Укртелеком предлагает за 2 года сократить число неподключенных к интернету сел в 4 раза

Автор: , 14.05.2018, 19:09

Укртелеком представил свою программу преодоления цифрового неравенства в Украине. Оно, как известно, заключается в том, что люди, живущие в населенных пунктах без доступа к интернету, проигрывают в качестве жизни и возможностях тем, у кого такой доступ есть. Двухлетний план, представленный компанией, подразумевает построение в течение 2 лет 58 тысяч километров оптоволоконных сетей, благодаря которым можно будет подключить к высокоскоростному интернету 6 000 сел, сократив число жителей Украины без доступа к интернету в четыре раза. На все это нужно 6 миллиардов гривен, половину из которых Укртелеком готов заплатить сам.

Укртелеком предлагает за 2 года сократить число неподключенных к интернету сел в 4 раза

Укртелеком представил свою программу преодоления цифрового неравенства в Украине. Оно, как известно, заключается в том, что люди, живущие в населенных пунктах без доступа к интернету, проигрывают в качестве жизни и возможностях тем, у кого такой доступ есть. Двухлетний план, представленный компанией, подразумевает построение в течение 2 лет 58 тысяч километров оптоволоконных сетей, благодаря которым можно будет подключить к высокоскоростному интернету 6 000 сел, сократив число жителей Украины без доступа к интернету в четыре раза. На все это нужно 6 миллиардов гривен, половину из которых Укртелеком готов заплатить сам.

Что такое цифровое неравенство

Согласно официальной статистики (без учета оккупированных территорий) в Украине сейчас 1050 городов (они все подключены к интернету и имеют минимум одного, а часто больше провайдеров интернета) с населением почти 26 миллионов человек, 4 154 населенных пункта, в которых есть интернет, с населением 6 с половиной миллиона человек и почти 22 000 населенных пунктов, где проживает больше 8 миллионов человек, в которых нет ни одного провайдера интернета, обеспечивающего скоростной доступ к интернету. Эти 8 миллионов человек и составляют население, живущие в условиях цифрового неравенства. Отсутствие интернета в этих селах связано с Фиаско рынка (market failure), то есть невозможностью в условиях рынка провести интернет из-за экономической нецелесообразности. Что, собственно, решается нерыночными методами, то есть привлечением государственного финансирования либо целевого кредитования от международных институтов при поддержке государства.

Ukrtelecom01.jpg

Выбор оптимальной технологии

Согласно статистике Укртелекома (это, как мы все знаем, крупнейший в стране интернет-провайдер) в среднем жители городов потребляют 194 гигабайта трафика в месяц. Жители села, у которых есть доступ к скоростному интернету, потребляют не намного меньше — 165 гигабайт в месяц. Что говорит о том, что жители села точно также используют интернет, как и жители городов и проблема не в том, что интернет им не нужен, и не в том, что они не умеют им пользоваться. В то же время среднее потребление мобильного интернета составляет 1.1 гигабайта в месяц, а использование спутникового интернета имеет ограничения по трафику, либо стоит существенно дороже проводного подключения. Таким образом оптимальным решением проблемы цифрового разрыва/неравенства является использование фиксированных линий связи. К тому же они, как мы все знаем, никак не зависят от погодных условий и обеспечивают скоростное соединение по оптоволоконным линиям.

Ukrtelecom02.jpg

Какие населенные пункты подключать первыми

При подготовке проекта команда сотрудников Укртелекома из 27 человек в течение 2 месяцев объехала все населенные пункты в 9 областях Украины: Винницкой, Запорожской, Одесской, Николаевской, Полтавской, Сумской, Ровненской, Закарпатской и Черновицкой. В первую очередь отобрали населенные пункты, в которых есть не меньше 100 домашних хозяйств и школа. Потом просчитали стоимость прокладывания оптоволоконных сетей к этим селам из ближайших населенных пунктов, где уже есть соответствующая инфраструктура Укртелекома. На следующем этапе учли населенные пункты, которые находятся по пути прокладывания новых линий и включили их в план. Такое планирование сети в Укртелекоме называют каскадным, оно позволяет подключать несколько населенных пунктов словно нанизывать бусины на ожерелье. Среднее расстояние, на которое нужно проложить оптоволоконную линию составило 7.3 км для подключения одного села. Карта подключений таких сел на примере юга Винницкой области есть на слайде ниже:

Ukrtelecom03.jpg

Результаты проекта

В итоге по плану, разработанному на 2 года, Укртелеком сможет проложить 58 000 километров оптоволоконных линий по всей Украине, обеспечив подключение к интернету 6 из 8 тысяч населенных пунктов, в которых еще нет интернета. И сократить население Украины без доступа в интернет почти в 4 раза: с 8,25 до 2,28 миллионов человек. Останется еще 14 000 населенных пунктов, в которых проживает около 5% населения, и которые потребуют дополнительного этапа проекта.

Ukrtelecom04.jpg

Стоимость проекта

План Укртелекома требует около 6 миллиардов гривен, из которых 3.2 миллиарда уйдет на строительство магистральной сети, подключение 8 000 населенных пунктов и подключение к интернету государственных учреждений и школ. Согласно плана эту часть затрат компенсирует государство либо финансовый займ при участии государства. Оставшиеся 2.8 миллиарда гривен на развертывание инфраструктуры (помимо самих сетей необходимо еще и оборудование, причем маршрутизатор, например, может обслуживать 512 абонентов, что позволит устанавливать его на 2-3 населенных пункта, оптимизировав расходы) Укртелеком планирует потратить самостоятельно.

Окупаемость проекта

Окупаемость (да, этот план подразумевает окупаемость) составит 5 лет для Укртелекома и 2 года для государства. Понятно, что Укртелеком вернет все вложенные деньги за счет новых абонентов. По статистике (которой у Укртелекома собрано более чем достаточно по всей стране) в новом населенном пункте при подключении его к интернету, абонентами становятся от 30 до 40 процентов домохозяйств. Таким образом Укртелеком рассчитывает в ходе реализации этой программы подключить порядка 660 000 новых домохозяйств. С окупаемостью 3 миллиардов, выделяемых государством, все чуть сложнее. Согласно исследованию Всемирного Банка Реконструкции и Развития рост числа абонентов фиксированного интернета на 10% в стране обеспечивают рост ВВП на 1.2%. В расчетах программы Укртелекома рост числа подключений на 4.4% приведет к росту ВВП Украины на 0.6%, что составит в ценах 2018 года порядка 20 миллиардов гривен. С учетом того, что доходы государственного бюджета Украины находятся на уровне 27% ВВП, рост доходов госбюджета вырастет на более чем 5 миллиардов гривен, что должно окупить вложения в развитие инфраструктуры интернета страны за 2 года.

Пример успешного проекта в Греции

В качестве примера успешной реализации подобного проекта сотрудники Укртелеком приводят Грецию, где подключили к интернету 5000 сел, стоимость проекта составила 200 миллионов евро, а 80% суммы были компенсированы из бюджета Греции и Европейского Союза. 

Ukrtelecom06.jpg

Что дальше? Кто должен принять решение?

Вот тут самое интересное. План Укртелекома представлен государственным органам на рассмотрение и будет первым планом подобного рода. Наверняка свои планы по ликвидации цифрового неравенства в Украине имеют, готовят и планируют представить и другие украинские компании. Чей план будет выглядеть целесообразнее и какой из них поддержат (и примут) украинские политики, мы, надо полагать, увидим в ближайшее время. 

В сухом остатке инфографика с основными цифрами проекта:

Ukrtelecom05.jpg

Для тех, кто хочет знать больше

План Укртелекома по преодолению цифрового неравенства это
Опрошено 70 пользователей
71%
Перемога
50 пользователей
18%
Зрада
13 пользователей
10%
Мне все равно — у меня айфон
7 пользователей

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться