записки путешественника

Современный Китай своими глазами

К чему нужно быть готовым путешественнику и почему обязательно стоит побывать в Китае.
Так сложилось, что за последнее время я уже два раза летал в Поднебесную в короткие рабочие поездки, после которых осталась масса впечатлений и размышлений об этих удивительных местах (само собой, очень субъективных), которыми хотелось бы поделиться. Ну и кучей фоточек, само собой. В близкой Западной Европе тоже есть что посмотреть, но, в целом, менталитет и культура не настолько отличается и не вызывает столько удивления, как страны Азии. Впервые я побывал в Пекине (в оригинале Beijing, что переводится, как «Северная столица») на стыке ноября и декабря, так что погода была не самой благоприятной для длительных прогулок. Вторая поездка была уже летом, в быстрорастущий городской округ Чжухай на южном берегу китайской провинции Гуандун, на западной стороне устья Жемчужной реки. Но обо все по порядку и начнем, пожалуй, с самой скучной части, которой не избежать при полете в Китай.
Перелет, документы и прочие рутинные мелочи
В апреле этого года Китай изъявил готовность ввести безвизовый режим с Украиной, но этого пока не случилось и визу все-таки нужно будет получить. Саму по себе визу получить не составляет никакого труда, набор документов минимальный: зависит от цели поездки. В моем случае — копия гражданского паспорта, загран. паспорт, одно фото 4.5х3.5 см, справка с места работы и заполненная анкета. Стоит это 1800 грн (около $70), цена указана на официальном сайте. Делается за рабочую неделю. Интересно, что в Гонконг виза не нужна при въезде на срок не более 14 суток.
Перед вылетом стоит задуматься о покупке китайских Юаней. Это — не самая легкая задача, но найти действительно можно, нам это удалось в совершенно неожиданном месте. Это позволит немного сэкономить и денег, и времени по прилету: курс в аэропорту не самый приятный.

Мао Цзэдун красуется на всех банкнотах и отличаются они друг от друга только цифрой и цветом
Всё, визу получили, денег поменяли, пора в путь. А путь длительный и утомительный: около 10 часов при условии прямого рейса. Само собой, с пересадкой дешевле, но дольше. Так что стоит зарядить свои гаджеты, взять нехилый пауэрбанк и запастись терпением. Да, разница во времени — 7 часов, так что адаптация будет не из легких. Далее я буду чередовать информацию "развлекательного" характера и более полезные вещи, дабы не утомлять монотонностью.
Эпизод первый: Пекин
Несмотря на то, что в Пекине я был в прошлом году и впечатления чуть подзабылись, все-таки есть что рассказать. Дело было в уже холодное время и погода была не самой благоприятной. Не знаю по поводу всего года, но в это время Пекин практически постоянно затянут смогом (находится в окружении гор, что усугубляет ситуацию) и очень много местных жителей ходят в масках. Сам по себе Пекин — это в первую очередь столица со всеми правительственными и административными зданиями. Но всяческих музеев и достопримечательностей огромное количество, было бы только время это всё обойти. С другой стороны, супермаркеты, торговые центры и прочая инфраструктура закрывается к 22.00 и город засыпает, во всяком случае так было рядом с нашим отелем, в центре может быть и по-другому. Туристов много, хотя местное население не знает английского и не заморачивается по этому поводу.
Что посмотреть?
Олимпийский Пекинский парк (Olympic Green) находится на севере Пекина, в районе Чаоян. Он был сооружен в 2008 году для проведения Олимпийских Игр и вновь будет их принимать в 2022 году. Это — поражающая своими масштабами территория с массой интересных и необычных сооружений, кучей зелёных посадок, огромными светодиодными фонарными столбами с солнечными батареями и вечерней зарядкой под музыку:
Территория закрыта для обычных автомобилей, только служебный транспорт, так что пешие прогулки — самое то. Плюс есть метро и сразу можно отправиться на исследование других частей Пекина.
Храм Юнхэгун (Yonghegong)
Относительно недавно Китай отменил политику одного ребенка. Наш гид рассказал нам об основных нюансах этого закона и соотношении количества мужчин и женщин, но это уже тематика совсем не для нашего сайта.
Во время Культурной революции 1966-1976 годов религия была запрещена. Сейчас же основными являются конфуцианство, даосизм и буддизм. В Пекине в храме Юнхэгун (Yonghegong) находится самая большая в мире деревянная статуя Будды. Её высота составляет 26 метров.

Храм Юнхэгун (Yonghegong)
Сам храм имеет большую площадь, вход на территорию платный. Посетителей огромное количество. В помещениях фотографировать не желательно (хотя и сами местные жители этим не брезгуют). Из уважения к представителям религии как таковой (кем я не являюсь) и буддизма в частности, я не злоупотреблял этим делом и практически все фотографии только снаружи.
Запретный город
Теперь переместимся к главной площади Тяньаньмэнь, где расположены административные здания, а к северу — нужный нам Запретный город.
Запретный город является самым большим дворцовым комплексом в мире. Как подсказывает Википедия , 961 x 753 метров, 720 тыс. м², 980 зданий. Это — главный дворцовый комплекс китайских императоров начиная с династии Мин и до конца династии Цин: с 1420 по 1912 г, всего 24 императора. Комплекс включает в себя большое количество зданий разного характера, начиная с жилых для императора и семьи, зданий для приемов и отдыха и заканчивая церемониальными. Никакими словами или фотографиями нельзя передать всё величие и ощущения, которые посещают в этих местах. Это всё-таки нужно увидеть собственными глазами:
Само собой,есть еще огромное количество музеев и прочих достопримечательностей, куда мы попросту не успели. Плюс стоит съездить на Великую Китайскую стену, надеюсь у меня еще представится такая возможность. Если вспомнить о более рутинных вещах, таких, как еда, то стоит сказать, что кухня в разных уголках Китая очень отличается. Пекинскую кухню нельзя назвать острой, это касается и отелей, и ресторанов, в южных областях значительно больше любят острые ощущения. Что попробовать в Пекине? Конечно же утку по-пекински! Мы были в одном из самых больших (или самом большом) ресторане на эту тему. Он занимает несколько этажей, а оборот таков, что ресторан сам выращивает уток. Интересно, что утка используется максимально и заканчивается подобный обед чем-то подобным густому супу из остатков утки, которая съедена ранее (да, то, что мы называем "первым" в Китае принято употреблять в последнюю очередь). Картина не лучшая для вегетарианца. Конечно же, стоит посетить чайную церемонию. На ней можно попробовать разные сорта чая, о которых и не догадывался, послушать, как правильно заваривать каждый из них, об особенностях действия каждого и в какое время суток его лучше пить. Конечно же, в таком месте можно и закупиться, но цены довольно высокие. В чайных магазинах цены ниже, а на чайном рынке — еще ниже.
Полезные приложения и особенности интернета
Вернемся ближе к нашей тематике. Перед полетом в Китай стоит помнить несколько важных моментов. Во-первых, куча привычных нам сайтов и сервисов закрыты и не стоит наивно считать, что прибытии включаем Google Maps — и все хорошо. Сервисы Google закрыты, поэтому стоит установить VPN. Для верности — лучше несколько разных сервисов (что я благополучно и сделал перед вылетом), ибо их работоспособность напоминает лотерею. Плюс скачать оффлайн-карту (опять же, в гуглокартах Китайские города сохранить нельзя). Как вариант — Maps.Me. Эти моменты не касаются Гонконга, там всё работает. Еще одна незаменимая штука — оффлайн переводчик
Про всякие TripAdvisor, Foursquare, Airbnb, Booking, Google Путешествия и UBER, думаю, даже напоминать не стоит. UBER правда касается только Гонконга. Плюс в магазинах приложений развелось локальных гидов и полезных штук типа карты метрополитена.
Эпизод второй: Чжухай
Вторая поездка выпала на конец июля, так что погода была значительно более благоприятной, хотя и с оговорками. На сей раз место действия — Чжухай . Город в провинции Гуандун на юге КНР, в дельте реки Жемчужная. Он граничит с городами Цзянмынь на северо-западе, Чжуншанем на севере. Но с туристической точки зрения более интересен специальный административный район Макао на юге и Гонконг через дельту реки. Так что желающим спустить денег в казино или ночных клубах есть куда податься.
Чжухай считается одним из самых чистых городов Китая и население использует его в качестве курорта. Из прочих плюсов — налоговые льготы, предоставляемые правительством, благодаря чему очень быстро развивается промышленность. Последние годы все заводы и фабрики из жилых районов города и рекреационных зон переносятся в отдельные районы для улучшения экологии. В Чжухае находится и штаб-квартира компании Meizu , благодаря которой эти поездки и состоялись. Чжухай — очень молодой город, основан в 1978 году как одна из свободных экономических зон, статус города получил в 1979. В состав городского округа Чжухай входят три района: Сянчжоу, Доумынь и Цзиньвань. По официальным данным население составляет каких-то ничтожных (особенно по китайским меркам) 1.5 млн человек, но ситуация схожа с Киевом: реально живет намного больше. Предположу, что раза в два. Город ощутимо южнее наших привычных широт, климат субтропический. Летом очень жарко, что усугубляется крайне высокой влажностью. Во всех помещениях и общественном транспорте на полную катушку работают кондиционеры, но на улице ощущение, что находишься в сауне. Ночью легче не становится. Обычно летом очень много дождей, нам повезло и все дни было солнечно. Средняя температура за год — около 22°, а минимальная (как нам поведал местный житель) составляет 10°. В Чжухае есть свой аэропорт, но он предназначен только для внутренних рейсов, так что прилетаем в Гонконг, откуда отбываем на пароме в место назначения. Трансфер занимает порядка часа. На подлёте к Гонконгу в иллюминатор видны многочисленные небольшие островки, между которыми снуют корабли и баржи.
На второй фотографии виден мост, который соединит Гонконг, Чжухай и Макао. Ввести в эксплуатацию его планируют в следующем году (со слов местных жителей Чжухая). Он состоит из мостов, насыпных островов и подводных тоннелей, которые пересекают дельту Жемчужной реки. Общая длина проекта составит около 50 км, будет шесть полос, а дорога от Гонконга до Чжухая будет занимать около получаса. Как это выглядит на карте:
Город активно застраивается высотками, которые чередуются с большими парками и зелеными насаждениями. Уже есть много действительно больших многоэтажных торгово-развлекательных комплексов. Несмотря на то, что Чжухай не считается большим городом, с инфраструктурой все в полном порядке.
Вид из окна 15-го этажа местного молла
Опера Чжухая
Left
Right
На внушительном расстоянии от центра и всех достопримечательностей города разместилась штаб-квартира Meizu, в которой мы побывали. В ней работает около 400 работников, включая отдел разработки Flyme. Производство же расположено отдельно. Туда мы не попали из-за нехватки времени. Но и поделиться было бы нечем: фото- и видеосъемка там запрещена. Штаб-квартира очень внушительных размеров, есть демо-зал продукцией Meizu, в том числе и того, что у нас не продается. Имеется даже самая популярная модель MP3-плеера Meizu M6, которыми компания занималась до смартфонов.
Транспорт, еда и финансовые вопросы
В Чжухае очень любят пользоваться велосипедами. На каждом шагу разбросаны подобные парковки для велосипедов, не обязательно с фиксаторами. Всё оплачивается со смартфона онлайн. К примеру, смартфоном на заблокированном велосипеде считывается QR-код и оплачивается, после чего замок разблокирован, можно ехать. Что касается обустроенности: велодорожки есть, но не на всех дорогах. Там, где их нет, местное население колесит по тротуару. Людей на велосипедах действительно много и то и дело кто-то сигналит сзади.
Метро в Чжухае нет, основным общественным транспортом являются автобусы. Маршрутов очень много, с частотой движения тоже всё в полном порядке. Интересно сделаны остановки: они длинные и условно делятся на несколько "секций" (если так можно сказать), каждая из которых предназначена под ряд своих маршрутов:
Местное население пользуется проездными, цена одноразовой поездки варьируется в зависимости от маршрута и дальности поездки, обычно не превышает 2-3 юаня (до 12 грн). Оплата происходит при входе. Примечательно, что сдача не предусмотрена (или мы так и не поняли, как это работает), так что лучше иметь при себе мелкие деньги. Такси также никто не отменял, но стоит иметь заранее записанный адрес, иначе объяснить водителю куда ехать будет крайне сложно. Поездка на около 20 км обошлась около 50 юаней (190 грн). Таксисты активно используют электромобили, мы катались на BYD E6 (насколько я понял):
С обменом валют ситуация интересная: обменник есть в каждом отеле, но при желании можно воспользоваться услугами банка. Курс обычно аналогичный, в банке проверяют документы, спрашивают о цели прибытия и так далее. Процедура может затянуться, единственный плюс банка — вы получаете документ, который позволяет в аэропорту поменять денег по такому же курсу (а не крайне невыгодному, что обычно устанавливают обменники в аэропортах). Приблизительно такая же ситуация и с покупкой локальной SIM-карты. Понадобятся документы и терпение, а желательно — еще и гид, который поможет выбрать оптимальный тариф.
В южной части Китая больше любят острую кухню, это ощущалось и в отеле, и в ресторане. В один из ресторанов национальной кухни мы и пожаловали. Стол выглядит крайне интересно: посередине встроен большой резервуар с кипящим маслом, в которое добавили обильное количество острых пряностей. В этот резервуар закидывается всё, начиная с различных видов мяса, морепродуктов и заканчивая локальной разновидностью пельменей, лапшой и кровью, которая сворачивается и принимает форму, напоминающую кусок шоколада. Всё готовится очень быстро и получается действительно острым, особенно по мере выкипания масла. Именно по этой причине подается с арбузом и дыней, которые устраняют огонь во рту. Для самых отчаянных любителей острых блюд, есть дополнительный набор соусов на любой вкус.
Эпизод третий: Гонконг
К сожалению, в Гонконге мы были всего несколько часов и рассказать есть не так уж много. Но вернемся к вопросам транспорта и финансов. Цены на паром очень существенно отличаются. В Чжухай плыли за 260 юаней, обратно в Гонконг — за 175. Гонконг —специальный административный район в составе Китая с собственной администрацией, валютой, законодательством и судовой системой. Один из ведущих финансовых центров мира. Используется гонконгский доллар, который приблизительно равен 0.85 юаням. Пункты обмена валют на каждом шагу и никаких документов не требуется.


