Продвижение в Фейсбуке: путь к славе

Автор: , 03.04.2018, 17:27
Продвижение в Фейсбуке: путь к славе

Сегодня тяжело найти человека, не зарегистрированного хотя бы в одной социальной сети. Если раньше были больше популярны ВКонтакте и Одноклассники, то сейчас лидирующие позиции занимают Instagram и Facebook. И не удивительно, ведь Инста и ФБ – международные сети, что дает больше возможностей для развития.

Почему стоит выбрать Фейсбук?

  • ФБ популярен во всем мире. Если вы хоть немного знаете английский, у вас есть возможность заинтересовать не только отечественных юзеров продвигаемым продуктом, но и охватить весь мир.
  • По статистическим данным пользователи Facebook – люди от 16 до 50 лет. Регистрация в сети разрешена только с 13 лет. То есть по умолчанию отсеиваются дети, вы получаете взрослую аудиторию для продвижения своего продукта. Такой себе естественный таргетинг.
  • В конце концов, это идеальный способ обеспечить себе первый социальный капитал – знакомства, новые контакты, связи.

Как раскрутить страницу в Фейсбуке?

Продвижение в Фейсбуке, как и любая другая задача, требует времени и усилий. Это можно сделать за деньги: накруткой подписчиков, платной рекламой и т.  д, а можно медленно и уверенно самостоятельно обеспечить рост аудитории. Для этого рекомендуем следовать нескольким правилам:

Следуем обновлениям

Фейсбук постоянно совершенствуется, предлагает новые возможности своим пользователям. Поэтому, если хотите быть интересным другим, старайтесь узнавать о новинках первыми и применять их у себя на странице. Чтобы быть в курсе всех новостей, читайте информативные блоги. И gg, конечно же, не забывайте.

Тайминг – наше все

Мало просто делиться интересной информацией – важно это делать в нужное время, иначе контент просто некому будет читать. Определитесь со своей аудиторией и проследите, в какое время они преимущественно онлайн. С помощью HootSuite или Buffer вы бесплатно можете посмотреть, кто когда бывает в сети, и так будете понимать, когда самое удобное время для очередного поста. Также эти приложения помогут отследить частоту постов, чтобы знать, когда лучше подождать, а когда необходимо поделиться информацией.

Разноплановый контент

Раскрутка страницы в Facebook пойдет быстрее, если сначала постить сообщения на разную тематику. Возможно, кто-то возразит, мол это неправильная тактика, ведь неясно, чем человек конкретно интересуется. Однако подчеркиваем, что это необходимо поначалу. Ведь задача состоит в том, чтобы понять, что аудитория больше оценит: юмор, видео, картинки, фотки, новости, рассуждения. Спустя некоторое время уже будет ясно, чем ваша страница привлекает людей, и тогда можно смело работать только в одном направлении более детально.

Смотрим новости активно

Старайтесь не просто делиться информацией, а призывать отреагировать на нее. Ведь с каждым лайком и комментом ваша страница становится видна большему количеству людей, что, соответственно, делает продвижение страницы в Facebook более стремительным. Нет ничего постыдного в том, чтобы просить поставить лайк. Парочка таких просьб увеличит количество друзей за считанные минуты. Обязательно отмечайте друзей на фото и места, в которых проводите время.

Используем хештеги

Если вы до сих пор не понимаете, зачем люди ставят символ решетки перед словами, объясняем – раскрутка Фейсбук без них практически невозможна, ведь:

  • хештеги помогают классифицировать информацию в системе;
  • выделяют основное и важное из поста;
  • это увеличит количество людей, которые смогут увидеть пост, особенно если использовать модные и трендовые хештеги.

Главное в этом деле – не переборщить! Нормой считается использование до 10 – 12 хештегов. Не стоит писать большие непонятные хештеги, которые сложно прочитать.

Анализируем статистику Facebook

Сначала это покажется сложной задачей, но поверьте, оно того стоит. Потратьте пару часов для освоения встроенного инструмента ФБ – Facebook Insights.

Продвижение бизнес-страниц в ФБ

Это поможет сделать продвижение страницы в Фейсбуке элементарно простым. Сначала ознакомьтесь с терминами ФБ, начинайте с раздела «Публикации», которая показывает интерес к разным видам постов. Ведя аналитику и подсчеты, будет легче выстроить дальнейший план действий.

Обеспечивайте обратную связь

Конечно, получать комментарии и лайки приятно, однако продвижение Фейсбук невозможно без активности с вашей стороны по отношению к другим пользователям. Так, написав интересный коммент, вы становитесь заметнее для других людей, которые смогут заинтересоваться вашей личностью. Поэтому обратная связь будет эффективно работать на вас.

Проявляйте уважение

Если вам написали неприятный комментарий, не стоит его сразу удалять (если только это не ненормативная лексика). Проанализируйте, насколько наезд справедлив, и постарайтесь достойно ответить. Так вы покажете, что не боитесь критики и можете выкрутиться из любой ситуации, таким образом, завоевав уважение юзеров.

Правила контента

Первое правило – никаких правил. То, что популярно сейчас, через месяц может быть уныло и не интересно для пользователей, поэтому не бойтесь креативничать, выбиваться из толпы. Возможно, именно ваша тема или вариант видения ленты станет новым трендом.

Старайтесь больше проявлять уникальности. Часто известные блогеры начинали с того, что перефразировали высказывания и посты известных людей. Но это нужно делать очень умело и грамотно, добавляя что-то от себя. И сейчас все же больше ценится свой стиль и «неподражание» знаменитостям. Нарушайте правила, выходите за пределы зоны комфорта, и ваши поклонники обязательно это оценят.

Но при этом не забывайте о культуре общения. Хоть в ФБ вы не видите своего собеседника, это не дает право грубить или сквернословить.

Что можно раскручивать в Facebook?

Помимо собственной страницы можно продвигать:

  • Бизнес-страничку. Это может быть страничка с новостями компании, ссылками на новинки, анонсами статей. В таком случае у вас уже изначально появятся читатели – сотрудники компании, их друзья.
  • Инфобизнес услуги: тренинги, семинары, консалтинг. Сначала вы создаете интересный контент, который втягивает читателя, а потом даете примечание, где это можно получить (у вас на семинаре, например). Так человек видит, что вы не навязываете сразу свои услуг, и это подкупает.
  • Интернет–магазин. Вы легко можете найти целевую аудиторию, поставив лайк посту схожей с вашей тематики, и человек, который в этом заинтересован, перейдет на ваш профиль. Удобно выставлять новинки товаров, которые быстрее увидит потенциальный покупатель, не заходя в сам магазин.
  • Услуги. Помимо инфоуслуг можно продвигать услуги работ по дому, туризм, юридические консультации, косметологические, бьюти-услуги и многие другие.

Рекомендации по успешному продвижению бизнес-страницы в Фейсбук

  1. Укажите шаблон бизнес-страницы. Его можно будет поменять в случае изменения деятельности в поле «Редактировать страницу»/«Шаблон». Возможны варианты: Стандарт, Покупки, Политика и т. д.
  2. Оформите страницу интересно. Картинка аватара должна быть качественной. Удобный вариант - 500х500рх. Стандартная обложка также немало важна для раскрутки в ФБ, ведь она занимает большую часть страницы. Если помещаете на нее рекламу, добавьте ссылку, чтобы обложка была информативной.
    Очень эффектно выглядит слитный аватар, но применяется такой только для личных страниц. Для создания слитного аватара и обложки можно воспользоваться сервисом https://www.timelinecoverbanner.com.
    раскрутка Фейсбук
    Другой интересный вариант - анимированная обложка, она действует только для страниц компании. Видео не должно превышать 90 секунд, а по размеру – 820х312рх. Создать анимированную обложку можно, зайдя на профиль компании в разделе «Изменить обложку», выбрав видео, подходящее под параметры.
    Максимально заполните информацию о компании: контакты, вид деятельности, местонахождение, чтобы человеку сразу было понятно, что предлагает бизнес-страница.
  3. Установите короткий URL-адрес. Проделать это можно в разделе «Информация», изменить при желании удастся в любой момент. Благодаря понятному адресу пользователь легко запомнит и найдет страницу при необходимости.
  4. Устанавливайте кнопки связи. Такой призыв к действию делает страницу более удобной и информативной.
  5. Набирайте целевую аудиторию: пишите комментарии, ставьте ссылки на бизнес-страницу при имейл-рассылке, привяжите инстаграм-аакаунт, группу в ФБ, ставьте лайки, приглашайте людей из списка email-контактов. Как говорится, на войне все средства хороши, поэтому будьте изобретательны.

Чем отличаются бизнес-странцы от групп?

Группы – закрытые сообщества, и для просмотра их содержания в них нужно зайти, в то время как БС доступны всем. Группы доступны только авторизированным пользователям, и их содержимое не видно поисковым системам. Поэтому для продвижения бизнеса более эффективны бизнес-страницы.

Итак, раскрутка в Фейсбуке – дело нелегкое, но очень продуктивное. Благодаря Facebook можно раскрутить неизвестный бренд, новую компанию, расширить целевую аудиторию, главное правильно и умело вести страницу и быть активным пользователем сети.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться