Где в Киеве разрабатывают технологии будущего: виртуальная экскурсия в GlobalLogic

Автор: , 30.03.2018, 00:00

Считается, что в Украине нет никаких компаний, занимающихся инновационными и просто передовыми технологиями. Беспилотные автомобили, сервисы потокового вещания видео, высокоскоростные беспроводные коммуникации, машинное обучение и компьютерное зрение — все это создается где-то «там», в Силиконовой Долине, рядом с солнечным Сан-Франциско. Между тем, всеми перечисленными технологиями занимается компания GlobalLogic в Киеве. Здесь не только просто пишут или тестируют код для проектов заказчиков, но и создают инженерные решения. Редакция gg не смогла отказать себе в удовольствии прогуляться по огромному киевскому офису GlobalLogic для нашего проекта «Виртуальные экскурсии». 

Где в Киеве разрабатывают технологии будущего: виртуальная экскурсия в GlobalLogic

Считается, что в Украине нет никаких компаний, занимающихся инновационными и просто передовыми технологиями. Беспилотные автомобили, сервисы потокового вещания видео, высокоскоростные беспроводные коммуникации, машинное обучение и компьютерное зрение — все это создается где-то «там», в Силиконовой Долине, рядом с солнечным Сан-Франциско. Между тем, всеми перечисленными технологиями занимается компания GlobalLogic в Киеве. Здесь не только просто пишут или тестируют код для проектов заказчиков, но и создают инженерные решения. Редакция gg не смогла отказать себе в удовольствии прогуляться по огромному киевскому офису GlobalLogic для нашего проекта «Виртуальные экскурсии». 

Сегодня в компании по всему миру более 12 000 человек, 3 500 из которых находится в Украине. Почти половина технических специалистов в Украине (около 1800 человек) занимает по нескольку этажей в двух пятиэтажных зданиях бизнес-центра «Протасов». Также офисы компании есть в Харькове, Львове и Николаеве.

Просторный рецепшен офиса GlobalLogic удивляет брусчаткой, выложенной от лифта к стойке. На ней установлен сенсорный экран, где гости компании могут зарегистрироваться на свою встречу.

Особенность панорамных камер — стоит перенести точку съемки всего на один метр и пространство выглядит уже иначе. Вот так рецепшен выглядит со стороны стойки.

В стены справа и слева от лифта вмонтированы аквариумы с немаленьких размеров рыбками.

Офис GlobalLogic занимает несколько этажей в двух соседних зданиях. Везде разный ремонт и разный подход к проектированию помещений — компания постоянно расширялась, осваивая все новые площади в здании, которое строилось как трикотажная фабрика. На стенах можно встретить граффити, везде есть зоны, где можно присеть в кресле, сделать себе кофе или чай.

На этом этаже рисунки на полу напоминают дорожную разметку, а у стены стоит сегвей. У него сбиты резиновые накладки на ручках — «от того, что часто сталкивался со стенами», — шутят мои провожатые.

Комнат для конференций в офисе много, оформлены они все очень по-разному. Вот эта отличается музыкальным оформлением. На стенах развешаны инструменты и фотографии групп.

А вот эта комната для переговоров оформлена репродукциями картин Ван Гога. Когда мы пришли, как раз шло живое обсуждение.

Первое, что мне показали, было разработкой компьютерного зрения для беспилотных автомобилей. В окне на компьютере разработчика транслируется запись с видеорегистратора автомобиля, на нее накладывается информация с объектами, на которые нужно обращать внимание — другие автомобили, пешеходы, знаки, и так далее. «Ямы определять умеет?» — спрашиваю я, — «Без распознавания ям в нашей стране такая технология не нужна». Ребята в ответ смеются. На самом деле компьютерное зрение автомобиля способно распознавать десятки разнообразных моделей. А при движении учитываются данные с камер, а также картография, GPS. данные лидаров. Эта разработка ведется не для конкретного производителя автомобилей, а для одной из компаний-подрядчиков, обслуживающих автогигантов и поставляющих им свое оборудование.

Global_Logic_11.jpg

Еще одна разработка компьютерного зрения — система для складских помещений. Система с камерой определяет, что перед ней находится контейнер и отслеживает его перемещение в трехмерном пространстве.

Global_Logic_13.jpg

Большая часть людей инженеров располагается в таких открытых пространствах. Помещение спроектировано так, чтобы справа и слева (само здание фабрики довольно узкое и вытянутое — его длина несколько сот метров) от прохода были офисные места, освещенные естественным светом из окон, а по центру размещают комнаты для переговоров. Поэтому в пространстве без окон, с искусственным освещением приходится проводить меньшую часть рабочего времени.