По прибытию выдается вот такой "документ" в виде небольшого талончика, на котором указано имя, фамилия, номер паспорта, дата въезда и дата, до которой можно без визы находиться на территории Гонконга. Передвигаться по городу можно на Uber. При этом, цены не намного выше киевских (чего не скажешь об остальном) или на метро. Сеть метро очень плотная, с большим количеством линий и станций. Цена поездки зависит от пункта назначения, покупка билетов-карточек осуществляется в соответствующих автоматах.
Выше — те самые карточки, они возвращаются при выходе из метро. На экране автомата изображена карта метрополитена, на которой нужно выбрать станцию назначения, после чего закинуть нужную сумму. Все надписи дублируются на английском, так что проблем не будет. Такая же система работает и в Пекине. Международный аэропорт находится достаточно далеко и ценник на экспресс до него стоит ощутимо выше, чем обычные передвижения по городу. Знак "$" может несколько смутить, но подразумеваются гонконгские доллары. Метро Гонконга и Пекина напоминает одну сплошную "кишку", в которой нет перегородок между вагонами, а на станциях есть внешние заграждения, которые исключают вероятность падения.
Гонконг был британской колонией, а позже — зависимой территорией с 1841 по 1997 год. Некоторые отголоски прошлого остались, левостороннее движение несколько смущает. В отличие от Чжухая, где европейцы по-прежнему воспринимаются как аттракцион (за один день я пару раз послужил в качестве декорации для фотографии в Instagram или Weibo), Гонконг очень разношерстный и никого удивить не получится. Застройка очень плотная, а людей на улице очень много даже не в час пик. Весь Гонконг расположен на крутых холмах и горах, несмотря на это, он весь усеян невероятными по высоте и форме небоскребами, которые граничат с парками. Огромные, сверкающие небоскребы нередко соседствуют недостроенным или довольно старым, неухоженным домам. Выглядит очень контрастно и интересно. Восторг вызывает качество дорог: по всем этим горам и холмам спокойно перемещаются низкие Tesla, Ferrari, Lamborghini, концентрация которых в Гонконге зашкаливает. Власти стараются уделять внимание экологии, в Гонконге много парков, включая вот такой чуть ли не в центре:
Пожалуй, хватит текста на сегодня, закончим еще одной порцией фотографий этого удивительного места.
Для тех, кто хочет знать больше
Другие наши материалы, которые вам понравятся:
Александр Чуб 2017-08-16 00:01
записки путешественника спецпроекты
Ваш комментарий
5 комментариев
notug 17 августа 2017 г. 19:48:42 #

Александр, спасибо за интересную и здорово иллюстрированную статью. На материковом Китае еще не бывал, но надеюсь, а вот от Гонконга в свое время остались негативные впечатления. Сам город и его дух замечательно необычные, но все портили чудовищно влажная жара, дожди и тайфуны.

ЗЫ. Удручает отсутствие в последнее время комментариев к материалам ГГ. Неужели читателям неинтересно или они просто не уважают ваш труд? Удачи, ГГ, и держитесь!

Ответить
notug
0
Александр Чуб 17 августа 2017 г. 19:53:45 #

Спасибо! Ну нам чуть больше повезло с погодой, была только адская жара)) Неизгладимое впечатление от Гонконга, надеюсь еще туда попасть. Комментариев мало ибо все на Disqus перешли. Все кроме нас)

Ответить
Александр Чуб
0
Павел GerB 18 августа 2017 г. 18:38:59 #

И мое спасибо за статью, меня, как жителя "будкограда" Николаева зацепили просторные площади, даже ничем не заставленные. А насчет отсутствия комментариев, обычному украинцу так же светит Китай, как и Марс, где-то он есть, а сьездить туда не легче.

Ответить
Павел GerB
0
dima_sku 21 ноября 2017 г. 22:53:45 #

Шикарный материал, спасибо за ваши труды!

Ответить
dima_sku
0
vanagel 17 марта 2019 г. 23:42:12 #

Сама статья хорошая. Но фото смотреть невозможно! Очень плохо обновляются! Телефон Samsung s8.

Ответить
vanagel
0