-сетях украинских операторов после подключения HD Voice). Во-вторых, в возможностях, в частности, Voice over Wi-Fi.

Если абонент попадает в место, где нет покрытия сотовой сети, зато есть Wi-Fi, то звонки, видеозвонки или SMS-общение идут через эту сеть

Voice over Wi-Fi – это услуга, которая позволяет передавать голосовые звонки посредством сети Wi-Fi. Она появилась на базе Voice over LTE. Суть в том, что если абонент попадает в место, где нет покрытия сотовой сети, зато есть Wi-Fi (например, офис в помещении подвального типа или новая квартира в новостройке, которую построили за «забором» из других таких же новостроек), все коммуникации, будь то звонки, видеозвонки или SMS-общение, идут через эту сеть, но с привязкой к его номеру. Услуга может быть платной или бесплатной со стороны оператора. Но работает она только в сетях LTE.

Что для этого нужно: 4G, поддержка услуги на уровне операторской сети и пользовательского устройства.

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
Slash-22 гагаджетоман (1181 комментарий)
18 ноября 2016 г. 7:02:44 #

Lifecell не поддерживает HD voice:(

Ответить
Slash-22
0
VAD старожил (261 комментарий)
18 ноября 2016 г. 14:34:52 #

В Київстарі говорять що підтримують, але мені ще не приходилось це відчути. Можливо в обох абонентів має бути ввімкнений 3G при дзвінку. Хоча деколи замічав, що при телефонній розмові саме 3G вимикається і це дуже дивно. Телефон у мене iPhone 6s.

Ответить
VAD
0
Алексей Хатабов старожил (165 комментариев)
18 ноября 2016 г. 16:47:39 #

Разговоры том, что услуга MNP тут видимо буквы О не хватает

Ответить
Алексей Хатабов
0
Viper_ua читатель (7 комментариев)
18 ноября 2016 г. 17:14:12 #

Похоже, во второй технологии смешали в кучу LTE Broadcast и Location Based Services, но в целом да - только в LTE эти возможности в полной мере раскрываются.

Voice over Wi-Fi чаще у вендоров фигурирует под названием Wi-Fi Calling, и работает не только в сетях LTE, просто инфраструктура общая.

HD Voice работает даже в GSM, а доступность зависит от оператора и настроек. При телефонном звонке операторы частенько (не знаю, как в Украине) используют функцию принудительного "сброса" звонков в GSM чтобы более эффективно использовать ресурс БС.

Ответить
Viper_ua
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
18 ноября 2016 г. 19:35:34 #

Voice over Wi-Fi чаще у вендоров фигурирует под названием Wi-Fi Calling, и работает не только в сетях LTE, просто инфраструктура общая.

++, LTE для WiFi calling не потрібний, хоча маючи VoLTE запустити простіше

HD Voice работает даже в GSM, а доступность зависит от оператора и настроек.

У т.ч. в Україні, у т.ч. запустили раніше, аніж 3G

При телефонном звонке операторы частенько (не знаю, как в Украине) используют функцию принудительного "сброса" звонков в GSM чтобы более эффективно использовать ресурс БС.

не знаю як разаз, деякий час тому у Києві абонент „звалюдався“ у GSM якщо на момент дзвінка не було активної дата-сесії, якщо була дата-сесія термінал залишався у 3G. При цьому, відразу після дзвінка термінал примусово переключався на 3G, щоб "показати правильний значок"

Ответить
jin
0
Viper_ua читатель (7 комментариев)
19 ноября 2016 г. 15:48:19 #

не знаю як разаз, деякий час тому у Києві абонент „звалюдався“ у GSM якщо на момент дзвінка не було активної дата-сесії, якщо була дата-сесія термінал залишався у 3G.

Это уже как CS Fallback настроили.

Ответить
Viper_ua
0