«Не только программирование». В GlobalLogic помогают создавать множество решений для видео- и аудио-продакшена для компании Avid. В их числе - мультимедийные микшерные консоли для записи звука в студии и живых концертов. Часть из этой техники используется музыкантами-тестерами в Киеве на выступлениях, чтобы можно было проверить работу в реальных условиях.

Во время экскурсии мы постоянно переходим с одного этажа на другой, практически везде требуется дополнительная авторизация по бейджу. Сделано это не из-за параноидальной службы безопасности, а по условиям контрактов с заказчиками, согласно которым команда, задействованная в проекте, должна иметь авторизированный доступ к помещению, закрытому даже для специалистов компании, не связанных с проектом.

Здесь работают над проектами компании Harmonic - решениями для хранения, обработки, сжатия и передачи потокового видео. Фактически, речь идет о системе, позволяющей развернуть собственный видеосервис типа Netflix на собственной библиотеке видео. Заказчиками системы являются традиционные телеком-провайдеры и кабельные сети. Поэтому в помещениях этого проекта много телевизоров, где проверяют работы алгоритмов сжатия на живой телевизионной картинке. В данном случае на стене висит 4К-телевизор Samsung.

Один из блоков на четыре рабочих места.

Здесь мне демонстрируют необычное рабочее место — стол-трансформер, позволяющий работать стоя (в материале про экскурсию в офисе Microsoft я уже писал о том, что работа стоя — модное веяние).

Эта комната для переговоров носит имя «Говерла», на стенах — фотографии высшей точки Украины, сделанные инженерами компании.

Один из лифтов в здании — панорамный, вынесен на внешнюю сторону стены. В старом советском здании совсем не было лифтов, лишь пара лестниц в разных концах строения. Технической возможности установить лифт внутри помещения в данном случае не было, в итоге бизнес-центр вынес его наружу здания. Не скажу, что вид из лифта открывается какой-то особенный — из него видна лишь парковка во внутреннем дворе бизнес-центра. Но мне его показывают в том числе как местную достопримечательность — в Киеве есть панорамные лифты, конечно же, но их не так много.

Большое отдельное помещение для кухни. Помимо небольших зон для кофе, в офисе GlobalLogic есть еще и такие комнаты, где может разместиться во время обеда пара десятков человек одновременно. 

А это отдельная комната, переоборудованная из небольшой переговорной, где разместили два телевизора. Они нужны для проверки работы алгоритмов сжатия — на одном экране транслируется исходная картинка, на другом — прошедшая обработку. Если на ней что-то не так, проблема заносится в отчет и исправляется.

Еще один проект, над которым работает GlobalLogic, — беспроводное коммуникационное оборудование для компании Cambium Networks. В GlobalLogic с гордостью отмечают, что в данном случае разработка полностью передана в Украину. И клиенту передается уже полностью готовое решение, причем даже сложные вопросы техподдержки решаются именно в Киеве. Это оборудование позволяет передавать данные на скорости больше гигабита на расстояние в десятки километров. И используется провайдерами интернета для своих абонентов в удаленных от цивилизации уголках мира. В GlobalLogic говорят, что самый известный пример, когда оборудование, разработанное здесь, передавало сигнал на расстояние больше 100 километров через огромное озеро, при этом обеспечивая скорость передачи данных близкую к максимальной стандарта 802.11n.

Помимо мест для работы, в офисе GlobalLogic есть места и для отдыха и занятий спортом. На лестничных пролетах я видел стол для настольного тенниса и настольные игры, возле которых царило оживление. Когда мы вошли в спортзал, он тоже не пустовал. Работает он, как и весь офис, круглосуточно и без выходных.

Большое помещение, в котором проводятся встречи с гостями и конференции. Все довольно уютно — в зале стоят столы для бильярда. Вы вообще много знаете компаний, в офисах которых стоят хорошие столы для бильярда?

Рядом еще один зал для проведения конференций. В нем уже менее неформальная обстановка — проектор, кафедра и стулья. А не диваны как в предыдущей комнате.

Напоследок еще несколько обычных фотографий, передающих атмосферу киевского офиса компании GlobalLogic. Тут вам и прикольные дорожные знаки и таблички. Лифт, оформленный под вагон метро. И переговорная комната, имитирующая огромный грузовой контейнер (сделано в честь логистической компании, над автоматическим управлением складов которой и работают в GlobalLogic). В общем офис выглядит как отличное место для работы, где можно найти и интересные проекты, и коллег-единомышленников.

Все 360-градусные снимки сделаны камерой Insta360 One. Редакция gg благодарит компанию Fly Tecnology, любезно предоставившей эту модель.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет