Instagram внедрит двухфакторную аутентификацию без SMS

Автор: , 18 июля 2018, 14:35

Два года назад Instagram добавил двухфакторную проверку подлинности аккаунта, но мошенники научились обходить эту защиту. Слабым местом системы стала привязка к номеру телефона, который может оказаться в чужих руках. По словам представителей сервиса, они уже работают над решением проблемы.

Instagram внедрит двухфакторную аутентификацию без SMS

Два года назад Instagram добавил двухфакторную проверку подлинности аккаунта, но мошенники научились обходить эту защиту. Слабым местом системы стала привязка к номеру телефона, который может оказаться в чужих руках. По словам представителей сервиса, они уже работают над решением проблемы.

Что произошло?

Пользователей Instagram обеспокоил материал Motherboard, в котором журналисты рассказали о схеме кражи мобильного номера. Собрав некоторую информацию о жертве, злоумышленники звонят в службу поддержки оператора, сообщают о потере SIM-карты под видом пострадавшего абонента и просят переназначить номер на новую симку.

Получив контроль над номером телефона, хакеры используют его для восстановления паролей в онлайн-сервисах, взламывая аккаунты пользователя. Причём их интересуют не только данные банковских карт и кошельков с криптовалютами. На чёрном рынке ценятся Instagram-аккаунты с коротким или красивым названием. Так Рэйчел Эстлунд из Солт-Лейк-Сити лишилась своего аккаунта @Rainbow и пока не смогла его вернуть.

Что предлагают?

 

Инсайдеры показали скриншоты нового меню двухфакторной аутентификации. В нём появилась опция входа с помощью генераторов кодов вроде Google Authenticator и Authy. И никаких SMS. Специалисты по безопасности также рекомендуют по возможности не привязывать номер телефона к своим учётным записям (независимо от сервиса) или использовать для этих целей VoIP-телефонию.

Когда обновление станет доступно всем пользователям Instagram — неизвестно.

Источники: TechCrunch, Motherboard

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться